中国的美食五花八门,有西安的肉夹馍;有北京的涮羊肉;有南京的桂花鸭……在这许许多多的美食之中,我却偏偏喜欢吃四川的酸菜鱼,因为它色、香、味俱全。
色
淡黄色的汤汁上“铺”的像座五色山,那有深有浅的墨绿色的,是仿佛绽放在“黄色湖面”上的“酸菜花”,嗯,它黄中泛绿、绿中泛黄,似乎杂乱,又似乎是有规律的。它们在灯光下,泛着油光,十分光洁。
那白的独特的,是表面光滑细腻,Q弹,闪着光泽的鱼肉,那独特的鱼白中夹着少许青黑色,望着,仿佛眼前跃起一条青黑色的大鱼,蹦的正欢哩!
还有那红黄交加的辣油,不多不少,十分均匀地淋在那细嫩的鱼肉和青翠的酸菜上。
这些交错在一起,五彩缤纷,再配上一个青花瓷盘,眼前似乎隐隐约约浮现一副水粉画,艺术!令人垂下涎水的艺术!
香
刚欣赏完这幅“水粉画”,一股浓郁的香味就勾起了我的味蕾,一种清淡的鱼肉香夹杂着浓浓的酸菜的香味一直通向我的味蕾,之中还有着淡淡的芝麻香,和一种辣油的香味将我团团围住,我仿佛听到了美食的呼唤,这种香味加上它的色彩,令人欲罢不能,口水直流。
味
我情不自禁地拿起筷子,汤汁流进我的喉咙,一种酸辣香夹杂着鱼香的汤汁一滴不剩地流进了我的喉咙。喉咙清清爽爽,那汤汁的味道一直在我嘴边“游荡”。只听“咔嚓”一声,清脆、爽滑的酸菜进了我的肚子,那酸菜伴着汤汁,脆!爽!滑!香!何其美味!又听“哧溜”一声,滑嫩Q弹的鱼肉滑进了我的喉咙,又嫩又滑,夹着汤,美味,至极!
酸菜鱼,我的最爱;酸菜鱼,舌尖上的美味;酸菜鱼,鱼中级品;酸菜鱼,令我难忘的美味!
我1到家拿出1袋绿豆,从里面挑出了品质优良的绿豆,把豆子放在1个矿泉水瓶里。绿豆静静的躺着,可是我倒下了水,绿豆们可有点不安分了。它压在你上面,你挤着我,可顽皮了。
喝饱了水的豆子又有了新的变化。昨天还是1颗颗的小不点,今天就变成了大块头,看起来饱胀得马上要破裂似的。甚至有些绿豆裂开了1条缝隙,像圆鼓鼓的小肚子,可爱极了!
第2天早晨,我匆匆忙忙的跑去阳台去看我的绿豆。豆子已经脱去了身上的绿衣裳,像1个个胖小子脱去了绿大衣,在水里游泳。
第3天放学回家,绿豆的芽越来越长,大概有4、5厘米长,有的像1个小姑娘扎着1条马尾辫,有的像1只只小蝌蚪正在水里游泳,还有的豆芽更像是老爷爷白花的胡须,看着豆芽们你压我、我挤你的模样,我开心的笑了。
过了3天,绿豆的芽已经有10厘米长了。它们的叶子也变的像小鸭的脚掌。可是以前那白白胖胖的豆瓣怎么不见了呢?后来查了资料才知道,原来豆瓣的营养与水分被叶茎吸收了,导致豆瓣变得又黑又小。
从观察了绿豆的生长过程,让我感受到,观察1件事物1定要认真仔细的观察,去努力的发现气所蕴含的秘密和道理。
家乡的节日,很多都与外地一样。但唯一不同就是我们过年过节都要准备一道菜———酸菜鱼。
我的家乡在四川,那里没什么海鲜可以尝到,但我们那里盛产鱼,一点也不亚于这里的水乡。因此,酸菜鱼也得此传遍整个四川,成为一道名菜,在外地也是小有名气。
在这里,我曾看到无数个川菜馆。里面大都有酸菜鱼这道菜,但是我去吃一下。根本没有我在四川吃的酸菜鱼的味道正宗,不是鱼老了就是太酸了,盖过了鱼的鲜味。当然,也有几家改良过的酸菜鱼,味道是不错,但是我终究认为,改良过的酸菜鱼还叫什么酸菜鱼呢?这不是典型的“挂羊头卖狗肉”吗?对此,我心中也有些不满。
在家乡,我们那里的酸菜鱼可以说是最地道,首先在选材方面,用什么鱼我是忘了,不过我记得最清楚的是用从长江捞起的鲜活好鱼,这样才能保证鱼肉的鲜美,嫩滑,在酸菜方面,也要控制好腌制的时间,太长太酸,太短了,味就不突出,所以,有经验的人都是计算好时间腌的。在配料方面,我们也是最好,不管什么,都是放的最足。因此,我们那也有个说法,间“一盆酸菜鱼,三日不吃饥”的俗语。这也是我们家乡与的特色。
做好鱼,放到饭桌上,都是坐在主席的长辈们先尝尝味道,倘若是长辈吃了,又赞美了两句,那个做菜的人心就可是美滋滋的了。毕竟,在同宗面前得到老一辈人的赞美。那也是值得骄傲的呢。
现在离开家乡数年了,但地道的酸菜鱼的味道我却没忘,毕竟,这是家乡的记忆啊!
