恭王府原来的主人是天下第一的大贪污的官--和申。和申为什么要叫天下“第一”大贪污的官呢?因为,那时候和申的`财富可以让全中国人过上十年生活。你说他多贪呀?
恭王府当然非比寻常,走,我们去瞧瞧吧!进了恭王府,首先看到一块很大的石头挡住了前面所有视线。那块石头代表把一些不好的事挡住。走过那个很大的石头,我先看到的是一个小池塘,里面的水浑浊,已经几年没换水了,旁边是棵榆树,秋天,榆树的果子会掉在池塘里,样子很象铜板,和申想把钱留住,所以不换水。池塘的形状很象一个蝙蝠。蝙蝠是满族人的一种吉祥物。再往后就可以看见假山,假山是房山的青石堆砌而成,那是从南方运来的呀!那时候没有现在这么好的交通工具就用人力运。冬天把水洒在地上结冰,巨石在冰上滑动来运输。如果没有水了就在路边挖水井,你说他们多苦呀!走过了青石我们就到了望月台,那里就是中秋节和申一家赏月的地方。下民望月台就直接到了康熙为孝庄皇太后写那福字碑的地方。本来以前就有人知道和申家有康熙写的那个福字碑的事了。就算有人知道和申家有那个碑也不能拿下来。因为这个福字在山洞里面。如果把它拿出来,整座山就会塌掉,就很不吉祥。
古时候的人没有什么娱乐活动,没有电视,没有音响,所以只能听戏。我们也去听了一场。没有扩音设备我们仍然听得很清楚,为什么呢?因为戏台下埋了九口大缸。所以无论你坐在哪里都能听见。我可以想象,在当时的条件下,可以修造这么好的戏台,是多么了不起呀。
这个和申可真聪明,但就有一点不好,他是天下第一大贪污的官。如果是清官,也许我会很崇拜他,也许还会拜他为师呢!
昨天早上,我们洗了把脸,就去了神灵寨。经过了四个小时的'车程,我们终于来到了神灵寨。大家有条不紊的下了车,一下车,我便像一只出笼的小鸟,充满了生机。大家走进了树林里,不禁停留下来,观赏这里的美丽景色:抬头望去,天雾蒙蒙的,树木遮天避日,低下头,看见了一条小溪在缓缓的流动着,仿佛是一只小姑娘在走着。我先下了水,忍不住我叫了一声:“哇,这水好凉啊!”正感叹着,一不小心,突然,脚下一滑,就掉进了水里,旁边的几个人都哈哈大笑了起来,我想:“这石头真可恨,别人走过去都滑不倒,偏偏我走过去滑倒了。”我站起来,继续往前走。不一会儿,我们便走完了全程的四分之一,这时,导游便让我们回去,原来,这次只让走这么多的路,所以行走的速度才这么慢。我们都不同意,坚决要走全程。于是,导游说:“走全程也行,不过,要在7个小时内回来。”我们听了,加快脚步往前走去。不一会儿,便走到了“水帘洞”跟前,我毫不犹豫的跳了进去,虽然衣服湿了,但是,我高兴的叫道:“我是美猴王,哈哈!”在里面,我又照了几张相片,就出来了,但出来的时候,一不小心,又掉进了水里。这次,又引来一阵哄堂大笑。我倒不在或了。我们接着赶路,不久,便走完了全程。
听妈妈说乌鲁木齐到天池有110公里,一路上满眼净是光秃秃的山峰,一望无际的是戈壁滩……
经过一个小时的车程,我们到了天池景区,下了车,买了门票,就进入天池景区服务中心了,上了中巴车。咦,这里的中巴车跟别处可不一样哦,它既不用柴油,也不用汽油,是环保电瓶车了,没有污染哦。我透过车窗,首先映入眼帘的是迎宾亭,沿途一边是一座座绿色的山峰闪闪而过,另一边是一条长长的小河,欢快地流淌着,仿佛像一条银色的'丝带坠落林间。河流在潺潺地流淌着,一路上唱着歌,跳着舞,仿佛迎接我们这些远方而来的客人似的。随着汽车奔驰,一路上满目青山绿水,水中有树、树中有石、石边有高山,我仿佛置身于爱丽丝梦游仙境般……
很快我们就到了天池,天池古称“瑶池”,又有冰池、神池、龙湫、龙潭之称。
我下了旅游中巴车,虽然骄阳似火,但在天池之上,微风阵阵,依然是 凉 风习习,我抬眼望去,看到一个葫芦状的湖泊跃然眼前,湖水碧绿碧绿的 ,天空也是碧蓝碧蓝的,非常洁净,几多白云飘来飘去,有的像棉花糖,有的像绵羊,有的像狗,很是好看。湖泊的四周高山环绕,我想这就是美丽的天池,犹如一位含羞的少女,深藏于群山环抱中,“瑶池仙境世绝殊,无上人间遍寻无”。真是好看极了!
