一碗红烧肉,刚端上桌,一股诱人的香味,就直往你的鼻子钻,想不闻都不行。筷子还没动,看那样子就已经让你垂涎三尺了。你瞧,腾腾热气中,每一块肉都像用棕色颜料染出来的一样,好看极了。
每一块红烧肉切得都很有规律,一部分瘦肉,一部分肥肉。有肥有瘦的红烧肉,口感是的,咬上一口,回味无穷呀。
你别以为红烧肉只是把肉放进锅里,放点油盐酱醋就能搞定的。其实这些都是次要的,主要的是火候,焖的时间长了,肉就太烂,或者焦了;烧的时间短,肉有可能不熟。那半生不熟的味儿,跟正宗的`红烧肉比起来,就相去甚远了。
在我们家,我老妈做红烧肉的手艺,那真是狗撵鸭子——呱呱叫。只要嘴馋了,我就缠着妈妈做红烧肉。妈妈总是微笑着系上围裙,麻利地把买来的猪肉洗净、切好,放在小瓷盆里。等锅里的油热了,妈妈就捞起肉,抖抖上面的水,轻轻放进锅里。随着“哧哧”的响声,妈妈又娴熟地用小铲子不停地翻拌着,然后再一一加上酱油、味精等作料。盖上锅盖,焖上十来分钟后,一阵香气扑鼻而来,一碗色香味俱佳的红烧肉就烧好了。接下来,就是我大饱口福的时候了。不用说,每一块美味的红烧肉都难逃我口了。
有时候,我老爸也做红烧肉,不过他做的是麻辣红烧肉。他喜欢辣味的,每次吃的时候,他的脸都被辣得像关公,嘴里一边“咝咝”地吸着气,一边笑着说:“辣得香,辣得好,够味!够味!”一旁的我也跟爸爸一样,一会用手扇扇嘴里的辣味,一会又津津有味地吃起来。虽然辣得要命,但我们都不愿轻易“罢口”。
吃红烧肉是我人生中的一大快事,我爱红烧肉!
我最喜欢吃的就是红烧肉了,因为妈妈是做这道菜的高手。当然喽,“强将手下无弱兵”,我自然也成了做红烧肉的.“高才生”了。
这不,今天就该轮到我掌勺了。吃完早饭,我就来到了菜市场。来到卖肉的摊点,我左瞧瞧,右看看,卖肉的师傅也情不自禁地问了起来:“小朋友,买肉吗?”我回答:“嗯,五花肉,十二元一斤,卖不卖?”经过我的一番口舌,师傅终于答应了。我拧着一块上等的五花肉回到了家里。
我先把肉用清水洗干净,切成块,放入菊花锅中,再加入水,水比肉高一指,行哩!再加入配料∶两只八角、三四片生姜、五六根葱,盖好锅盖。“啪!”随着一声响,打开煤气灶,用猛火煮,约十分钟,等锅与盖之间的缝儿冒气时,用勺将锅中的沫子撇出来,在用小火烧十分钟。等闻到肉的香味,再倒入三两冰糖,两勺老抽酱油,半勺食盐,盖好锅盖,继续用小火焖烧。不一小会,空气中散发着浓郁的肉香。再过十分钟,等汤黏稠了,关掉煤气灶,把红烧肉放进盘里,只见盘中的块块红烧肉似红玛瑙一般,红红的,闪闪发光。使人一见之下就产生想吃的***。
我立马搬去给妈妈品尝,妈妈吃了一块,点点头,竖起大拇指夸道:“长江后浪推前浪,我后继有人啦!”我也迫不及待地尝了一块,嗯,真好吃,更何况这是我用我自己的汗水换来的。
红烧肉,顾名思义,做法便是红烧,而红烧则非用酱油不可,酱油,奠定了它的基本色调。且说我心目中上等的红烧肉吧,外表一定要具有肥肉剔透、瘦肉色浓、整体酱色之特点,妈妈的红烧肉,乍一眼望过去看见的便是那类似绍兴酱菜的.酱红,细看却又能分出许多层次,从深红至浅红,从厚重到晶莹,从浓妆到淡抹。一盘家常小菜,就这样被母亲赋予了最初的躯壳---------形与色。
光有身体固然不够,更重要的是灵魂。
此菜做法可繁可简。繁琐,可加几十种香料文火慢炖几小时成为进阶---------东坡肉;简单,只需放入浓油赤酱红烧便可出锅。妈妈的做法,恰于这两种极端之间。
菜市上买来的新鲜五花肉,一定要带皮且肥瘦相间风味最佳。洗净,放入小碗加入一些佐料腌制做打底,制造出略咸的底味。入锅倒酱油小火慢炖熟至七八分,在这个时候,经验告诉妈妈,加入少许冰糖进一步着色,几瓣陈皮提升口感清甜所得风味最佳。继续盖上锅盖炖到如巧克力般入口即化方可出锅。虽可以开高火速熟,但因火候难控,妈妈并不会采用。
出锅装盘,肉块已然褪去那份生涩,转而变得如果冻般诱人,且具有了果冻不具备的迷人酱香。托着盘子稍一颤,它们便左右摇摆。这道菜不仅考验端盘者技术,也挑战食者的筷子,因略不注意,肥嫩的肉块便滑下了。我总是把它们扒拉到盘边啃食。入口,肉皮略带韧性,软糯且弹牙,肥肉肥而不腻,转眼便化为满口咸甜充溢口腔的各个角落;瘦肉而不柴,被佐料染了浓郁醇香,上鄂稍用力就变成丝丝纤维平铺舌尖。我细细回味这红烧肉,仍觉余香绕舌口齿生香。纵然狼吞虎咽也难掩那独特的风味。
每次吃红烧烤肉,我总会想:为什么红烧肉这道小菜在历史流传中有无数人钟情于它?或许,人们钟情它便是因为那千变万化却不离其宗,如同乡味,可人之味。相信长大后,不管我走到哪,走多远,妈妈菜的滋味总能勾起那些美好的回忆。
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