今天是暑假的最后一天,我请求妈妈教我做超级好吃的麻婆豆腐,妈妈不假思索的答应了。
我首先做好了准备工作,把要买的东西都买了。接下来是切豆腐,看着那水嫩嫩的豆腐,我有点无从下手的感觉,笨手笨脚地切了起来,切的豆腐大的大,小的小,妈妈在一旁看不下去了,只能手把手教我切豆腐。终于把豆腐切好了,我以为大功告成了,看了看旁边,却还有葱、姜、蒜等着我切呢!慢条斯理地切完材料,就该炒肉末了。
干净利落地放完油,我把肉末放在盘子里,等油开始冒烟,我就把盘子里的肉“嚇啦”一声,锅里的热油像弹力球一样跳了起来,把我的脸烫得火辣火辣的。我手忙脚乱地拿起锅铲,把锅里的肉末翻来覆去,炒至肉末变色,我才用盘子将它盛出来。我又忙里忙外地炒完豆瓣之后再锅里加入水,放入花椒粒,辣椒粉,胡椒末用小火煮7分钟。
这时,我忽然想起忘准备水淀粉了,于是,我争分夺秒地准备好了水淀粉,把它放进锅里,再地豆腐放进去,盖上锅盖煮几分钟,把它盛到盘子里,洒上葱,一盘香喷喷的麻婆豆腐就做好了。
看着那一盘色香味美的麻婆豆腐,我心里说不出的高兴与满足。
腊月二十九,老家做豆腐。
我们一家急忙忙开车回家。还好,刚做成豆浆。对了,从豆子变成豆腐会经历四种形态,豆子,豆浆,豆腐脑,豆腐。
先把豆子放在冷水中浸一夜就会发胀、变软,就开始磨豆子了。可以石磨,也可以用机器磨。外公在灶台上方的屋顶吊下一根绳子,系住一块四方大纱布的角,把磨好的豆碎舀进大纱布,然后往里面加水,同时搅动豆碎,豆浆就源源不断地流到灶台的锅里面。等它不往外流了,外公加上半瓢水和外婆一起挤,又有许多豆浆流了出来。这叫洗豆浆。
这道工序完了,外婆就在灶里生火烧豆浆。等豆浆烧开冷却,安静的躺在锅里,我就用瓢把豆浆一点一点舀进碗,加了些糖,哈,味道还真不错。味道比街上卖的浓一些。喝下去感觉那里面还有一些豆渣。豆浆表面还会形成豆皮,味道也不错。
等一碗豆浆下肚,我们才进入下一步,做豆腐脑。所有的豆浆都被外公用瓢舀到一个大缸里。那缸比我的膝盖还要高,里面空间特别大。那么一大锅豆浆也只有半缸多。石膏已经被磨成了石膏粉,兑了些水,盛在瓢中。外公把它倒入豆浆里,盖上盖子。等待了一会儿,奇迹发生了。刚才的豆浆已经变成了固体,果然是豆腐脑。我连忙又盛了几碗,加上糖,喝了两口,真是好味道,比街上买的要香得多。豆腐脑很嫩,量也多,几碗下肚,已经吃不下了。
最后,也是最隆重的时刻来了,做豆腐。外公拿了两张长凳,把大缸抬到院中,变戏法似的拿出一个木头做的无盖的长方体,四边的木头很矮,只有我手掌的一半那么高。又拿出一张黄色的、四四方方的布,斜着放在那长方体上。那正方形的布比那长方体的底还要大些,布的四角就露在外面。外公耐心地铺平布,一瓢一瓢的把豆腐脑搬到长方体中间的布上面去。终于搬完了,外公把布的东西两个尖拎起来,缓慢又费力地系了一个结,让我拿着。又把南北两个尖立起来,也系了一个结。满意的看了看,说:“这回豆腐做得肯定不错。”外婆也说:“这是我今年做的最好的一回。”外公搬了一大块木板压在上面,又拎了一大桶水,压在木板上。这样就行了,等豆腐脑中的水出干了,只剩下***纯豆腐脑,豆腐也就好了。原来豆腐就是豆腐脑去了水呀,我以前一直以为豆腐就是豆腐,豆腐脑就是豆腐脑,两不相关。现在才知道,原来豆腐是这样做成的。
过了一会儿,外公取下那桶水和木板。把那布上的两个结系了更紧了些,加上木板,整整加上三大桶水。静静的等着。
