过年了,忙碌了一年的人们,喜迎新年;大家走亲访友,互相拜年,祝新春佳节玩的愉快,也祝愿新的一年红红火火。今年,住在远方的表哥、表姐一家也第一次来到成都过年,在大年初三、我们经过商议,决定和他们去乐山大佛游玩。
经过了两个小时的漫长路程,我们终于到了乐山大佛,跨进山门,就有清幽的感觉。一路上有三百三十三个台阶,暗合佛家道理;山崖壁内刻有佛龛,供着大大小小的佛像,随处可见名人题字。还有与众不同的放生池,这放生池里,雕刻着一只“怨龙”,这只龙被镇压在此处很多年了,心中充满了怨恨,因此大家都叫它“怨龙”。
不一会儿,我们登上了山,来到了天下闻名的古寺:凌云寺,右脚刚踏进门,就看到栩栩如生的木刻四大天王,他们两眼圆瞪,威武而庄严。走过四大天王,寺里香火鼎沸,人山人海。我们也点蜡烧香,以表诚意。
出了凌云寺,我们可以清晰的看到大佛的头部了。咦?旁边怎么这么多人,我十分好奇,一打听才知道,要想看大佛全身,就必须排队,唉!无奈,我们只好踏上了漫长的“排队的征途”。
过了三个小时,我们终于开始下山了。我本还以为下山的人会少点的,谁知下山的人也不少,简直像一条长龙,我们只能一点一点的挪动到大佛脚下。又过了三十分钟,我们终于看到了庄严又慈祥的大佛全像。大佛的雕刻巧夺天工,十分壮观。他的耳朵长七米,脖子高三米,一个指甲上就能站三到四个人,一只脚上就更可以站一百多个人。整个大佛高七十一米,上下相当于上四十八层楼。后来我才知道,这大佛的修建用了近100年,历经三代人才得以完工;第一代修建人是海通禅师,他不辞辛苦化来巨款,整整花了10年的时间,后来又为了保护巨款自毁双目,才得以有了今天的乐山大佛。
在下山的路上,我买了四个纪念品,分送给我和表哥表姐,祝愿他们平平安安,珍惜今天的幸福生活,也希望新的一年我的学习好,身体棒!
乐山大佛地处四川省乐山市,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。
乐山大佛,又名凌云大佛,是唐代时为减小水势,镇压风涛,保佑百姓平安而建。是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。
因为大佛很大,若想要看到大佛的全貌,要么坐船在江中观看,要么沿大佛左侧的棱云栈道直达大佛的底部观看,最有意义的当数走栈道了。沿着陡峭的九曲十弯的栈道拾阶而下,左手摸着硬梆梆的栏杆,右手触碰着冰凉的石壁,石壁上遍布着拇指大小的圆润的石洞和无数栩栩如生的小佛,思绪在现实和历史间游走,微微江风吹来,让人陶醉。
走到山脚下,抬头仰望大佛,心中不禁连连赞叹。大佛面容慈善,姿势端坐着,双手自然的放置在膝盖上,面对着淘淘江水,经受着风吹雨打,就这样坐了一千多年。这座大佛实在是太大了,整个佛身其实就是一面山,佛像高达71米,肩宽24米,耳长7米,耳内可并立二人,脚背宽8.5米,可坐百余人,确是“佛是一座山,山是一尊佛”呀!人在佛像脚下显得那么渺小,几个人都没有大佛的一个脚趾盖大。
乐山大佛是一尊弥勒佛。按佛教教义,弥勒佛是三世佛中的未来佛,象征着未来世界的光明和幸福。
我不由得也双手合十,静静的闭上双眼,心中默默祈祷。
假如世界杯在四川“绵阳”,红辣椒就是吉祥物,因为红辣椒最能代表热情的绵阳人了,绵阳的球迷一定会在大街小巷都挂满红通通的辣椒,每个人都戴着辣椒形状的帽子,穿着印着辣椒的衣服,如果大胆一点还可以把辣椒画在脸上,纹在胳膊上。就连比赛现场上的椅子也是青的、红的、黄的灯笼椒的形状。
假如世界杯在四川“绵阳”,“尤文图斯”“曼联”“阿森纳”“AC米兰”……的球星一定会喜欢绵阳的小吃“串串香”、“麻辣烫”……虽然在场赛他们是对手,但是都喜欢我们绵阳的美食。就算辣的满头大汗,还是会伸出大拇指说“巴实”。
