从北宫门进入颐和园,过苏州路,走中御路,来到宿云檐,北边就是半壁桥。此桥横跨于颐和园后溪河上,在风平水静时半圆形的桥拱与水面上的倒影形成了一个正圆,犹如一块玉璧,桥的造型刚好是半块玉璧,故称半壁桥。
它是一座单孔拱桥,拱高有7.4米,采用高大单拱的原因是桥下要驶过皇帝的画舫。拱之上便是曲折的桥面,桥长30.64米。桥宽4.94米,由砖墙汉白玉打造。这座桥有望柱36根,两望柱之间相距1.34米。望柱高140.5厘米,宽24.5厘米,底部为正方形,上部分为一个圆顶,这象征着天圆地方。这些望柱的矗立也使桥变得丰富。从整体看上去,桥呈两侧对称,正中央刻有龙头,代表着皇帝至高无上的权利。
当观看完半壁桥后,向西望去,林彪桥映入眼帘。这座桥1970年修建,于1971年完成。建造它,是因为当时林彪身体不好,行走困难,为方便他的汽车通行,就修建了这座桥。林彪桥是一座双拱石桥,整体看上去,相对平缓,利于通车。它的拱长16.2米,拱高5.2米。大拱的两侧分别有两个小拱。这样的设计既节省了材料,又为桥的稳定性更上了一层楼。整个桥长26.7米,而桥宽有3.96米,30根望柱,每根高135厘米,宽23厘米,这样可以充分保障行人的安全。与半壁桥一样的是,它的下方也是正方形,上为圆形,代表天圆地方,桥的两侧刻有石云装饰。
向林彪桥东去,经过苏州街,澹宁堂到谐趣园。谐趣园以东便是知鱼桥的位置,桥的名字出自庄子和惠子“子非鱼,安知鱼之乐?”。其牌楼上刻有乾隆皇帝亲手写的御诗。桥是标准的.板桥,看上去扁扁长长,不仅可以节省材料,还可以维修方便。知鱼桥的高度极低,几乎贴近水面。游人站在桥上,可以近距离的观水,喂鱼。桥面的望柱拱34根,他们均匀的分布在桥的两侧,每两根间距1.24米,之间用两根纵向的石柱相连。望柱与望柱上石砖的四个面都凹了进去。给人以空间冲击感。这些细节,给这座桥富有历史底蕴和文化内涵。
颐和园内石拱桥历史悠久,结构结实,文化丰富,它展示了中国劳动人民丰富的智慧。
建筑园林、名胜古迹是人类创造活动的实物记录,体现了人民大众的智慧,具有丰富的文化内涵。然而,也不例外。
我走过很多桥,却独爱家乡那道“独木桥”。
家乡的那座桥位于两村之间。它长约两米多,由三条不细不粗的树干扎成,走起来比较稳定。桥的下面是一条河,水过去比较清澈。小河两边是碧绿的草丛,并且还有一两棵柳树在两旁,桥在这样的天然图画中,真是相得益彰,怪不得有杜甫的“市桥官柳细,江路野梅香。”这样的山色水光与桥共同构成的美景了。
这座桥沟通着两岸,沟通着两村,是两村经商的必经之路。每天经过这座桥的人络绎不绝。人们有的挑着一娄鱼,有的挑着一娄菜。经过这座“友谊之桥”的人,有说有笑的,就这样,又构成了一道独特的风景画——友谊通商桥了。
由于这座桥为人们提供了方便,所以这座桥总是热闹非凡。特别是在假日里,;两岸的人们有的在做买卖,七嘴八舌的讨论着;有的孩子在玩游戏,手舞足蹈地边唱边跳;两岸的鱼儿好像也不甘落后,在夕阳的照耀下竞相跳跃,陶弘景的“夕日欲颓,沉鱼竞跃”就是这样的景象了吧!这次又再次构成了迷人的风景画了!
人们不管得替这座桥起名,只好方便地叫它“独木桥”。
这座“独木桥”似乎将要面临拆毁,但由它组成的n幅美图却不得不使我们细心回忆起它,这座家乡桥。
我并不是一位桥的推崇者,因为同样要到达一个目的地,从桥上走过往往要比平坦的道路花上更多的精力和时间,对于经常以步代车的我来说,它的确算不上是什么实用之物。
最近,我因为附近在修路,每天不得不绕路走一座小桥。那是我家附近的一座小石桥,桥身并不长,但坡度很陡,侧面望去,像凌驾在河上的半个大车轮。时不时还闪烁着几道金色的光圈。
一天天周而复始地过桥,我开始喜欢走上桥的感觉,确切地说是喜欢站在桥顶那一刻的feeling。从跨上陡坡的第一步起,就已经是一个新的起点,因为在你脚下的已不再是一条平坦的道路了。在懒洋洋的夕阳的沐浴下,之后的每一步更可以说是举步艰难,越往上走我越需要用力,直到达到顶端。我曾经试过半途而废,结果是“一步退,步步皆退”。当然,我也多次站在桥顶,倚着栏杆,欣赏落日的黄昏,仿佛手中端着一杯甘甜的葡萄酒,惬意万分。
如果说上桥是一种顽强的刚毅之美的话,那么下桥体现的是一种柔和的谨慎之美。我原以为下桥是一件轻松快乐的事,但在朝阳热力四射的感染之下,我曾因为一时兴奋而放松脚步。没想到竟栽了个更大的跟头,从此便知道即使已不再需要用力,也要三思而行,不能放松懈怠。
从坎坷到平坦和一路平坦虽是殊途同归,但过程却截然不同,真正意义的人生应是历经坎坷的。
就这样,在每天的日升日落中,我已在这座小石桥上留下了串串脚印……
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