兰州拉面之所以有名,是因为它的淳朴。它既不像重庆小面一样色彩鲜艳,也不像郑州烩面一样佐料丰富,更不像陕西臊子一样粗犷豪放,它就是它,一碗纯朴的兰州拉面,拉面分毛细、二细、大宽三种,外形不一样,但做法却相同:经过厨师拉拉扯扯上百下的面条在骨头汤锅里翻滚几下,迅速捞上来,放到碗里,浇一勺汤,摆几片肉,撒一把葱花,就能上桌了。吃一口大块的肥瘦相间的肉片,就点清爽的葱花,再捞几根面,就让你感受到不同的风味在嘴中变化,这时再喝一口骨头汤,带油沫的汤汁能从你的咽喉流到你的心底。啊,回味无穷!
时间过得飞快,一眨眼又到元宵节了,今天,我亲手做了一回煮汤圆,可好吃了!
我先打开冰箱,从里面拿出了一包“五丰宁波汤圆”放在碗里,那汤圆十分硬,如果咬上一口,你的门牙就会自动从牙根里“跳”出来的。打开煤气灶,在锅子里倒入两大碗水,盖上锅盖,再耐心地等上几分钟,忽然,锅子里传来了“咕噜咕噜”的声音,后来声音慢慢地变成了“吱吱吱”的声音。我三步并作两步地跑过去一看,哦!原来是水开了,我把汤圆一个一个沿着锅边往下滚。放下汤圆后,水面立刻恢复了平静,我又耐心地等待着,过了一会儿,我又打开锅盖一看,有的汤圆直挺挺地浮在水面上,好像浮在水上的人一样;有的沉在水底不肯上来,像几个潜水员在水底找宝藏呢!还有的跳上跳下,好像在表演“水中芭蕾”。我记得妈妈说过,汤圆全部都浮起来才算熟,于是我再次盖上锅盖,耐心地等待着,第三次水开了,汤圆全部都生活在水面上,没有一个沉在水底。
我见了,迫不及待地把汤圆盛入碗里,咬上一口,皮又嫩又滑,馅又香又甜,我品尝着自己的劳动成果,心里不由地想到老舍的话:“劳动最有滋味。”
世间美味无数,可是我认为最美味的还是我爸爸做的“木头”茄子。
做法其实非常的简单,只需要两种主要食材,茄子和花生。拿出三根茄子,用滚刀圈斜着切成块,用盐水浸泡十分钟左右让茄子有点咸味。
然后开始做酱料了,首先在碗里加一些酱油,然后撒一点儿盐,再放入少许白糖,滴几滴蚝油,搅拌均匀。接着在冷锅里倒油,油温升上之后把刚刚制成的酱料放锅里中火翻炒至爆出很大的香味,再将酱料盛出来备用。
不用洗锅直接再加点油,放茄子爆炒,直炒至茄子八成熟,放酱料小火翻炒到每一块茄子裹上酱汁,然后加入刚淹没过茄子的水量,小火慢炖,直至茄子软到不能再软,此时便可连着汤把茄子盛出来。
花生末是提前做好的,也是这道菜的点睛之笔。优选上等的花生,现场炒制,再用专门的研粉机,把花生研成花生末,此时花生的香味早已萦绕于我的鼻间,让我忍不住想尝一口。用筷子夹起浸在酱汁里的一块软糯的茄子,放在花生末里打个滚,让茄子沾满花生末,此时整块茄子便成了一小块木头,这也是“木头茄子”的名字之由来。吃一口木头茄子再配上一口汤,那简直是人间美味。每次爸爸做这个菜的时候,我保证能足足多吃一碗饭,我想,这道菜之所以做得如此美味不是因为做法有多么复杂,而是创作这道菜的感情。正是因为我爱吃,所以每次做这道菜,爸爸都付出了极大爱与耐心。
其实爸爸还会做很多好吃的美食,美食带给我幸福感,让我品尝到家的味道。
上有天堂,下有苏杭。我们苏州不仅景色优美,而且美味也是一绝呢!
