年味就是全家团圆的喜乐气氛,就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒,就是屋外烟花闪耀时飘进鼻中的那一股幽香,就是妈妈忙前忙后做的年夜饭中美味的饺子,就是不管认识的还是不认识的道一句“过年好”的友善与和谐,就是整条街挂着喜气洋洋的大红灯笼的那种喜庆的场面,上述种种,不是都体现了浓浓的年味吗?
所谓年味淡了,实际上是相对而言的。旧时,春节是一年中最盛大的节日,都说“吃过腊八饭,就把年来办”,人们对于过年的重视程度,由此也就可见一斑了,而今,随着人们生活水平的不断提高,日子越过越好了,自然不比以前一年到头只有过年的时候才能穿新衣,吃到好东西,所以全身心操办年节的劲头也就没有了。
现代化的城市生活中,几千年来沉积下来的历史文化底蕴随着越来越快速的城市化进程被无情的抛弃。从前所有手工制作的产品现在几乎都可以用生产流水线搞定,人与人之间的交往也无需面对面,被现代网络通讯取代,没有了“欲寄彩笺兼尺素”的绵绵情意。许多传统的东西在鳞次栉比的高楼大厦中求生,年味也越来越轻,越来越淡。
转眼已经到了羊年的末端,新的一年即将来到,以前人们常常用“猴年马月”来表达一个遥远的时间点,现在已经来到,那么我们再也不能让时间悄无声息的溜走,让我们一起去寻找那失落的年味吧!
我们中国人大都把春节叫做“过年”,“年”是一种凶猛的野兽,每到寒冬将至新春将来的夜晚便出来食人,使人们不得安宁。于是人们在和“年”的搏斗中总结了一个规律:一旦年出现时便燃起大火,投入竹节,因为年害怕明火与爆炸声,所以便逃得无影无踪了,后来便逐渐形成了过年回家团聚、守岁、挂红灯笼、贴、燃放爆竹的风俗习惯。
而我认为其中年味最浓厚的就是放鞭炮了,新年的钟声一响,噼里啪啦的鞭炮声便此起彼伏的响了起来,整个天空都被烟花映的五彩缤纷的,渲染着过年的气氛。最温情的时刻是子夜,家家户户灯火通明,喜气洋洋,全家人欢聚一堂,各种小菜摆满了餐桌,一家人开怀畅饮,说着各种各样的吉祥话,既大饱了口福,还温暖了心坎。
失落的年味如今还可以被唤醒,但需要大家的一致行动,从无论多远都要回家过年做起,从放下手机陪父母看春晚做起,从和小孩子们一起玩乐做起……
中国的春节,你的色彩,你的味道,你的温暖,是离家在外的游子永远追逐的目标,也是盼望团圆的家人永远期待的对象。
以前每到年三十晚上,我们家会依循每年的惯例——在外打工的儿女们回家过年。只要爷爷住在哪个长辈家,那么其他叔叔、伯伯都会携着老小聚集在哪个长辈家。
大年三十,一家人团聚的时光。几杯酒下肚,长辈们聊得最多的就是那些旧时光。他们在以前受过什么罪,尝了什么苦,听得人一下就知道他们是想让我们这些小辈知道过去的那些年,日子有多难熬,也是要我们知道现在的生活来之不易。这样的话题,在这样一个全家团圆的日子更值得探讨。
这就是,年味。
记得小时候,也只有在过年时才能奢望有一件新衣服,并且也只能在大年三十的那一天穿上。年夜饭总是一年里最丰富的一餐,吃饭时,亲人们互相交谈,敬酒。偶尔,长辈们会塞给小辈们一个大大的红包。那时还不会推诿,拿过来就往街上跑,心里乐得仿佛这红包里的十块钱能买下世界上所有东西似的。
这就是,年味。
过年,家里最常做得,就是***鸡。舍不得***自己养的,就会去挤满人的集市上借着过年砍半天价,买来一只,回来一家人动手***。有一次,每年都负责***鸡的爷爷突然让爸爸来***鸡。爸爸手忙脚乱折腾了一通也没***着。爷爷无奈,只能拿上菜刀自己动手——一刀见血。之后拔毛,清洗,掏内脏。也就是这时候,家里养着的几条大狼狗能吃到很多肉。
这就是,年味。
然而,这个年……
妈妈问我吃什么时,我道:“随便买点什么吧!”后来,我突然想到在老家时奶奶问我吃什么时,自己却恨不得把所有的食物名称都讲出来。可是,现在……
年味,哪去了?
