今天,李老师让我们写观察日记,主题是“泡豆子”。
于是,晚上放学回家我叫妈妈舀了一勺黄豆放在小铁碗里,加上水。刚拿出来的黄豆是圆形的,有一颗小子弹那么大小,它十分坚硬,黄色里面掺杂着灰色。加上水之后,一个小时过去了,黄豆本来光滑的表面现在布满了皱纹,像一个长寿的老人。又过了两个小时,黄豆已经完全泡开了,原先坚硬的外壳已经变得十分脆弱,颜色也从黄灰色逐渐变成纯黄色,豆皮也从黄豆上掉下来。刚蜕皮的黄豆十分漂亮,黄里透白,白里透亮。又过了半个小时,黄豆已经是原来的三倍大了。
看到黄豆的变化,我十分兴奋。但我多么希望它快点发芽啊!
今天晚上,我发现我泡的豆子发芽了。豆子的芽是嫩嫩的,芽从豆子的顶部长出来,约有3厘米长,3毫米粗。豆子的下面还长出了几根细丝,我想这就是豆子的根吧!
可是,本来完整的豆子从中间裂成了两半,黄豆也发黑了。我想:可能是我不给豆子换水,水上起了一层层泡沫而造成的吧!
不过,我也十分惊奇豆子的生命力,能在那么坏的环境下生长。它的生命真是顽强啊!
今天老师给我们布置了一篇观察,你们回家做一个泡豆子的实验。”。我心里想:我可以泡豆子啦
回到家之后,我告诉妈妈:“老师给我们写观察日记,需要泡一些豆子。请你给我取一些豆子好吗 ”妈妈立刻拿出一个大碗,舀出一勺豆子,倒进碗里,这里有红豆、黄豆、绿豆。它们躺在碗里,挨挨挤挤的.,颜色非常好看。
刚开始豆子好像没什么变化,过了几个小时后黄豆就膨胀了,比原来大了好几倍。
过了一两天,在我认真的看护和焦灼的等待中,豆子果然没有让我失望,它渐渐地饱胀了,并从中间长出了一点儿细丝,白白的芽,犹如蜗牛刚长出的触角。
不知不觉豆芽儿已长得像一片小小的树林,挨挨挤挤,好象都在炫耀自己:“看,我长得多高呀……”。
所谓“一份付出,一份收获”,说得一点都没错。”
酸白菜的腌制方法很简单,白菜去层老叶,整棵清洗,控水一天;若选用纤维较粗大的白菜,则于开水锅内略焯、挤压水分。一般是早间洗涤去水,傍晚人瓮腌制。人瓮时,摆一层菜撒一层盐,瓮满,用压菜石镇压,再添加定量料水即可。食盐选粗盐最好,用量依食者口味轻重而定,稍轻,腌制的菜偏酸但清脆;偏重,则咸而耐嚼,一般腌泡20天即可食用。甘泉城乡妇女都腌得一手好酸白菜,腌就的酸菜,金黄透亮,色泽鲜艳,其味咸中有酸,酸中透香。现在,腌制时,都加多种佐料,如用纱布包扎囫囵花椒、大茴置入瓮底,再将蒜瓣搓净不剥皮,生姜整块去皮与橘皮等同时埋人腌菜之中,或熬成汤,待凉后加入,以丰富味逭,故有家腌酸菜,扑鼻喷香之说。
云南酸菜极有特色,专以昆明郊区盛产的两尺多高的苦菜腌制而成,又酸又辣,且久存不坏。
云南酸菜的做法:
大芥菜(MUSTARDGREEN,实在没有雪里荭也行。
买回来洗干净后晾干,以前是拿出去晒一天,把它晒蔫。现在就放室内晾一天就行。新鲜辣的红辣椒一起晒了以后切碎,先用KosherSalt或粗盐使劲揉!如果揉出水了把水倒掉。然后加花椒,干辣椒碎,八角,甘草片(可选,红糖粉,生酱片,度数高点的白酒,盐(自己调味道,比平时吃菜稍微咸一点腌菜才会酸,揉匀了装罐密封一个月,等看到酸菜颜色变成黄色的就好了。黄绿黄绿的颜色最好。
中国的美食五花八门,有西安的肉夹馍;有北京的涮羊肉;有南京的桂花鸭……在这许许多多的美食之中,我却偏偏喜欢吃四川的酸菜鱼,因为它色、香、味俱全。
色
淡黄色的汤汁上“铺”的像座五色山,那有深有浅的墨绿色的,是仿佛绽放在“黄色湖面”上的“酸菜花”,嗯,它黄中泛绿、绿中泛黄,似乎杂乱,又似乎是有规律的。它们在灯光下,泛着油光,十分光洁。
那白的独特的,是表面光滑细腻,Q弹,闪着光泽的鱼肉,那独特的鱼白中夹着少许青黑色,望着,仿佛眼前跃起一条青黑色的大鱼,蹦的正欢哩!