中午时分,我们到山上蒙古毡房去吃了特色大餐,有烤全羊、手抓肉、大盘鸡等等各色美味小吃,盘盘像山一样多、大,让我大饱一餐,但是大盘鸡有些辣,我吃不惯哦,辣的我吱吱叫。
我们还参观了船坞,飞龙吐哺、王母祖庙……
这一天我看了许多景点,吃了好多美食,玩的非常开心,天池美景只应天上有,人间能得几回见,我下次还要再来重游。
绕山而上,道路也还平坦。傍晚时分,到达了神灵寨景区。因是淡季,且当天游客多已返程,到把景区显现的寂落了许多!听农家饭庄的主人说,秋天的满山红叶是最佳的观赏季节。想来也是,满山红叶与石瀑相衬,宛如你我相偎而坐,那当是另外的一番秀美和意境。山寨的夜,生出几许凉意,酒醉人散后,继而那些积蓄的思念,陡然有了一种泉涌的感觉,想向她倾诉。
初夏的天已早明了许多,农家的鸡鸣及林间的鸟唱,唤醒了昨夜辗转未眠的我。窗外是那茂密的枝叶,浓浓的,绿绿的,好不惬意,一米阳光照进窗内,照亮了我的脸颊,每一个早晨都是丰富多彩的,像一个不朽的传奇。大家在院里舒展着筋骨,谈笑着。在院中我抬头向山中望去,怎奈那院中繁密的小树遮挡了视线,道看出了另外的一番景致,赶快拍了下来。太阳是那么的温柔,缓缓而下的光线穿过树叶的间隙,斑斑驳驳的撒在院中,显得树叶更绿了,更亮了。微风吹过,枝叶微微尔颤动,洒在院中的树影像是跳起了舞似的!更像是太阳儿,风儿,树叶儿在初夏的早上嬉戏着!好一个山间的早晨啊!
大约七点左右,我们顺着景区的小路蜿蜒而上。天也尚早,我们可能是第一批登山的游客了。沿途无人,溪涧隐隐升起的淡雾,萦绕在灌木从中,留恋在枝缝叶间,被暖暖的太阳光驱赶着,在闪现了七彩的美丽后,渐渐的、渐渐的淡了下去……。但那种分别二十年的思念却伴着山间清晨的气息沁入了心间。山间的鸟鸣和潺潺的流水声,倒是有了那种世外桃源的感觉,少了多少的喧嚣和繁杂,多了些许的静谧和甜美,恰是我们那学校单纯的时光。太阳略高了一些,无私地把金色的光线奉献着大地。清风微起,树叶儿沙沙的,抖落着身上的露珠儿,舒展着筋骨,把昨夜的疲惫和寂寞深深地掩藏了起来,向人们展现它最动人的一面。溪涧的水缓缓的,清澈透底,在阳光的照耀下闪出灿灿的金光,宛如为新娘准备的那匹待嫁的.丝绸。偶或有小鱼儿在溪间游来游去,给小溪更增加了一些灵动的感觉。溪水很安静,但不失它的欢快流畅,在石块与杂草间努力的流淌着,发出低低的哗哗的声音,像喜,是为了分别后的重逢;像哭,是为了表达他的无尽思念,像怒,那是为了表达他的无奈;但更像祝福,愿她永远幸福,一生平安!
