我的寿司小摊作文结尾

我的寿司小摊作文结尾

首页写人更新时间:2023-12-09 13:24:37
我的寿司小摊作文结尾

我的寿司小摊作文结尾【一】

纪录片《寿司之神》,记录片拍摄于20xx年,小野次郎时年八十五岁。记录片以日本美食作家山本为讲述者的视角,伴随着小野次郎本人、继承其衣钵的两个儿子、徒弟们的讲述以及各类工作、生活场景所展开。

小野次郎终其一生只做寿司且至今九十多岁仍然坚持每天到店为食客制作,他的寿司店只接受预订且至少需提前一个月预订,一个只有十个座位的寿司店曾被授予米其林三星餐厅,米其林三星厨师年龄最大的吉尼斯世界记录保持者,被两个儿子及徒弟认为永远不可能被超越的小野次郎的确可以被称之为“神”。

虽然是简单的食物,但仍旧从构成其的每一样食材的选取开始,加工制作过程的每一个环节、步骤都有严格的标准,并且不断地去精进制作的每一个动作;曾用十年时间苦心研究赏味顺序用以体现日本“抑扬顿挫”的饮食文化;他服务食客的细节“令人发指”——他会根据食客的性别选择不一样的用量,确保结伴的男女食客能够同时吃完、他观察到食客是左撇子后会把做好的寿司放至客人左侧方便取用;山本称他是“极简的纯粹”,说他的寿司一餐食像是“一支协奏曲”;他时至今日仍旧每天不断地去创新,甚至在梦中会出现好的点子;他最大的享受是在店里工作,全年只在国庆节主动休息一天……当一个人在一件事情上永无止境地去精益求精,这样的行事作风仅用“匠人精神”去描述,明显不够有力,唯有封“神”方能体现敬意。

小野次郎从十几岁开始做寿司。如果说最开始是为了生存为了养家糊口,而后始终坚持只做寿司并且做到别人达不到的高度,那一定是有一种强大的力量作支撑,我认为这种力量是“热爱”与“自律”。记录片中次郎的长子小野祯一说:“我们并不是说想成为高高在上的人,我们的技术也不是什么不传秘技,我们就是单纯地每天重复着一件事,然后为之不断努力。有些人生来就具有天赋,比如说敏感的味觉和嗅觉,这就是人们所说的“天赋”,而在我们这一行,只要肯努力,手艺就会日渐娴熟,但想要再更上一层楼的话,就需要天赋,剩下的,就看你有多努力了。”这是作为当事人的谦逊之辞,而我认为,老天给人“天赋”的时候也是看到这人的自律与勤奋。换言之,如果没有自律与勤奋作为前提,“天赋”也终会被埋没。就像山本评价小野次郎说的那样:“他对自己非常苛刻,树立了自律的标准,他永远向前,对自己的工作从不满意,他总是想办法把寿司做得更好,或者提高自己的.手艺,即便到现在,他也依旧在想着这点,日日夜夜,不曾懈怠”。

小野次郎的一生是极致的一生,他找到了自己钟爱的事业并为之不懈奋斗,很难说是他的热爱成就了他的极致,还是他的极致成就了他的热爱。无论怎样,他的故事让我惊叹的同时也激励了我。可能我们无法在一开始就选择到我们的最爱,但是一旦选择了就要全力以赴,对自己的选择负责,不轻言放弃。面对自己选择的路,是得过且过着走还是全力以赴的走,最终到达的终点是完全不一样的。而通往成功的的路上自律是一个关键因素,工作的方式方法可以学而习之,如果能够严于律已,才能将学到的技能迭代升级,成为自己的制胜法宝,同时我相信自律也会加持好运气。

最后用小野次郎在片子一开始的一段话作为结束,也用于勉励自己:

“一旦你决定好自己的职业道路,就要全身心投入其中,你要热爱自己的工作,千万不要有任何怨言,你要穷其一生磨练自己的技能,这就是成功的秘诀,也是赢得别人敬重的关键。”

作者简介:赵国英,原忻一中123-120班,现居太原,保险行业HR。

我的寿司小摊作文结尾【二】

你们好!

