我吃过外焦里嫩的清丰烧饼,吃过好吃的壮馍,还吃过好吃不上火的牛肉耗辣椒,但是都比不上我最爱吃的凉皮。
见到凉皮的制作方法很容易,厨师拿出一个薄薄的皮,一看就是早就准备好的,皮压得很均匀,再浇上白花花的蒜泥和金灿灿的香油,撒上绿油油的香菜,就更完美了。厨师又熟练的把凉皮的皮一裹,就算大功告成了,一碗凉皮就做好了。
刚来到凉皮店,一辆辆车排在一起,像“长龙”似的盘旋在凉皮店四周,刚进店里,店里挤满了人,有老的、有小的、有年轻的,他们都是来吃凉皮的,凉皮在我们濮阳颇负盛名。有一位看上去五、六岁的小男孩,他一看见凉皮,就大口大口的吃了起来,吃了一份还要吃,妈妈不让他吃了,怕撑坏了他的肚子,于是阿姨把哭着闹着的小男孩拉走了。
我也迫不及待的要了一份凉皮,凉皮的香味扑鼻而来,于是我就狼吞虎咽的吃了起来,第一口,美味中的美味;第二口,还想吃;第三口,流连忘返。不一会功夫,我就吃完了,我也又要了一份,妈妈说:“吃完这份就不能再吃了。”我真的有点不舍得吃了,看着它美味的样子,我又不由自主的吃了起来,吃完了,我恋恋不舍的回家了。
我爱家乡——濮阳,但是我更爱濮阳的小吃——凉皮。
就是用列举事实的.方法,把比较复杂的事物或抽象的事理说得具体明晰、通俗易懂。例如《向沙漠进军》一文中,就举出了新疆和内蒙古沙荒区治沙成功的事例,说明“沙漠是可以征服的”。
来到西安这座历史文化名城,无论你站在哪里,都能看到古城墙的身影。西安古城墙是我国现存最大最完整的古代城垣建筑之一。
站在城墙脚下抬头仰望,只见它巍然挺立,恰似大地的脊梁。这时,你会到一种执著、朴实的性格,一种宏大的巨人气概。
西安古城墙始建于隋朝。唐朝初年,对只是雏形的城墙进行了大规模的修建和扩充。唐末以后,长安失去了国都地位,城大人少的现实使得防守和管理的难度加大,于是,废弃了原建的外廓城和宫城,修建了皇城。由于这是为了军事上的需要,因而建得非常坚固,奠定了城墙的基础。明初增修城垣时,在皇城的基础上,将北、东两面向外扩展了四分之一;明隆庆二年,又给城墙砌了一层青砖。战争年代,城墙挡过枪箭;困难时期,城墙忍受着人们挖洞避难;数百年的沧桑岁月,城墙又经受了自然界的风风雨雨。虽然雄姿依然,但身上免不了有些孔洞。如今,西安古城墙成了人们参观游览的胜地。
西安古城墙内部用黄土分层夯打,每个夯土层约9厘米;最底层用石灰、土和糯米汁夯打,外面砌有巨大的城砖,怪不得城墙这么坚固。城墙高12米,顶宽13米左右,底宽16米左右。城墙顶的外沿有5894个垛口;城墙上有射口和潦望口;城墙外有宽6米多、深近4米的护城河;城墙内部有可供守卫者上下的斜坡,以便随时攻击和撤退。这一切构成了严密的城防工程设施。
城墙周长11.9公里,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长3644米。整个城墙有四道主门,东曰长乐门,西曰安定门,南曰永宁门,北曰安远门。每道城门上都有城楼。这些城楼,形体壮丽,建筑精美,巍峨壮观,顶铺青灰色玻璃瓦,梁仿间彩绘绚丽,鲜艳悦目。东城楼高大雄伟,像一名站岗的战士。南城楼则像一个小姑娘,悄然静立,小巧玲珑。西城楼有两座,靠城外的稍大些。它们真像一对孪生兄弟,稳重的哥哥严肃地站着,调皮的弟弟伸着脑袋从哥哥肩膀上往外窥探。北城楼较长,位置也凹进城内。
这就是西安的古城墙,它熔铸着力,浸润着善,也蕴蓄着天然的美。春日融融,春风拂面,朋友,你不妨登上古城墙游览一番。这里清新的空气,朴素的色彩会让你心旷神怡。走在城墙上,你一定会产生海阔天空的联想,为我国劳动人民的勤劳和智慧而感到骄傲。
八百里秦川,养育了三秦儿女,在这块钟灵毓秀的土地上,岁月留下了太多的痕迹。从女娲补天、仓颉造字,到周礼秦制、汉唐风韵,这块土地上无数的远古神话、史书典籍、出土文物和古迹遗址,都诉说着它的辉煌与沧桑。而这其中最为耀眼的一颗明珠当属屹立千年西安古城墙。
