今天,妈妈要教我烧番茄炒蛋这道菜。
妈妈从冰箱里拿出了两个鸡蛋和一个番茄,让我先把蛋打在碗里,搅一搅。我把鸡蛋放在碗边敲了敲,鸡蛋就裂开了一条口子,慢慢地,口子越来越大,橙色的蛋黄和透明的蛋清顺流而下到了碗里。“对了,在蛋里放一些黄酒去腥味,还要少放些盐。”妈妈突然开口。“黄酒放了,盐嘛,正在放。”我撒着盐,喃喃说道。“嗒嗒嗒”这声音可是我搅蛋时发出的哟,好听吗?“番茄最好我来切,你是不会的。”听了妈妈的话,我只好乖乖的把这个“好位子”让给了妈妈。
接着,我把切好的番茄倒入锅内,点上火,锅内就“辟哩啪拉”的响了起来,我害怕得退了好几步。“该把蛋倒进去啦!”看我这样,妈妈在一旁提示道。我把蛋也倒了进去,蛋在锅里一会儿就凝固了。这时,一盘香气扑鼻的番茄炒蛋也要出锅了。
我坐在桌子旁,尝着香喷喷的番茄炒蛋,心里美滋滋的。
说起金华火腿,还有一段历史。传说八百年前,宋朝皇帝准备修一座天府之国,早早选了一个好日子,并叫文武百官每人带一样山珍海味来祝贺。文武百官接到消息后,立刻派人去采集珍味佳品。到了那天,人人都带了美食。
有一位将军,是义乌人。一接到圣旨,他便回到家乡,那天是中秋节,乡亲们纷纷邀请他吃咸猪腿肉做的粽子。将军一尝,觉得咸猪腿肉香醇可口,外形美观,香气扑鼻,便选了几只上好的火腿,赶往京都。
大家都为这咸猪腿想了名字,最后,因它鲜红如火,起了“火腿”一名。后来,火腿的名声越来越大,到今天,都还是馈赠亲人好友的佳品。
金华火腿采用了金华两头乌猪的后腿,经过整修、腌制、洗晒、整形、发酵等八十多道工序,历时十个月才能制成一只。每100公斤鲜腿用精盐8~9公斤,食糖2公斤,曲酒0.5公斤,香料200克、硝酸钠50克。从工序和用料,就可以看出金华火腿制作的.复杂与讲究。
成品瘦肉细嫩,肥肉明亮,咸淡适中。成品火腿形状统一,一律形似竹叶。假如要食用火腿,只要切下适量部分,放入锅内煮熟即可,非常方便。
金华火腿在世界上有名。别的地方也产火腿,只是颜色偏淡,口感不好,而金华火腿红如玫瑰,浓浓香气,是其他地方所不可比的。“金华火腿在东阳,东阳火腿在上蒋。”上蒋火腿味奇香,肉奇嫩,是火腿极品。
金华火腿是金华地区的传统特色,堪称世界一绝!
今天,我要露一手。所谓的露一手,就是给家人做一道番茄炒蛋。但是,我以前从来没有给家人做过菜,所以,在做菜以前,还要对“大师”——妈妈,进行一次小小的“采访”,让妈妈告诉我怎么做这道菜,妈妈仔细地告诉我这道菜怎么做,我也上得认真,不一会儿妈妈就讲完了做菜的要领。
步骤讲完了,我也要开始做菜了,“等等!我好像忘了点什么,对,军人打仗要带枪,我做菜也要有工具吧!”于是,我拿出炒菜用的锅、切菜用的刀、还有切菜板和一个小碗,接着我拿出了食物、两个鸡蛋、一个番茄,我把番茄放在菜板上切成一些小块,然后把鸡蛋轻轻地一磕磕在了小碗里,只见清清的蛋白衬托着黄澄澄的蛋黄从蛋壳里流出来,我连忙用筷子把它们全都搅匀,一切准备就绪,可以开炒了。
我打开煤气炉子,把切好的番茄和撑匀的鸡蛋倒进了锅里,在锅里来回地翻炒,加少许盐,就可以起锅装盘了。
看着我的劳动成果,我心里别提有多高兴了。
从小时候懂事到现在,妈妈煮的饭菜永远是最美味的。我对妈妈烧的番茄炒蛋更是百吃不厌。番茄炒蛋不仅好闻、好吃、好看,正可谓是色香味俱全呀!更重要的是它的制作方法极其简单、省力。
番茄炒蛋肯定是离不开番茄的,所以首先先把洗好的番茄切块放在一边备用,然后再拿出两、三个鸡蛋打好放在碗里。把其他的调料准备在一边,这样就准备就绪了。起好火后浇两勺油在锅里,等油烧热了再把已经准备好的鸡蛋倒入锅中炒。见鸡蛋差不多时,再放入切好的番茄到锅里一起炒,炒了会再加点水在锅里。接着依个人口味喜好放入调味料,再撒上点准备好的香葱就更完美了。一盆香喷喷的番茄炒蛋就在那么几分钟后出炉了。
我一边从妈妈手中接过热腾腾的番茄炒蛋,一边仔细地欣赏着它。香葱零零散散地浮在上面,金灿灿的蛋皮和红通通的番茄相间在一起,加上淡红的汤汁,真是好看!我凑过去闻了闻它的味道,酸酸的又加上点香甜,一种说不出的好闻。我迫不及待了,立马抽了双筷子夹起一块黄黄的香香的蛋皮,我先咬了一小口,哇真是棒极了!接着再把一大块送进嘴里,我慢慢地品味着,感觉到汤汁在嘴里四溅。吃完后我口有余香地砸吧着嘴,细细地回想着刚才在嘴巴中发生的事……
记得那次,肚子里早已闹起“空城计”的我。闻到了由厨房里发出的诱人香味,便急奔厨房。看见桌上有一盘番茄炒蛋,不知它是冷是热,拿起一双筷子胡乱夹起一块番茄就往嘴里送。害得我丑态百出,却明白了一个道理“心急吃不了热豆腐”。
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