油满膏肥的大闸蟹、细腻香滑的太湖银鱼、甜而不腻的外婆红烧肉等菜品,都是美食中的绝品,令人赞不绝口。而在这数不胜数的美食中,我最爱的却是毫不起眼的小馄饨。
小馄饨的卖相堪称无与伦比,用一个字概括,那就是——美。鸡汤之中漂散着许多小巧玲珑的小馄饨,就如花中芯,嫩黄的蛋丝散落其间,更是为这杰作点上一笔绝妙之处。用勺子舀起一只馄饨,皮很薄,可以看见其中的小肉馅。整个馄饨只有一点大,不比大拇指头大多少。
这小馄饨虽是平凡的小吃,其做法可不简单,正是讲究一个“奇”字。包小馄饨的师傅都很熟练,甚至到了炉火纯青的地步。眼见她们用筷子挑一丁点儿肉馅,放入馄饨皮中,随后中指、小拇指、无名指向里一并,大拇指在下面顶一下,再用筷子一挑,一只丁点儿大的小馄饨便完成了,几乎每一个步骤都以迅雷不及掩耳之势完成。来了客人,伙计先捞上鸡汤在锅中,抖上一二十来个小馄饨,炖上三四分钟,任由它翻滚。而后用勺子将其捞出,浇上汤汁,点缀上蛋丝葱花,吆喝着,一碗色香味俱全的小馄饨便出现在你的面前。
小馄饨的滋味更是令人难以抗拒,只有一个字可以形容——绝。鼻子凑上去,迎面扑来的是那令人沉醉的鸡汤鲜香,会让你有一种飘飘欲仙的感觉!舀一勺鸡汤,细细地品味,那鲜味根本无法描述,一碗汤,可以这样说,一只鸡的精华全在里头了,将一只小馄饨塞进嘴里,皮很薄,放入嘴里都快化了,肉很少却很精,又嫩又香,与皮完美结合。而且,经过这几分钟的炖煮,鸡汤的鲜美早已与小馄饨完美结合,实在是绝!
小馄饨的鲜香,可不是一时得来。如此小小的一道点心,是经历了一代又一代人的追求与完善,一名又一名厨师的练习与尝试,才出现在我们的餐桌上,想想它,也是来之不易呀!
再一次舀起这美味,让我们品一品它的匠心。
在游览北京名胜古迹之余,当然就是品尝北京的特色了,对于我这个小吃货来说,也是最在意的事情。北京的特色首当其冲的就是老北京烤鸭。第一天晚上,我们就来到了有名的“全聚德烤鸭”。就坐后,服务员递过来一张精美的菜单,妈妈单刀直入点了鸭子,又点了几个特色配菜,我看着那惹人眼球的图片介绍,只能悄悄地将快要流出的口水咽了回去……
等待总是漫长的。“服务员阿姨,我们的烤鸭好了没有啊……”“马上好,请您稍等!”,我只好眼巴巴地看着一只只烤鸭从我眼前经过,被送到了别人的餐桌。终于,如见亲人般,看见一位带高帽的厨师推着烤鸭车缓缓来到我们跟前,我紧紧地盯着烤鸭,瞬间感觉它怎么那么漂亮啊,金灿灿地冒着油光,扑鼻的香味让我咽了好几次口水。只见厨师不慌不忙地先将鸭皮用刀一片片割下来,麻利地在盘子里摆成一个花形,很快第二盘用剩下的鸭肉摆好的盘子也上桌了。
我们终于可以启动了。我先拿出一片饼子放在手心,再用葱丝沾了酱抹在饼上,最后夹了几片鸭皮和鸭肉,把饼一卷,轻轻咬上一口,真香!脆香酥,但不油腻,总之色香味俱全,让人回味无穷,我情不自禁地竖起了大拇指!
“慢点!”在妈妈的“责怪”声中,我一口气吃了好几个,摸摸鼓起的肚子,我自己都笑了,“妈妈,太好吃了!”。今天,让我的舌头可是过足了瘾,这舌尖上的美味,不愧为京城一绝,让我至今都无法忘怀!
