踏进大门,第一眼就看到叶剑英爷爷的铜像座落在纪念馆的正前方,叶剑英爷爷那从容的表情让我觉得很亲切。这栩栩如生的.铜像旁立着一块牌子,上面介绍着:叶剑英是广东梅县人,1897年出生,1927年加入中国共产党,曾任红一方面军参谋长,八路军参谋长,解放军参谋长
再往里走,就可以看到叶剑英爷爷小时候和他爸爸练武时的几件兵器,有大刀、长矛、棍子及在孙中山先生的影响下,他带头剪下来的长辫子和剪头发的那把剪刀。另外,还有许多叶剑英爷爷生前用过的东西和一些外国人送给他的纪念品。
咦!那边***和几位解放军正在喝茶议论着什么?我兴奋地跑过去,原来是蜡像。叶剑英爷爷站在桌子旁边,好像在汇报军情,彭德怀爷爷和朱德爷爷在沉思,***低着头,神情严肃,好像在考虑如何出兵作战。看着这么逼真的蜡像,我仿佛坐上时空穿梭机,回到了***那个年代。
不知不觉五点了,纪念馆要关门了,我不得不回到现实中来,恋恋不舍地离开了这充满历史文化的纪念馆。
还记得小时候曾经背过王安石的诗《泊船瓜洲》:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”妈妈说这首诗写的就是西津渡。当我走在青石板铺成的小道上,放眼望去到处可见历史遗迹,这让我想起西津古渡在历史的年轮中,它的潮起潮落、繁华沧桑。
老师告诉我从三国时期开始,西津渡就是著名的长江渡口。镇江自唐代以来便是漕运重镇,交通咽喉。西津渡则是当时镇江通往江北的惟一渡口,具有极其重要的地位。李白、孟浩然、苏轼、米芾、陆游等大诗人曾在此留下了许多为后人传诵的诗篇。元朝时意大利著名旅行家马可·波罗从扬州到镇江来,也从西津渡登岸呢!
我不禁奇怪地问老师:“老师,您是怎么知道西津渡的历史呢?”老师笑了笑对我说:“这一半是因为历史书籍中的记载,还有一半可就是问考古专家了。”
我们顿时都把目光投向了站在老师身边的讲解员伯伯。他说:“参观完陈列室,你们就明白了。”在陈列室里,我们看到了出土的各个时代的文物,伯伯告诉我们别看这些文物都是不起眼的瓷器、茶具,可是它们却能告诉人们当时古渡人的生活,解读古渡遗址的身世之谜呢!这时我才明了考古原来这样重要啊!难怪人们都说考古就像坐着“时光机”穿越历史呢!
我想去楚地,看看不一样的风景。拜别父母,背上行囊,乘着小舟,顺着长江水而下。
两岸怪石嶙峋,黄石碧岩,高与天齐,细细的山尖仿佛随时都会坠落下来,山谷中那一堆堆被春雨洗涤得碧绿的藤蔓,从上而下直浸入江心。江坡上绿茸茸的草地似轻柔的摇篮托着两岸的群山峻岭。江面汹涌澎湃,水花四溅,江涛随着山峦激荡,山影水影,日光水光,交织一片,气势雄伟,我还未来得及细看,舟已似离箭一样飞速向前。
行舟百余里,水面逐渐平缓,松开抓紧船栏的双手,环视四周,却发觉仅仅片刻已行过万里到达了长江中游,青山逐渐清失了,眼前是一望无垠的原野,远眺不远处的小山坡上,安卧着一片小村庄,袅袅炊烟扶摇直上,正如陶渊明笔下的“暧暧远人村,依依墟里烟”。舟缓缓前行,只见河堤上孩子们放着五彩缤纷的纸鸢,尽情的撒着欢;大人们站在家门口翘首张望,大概是期盼着孩子们早点归家吧。我看着这静静的江水,突然潸然泪下。
夕阳挥洒完最后一缕光芒,便退身隐居于深山之后,月亮撕开浓厚的黑云,露出她那皎洁的脸庞,银光四射,如未打磨的明镜一般,朦朦胧胧,呼之欲出,两岸的平原也被渲染得如玉似锦,满天的星辰顿时也黯然失色。忽然四周一片昏暗,仰望空中,云海波动升降起伏变化无常,时而似蛟龙戏珠,盘旋飞舞;时而如九尾仙凤,直冲九天;时而像银花玉枝,瑰丽妩媚。正值兴头,不知何处袭来一阵劲风,卷着点点黄沙刺入我的眼睛,我揉揉眼,再看,周围又一片通亮,云海消失得无影无踪,一切都亦真亦幻。
在月色的照耀下,我躺在行舟的怀抱,任凭江水送我前行。雨点轻柔地打落在我的脸上,凉凉的,我睁开双眼,平静的江面上,只有我的一叶小舟,低头轻抚水面,望着水面上的孤影,我知道我已经离开家乡了……
今天,我怀着沉重的心情参观了南京大屠***纪念馆。
进入(1)号馆内,首先映入眼帘的是草地上的块块大石头上刻着日本鬼子 在南京大屠***中犯下的种种滔天罪行,
我们先到了最高的一层,是露天的`,上面铺满鹅卵石,石碑上告诉我们,大片大片的鹅卵石象征着白骨累累,鹅卵石上有位老人的雕像,她张开手臂,前面有三棵枯树,场面十分凄凉。