还有那红黄交加的辣油,不多不少,十分均匀地淋在那细嫩的鱼肉和青翠的酸菜上。
这些交错在一起,五彩缤纷,再配上一个青花瓷盘,眼前似乎隐隐约约浮现一副水粉画,艺术!令人垂下涎水的艺术!
香
刚欣赏完这幅“水粉画”,一股浓郁的香味就勾起了我的味蕾,一种清淡的鱼肉香夹杂着浓浓的酸菜的香味一直通向我的味蕾,之中还有着淡淡的芝麻香,和一种辣油的香味将我团团围住,我仿佛听到了美食的呼唤,这种香味加上它的色彩,令人欲罢不能,口水直流。
味
我情不自禁地拿起筷子,汤汁流进我的喉咙,一种酸辣香夹杂着鱼香的汤汁一滴不剩地流进了我的喉咙。喉咙清清爽爽,那汤汁的味道一直在我嘴边“游荡”。只听“咔嚓”一声,清脆、爽滑的酸菜进了我的肚子,那酸菜伴着汤汁,脆!爽!滑!香!何其美味!又听“哧溜”一声,滑嫩Q弹的鱼肉滑进了我的喉咙,又嫩又滑,夹着汤,美味,至极!
酸菜鱼,我的最爱;酸菜鱼,舌尖上的美味;酸菜鱼,鱼中级品;酸菜鱼,令我难忘的美味!
今天放学回家,我拿了一点黄豆,放进小碗里,倒了点凉水进去。你们知道我是干什么吗?对,我是要泡黄豆呢!爸爸告诉我,要几个小时后,黄豆才会有变化。我便密切监视着着黄豆的一举一动,好像生怕它跑掉似的。刚过一个小时,我就迫不及待地前去侦查,谁知,它竟然如此沉得住气,来个按兵不动。我不由焦急起来,心里暗暗说:“小黄豆,你快点变化呀,别让我不耐烦了!”可小黄豆不为所动,好像跟我闹脾气,依然我行我素。过了三个多钟头,谢天谢地,小黄豆终于心软了,有了一点儿细微的变化,一粒粒的颜色变淡了。“你总算中了我的招了”我有一丝的窃喜。
今天下午,我从家里找来一些绿豆,小心翼翼地将它们放在装着清水的碗里,等待着奇迹的发生。
第二天一早,我刚起床,还没来得及刷牙、洗脸,就迫不及待地去看望他们。绿豆们贪婪的吮吸着阳光和谁份,长得胖胖的,有的露出脸来,有的露出身子来,千姿百态,有趣极了,可有的原样不变,我好奇地问:“妈妈,为什么有的绿豆没变样子?”妈妈笑了笑,意味深长地说:“海海,不是每一颗种子都能发芽,不发芽的就成为了废壳;不是每一个人都能成才,不成才的就成为了笨蛋,要成才可要认真读书,海海,妈妈看好你哟,加油啊!”
第三天,我又去看望那些绿豆,哟!一大部分的绿豆已经把“衣服”脱了,一点儿也不觉得害羞,还长出来了一条根!