酸菜是人们生活中所喜爱的一种菜,上至官僚贵族,下至平民百姓没有不喜欢它的。
当人们在生活中吃了几顿其它的'菜,想换换口味,一顿酸菜饭是一个不错的选择。
如酸菜圪条、酸菜鱼、酸菜肉丝饸饹等,皆可称得上是美味佳肴。
那么酸菜是如何制成的呢?带着这个问题,我请教了我的奶奶,现在就让我来分享给你们酸菜的制作方法:
第一步,选择配料,洗净的白萝卜叶子,面粉,山野菜,生活饮用水。
第二步,开始制作,将萝卜切成丝状,将洗净的白萝卜叶用高温水煮沸,然后用冷水过滤,再把水挤干,然后切成细丝。
将切好的萝卜丝搅拌均匀,放入一个容器内。
将准备好的面粉取少量,兑成汤,再用大火煮沸,然后倒入容器内,面汤高过萝卜和菜叶,最后将容器密封。
经过半个月的腌制,酸菜就可以食用了。
原来做酸菜还有这么多的学问,今天真叫我长了见识。
在生活中,到处是知识,到处是学问。
朋友们,你们想吃酸菜吗?那就不妨试试自己制作酸菜吧。
俗话说“民以食为天”,从宴会上的正式大菜,到街头村边的各类小吃,样式多种多样,而我却最爱吃四川的酸菜鱼。
酸菜鱼汤味鲜美,看相也好。满满的鱼片又白又嫩,黑色的鱼皮在灯光的映照下格外显眼。汤面上浮着一层有红又亮的辣油和几粒小巧玲珑的白芝麻。鱼肉边散落着酸菜和翡翠色的葱花。看着看着,口水就不禁流下来了。
酸菜鱼不仅味道好,而且做法简单,只要把一条两斤左右的黑鱼削片,并腌制5~6分钟,把酸菜翻炒一下,再加入大量温水和油、盐、糖、姜,开大火煮一会儿,就可以把鱼头放进去煮了,鱼头半熟后,鱼片儿走起,不一会儿就熟了。
吃酸菜鱼也是一门学问,吃酸菜鱼首先要吃酸菜,甘脆爽口的酸菜让你的食欲大增,仿佛浑身都被这种味道吊了起来。接下来吃鱼片,首先用舌头舔一舔,一种香中带辣的气味扑面而来,好似夏天热情的烈日。接着轻轻地咬一口白嫩的鱼肉,这鱼肉Q弹而又爽口,软软的、滑滑的,一直溜到了喉咙口,若再细细咀嚼,就会发现鱼肉的鲜美之处,淡淡的辣味一直从嘴里流到心里,最后喝的是汤,这汤呀,好喝的无法用言语形容,酸菜鱼的酸味加上鱼肉的鲜香,再配上芳香四溢的汤水,那味道,简直是人间美味啊!
想要把酸菜鱼做好,主要要在汤料和鱼片上下功夫。有一次,我在家里做酸菜鱼,本来是信心满满的,谁知道卡在切鱼片这一关了。我左手拿鱼,右手握刀,可削了半天一看,刀口纹丝不动,我一气之下,拿起刀一阵猛削,这“顽强”的鱼肉终于咧开了“小嘴”,可刀又卡在鱼皮那了。最后,在奶奶的'帮助下,终于把它削成了薄薄的,大小均匀的鱼片。看来,想要做一道美味,还真要用心啊!
酸菜鱼,普通而不失高贵,虽然它没有大闸蟹那样华丽,但那味道却能使人流连忘返。
今天放学回家,我拿了一点黄豆,放进小碗里,倒了点凉水进去。你们知道我是干什么吗?对,我是要泡黄豆呢!爸爸告诉我,要几个小时后,黄豆才会有变化。我便密切监视着着黄豆的一举一动,好像生怕它跑掉似的。刚过一个小时,我就迫不及待地前去侦查,谁知,它竟然如此沉得住气,来个按兵不动。我不由焦急起来,心里暗暗说:“小黄豆,你快点变化呀,别让我不耐烦了!”可小黄豆不为所动,好像跟我闹脾气,依然我行我素。过了三个多钟头,谢天谢地,小黄豆终于心软了,有了一点儿细微的变化,一粒粒的颜色变淡了。“你总算中了我的招了”我有一丝的窃喜。
酸白菜的腌制方法很简单,白菜去层老叶,整棵清洗,控水一天;若选用纤维较粗大的白菜,则于开水锅内略焯、挤压水分。一般是早间洗涤去水,傍晚人瓮腌制。人瓮时,摆一层菜撒一层盐,瓮满,用压菜石镇压,再添加定量料水即可。食盐选粗盐最好,用量依食者口味轻重而定,稍轻,腌制的菜偏酸但清脆;偏重,则咸而耐嚼,一般腌泡20天即可食用。甘泉城乡妇女都腌得一手好酸白菜,腌就的酸菜,金黄透亮,色泽鲜艳,其味咸中有酸,酸中透香。现在,腌制时,都加多种佐料,如用纱布包扎囫囵花椒、大茴置入瓮底,再将蒜瓣搓净不剥皮,生姜整块去皮与橘皮等同时埋人腌菜之中,或熬成汤,待凉后加入,以丰富味逭,故有家腌酸菜,扑鼻喷香之说。
云南酸菜极有特色,专以昆明郊区盛产的两尺多高的苦菜腌制而成,又酸又辣,且久存不坏。
云南酸菜的做法:
大芥菜(MUSTARDGREEN,实在没有雪里荭也行。
买回来洗干净后晾干,以前是拿出去晒一天,把它晒蔫。现在就放室内晾一天就行。新鲜辣的红辣椒一起晒了以后切碎,先用KosherSalt或粗盐使劲揉!如果揉出水了把水倒掉。然后加花椒,干辣椒碎,八角,甘草片(可选,红糖粉,生酱片,度数高点的白酒,盐(自己调味道,比平时吃菜稍微咸一点腌菜才会酸,揉匀了装罐密封一个月,等看到酸菜颜色变成黄色的就好了。黄绿黄绿的颜色最好。
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