豆腐本是一种极其平常的家用食品,制作起来较为简单,但过程稍微有点繁琐。需要提早把选好的优质大豆加水泡好,用石磨或机器磨成极细的豆磨。然后要用布将豆磨包装好,挤压出生豆浆来,取出无用的豆渣放置一边,将豆浆倒入锅中大火煮熟。这个时候总让小孩子感到很激动,一边询问还有多久好,一边帮着大人加柴火进灶,锅中散发出来的淡淡香味简直要把肚中的馋虫都勾出来。
待把煮好的豆浆放在早就准备好的大盆之中,用卤水或者石膏去“点”豆腐,不大一会儿就能看到原本洁白浓郁的豆浆凝成了固体的豆腐脑。这时可以舀出来一些试吃,余下的就能放进模具上包挤压出水。挤压的程度决定了豆腐的老或嫩,如果偏爱嫩豆腐就可以控制一下力度,不要挤压的太过,移开模具,一板板白花花的豆腐就算完工了。或待客或送人的是豆腐,又不仅仅是豆腐,这都是淳朴的村里人表达好意和祝福的独特方式。
起初,村中年纪较小的一辈人是不太会做豆腐的,打豆腐时就需要村中的老人来教。在这个过程里,其他不会的也凑到一起来学,久而久之就演变成了哪家打豆腐,其他人就自觉过去帮忙,好不热闹。这段时间总是记忆中最热闹和谐的时光,没有争吵也没有勾心斗角,大家都是真心诚意的帮助他人。现在想想,好像很久都没有见到过这样热闹的场景了。
过去豆腐总是和过年联系在一起的,这些年村里的人相继外出,开始时每逢过年还会回家,到了最后,过年的时候也不回来,就剩下几个老人。平时的东西都不能吃完,过年时又一直大鱼大肉,又怎么会再想起打豆腐呢?回老家呆了几天,在吃了快一周多的大餐后,我反而怀念起了豆腐的味道。
听我提起了想吃豆腐,妈妈买菜的时候特意买了一块。豆腐端上来时,我顾不得妈妈一叠声的“小心烫”,迫不及待夹了一块放到嘴里。虽然因为被烫,根本不清楚咽下去的那块豆腐是什么味道,心里依然感到无比满足。这不只是一块豆腐,更是一辈人一段永恒的记忆啊。
想必大家都吃过香嫩可口吧,可是,你们可知道怎么做豆腐吗?现在就让我来告诉你吧!
快过年了,老家的人家家户户都要做豆腐,我家也不例外。爷爷一大早就去镇上了,奶奶就让我帮她做豆腐。
做豆腐前,要打豆浆。奶奶搬出磨浆机,把一篮泡了两天两夜的黄豆提了出来,当然不别忘记准备两桶水。趁奶奶提豆浆和水的时候,我观察了一下这个磨浆机。这机器一共有3个口。一个是倒豆子、水的入口,一个是出豆浆口,一个是出豆腐渣的口。
不一会儿,就开工了“呼呼呼——”磨浆机得呼呼作响。奶奶一边往里面对水,两出口处一边流出豆浆和豆渣。黄豆快没有了,我赶紧加了一瓢黄豆进去。就这样,奶奶加水,我加黄豆,不一会儿,就打好了第一批豆浆。
奶奶把豆浆倒进锅里,生火煮豆浆,而我呢?就把和了少许水的豆渣,用天然的木叉子搅拌。
过了10分钟左右,我们又开始打第二批豆浆了。这回可容易多了,直接把糊状的豆渣浆往入口里倒。这不,又打出了一盆豆浆,不过比行前那盆略稀一点;打豆渣,也更白一些。
豆浆打完了就要开始做豆腐啦!
首先,把豆浆煮开,倒入另一盆子里,不过,在移时要点石膏粉。舀一瓢豆浆在石膏粉上,然后迅速把点了石膏粉的豆浆倒进另一个盆子里。
接着,在锅上架两根木棍,放上筛子,铺一层干净的布,把半凝固的豆浆,也就是为人所爱的豆腐脑儿,一瓢一瓢地舀进去,让水漏掉。单单这样可不行,还要用布把豆腐脑儿包好,但不要让整块儿的嫩豆腐裂开,包紧后压上重物,这样才行。
大约过了一个小时,稀稀的豆浆就魔术般地变成了美味的豆腐啦!