依次缓缓的看了几个景点,大家纷纷评论着它的不足,进而步子也加快了一些,催促着我快点赶上。我却故意和他们拉下了点距离,虽听得见他们的谈论从前方柔柔的飘来,但看不到他们的身影。我独自置身在大自然的怀抱之间,带着牵挂,带着思念、带着期盼,孤独着、感受着、欣赏着……,从没有那次出游的美好可以与此相比,我明白,那是因为心中带着“栀子花开”,花开了,花香也在山间弥漫起来了!依次缓缓的看了几个景点,大家纷纷评论着它的不足,进而步子也加快了一些,催促着我快点赶上。我却故意和他们拉下了点距离,虽听得见他们的谈论从前方柔柔的飘来,但看不到他们的身影。我独自置身在大自然的怀抱之间,带着牵挂,带着思念、带着期盼,孤独着、感受着、欣赏着……,从没有那次出游的美好可以与此相比,我明白,那是因为心中带着“栀子花开”,花开了,花香也在山间弥漫起来了!
声音从前边传来,大家在前方潭边休息,催促着我。耳边已听到了哗哗啦啦的流水声,间或夹杂着淅淅沥沥的小雨似的声音,像一首委婉的打击乐。我紧走了一段,小路陡然一转,一条不大的小瀑立刻映入了眼间。水儿从石上缓缓落下,像你那害羞的神态,想留又想走,轻轻的撞在岩石上,水花四溅,如飞珠碎玉般晶莹可爱,绽放出那绝世的美~与温柔~。潭到不大,浅可见底。水也透彻,到被潭底的水草染得像一块巨大的翡翠似的,平平的,如你的恬静。偶有溅起的水花洒落潭间,激起层层的涟漪,便见潭水绽开了它的笑容,唯美至真,沁人心脾。我也对它笑了,像收到你短信时激动的笑,像看到你回复时感动的笑,像得到你关心时幸福的笑!
潭边休息了少许,便也重新整顿了一下疲惫的情绪,向着大山的深处走去!小进了一段,随山路蜿蜒的溪水也不见了,也便少了些山水之间的灵气。十点左右的光景吧,太阳也高了起来,绽放出了它的热情,越过繁密的枝叶,向我们热切的扑了过来,惹的我们通红的脸上汗珠儿只冒!在一个隘口,从树枝的间隙,竟能看到我们要攀的顶峰。浓浓郁郁的枝叶像恋人般环抱着山峰,把山峰显得更加的巍峨与挺拔。山因树的翠绿而挺拔,树因山的巍峨而秀美。山虽无言,然非无声。它俯视着身边的满山苍翠,投下那依依的目光。我们拾阶而上,少了些调侃,多了些鼓励。山路越发的陡峭了,台阶也越发的玲珑了,但更体现出了人生的一些意义。累了,休息休息,等汗消了些,气也匀了些,生活的乐趣也便了些!痛苦了、微笑了、经历了、感受了,被一切的美好陶醉了!向着更高的山顶出发了!
我从远方叩拜而来,
只为见你一面,
再也没有什么东西可以让我坠落,
再也没有什么东西可以让我破碎。
电影《冈仁波齐》向世人掀开了藏族人圣洁信仰的冰山一角,它讲述生死,不卑不亢,无喜无悲。虔诚而淳朴的藏族人为朝圣而生,亦为朝圣而死,是一种对自然及信仰的绝对尊重与膜拜。在转山这条路上,有人死去,也有人出生,因为对藏人来说,冈仁波齐是最神圣的存在,据传佛教中的须弥山就是冈仁波齐,更是胜乐金刚的居所,是无量幸福的代表……
为什么西藏第一神山,
是冈仁波齐?