假如世界杯在绵阳……
今年暑假,妈妈带我去四川乐山,游览了赫赫有名的“乐山大佛”。
乐山大佛有两条路,一条山路,一条水路。我们选择的是爬山。我想看乐山大佛已久,所以我飞快地向山顶攀登。也许是用力太猛,我爬到半山腰,累得腰酸背疼。 落后的爬山者纷纷超过了我,最后妈妈也超过了我。她一边爬一边鼓励着我:“加油!否则,一会儿你刚爬上山我们又会下来了。”我还是慢,妈妈就拉住我的手, 把我给拽上去。到了山顶,我累得坐在了地上。突然,有人大叫:“看,乐山大佛头!”我们朝她指的方向看,果然有一块巨石矗立在前面的悬崖上,这是一个巨大 的佛头。我们走进一看,它的眼睛大极了,嘴巴也奇大无比,大耳垂真吓人,太壮观了!我们从山顶往下看,山下的人像蚂蚁,汽车像甲虫,远处的河流像缠绕土地 的带子。我看了一下简介:在某个朝代,第一代乐山的工匠准备开凿大佛,他干到老死了,儿子接着干,儿子死了孙子干,子子孙孙,一代一代开凿下来,最后终于 完成了这旷世之作,青史留名。
我们参观完了山上,又从山顶上的云梯上爬下来看大佛。大佛太高了,看不见它的头。大佛的脚跟太和殿的柱子一样长,能容纳一百人,脚趾甲能容纳十人。身子一 半披着袈裟,一半光着胳膊,下身穿一条破旧的裤子。它是依山依水开凿的,大山就是大佛。多么雄伟壮观!我们还没在这玩够,又爬上云梯,在山上买了一些纪念 品。
我游兴正浓,但时间已晚,天色发暗,只好恋恋不舍地离开了乐山大佛。
我一直以为乐山只有一个大佛,没有其它景点,因此很纳闷为什么入口建在与大佛相隔半坐山的地方。为了赶紧看到大佛,我全速往前冲。哎,好奇怪的岩石,怎么这么像人,头身分明,后面有一个光圈,双手(尽管一点也不明显)合十,像是祷告些什么。我不由地将手伸去想要摸一摸,导游制止了我,并告诉我这些是佛像,守护着乐山大佛。只是长年的风化作用,使它们变成了这副模样。果然,再往前走,一路都是这种佛像。可有些佛像被侵蚀地很厉害,有些已经不成样子了。为什么呢?我也不知道。
很快,经过了青龙潭和白虎潭,我们来到了乐山大佛的有关资料所在地。它告诉我们一些乐山大佛显灵的事情。其中佛光是可以用科学角度来讲解的。可是佛像在人类的灾苦之年闭眼睛一事却没有正确的答复。虽说是可能被风化的`,可是为什么其它更容易风化的地方没有风化,偏偏只风化了眼睛呢?这仍然是个迷。
过了博物馆,往前走去,呀!好大一颗脑袋啊!我终于看到大佛了。耳朵垂到了下巴,头上发冀数不清,鼻子挺直,嘴巴微笑着,只是这凿开的眼睛,呈八字型,好象带着一种悲伤。再往下走佛像就多了,大佛周围嘛!拉着扶手走过了陡峭的山路,啊!完整的大佛终于出现在我的眼前。它两手放在膝盖上,坐在山中,眼睛向外看去,守望着居民。它可大了,就拿我面前那双脚吧,仅一片小拇指,就可以放上一张正规的方桌,旁边再做四个人也很宽阔。前面的那个鼎太高了,香我插不上去,只得在大佛的前边插香,祷告全家平平安安。它四周的山上步满了大大小小的佛像,可真谓是“佛是一座山,山是一尊佛”。
乐山大佛是我们到四川游览的第一个景点。说真的,前几年修复乐山大佛时的电视我至今还记忆犹新。也就从那时起,我便对乐山大佛产生一种向往。没办法,我就是遗传了老妈的一点“迷信思想”,对佛非常虔诚与喜爱。因此对这次游览,感到非常期待。
我一直以为乐山只有一个大佛,没有其它景点,因此很纳闷为什么入口建在与大佛相隔半坐山的地方。为了赶紧看到大佛,我全速往前冲。哎,好奇怪的岩石,怎么这么像人,头身分明,后面有一个光圈,双手(尽管一点也不明显)合十,像是祷告些什么。我不由地将手伸去想要摸一摸,导游制止了我,并告诉我这些是佛像,守护着乐山大佛。只是长年的风化作用,使它们变成了这副模样。果然,再往前走,一路都是这种佛像。可有些佛像被侵蚀地很厉害,有些已经不成样子了。为什么呢?我也不知道。