我觉得呀,这次的豆腐格外地香。爷爷说豆浆美容养颜;豆渣味道香,能喂猪;豆腐可口,有得健康。黄豆一身都是宝啊!
姥姥家所在的村庄是远近闻名的豆腐村。星期天,我去姥姥家玩儿,就亲自做了一次豆腐。
首先,拣黄豆。姥姥和我把大盆里昨天泡好的有斑点的、腐烂的黄豆都拣了出来,确保大豆个个圆润饱满,这样做出的豆腐质量才有保证。之后,姥姥把大豆淘洗干净,再根据比例加入适量的水。
然后,榨豆浆。姥姥按下豆腐机的开关,在“轰轰”的响声中,我舀起一小盆黄豆倒入豆腐机上面的入口处。随着大豆缓缓下坠,豆腐机左边的管子里流出浓白的豆浆,淌入下面的大盆里;右边的槽里则出豆渣,掉进下面的大盆中。我一次次地弯腰舀豆,挺腰添豆,大盆里的黄豆越来越少,大锅里的豆浆越来越多,而我越来越累。姥姥心疼地说:“妮子,歇会儿吧!”我却固执地非干完不可。终于,添完了最后一盆豆,我浑身如散了架似的,瘫坐在地上。姥姥却没有关住机器,反而舀起豆渣来。见我迷惑不解,姥姥笑着说:“豆渣还得过两遍,才能碾干净。”
接着,我和姥姥把豆浆倒入大锅里,开始煮豆浆。金黄的火苗欢快地舔着锅底,豆浆沸腾了,锅里冒起了一团团白沫。姥姥不再烧锅了,进屋拿了一瓶葡萄糖溶液,往锅里边倒边对我说:“过去都是卤水点豆腐,那样做出的豆腐不仅发苦而且对身体有害。现在人们都改用葡萄糖了。”“葡萄糖有什么作用呢?”我好奇地问。“起凝结作用,可以让煮好的豆浆变成豆腐。”姥姥又用棍搅拌着豆浆说。
最后,我和姥姥把豆浆舀出来,倒在大盆里晾凉,这时豆浆已经快变成白色的固体了。姥姥又把它们舀在两个铺着布的长方形木框里,用布裹好,压上木板、石块儿。这样要至少等待两个小时,使里面的水分渗出来,豆腐就做成了。
通过这次做豆腐,我深深地体会到:樱桃好吃树难栽,豆腐好吃不好做。
今天,我要当一次厨师,为家人做一碗鲫鱼豆腐汤!
一大早,我和爸爸去菜场,买了一条大鲫鱼和一份嫩豆腐。回到家,马上开始准备。先把***好的鱼(爸爸说,***鱼的过程较难且带有危险性,以后再教我。)洗干净,然后由鱼背到鱼肚方向切几道长长的口子。爸爸说,这样可以让作料、汤水等浸入鱼的身体,使鱼更加入味,当然也轻而易举地避免了鱼烧不熟。接着,把买来的豆腐放在清水里浸一浸。接下来就是作料、辅料的准备了,这个环节也很重要,直接影响菜肴的美味度。切好的老姜数片,大蒜头数粒,葱洗净切成小段,还有油、盐、黄酒、水等。这样,整个前期工作就算做好了。
开始做菜了。打开煤气灶,热锅。在锅里放适量菜油,适量盐,几片老姜,等到油开散发出香味时,拿着鱼的头轻轻放入锅里,轻轻地挪动鱼身,让油盐等进入身体。倒入适量黄酒,去腥。小心翻动数次后,等到鱼身微微发黄,鱼眼快登出来的时候,就可以放水了。顺带着,将葱花、大蒜头一起放下,盖上锅盖,等它第一次烧开。这时,再放入准备好的豆腐,再一次烧开后,拧到小火状态,慢慢炖。差不多半个小时左右,等到汤成乳白色时,就可以吃了。
汤终于好了,我迫不及待地打开锅盖,一阵阵扑鼻的清香味让我馋的口水留了一地。按照妈妈的吩咐,我给家人每人盛了一小碗汤,看着他们津津有味地品尝着我烧的菜,我的心里甜滋滋的。
这次烧菜我明白了,一直喜欢喝的“鲫鱼豆腐汤”原来制作的过程这么复杂,除了学会这道菜的兴奋喜悦之外,更多的是对奶奶、爸爸、妈妈的敬佩!一直吃着他们烧的菜,却不知烧菜是这么辛苦!我暗下决心,尽量多学几道菜,用自己的实际行动为家人做一些力所能及的事!