作家冯骥才曾说:“真正地年味,不应该只是物质地丰盛,而更应该是精神地丰盛。”这话不假。过去,人们盼望着过年吃鱼肉,穿新衣,同时也盼望着合家团聚,共度除夕夜;如今,人们企盼着过年放长假,收红包,同时也企盼着全家人围坐在电视机前看春晚。每个人心中都有一份独特地年味。
对于鲁迅来说,年味就是舂年糕,是满屋飘香地糯米味,是扯白糖时软软热热地糖条甜,是裹粽子时形状各异地箬叶香,更是其笔下故乡绍兴地社戏。“稽山鉴水社戏热”,绍兴人自古有看社戏习惯,戏台搭在湖中央,戏台前地湖面上挤满了乌篷船,随着锣声响起,船上地男女老少个个伸长了脖子,宛如鲁迅笔下地绍兴春节里地风情图。这时,年味从社戏中男女主人公地对白中飘出,钻进绍兴人地耳蜗里。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”老舍笔下地腊八粥,是过年地象征,是用各种米、各种豆,与各种地干果熬成地,是一场小型地农业展览会。新年那天,人们喝着腊八粥,用腊八蒜蘸着饺子吃,当醋地辣味冲上面颊是,这才有了过年地气息。这时,年味是从老北京胡同口里飘出地腊八粥地香,飘进老北京人地味蕾里。
再说说湘西。端午节有着传统地比赛划龙舟,春节里有着传统地节目“烧灯”。玩灯不仅要凭气力,还得要勇敢。“为表示英雄无畏,每当场坪中有焰火上升时,白光直泻数丈,有地还大吼如雷,这些人却不管是‘震天雷’还是‘猛虎下山’,照例得赤膊上阵,迎面奋勇而前。”沈从文如是回忆到。在我看来,烧灯除了显示人地勇敢外,更多地是驱赶鬼神之意,这与放鞭炮有着相同地寓意。这时,年味伴随着火红地亮光,照耀进湘西人们地眼里。
随着社会科学技术地发达,过年时人们不用赶回家乡,视频通话也能使人们一块过年;随着生活质量地提高,人们不再企盼着过年吃鱼肉,穿新衣;随着空气质量地变差,春节禁止市民燃放烟花爆竹。于是,人们开始抱怨如今年味越来越淡了,可是真地是这样吗?
我们吐槽春晚,却也年年守在电视机旁观看,因为这是央视为全国人民烹制的年夜饭;我们抢着只装有不足十元的红包,因为心意满满;我们收发这同样的短信,因为那是新年里朋友的问候。这时,年味又从电视,红包,手机中飘出,飘进人们的心中。
年味无处不在,只要你用心感受。
又到一年春节。
街头巷尾,张灯结彩,陆续出现在大门上的“倒福”提醒着人们这个只属于中国人的节日又将来临。
年,对于每个人来说都不一样。
对于无法归家的游子,年是苦的,混合着牵挂与思念,难以下咽。
对于辗转千里终于回家的行人,年,是甜的。混合着温暖与亲切,令人迷醉。
对于历尽坎坷的探索者,年,是咸的。交杂着过去一年里受过的委屈,忍受的痛苦和对未来的美好的憧憬与祝愿,神秘,复杂,刺激着味蕾。
春节,新年,不能明白道来它在我心中的份量,但隐约感觉它所承载的情义与感情不可估量。
在我们家,一年到头来,最忙的要数奶奶,炸藕夹,炸圆子,蒸豆腐圆子,晒腊肉,小小的空间里堆满了奶奶为家人准备的年货。奶奶已经接近80岁了,爸爸劝奶奶休息,让她不要再忙碌。奶奶有时也生气地骂咧:“都要吃,又都不学着做,真是累死了,明年再也不做了。”可是每一个“明年”奶奶都拿着锅铲重操旧业,又骂咧下一个“明年”,不再做了。我从来不劝奶奶休息,因为我知道一个就这么忙碌了大半辈子的人,只能以这种方式,在羊的最末,表达对子女们的关心。不劝,因为劝不动。
初中三年,高中三年,因为在外求学,所以每半年才能回一次我在“城中村”的家。我总是开玩笑说,人家都是省际大春运,我是城内小春运。放寒假,对很多人来说都没什么,但对我来说它意味着回家,意味着炸圆子,意味着“年”。圆子我只吃奶奶做的,一如今年从英国回来的哥哥,见到奶奶问的第一句话便是:“做了粉蒸排骨吗?”