没有任何一个地方对山峰的崇拜会像西藏一样。
藏民对山峰的崇拜简直登峰造极,放眼整个藏族文化地区,凡山皆有神,大到领袖群伦的四大神山、八大神山,小到村落守护神的部落神山,文化丰富、体系完整、门类复杂,这之中地位最高、影响最广的必然是冈仁波齐。
冈仁波齐山形独特,如同一座有着温柔曲线的金字塔,耸立在高原之上,恬澹从容、王者风范!它隐匿于西藏一隅其所在的阿里地区平均海拔4600米
被称作"世界屋脊的屋脊"。
那么为什么冈仁波齐
却成了西藏第一神山呢?
因为这里发生的事情
彻底改变了西藏,乃至整个中国的宗教格局
公元840年
吐蕃末代赞普朗达玛下令禁止佛教
推行西藏本地宗教"苯教"
史称朗达玛灭佛
随即佛教信众的反抗,刺***赞普朗达玛
四方***然,天下大乱
西藏历史上最强大的.王国分崩离析
从此陷入长达数百年的小邦混战
乱世之中曾经佛法昌盛的青藏高原万佛齐喑
有些人以佛法之名行淫欲***戮、败坏佛教名誉
同时期的苯教则蒸蒸日上
长此以往佛教必然被高原抛弃
更为严重的是
青藏高原南北的佛陀之光都在逐渐黯淡
作为佛教发源地的印度
大部分佛教寺庙已经改宗印度教
远道而来的伊斯兰教则势头更甚
10世纪时巴基斯坦、印度北部等地的许多古国
相继转为清真之国
青藏高原以北中国新疆境内的诸佛国
也大部分被伊斯兰势力攻灭
佛教正受到内外南北各方的夹击
极有可能在印度、西藏同时灭亡
不但青藏高原上佛教消失
也不会有后续藏传佛教在蒙古高原的传播
今日中国的宗教格局将发生
如果此事成真天翻地覆的变化
此诚佛陀存亡之秋
佛教能扭转乾坤吗?
首先
在朗达玛灭佛、天下大乱之时
偏远的冈仁波齐反而成了虔诚佛教徒的避难所
一支崇信佛教的吐蕃王室后裔
吉德尼玛衮王子
带着千余骑士来到冈仁波齐脚下的普兰县境内
之后逐步扩展到阿里全境
建立了西藏历史上著名的古格王国
古格王室力图复兴佛教
西藏、印度各地僧侣纷纷前来
其中最著名的是印度佛学中心超戒寺的住持
燃灯阿底峡尊者
为促成大师来到古格
当时的古格国王意希沃
被邻近的伊斯兰教国家噶尔洛俘获
噶尔洛要求意希沃或改信伊斯兰教
或用等身黄金来换得生机
意希沃却对带着黄金来赎他的人说
"吾已年迈,不如用这些黄金迎请阿底峡大师"
阿底峡是藏传佛教史上影响最大的印度高僧之一
他的到来让衰败的佛教开始在冈仁波齐周边重兴
其次
偏远的冈仁波齐
是多个文明、宗教的圣地
在它周边东南西北四个方向
发育出了四条河流
它们或是雅鲁藏布江、印度河的正源
或是印度河、恒河的上游源头之一
这些河流所孕育的文明和宗教沿河上溯
均以冈仁波齐为精神之源
人们用四种天国神物命名这四条河流
即马、狮、象、孔雀
冈仁波齐以东为马泉河
是西藏的母亲河雅鲁藏布江的源头
冈仁波齐以南为孔雀河
为印度教的圣河恒河上游源头之一
孔雀河尽头的冈仁波齐峰
被古代印度人看作印度教法力最广大的湿婆神的居所,是世界轴心(Axis mundi
另一个印度最古老的宗教耆那教则认为
冈仁波齐是创始人大雄的悟道之地
(印度教描绘的世界轴心,神和人之间以冈仁波齐为轴,分割出天地两个世界
冈仁波齐以西为象泉河
其下游称为萨特莱杰河
是巴基斯坦主要河流印度河的支流
象泉河是阿里地区最重要的母亲河
古格王国,还有更早的象雄文明都在此孕育
西藏本土宗教本教
正是由象雄王子辛饶弥沃创立
冈仁波齐被认为是苯教的起源地
也是苯教360位神灵的居所
冈仁波齐以北为狮泉河