西安古城墙位于西安市中心区,是明代初年在唐长安城的皇城基础上建筑起来的,呈长方形,总周长11.9公里。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。西安古城墙至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。
西安古城墙,不仅是世界上独一无二保存最完好的,而且以古城墙为主体,辅之以环城林带、护城河、环城路构成了世界上最特殊的立体公园。可以毫不夸张地说,她犹如一串璀璨的珍珠项链,使这个十三朝古都,更加光彩照人。
公元582年,隋文帝任命著名建筑家宇文恺为都城建设总设计师,开始修建宫城和皇城,第二年完工,继之营筑郭城。唐王朝建立后,仍以大兴城为首都,改大兴城为长安城,彼时的唐城,成为世界上最大的都城,五凤来仪,俨然世界文明中心;公元1370年,大明王朝在唐皇城的旧址上,开始大规模地建造秦王府和西安城墙——西安城墙出世,从此他便扎根于这座城市,稳健如同父亲坚实的臂膀,成为华夏儿女们靠不到岸时的最好依偎。
3000多年的建城史,1100多年的建都史……辉煌的历史成就了西安今天的多姿神韵。而千百年来,深深扎根于这座城市的古城墙则比斗转星移的岁月更令人感动和感慨,也无疑成为这座帝王之都最富有象征意义的标志,保护住了包括城墙在内的丰富的历史文化遗迹,也就保住了我们的根。西安城墙是固化的历史,更是鲜活的人文,不仅仅是生活在这里的.西安人有一种难以割舍的古城墙情结,中外游人来西安,大都要登临古城墙。
唐初僧人玄奘西天取经。贞观十九年,公元645年玄奘返回长安他从古印度带回了657部梵文佛经。取经归来玄奘受到皇城百万臣民的盛大欢迎唐太宗派宰相房玄龄迎接玄奘。迎接仪式在朱雀门举行。
早在明王朝建立前,当朱元璋攻克徽州后,一个名叫朱升的隐士便告诉他应该“高筑墙,广积粮,缓称王”。朱元璋采纳了这些建议。当全国统一后,他便命令各府县普遍筑城。朱元璋以为“天下山川,唯秦中号为险固”。西安古城垣就是在这个建城的热潮中,由都督濮英主持,在唐皇城旧城基础上扩建起来。
十三朝岁月更替,上千年的日日夜夜孕育了古城墙的威严肃穆,厚重的历史泛着褐色见证时代的盛衰。巍巍城楼,并非固若金汤,晨钟暮鼓,往事终将远去。
登临古城墙,俯视城下,环城林带,滴红流翠;护城河里,碧波荡漾,飞舟点点……耳畔,还有风吟唱的声音,是一种令人沉醉的声音。因为这样的声音,能将人轻易吹入历史之中,是足以收慑人的心魂的吟唱。历史刹那间无可言说,惟有敬畏。俯瞰古城内外,遥望巍巍雁塔,聆听钟楼钟声,抚摸城墙垛口留下的炮眼枪痕……那战火纷飞、金戈铁马、硝烟弥漫的历史似乎再度上演。而古老的城墙,此时如同一位饱经沧桑的老人,向我们安详地叙述着从古到今的历史。可是瞬间的感慨过后,我便明白,那历史其实已永远地留在过去。曾经的气势磅礴凝成了此刻的永恒,而现在的古城墙留给我的,更多的是平和与安详,仿佛一条在历史长河里游泳的鱼,从远古一路游来。
徜徉城墙,那坚实的根基、厚重的城门、雄伟的城楼凝重庄严,绵延的形体与岁月染上的青灰色调古朴大气,别具风骨。
行走在尘封已久的古道,脚下的青砖传来隐隐战鼓***声,城楼上,灰瓦朱漆显得庄重严肃,飞檐滴水,红灯高挑,远可观***敌嘹阵,近可闻马嘶云啸,倏然就把人带去了那个战鼓雷雷的久远年代……
漫步在青灰色的城墙上,脚下的每一片砖都刻着字。难怪西安人说,在西安,每一块砖都是历史。夕阳的光芒照射着古老而斑驳的城墙,那份大气和凝重,是无法用语言形容的。环顾周围,满眼都是飘扬的旗帜,与同样青灰的垛口相比,历史的硝烟已经散去,唯留徐徐清风与幽静。城墙外,野草蔓生;城墙内,喧哗一片。城墙内外虽隔一墙,却是两个世界。静静地站在城墙上,世界静止在这里,突然有一种不知今夕是何年之感。远观,华丽的钟鼓楼上华灯初上,近处,墙角下来往的人们似乎都在为各自的生活奔忙。
西安古城墙屡经劫难,历经战事苍桑,一任风雨的剥蚀,却安然无恙地保存了下来。而今,古城墙沧桑、古朴,千百年来默然无声,但它却并不孤独,它早已与古城人民融为一体。
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