于我而言,年,没有久别重逢的热泪盈眶,相聚有时又何必故作伤感?也不是爸爸一直教育我的“传统”,“家庭”,那好像有点沉重了。它很简单,就是奶奶炸圆子的味道。重油,精廋,酥软,咬下一口,那种嘴巴和心都被填满的充实是独属于“年”的味道,也是这世间不可多得的美妙味道。
吃了十多年的圆子,只好这一口,是真的好吃。
人的记忆很有意思,那些在脑海了顽固盘踞的东西都连接着一段段不可替代的经历或者事件。正如我,贪念圆子的味道,无非也是贪念那些过去的记忆。五岁,十岁,十五岁,吃着圆子,我数着年岁不断成长。很多东西都在不断剥落,外表渐渐模糊褪色,不再记忆。只有这玩意,与奶奶,与家人,与年,与希望融为一体,成为一年又一年里,只属于我的牵挂,只属于我的年味。
去年年饭时,哥哥在英国,和我们人人都在电话里拜了年,可是人没到,不能叫团圆。今年年饭,他回来,反而是我因为高三,最后回家。上桌时发现第一个菜就是他的粉蒸排骨,第二个就是我的炸圆子。
奶奶坐在一边傻乐,她什么都记得,一个不落。
酒过三巡,兴致正高,大家纷纷站起举杯。特别热闹。声声祝福里,人人欢快的饮下各自杯中,那无法言说的,美妙的,年味。
天空中飘下的雪,一点一点的盖住了屋顶,绿树。下雪啦,过年了,我在心里惊呼。
随着年味越来越重,我和母亲也回到家乡。那时暮色已悄悄来临,但远远的,还是看见那个熟悉的,单薄的身影,瞧见我们的车灯,拼命挥手。那便是我的姥姥。一屁股坐在沙发上,姥姥端来一盆热水,为我们接洗风尘。热水的温度从脚尖传至心窝。
一觉睡到日上三竿,伸个懒腰。看见一条宽敞的公路蜿蜒地绕着竹林子,阳光透过叶子星星点点的洒落在这条路上。我想起小时候,曾经满身泥土在这条路上跑来跑去,尘土飞扬。嘴角勾起一丝笑意。这条路终于修到这里了呢。我顺着公路慢慢往上走,却发现竹林稀疏了,不能像小时候那样捉迷藏了,心中一阵郁闷。回头一望,一座烟蓬映入眼帘。它从山林中拔地而起,既有气势,又显得憨厚。想当初这里还是一个小土坡呢。我一时兴起爬上梯子坐着,看着久别的家乡。
在我们那里,有做糖片子的风俗,早在过年之前,就准备好了。那天,我正在看电视,却被抓去做糖片子。本是不愿意的,但看见一锅闪闪发亮的液体糖,我就悄悄地走过去,迅速用手蘸了一点,放入嘴中。恩,真甜。顿时对做糖来了兴趣。大人们熬完糖之后,端出一盆白花花的东西,一粒一粒,圆滚滚的,但是很小。这不是昨天炒的吗?我想到昨天帮忙炒的像芝麻一样的。知道自己也出过一份力,才动手做起糖片子。“哗!”一盆“小芝麻”倒入糖中,用力和,知道两者成为一体。然后把它们放入小盆中挤压,再切成片。我吃了一个,发现极塞牙,母亲笑了:“要等它们冷掉。”
一起准备就绪,春节在鞭炮声中悄然来到。一大早我和姥爷就开始贴对联。可是没有见到胶,只好找邻里接了,隔壁张爷爷是一个和善的人,不仅爽快借给了我们,而且念及姥爷腰不好,帮我们贴。可最后姥爷还是亲自在我房门贴了“四季平安”。这是姥爷每年要做的。这是个字把温暖传至心窝。
“啪啪啪!”鞭炮响了。我捂着耳朵,跑进屋子:“过年了,过年了。”
春节,真是一个美妙的词汇。既可以放假,又可以收压岁钱,真是好事成双。可是最近网上老是抱怨没了年味,但因为本人的钱包有些体力不支,所以也懒得纠结年味这个问题。为了给钱包补充能量,只好靠一些“非法”手段谋取暴利了(别怪我下手太狠了,
大年三十的晚上,我上网大量浏览了一些小手法,,学了一招,拿几张一块的试了一个晚上,可以说万事具备,只欠东风了。为了孔方兄我认了,我拼了;为了钱包,我认了;为了小康生活,我爆发了。当老爸看见我抽风的样子时,十分淡定地说:“女儿,不早了洗洗睡吧!”我却满脸斗志的说“爸,我要发达了。”便十分开心地跑回房间,老爸和老妈对视了一下,说“最近孩子都怎么了?”就一起回房间了。
初一,哥哥先给我压岁钱,我心想:让你平时欺负我,我一定连本带利要回来。于是我在数钱时设下了一个陷阱,故意把一张钱塞回去,本来是五百,再一数就变成了四百了。数完后,我阴声阴气地说:“怎么就四百啊?四很不吉利的。”哥哥说:“不对啊,我明明数的是五百啊!”于是我把钱折成扇子状遮住下部分,十分心虚的说:“你看,明明就是四百,小学数学都不过关,再说四真的很不吉利的。”哥哥无奈的说:“你到底要怎样?”我个个字都咬着说:“一千吧!”哥哥向后跳一步说:“你打劫啊?”