几个小时过去了,豆腐做好了。外公连着木板称了称,足足有三十一斤呢!又用刀把豆腐分成不均匀的好几块。最大的那块留着过年吃。五块做豆乳,其余放在水中浸着慢慢吃。
这次我知道了做豆腐的步骤,下次做豆腐我也能帮忙了。
水嫩的豆腐装在白瓷碗里,更显得洁白、安详,它静静地躺着,等待着那一刻的到来——
十年前,我最爱吃的是水煮豆腐。我觉得,让豆腐躺在温暖的水里,它一定会很幸福。在这短暂的一生中,它无忧无虑,始终保持着自己的纯洁与本色。水煮豆腐是我的幼年,它的滋味很纯、很透。
八年前,我更爱吃香葱豆腐。当它进入油锅时,它就明白自己要经历血与火的磨练,才能变得更出众。慢慢地,油锅里飘出豆腐的味道,它也由乳白色变成了淡黄色,更由于香葱的有力加盟,它的人生变得更绚丽。香葱豆腐很香、很润。
六年前,相伴在灯下的是麻辣豆腐。它的辣味让我那疲惫的眼睛再次睁开,继续学习。雪白的灯光下,金黄的豆腐闪闪发光。那时候,吃在嘴里的是辣,品于心中的是苦,空气中却充盈着爱。
四年前,油焖豆腐闯入了我的生活。它的制作是所有豆腐中最难的。首先要用佐料入味,油焖之后,揭开锅盖,香飘满屋,但是稍不注意,就会很苦。可这苦的味道,是我自己制作时吃出来的,而在我不劳而获时却从未尝过。
两年前,进入高年级的我很少再能见到那方方正正的摆在桌上的碗筷了。
我们都吃过豆腐,可大家知道豆腐是怎么做出来的吗?今天,我作为牛通社的小记者,来到了建德---做豆腐。
农家乐里的爷爷奶奶们抬出了一大桶浸泡过的黄豆,帮着把黄豆放进了大石磨里上,我们扶着石磨的把手,开始磨。石磨的磨盘太重了,我们要三个小朋友一起使出吃奶的力气才推得动它,大家推得跌跌撞撞,还笑个不停。
黄豆被磨成豆浆后,在大灶上煮到沸腾,再把它倒进大木桶里。奶奶拿来了大勺子,一边慢慢搅拌一边加入盐卤,然后盖上了盖子焖着。5分钟后,奶奶掀开盖子“好香啊”,我们忍不住地叫了起来。奶奶边拿勺子搅拌边继续加卤,慢慢的,豆酱里显出了一些花来。奶奶又盖上了盖子,告诉我们这样的步骤还要再重复几次。大概过了20分钟,奶奶再次掀开盖子的时候,我们都看到了成了形的豆腐花。大家合力把豆腐花倒进铺着纱布的模子里,把水过滤掉,拿大桶把它压平后等它慢慢冷却。又过了半个小时,奶奶掀开纱布,奇迹出现了,白白嫩嫩的豆腐出现在了我们的眼前,哈哈哈,真是太有意思了。奶奶还给我们讲解了怎么做油豆腐,可惜她的普通话不标准,我都没听懂。
我学会做豆腐了,你呢?
俗话说得好,“民以食为天”我对这句话非常赞成。我可以封自己为“小小美食家”,我对菜有一番研究。光菜名,我就可以滔滔不绝地说出上百种:北京的烤鸭,内蒙古的小肥羊,西安的羊肉泡馍,山西的刀削面……在这么多香甜的美食中,我最喜欢的便是麻婆豆腐。
麻婆豆腐不仅看上去好看,而且吃起来非常爽口。麻婆豆腐全身呈红,白色。红红的辣椒面与嫩白的豆腐放在一起,宛如一条条快要活过来的小泥鳅,在上面活蹦乱跳,真是让人垂延三尺。
麻婆豆腐的做法也非常简单,第一步先准备食材:生油,豆腐,辣椒面,和麻油等食材。食材准备好以后,首先把生油倒进去,接着把油烧熟,再把豆腐放进油锅里,这样,金灿灿的油就会把豆腐染成黄色,紧接着再把辣椒面放进去,红彤彤的辣椒面就会与金灿灿的豆腐相逢,然后再把豆腐来回翻一翻,不过一定要特别小心别把豆腐弄烂了。最后就是把盐等佐料放进去,这样豆腐就可以新鲜出炉了。
吃麻婆豆腐也挺有意思的,吃豆腐时,我喜欢用勺子成一块豆腐,然后把它分成四份再把其中一份“哇”的一下吃进嘴里,真是爽口啊!