是印度河的正源
远古时期狮泉河的上源
还有着一个大型湖泊
位于今天冈仁波齐与纳木那尼之间
后来气候变迁、湖泊来水减少
不但与狮泉河中断连接
大湖也分裂为两个相对较小的湖泊
其中一湖便是玛旁雍错
面积330平方公里
湖面海拔4400米
是世界上海拔最高的淡水湖之一
湖水源于冈底斯山的冰雪
透明度高达14米
是中国透明度最高的湖泊
它与纳木错、羊卓雍错一起被称为
西藏三大圣湖
它的姊妹湖拉昂错是一个咸水湖
含盐量约是玛旁雍错的3倍
面积268.5 平方公里
比玛旁雍错略小
湖水呈深蓝色
湖滨几乎没有植物、没有牛羊
显得死气沉沉、没有生机
所以人称"鬼湖"
四条孕育出不同文明和宗教的河流
好像在冥冥中向世人昭示
冈仁波齐就是万水之源、世界中心
谁能据有冈仁波齐
谁就可以获得更多话语权
为争夺冈仁波齐
宗教之间的冲突多次发生
在之后的流传中则演化为一场斗法
公元1093年
藏传佛教上师米拉日巴来到冈仁波齐修行
却被苯大师那若本琼阻止
那若本琼认为冈仁波齐是苯教神山
禁止佛教徒在此修炼
于是二人约定以斗法论胜败
最先登上冈仁波齐山顶者为胜
斗法开始时
那若本琼早早就冲向顶峰
米拉日巴则沉睡正酣、不急不忙
等到那若本琼快到山顶时
却发现米拉日巴早已端坐其上
惊得那若本琼直接从山顶滑落
并在冈仁波齐南坡留下了那一道明显的深槽
在苯教的起源地击败苯教
佛教重新在青藏高原取得优势
圣湖玛旁雍错也正是在此时得名
其藏语意为"永恒不败的碧玉湖泊"
为巩固在冈仁波齐的胜利
藏传佛教吸收印度教中世界中心的说法
将冈仁波齐视为佛教经典中的须弥山
大量的高僧开始来到冈仁波齐修行
包括后来首开冈仁波齐转山路线的
郭仓哇· 贡布多杰
最后
在冈仁波齐站稳脚根的藏传佛教
与西康等其它边缘地区保存的佛教种子一道
掀起了全藏的佛教复兴运动
佛教开始成为青藏高原上占据绝对优势的宗教
并向尼泊尔、不丹、蒙古高原、甘肃、云南等地传播
史称藏传佛教"后弘期"
而另一边
公元1203年
在经过十数次伊斯兰教入侵之后
印度超戒寺彻底被毁
佛教在印度正式宣告消亡
在边缘地带重燃佛陀之光
这就是冈仁波齐所经历的佛教生死存亡
西藏再没有一座神山
能与冈仁波齐的历史地位相提并论
第一神山的称号当之无愧
今天
原本水火不容的不同宗教
都可以在冈仁波齐面前和睦相处
不论国籍、文化、种族、教派
都可以在冈仁波齐向神灵致敬
冈仁波齐也成了一处世界上罕见的
跨宗教、跨文化、跨种族的神山
黑色的大地是我用身体量过来的,
白色的云彩是我用手指数过来的,
陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,
平坦的草原我像读经书一样掀过。
——藏族民歌
转山转水转来世,
望风望景望此生,
悟德悟道悟过往,
度人度己度轮回。
看完这部影片,让我对藏族的僧人和朋友更有了一个全新的认识。电影中所有的细节几乎都在强调对上师三宝的信心,对因果轮回的深信、为一切众生、慈悲平等、强烈的利他心。心里惭愧悄生,原来自己离一个合格的信徒还差得很远。生活在钢筋混凝土包裹的大都市里的人们,经常会怀疑人生,怀疑眼前各种琐碎,怀疑活着的意义,恨不得一个个从躯壳里飞出来,去远足,去寻求信仰是什么,也或许,这部片子当中,就有你当下所寻找的答案…
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