很久以前,有一个麻脸老太太,叫麻婆,她做的豆腐特别好吃,可因为她的长相奇特,很多人都不敢来光顾她的生意,麻婆很苦恼,就请当地著名的打油诗人帮她想办法。
打油诗人吃了他的豆腐连连说:“好吃、好吃!”又看着她那张麻脸,想了一会儿说:“我要给你写首打油诗,又实际有刻薄,你不会责怪我吧!”
麻婆连忙笑着说:“只要你让我的豆腐好销,我不会责怪你的.。”
“好!我说了:羡君一脸好文章,圈圈点点皆成行。春来莫到花间坐,免得蜜蜂来作房。”麻婆一听,脸色变了,心想:怎么这么说我呢?可仔细一想:说得对呀!把这首诗挂在门口,不是吸引很多人观看,就会吃我做的豆腐了吗?
于是,麻婆的豆腐一举成名,是成都家喻户晓的名菜了。我们也觉得这个广告做得好,菜也挺好吃。有机会到成都你也尝尝吧!
母亲在薄壳壳地点上黄豆子,待到秋天,能收上三五升黄豆子,这三五升黄豆子,母亲留着过年用——一升涨豆芽,两升用来做豆腐,在那个缺油少肉的年代,豆腐是最好的副食品,我们把它当肉吃。
母亲精心挑选豆子,浸泡在清水里,待豆子发胀,就可以磨豆腐了。院子头有一个手推磨,手推磨旁边是一个舂米的对窝,对窝边就是一个磨刀石,这三样子家什,一样都离不开,它们伴我走过童年,走向社会。
母亲负责摇磨子,我负责罐豆子,其他几个弟妹,圈在手磨周围,有的盯着手磨,有的看母亲的推杆子荡来荡去,有的出神地盼望豆浆溢出来。母亲摇着手磨,唱着山歌;手磨“咯咯吱吱”地叫,山歌悠悠地扬;随着歌声,雪白的豆浆从磨缝里慢慢地流了出来,这流出来,怎是豆浆呀?分明是一首纯洁、美丽的诗,分明是一首迷人、动听的歌。这豆浆,俞聚俞多,两股洁白的春潮,慢慢汇聚成一股瀑布,跌落在桶中,溅出一朵朵洁白的雪莲花。大妹子和二妹子爬在桶边“咯咯”笑。
过豆浆是个苦活,每过完一包豆浆,母亲都累得直喘气,但是,母亲的脸上总是挂着笑容,她的心里是甜甜的。过完的豆渣,也是我们的美食,母亲精心细作,将豆渣和着酸菜炒,吃起来满嘴的豆香,放在现在,豆渣只是猪的饲料。
等待做豆腐的时候到了,我们好开心呀——因为每年做豆腐,母亲都要赏赐给我们每人一碗豆腐脑,这是我们童年最美味的食物了。我负责添火,母亲负责搅动豆浆,弟妹们围在锅台边,随着母亲慢慢搅动,豆浆翻浪了,母亲一声令下:“断火”,我便迅速拍灭灶膛的火,只见母亲一边向锅里倒浆水,一边轻轻搅动,眼看一锅白花花的豆浆,慢慢地变成了一朵朵豆花,锅里的水清了,豆花宛如盛开的朵朵莲花,漂浮在水中央。我们佩服母亲的神奇,魔术般地将一锅豆浆,变成一锅豆花,我们啧啧称赞——这真是“卤水点豆腐一物降一物”
五个碗盛满了豆花,母亲放进一点盐、一勺醋、几滴香油,一碗香喷喷的豆腐脑成了,我们拿起小勺子,轻轻地舀,慢慢地吞,悠悠地品,不敢狼吞虎咽,想美味多在舌尖滞留一会。二妹吃完了,朝我的碗里瞅,我把剩下的全倒给二妹,二妹的脸,也成了一朵雪莲花。
说做就做,第二天(腊月二十五)一早爸爸就和我一起开始做了,我们先把黄豆用冷水泡一个白天,使黄豆膨胀起来。晚上爸爸下班后,黄豆也膨胀的差不多了,本应用石磨把黄豆磨碎,可惜我家没有石磨,只能用豆浆机代替喽。豆浆打好了,爸爸把磨好的.生豆浆倒进过滤布袋里,放到架子上不停地挤压,将豆浆几乎全部压出来。哦,那袋子里的全是豆腐渣,要吃的豆腐哦,还在豆浆里呢!