大家一定看过《西游记》吧,里面的孙悟空神勇无敌。可是,孙悟空有时竟然对妖精“手下留情”,平时痛恨妖精的孙悟空竟然“心软”啦?大家一定百思不得其解。经过我多年调查,终于悟出了其中的秘密。今天,我就为大家揭露历史的真相。
其实,妖精之所以“胆大包天”,是因为妖精都有“后台”,他们的“后台”当然就是佛祖啦,因为他们都是亲戚,当然是“该出手时就出手”啦。亲戚有很多种啦,像什么叔父啦、表哥啦、大舅啦……有的还是宠物。
至于怎样帮他们揽下罪行,就是帮他们“说好话”,比如什么:“阿弥陀佛,悟空,他(她)是我的×××,就暂且饶他一命吧。”等等。很多妖精都因此逃过一劫。很多佛祖都先“假模假样儿”的“逮捕”妖精,然后再假惺惺地说点儿好话,所以悟空也得给点儿面子,最后等悟空飞远了再把妖精放出来,有的佛祖竟厚着脸皮子作案几十庄。当然,妖怪也要配合佛祖,现个形,说点求饶的话就ok了。就这样,他们合伙“骗”过了孙悟空。我真想对孙悟空说:“孙大哥呀,您的“火眼金睛”瞎了吗,难道看不出他们是在骗你吗?”
“可恨”的佛祖啊,求你们不要再做妖精的“后台”了,这样只会招来更多的冷眼,愿你们早日改过自新、重新做佛!
俗话说“民以食为天”,我吃过北京的烤鸭,新疆的大盘鸡,云南的过桥米线,成都的香辣火锅……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说举不胜举。但是,让我最不可割舍的美味却是爷爷为我做的糖醋排骨。
上周六,伴着习习秋风,睡着懒觉的我,循着门缝里飘进的香味,我一个骨碌从床上蹦下来,跑到厨房,看见爷爷忙得满头大汗,原来爷爷又在做我爱吃的糖醋排骨了。
在我的请求下,爷爷一边操作,一边跟我详细讲解了糖醋排骨的做法。原来,做这糖醋排骨看起来简单,但真正要做好,却不是那么容易的,首先要选上好的猪肋排,清洗、焯水、加上黄酒、生姜、盐等佐料清炖,待排骨炖到八成熟时,把它捞出来,沥干水分,接着在炒锅里加入少许油并烧热,然后将排骨倒入锅中翻炒一会,紧接着加入能没过排骨的啤酒,还有适量的老抽酱油和老冰糖,依个人咸淡口味选择是否还需要加盐,盖上锅盖,炖上一会,只听见锅里咕噜咕噜排骨在汤汁里翻滚的声音,香气溢满整个厨房,中间需要开锅翻炒几次,让所有的排骨都能浸润美味的汤汁,慢慢地因为啤酒和冰糖相互作用的缘故,锅里的排骨连同汁水开始形成粘稠的状态。这时,加上少许香醋和适量的味精进行调味,继续翻炒,直到汤汁彻底收好,并包裹住每一块排骨,一份好吃到爆的糖醋排骨就可以出锅了。
只见那盘子里的排骨浓油赤酱,一眼看上去就是色、香、味俱全的感觉,它披着有光泽的酱红色外衣,让我看了顿时两眼冒金光,那散发而出的诱人味道,让我闻了垂涎三尺,我忍不住夹了一块,小心翼翼的放到嘴边吹了吹,吮了吮糖醋的汤汁,咸淡适中,咬一口骨头上的肉,香味十足,鲜嫩可口,细细地咀嚼,慢慢地品味,最后连剩下的酥酥的骨头都能让人嚼出美味的汁水来。每一块排骨都犹如让味蕾跳舞的音符,让人吃出幸福的滋味。
爷爷每一次为我做的糖醋排骨,都是爱的专属味道,是家人风里来雨里去的坚强守候,更是这个家给我的温暖感觉,让我感受到勇敢前行的信心与力量。
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