第四天,那些根越长越长!已经有一寸了,那些根长在绿豆的下面,长长的,软软的,像老人的胡子。
相信不久以后,绿豆芽就可以吃了,我看着它们,非常开心!
豆芽,是1种小小的蔬菜,在菜场里随处可见。由于从菜场里买回来的豆芽打过生长剂,不怎么卫生,所以我想自己孵绿豆芽。
第2天,我就开始忙活起来了。我首先准备好1只能漏水的篮子、两块透气的纱布、和1些绿豆,我先把绿豆洗干净,去除1些空豆子,把剩余的绿豆泡在碗里。下1步,我得把绿豆芽的“房屋”整理1下了。我把篮子洗干净,为了防止绿豆从篮底的缝隙里溜出去,我用1块纱布垫在篮底然后铺上毛巾,等我做完这些时再去看泡在水里的绿豆,这些小小的绿豆已经变得胀鼓鼓的了,有的还裂开1条缝,我小心翼翼地掀起最上面1层纱布,把胀鼓鼓的绿豆倒进去再用自来水冲个透,就等它们长出来。
第1天,我悄悄得拉起豆子的'“棉被”欣喜地发觉绿豆有1点长出来了,这个芽很小很小,淡淡的绿色,仿佛在像你招手。我很高兴,又给它们浇了点水。第2天,大部分绿豆都发芽了。最早发芽的几颗,又长高了变的长了。第3天,豆芽们的茎变红了,我不明白这是怎么回事,爸爸笑眯眯地告诉我:“这是太阳的缘故。”又过了两3天奶奶跟我说这些豆芽在不吃就要不好吃了。
晚上,我们大家吃着我亲手孵出的豆芽,虽然有点苦,但我心里还是美滋滋的。
俗话说“民以食为天”,从宴会上的正式大菜,到街头村边的各类小吃,样式多种多样,而我却最爱吃四川的酸菜鱼。
酸菜鱼汤味鲜美,看相也好。满满的鱼片又白又嫩,黑色的鱼皮在灯光的映照下格外显眼。汤面上浮着一层有红又亮的辣油和几粒小巧玲珑的白芝麻。鱼肉边散落着酸菜和翡翠色的葱花。看着看着,口水就不禁流下来了。
酸菜鱼不仅味道好,而且做法简单,只要把一条两斤左右的黑鱼削片,并腌制5~6分钟,把酸菜翻炒一下,再加入大量温水和油、盐、糖、姜,开大火煮一会儿,就可以把鱼头放进去煮了,鱼头半熟后,鱼片儿走起,不一会儿就熟了。
吃酸菜鱼也是一门学问,吃酸菜鱼首先要吃酸菜,甘脆爽口的酸菜让你的食欲大增,仿佛浑身都被这种味道吊了起来。接下来吃鱼片,首先用舌头舔一舔,一种香中带辣的气味扑面而来,好似夏天热情的烈日。接着轻轻地咬一口白嫩的鱼肉,这鱼肉Q弹而又爽口,软软的、滑滑的,一直溜到了喉咙口,若再细细咀嚼,就会发现鱼肉的鲜美之处,淡淡的辣味一直从嘴里流到心里,最后喝的是汤,这汤呀,好喝的无法用言语形容,酸菜鱼的酸味加上鱼肉的鲜香,再配上芳香四溢的汤水,那味道,简直是人间美味啊!
想要把酸菜鱼做好,主要要在汤料和鱼片上下功夫。有一次,我在家里做酸菜鱼,本来是信心满满的,谁知道卡在切鱼片这一关了。我左手拿鱼,右手握刀,可削了半天一看,刀口纹丝不动,我一气之下,拿起刀一阵猛削,这“顽强”的鱼肉终于咧开了“小嘴”,可刀又卡在鱼皮那了。最后,在奶奶的'帮助下,终于把它削成了薄薄的,大小均匀的鱼片。看来,想要做一道美味,还真要用心啊!
酸菜鱼,普通而不失高贵,虽然它没有大闸蟹那样华丽,但那味道却能使人流连忘返。
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