滤去豆渣,挤出豆浆之后,接着要把滤好的豆浆倒进锅里,用火煮开,煮时要一边煮一边把浮在上面的泡沫去掉。锅开了,煮的步骤也就完成了。接下来的两个步骤是极为关键的,因为这关系到豆腐的质量好坏。第一个步骤是“点豆腐”,爸爸把烧开的豆浆倒进一个大盆里,拿来事先准备好的卤水,一点一点慢慢地向里倒,边倒边用勺子搅拌着盆里的豆浆。渐渐地,豆浆变得浑浊了,豆浆里的蛋白和水慢慢分离了,形成了黄豆大的豆花,并逐渐地变大、变大、再变大,最后,豆花和水完全分离了。我眼馋地看锅里像白云一样散在淡黄的碱水里的豆腐花,心中有说不出的喜悦。
第二个步骤,也就是做豆腐的最后一步——压豆腐了。爸爸找来了一个带孔的方形模子,在里面铺上纱布,再将那白白嫩嫩的豆腐花一大勺一大勺地装到那模子里。然后,把纱布折好,方方正正的,在上面加一块木板,在木板上面放一块几公斤重的重物。
豆腐水就这样慢慢地压了出来,模子里的豆腐慢慢地凝固起来,过了十几分钟,豆腐就做成了。我们掀开纱布,白白的豆腐真惹人喜欢。
看着自己做的豆腐,品味着自己的劳动成果,想着自己增长的见识,真好!
拥有“闻起来臭,吃起来香”美名的臭豆腐是一种家喻户晓的美食,这只美食广受人们的喜爱,听说我的外婆也会做这老幼皆宜的美食,在我不断的央求下,她终于答应为我做起了这道菜。
臭豆腐是由清朝的一位名叫王志和的书生首创,它之所以好吃,就是因为它是在“臭水”中发酵而成的。这臭水可不是那些非法商家所用的阴沟里肮脏的水。这“臭水”做起来可复杂了。首先,要把盐水烧开,并向里面放毛笋、香菇、花椒、韭菜等原料;其次就要把它密封起来,直到水上起了许许多多的泡沫才算发酵成功。最后就可以把豆腐放进去了,夏天泡3个小时,冬天泡24个小时才可以把它们捞出来,洗净后放在锅里炸。炸出来的臭豆腐虽然奇臭无比,但却色泽金黄,仿佛一块块长方形的金条整齐地排列在我的眼前,“心急吃不了热豆腐”,刚炸出来的臭豆腐若直接去吃,也是要被烫伤的。我只好在一旁耐心地等待。此时屋子里早已弥漫着臭豆腐的味道,我又按捺不住激动的心情去闻了闻这气味。咦,我发现这臭豆腐的确很臭,但仔细闻一下,里面还带有一股股若有若无独特的香味,如果不仔细闻,还闻不出呢!臭豆腐终于可以吃了,我迫不及待地夹起一块大口咬了下去,臭豆腐那外脆里嫩的感觉伴随着甜甜的甜面酱汁,瞬间溢满了我的嘴巴,再细细品味,它咸中带甜,甜中带微辣,辣中有香。这美妙的味道从嘴巴里一直滑到胃里,我的每一个细胞,每一滴血液都在大口地品味着。臭豆腐,真不愧是一个美食极品。
臭豆腐不仅那独特的味道广受我们的喜爱,而且它的营养价值也是数一数二的,它有着植物性乳酸菌,可以***死我们人体中许许多多的病菌以及病毒,还分解了豆腐里的氨基酸,更利于人体的吸收。所以,我更喜爱吃外婆做的臭豆腐了,如此美味的食品,希望大家以后来品尝哦!
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