有一次,我吃麻婆豆腐的时候,不小心把豆腐呛到了喉咙里,害得我咳了半天可出来的时候,我双眼通红,眼泪也流出来了。我狠狠地骂了这个豆腐一顿:你这个可恶的臭豆腐,下次别让我看到你,否则我把你打个稀巴烂。从那时候开始,我给麻婆豆腐取了一个别名叫做——“呛人小豆腐”。
四川省有一道名菜,叫「麻婆豆腐」,这道菜又辣又香,令人胃口大开。“麻婆豆腐”的名字是怎样得来的呢?说起来有一段感人的故事。
清朝光绪年间,四川成都北门顺河街有一个叫温巧巧的姑娘,她长得楚楚动人,虽然她脸上长了一些白麻子,但不减她的美貌。巧巧在十七岁时结婚了。她的丈夫在油坊工作,而巧巧则替人缝补衣服来帮补家计。没多久,小姑淑华前来投靠他们,他们的生活担子虽然重了,但他们没有半句怨言。
一转眼十年过去了。有一天,巧巧的丈夫在送油途中翻了船,淹死了,剩下姑嫂二人相依为命。一些善良的挑油工人知道她们生活困迫,便想法子接济。每天,挑油工人都带来菜、肉,请巧巧代做午饭,让她们可赚一点酬劳。
巧巧隔邻是卖羊肉和豆腐的,她偶然会买些羊肉和豆腐,再加入辣椒、豆豉等调味料,做成辛辣可口的羊肉豆腐,给工人们伴饭吃。吃过的人都称赞这道菜味道好,於是,“羊肉辣豆腐”的名字慢慢地传遍了整个成都。姑嫂二人更把屋子改成小饭馆,以这道菜招徕顾客,生意愈做愈兴旺。
巧巧死後,人们为了纪念她,就把她首创的羊肉辣豆腐叫做「麻婆豆腐」。据成都的人说,“麻”是代表巧巧脸上的白麻子,“婆”则是对她的尊称。
“民以食为天”相信人人都非常赞同这句话吧,“食”使人们日常生活中必不可少的环节,因为我们的身体需要营养物质来维持活动,所以天下美食也数不胜数。其中中国就有八大菜系,川菜就是以浓厚的辣味吸引着我。
“麻婆豆腐”也就是川菜系的代表之一。“麻婆豆腐”也就一种街边小吃,它的构造非常简单,就是两根竹签把一块交报的豆腐串起来。当然,最诱人的还是它的味道。
看着一块米黄的豆腐上有一些辣椒籽,一阵麻辣中带有香味扑鼻而来,不禁嘴里得唾液开始分泌。一口咬着豆腐,开始是有点清凉且有点清甜且有点清甜,但逐渐发觉辣味才刚刚开始。它的味道很特别,辣中带甜,麻中带辣,而且有些脆脆的感觉,是消费者不得不感叹,也由此引来了许多消费者品尝。
麻婆豆腐的吃法也不像“西餐”那样讲究,附和群众口味。我们可以把它当做零食即吃,也可在桌上当别的菜照吃不误。我可告诉你,如果你是怕辣的话,最好在吃的时候多备几杯水,这到底还是四川的特色“辣”!虽说麻婆豆腐香脆可口,味道诱人,但是也不能吃太多哦!虽然辣可以去风湿,都是吃太多也会上火。
麻婆豆腐也是川菜中的代表之一,具备着四川人名的饮食文化特色,有机会,不妨试一试哦!
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