很快,经过了青龙潭和白虎潭,我们来到了乐山大佛的有关资料所在地。它告诉我们一些乐山大佛显灵的事情。其中佛光是可以用科学角度来讲解的。可是佛像在人类的灾苦之年闭眼睛一事却没有正确的答复。虽说是可能被风化的,可是为什么其它更容易风化的地方没有风化,偏偏只风化了眼睛呢?这仍然是个迷。
过了博物馆,往前走去,呀!好大一颗脑袋啊!我终于看到大佛了。耳朵垂到了下巴,头上发冀数不清,鼻子挺直,嘴巴微笑着,只是这凿开的眼睛,呈八字型,好象带着一种悲伤。再往下走佛像就多了,大佛周围嘛!拉着扶手走过了陡峭的山路,啊!完整的大佛终于出现在我的眼前。它两手放在膝盖上,坐在山中,眼睛向外看去,守望着居民。它可大了,就拿我面前那双脚吧,仅一片小拇指,就可以放上一张正规的方桌,旁边再做四个人也很宽阔。前面的那个鼎太高了,香我插不上去,只得在大佛的前边插香,祷告全家平平安安。它四周的山上步满了大大小小的佛像,可真谓是“佛是一座山,山是一尊佛”。
大佛风景区被绿色环抱着,蝉趴着枝头上、树干上,知知不休,好似在迎接着前来游乐山的游客们。蝉叫霎时间变得清脆悦耳,消去夏日里的烦躁心情。
我们开车抵达了游客接待中心,沿着滨江路前行,不一会便来到了北门。但因北门上山的路被阻断了,还得绕行东门。反正都是游玩,多走一会不算什么。于是,我们有辗转来到东门。
到达东门,一切豁然开朗,明亮而清晰,将近两米宽的石梯,人来人往,有的人在拍照,有的人在休息,或许是刚下来的吧。不过,我没做停留,向着大佛,直奔而去。
不一会儿,我们便登上了山顶。因为急切想看到大佛,所以,我一点儿也不觉得累,但姐姐却累得气喘吁吁。不是登上山顶就能见到大佛,还得穿过凌云寺才行。凌云寺也是一个不错的景点。妈妈他们也都走累了,正好在这里休息一下。凌云寺的门檐,都是用浮雕的手法,把一个个生动的佛家故事,精妙地雕琢在上面,真是美轮美奂啊!不仅门檐上有故事,而且寺庙的墙壁上也有。每个故事都引人入胜,我看得津津有味。
参观完凌云寺,我们便来到了此行的目的地——大佛景点。刚从凌云寺出来,到达栈道入口,只能看在大佛的头部。他的耳朵很大,耳洞能容下我,耳垂有我两张手臂那么长。他面带慈祥,嘴角泛起一丝笑意。虽然年事已高,但仍能显示出不凡气质。
从上往下看,还看不见大佛全身,得顺栈道而下。栈道里挤满了人,要想抵达山脚,要花一个多小时呢!不过,好奇心驱使着我,不得不去看。我们顺着栈道而下,每挪动一步都很艰难。
到达半山腰时,大佛的半身就已经可以看见。他衣领的褶皱,经过风雨的洗礼,依然清晰可见。他的双手平放在双膝上,身体端坐,显示出大气凌人。
但此时仍不能看见大佛的脚掌,还得向下走。越向下,路也越险。栈道越来越窄,石梯的幅度也越来越大,我们必须扶在栏杆上。前面有位阿姨甚至不敢前行了。还好她的丈夫把她抱到了山脚。
一番惊心动魄后,我们还是顺利到了山脚。从下向上俯视,大佛的全貌尽入眼中。他的大脚,足足有5个人那么宽,真是无与伦比。真不敢相信,在那个没有吊车,没有脚手架,没有电钻的情况下,是怎样完成这浩大的工程的,我不由得对当时的建筑工人肃然起敬。于是,我拿起手机,拍下了这举世无双的大脚和这“建筑的奇迹”。
时间流逝的很快,在大渡河、青衣江、岷江翻腾的水花中,我们依依不舍地结束了这次乐山之行。
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