顺着台阶走下去,,我和涛涛哥哥看后,心中一阵猛痛。下面还有现在还在世的南京大屠***的证人的脚印。
随后,我们又来到“万人坑”,一进去,我就一颤抖,捂住眼睛,因为被厚玻璃隔着的是死去的同胞的尸骨!遗骸相互叠压,姿态扭曲变形,这些可恨的日本鬼子,***了人还不够,还要把钉子钉入儿童的身体!看着这些尸骨,我仿佛看到了日本鬼子的武器刺入南京同胞的身体,他们含恨死去的情景。这时候,我眼里湿润了,胸口像被堵住了一样,心跳骤然加快……
出了馆,我的心跳才正常,眼里的泪水也干了,同时望着飘着小雨的天空,苍天仿佛也在为死去的同胞落泪。我明白了,落后就要挨打。长大后,我们不能忘记从前中国所受的屈辱,要更加奋发努力,把祖国建设得更加兴旺发达。一只高30米的和平大钟,钟后有一堵墙,墙上刻着一个大大的“300000”,告诉我们这一次南京大屠***一共死了30万人。
今天下午,我和妈妈、哥哥、姐姐一起去游览了古色古香、富有文化韵味的古街——西津古渡。
因为刚刚下过一场雨,所以空气格外清新。我们走在西津渡的古街上,脚下的青石板路上一道道车轮的痕迹仍然清晰可见,仿佛时间一下子把我们带回到古代。我想:当年这里一定是车水马龙,热闹非凡。古街两旁的房屋建筑多为明清时代的遗迹,房屋是砖木结构,飞檐雕花的窗栏一律漆成朱红色,错落有致的两层小楼、翘阁飞檐向我们展示着“千年古渡、千年老街”的沧桑。
沿坡而建的几道石门古色古香,门楣上历代名人的题字清晰可见。西津渡在三国时期称为“蒜山渡”,唐代曾名为“金陵渡”,直到宋代以后才称为“西津渡”,这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过,清代以后,江岸逐渐北移,才是今天的西津渡。
走在路上,妈妈问:“你们有谁记得宋代诗人王安石写的《泊船瓜洲》吗?”我抢着说:“那还不简单!”于是背了起来:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。” “那你知道这首诗是在哪里写的吗?”妈妈接着问。“这个……”我们都被问住了。“宋熙宁元年春,王安石应召赴京,从西津渡乘船北上,泊船瓜洲时,即景抒情,写下了这首千古绝唱。”这时,天空中又飘起了细雨,我们依依不舍地与西津渡告别。
回到家中,我打开电脑,查找西津古渡的资料。原来,古代镇江,一直就是沟通大江南北的要冲。无论春秋时代的`朱方,秦代的丹徒,三国的京口,西津渡都是当时的军事重地和交通要津。我仍然意犹未尽地想着西津渡,想再看一看它那富有特色的古老文化。
一进纪念馆,满柜的作品挤满了我的眼球,柜台上不仅摆出了他的作品,还展出了苏东坡家谱、年表和生平介绍。去国苏东坡纪念馆的人一定知道,那里琳琅满目的作品可全都是苏东坡的。谁看了,都会叫好的。来到了苏东坡纪念馆,我有了一个很大的发现,就是苏东坡的诗,大多数都是描写西湖的。如:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜” ,“西湖天下景,游者无愚贤。深浅随所得,谁能识其全。嗟我本狂直,早为世所捐。独专山水乐,付与宁非天。三百六十寺,幽寻遂穷年。所至得其妙,心知口难传。至今清夜梦,耳目余芳鲜。君持使者节,风采烁云烟。清流与碧巘,安肯为君妍。胡不屏骑从,暂借僧榻眠。读我壁间诗,清凉洗烦煎。策杖无道路,直造意所使。应逢古渔父,苇间自夤缘。问道若有得,买鱼弗论钱”,“ 毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”等等……
看完他的作品,我们又接着往里看了。里面介绍了他的生平:苏轼,生于1037年,死于1101年,他的.一生显赫又坎坷,大起又大落。1057年20岁的苏东坡中进士,得赴仕途。从此宦海沉浮,起落有声。曾先后被贬或被调至密州、徐州、湖州、汝州、常州、颍州、惠州、谵州等。如此的打击并没使他沉沦,他芒衣布鞋,躬耕荒野,筑房治屋,出没于荒郊阡陌,泛舟于月夜冷湖,纵情山水,放浪不羁。才高八斗、胸藏万卷的苏轼笑傲山水、寄情自然,那种超然物外、淡泊名利的旷达,显示的是宠辱不惊、特立独行的人生境界。
经过一天的学习,我算是更深入的了解了苏东坡,希望以后有机会能多去增长知识。
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