“没关系,可以打六折的。”我满脸正义的说。哥哥松了一口气,又拿出两百给我。我十分开心的说:“哥,新年快乐。”就拿着钱塞进了钱包里。看着哥哥的钱包扁扁的,,我的钱包鼓鼓的,就明白了我的小康社会在向我款款走来,不禁心生感叹:春天真的要来了。
年,春节,压岁钱,都是那么美好,或许压岁钱不在多少,而在于生活情趣,或许我的小计俩已经被看穿了,但为了大家开心,或许那一两百块钱就不那么重要了。因此过年的年味儿,也就是人情味了吧!
中国人最重过年。于是便创造性地有了“年味”这个词。年味可能是奔波于一家又一家市场超市,可能是“大红灯笼高高挂”,可能是家人围坐共叙天伦。我觉得,年味就是,在那一刻,社会软化了。
在新年到来前许多天,电视上就开始播放关于回家团圆的广告。一个在炽热的非洲土地上工作的成年汉子,在回家的路上像个对妈妈穷追不舍的孩子。先是破旧颠簸的面包车,再是飞机,然后是拖拉机,身体追着自己跑得太快的心一路到了东北。当已经受了许多个太阳暴晒日子的嘴唇第一次接触到雪,故土北国的雪,哪里去管什么冰碴子疼,那汉子索性睡在雪堆上大呼痛快。接着家里的母亲正在问儿子回来没,饺子已经下了。最后的一句话最让我感喟、泪水盈眶:“我们每个人都走在回家的路上。”
我相信许多人是一样的,像一群群候鸟在每年特定的时候集体迁徙。而若问为什么,大家的回答是一致的:家是心之所在。家是那个最柔软的栖身之所。
大到城市里的明争暗斗,小到学校里的激烈竞争,整个社会像个巨大的钢铁机器,这里那里轰响一片。每个人脸上也是钢板一般的,即使因趣事快乐一阵子,那也只能意味着事务越积越多,学业越来越重。于是社会像笨重的火车,喘息着、倾吐着,迈着钢铁般不容置疑的整齐步伐,裹挟着摩肩接踵、无处安身的人群突突向前。人们都很“忙”,“忙”意味着“心亡”。空虚的心装在棱角锋利的社会容器里,人们难受***。春节像是为人们预备好了的,它无私地说:“来吧来吧,将钢铁熔化。”于是人们意识到自己在茫茫漠漠的世界里仍有暂时的归宿。这一刻,心活了,柔软了。社会软化了,在人们兴高采烈的举觞交杯中,充溢着相互温柔怜惜的目光。
我认为这便是年味了。除夕夜我悄悄出门,大街上一个人没有,路灯此时似乎不再是为照明而用,它橘黄色的光温暖可触,像家里大家围着的火炉,是热的。偶尔几辆车过去,我会想任何人在此时都会在黑夜里健步如飞往家赶。商店都歇了业,在平时会感到冷清,这时我便欣喜更多人以不定的数目聚于一隅。整个城市,放眼看吧,有灯火的地方就有真诚的交谈,爽快的大笑,餐桌上人们边吃边评论着春晚有多难看。十二点,正是四下安静的时候,有个地方突然率先放起烟花,抢着要头个宣布新春来到。
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