看着你们那红火的生意,本应替你们高兴,可我心里却怎么也高兴不起来。记得上次,我吃了你们那“香脆台湾无骨鸡柳”后,整整拉了两天肚子。从此,我再也不敢光顾你们的小摊了。

说心里话,我真是打心眼里佩服你们挣钱手段的“高明”。为了多挣钱,你们总能挑到最便宜的肉料,甚至不辞辛苦地从菜市场淘来那些无人问津的东西,洗一洗,炸一炸,就能“变废为宝”。再看你们的`锅中,你们真是“勤俭”有方,锅中的油不知用了多少天,也舍不得倒掉。特别是看到你们满脸淌汗,尽情挥洒时,我就想到你们挣的真是“血汗钱”。

每当我看到同学们围在你们的小摊前,吃得津津有味时,我的心里真是又担心又着急。看那被风吹起的尘土扑卷到你们的小摊前,我更是心急如焚。叔叔阿姨们,我知道你们赚钱心切,但也不能拿别人的身体安全当儿戏。我的爸爸妈妈也是开店的,可他们跟你们相比,那水平就逊色多了,他们卖鞋,一看到鞋上有灰尘就立刻掸干净,鞋一脏就擦,真诚地对待每一个顾客。

叔叔阿姨们,我真诚地劝你们,赚钱要赚“安心钱”,只要你们做的食物安全、卫生,质量有保证,就一定会有更多的顾客光临。相反,你们为了挣钱,不顾别人的安全,无视食品安全,那么最终顾客会越来越少,这样不是更遭吗?

祝你们

做出卫生、安全、受欢迎的好食品!

我的寿司小摊作文结尾【三】

那时似乎还没有城管,学校外面的各色小摊是那么欢快地存活着,以学校的大门为出发点,各式小食摊两边一字排开。最近处是一个卖鸡腿面包的摊子,摊主是一对年轻夫妇,那些金灿灿的面包鼓鼓囊囊,“面容”姣好,还刷着一层亮油,在阳光下,散发着一股让人惊喜的焦香味,女人戴着一副油腻的透明手套,用小刀将五毛钱一根的香肠微微划开一道口子,然后就是“哗”的一下,露出了粉嫩嫩的肉体,然后很工整地切成三段。不过,谁也不知道那截香肠是怎么放进面包里去的,所以也就成了江湖一谜。

一对中年夫妇经营着他们的\'五香豆腐干摊,一只翻腾着的酱汁锅,五香豆腐干在锅里发出汩汩的声音,吸足了酱汁,鼓鼓的。案板上搁着一个大碗,绿白相间的葱花满溢,还有一个甜面酱罐,食客总是很努力地用大刷子在不多的酱罐里努力搅动几下,给自己手里的那串五香豆腐干刷上厚厚一层酱,然后畅快淋漓地吃起来,边走边吃,任酱汁“滴答”掉落在地。

卖炸臭豆腐的老妇人,拿着一双极长的筷子在油锅里搅动着臭豆腐,炸好的金色的臭豆腐放到锅边的竹架上,滤油。很多人喜欢吃臭豆腐——这种闻起来臭吃起香的民间美食,所以要排队等候。老妇人一边手不停歇,一边看着食客的万千吃相,问:“饱了吗?要不再加几块儿?”臭豆腐的臭和五香豆腐***香混合在一起,风一吹,此消彼长,食客和路人都呼吸着这独特的人间烟火味。

卖蜂蜜小蛋糕的摊子有如蜂巢般的模具,里面是一个个奶黄色的小物什,氤氲着潮潮的热气,奶香在近处的空气里升腾、盘旋。我记得小胖在自己的里面写过这样的话:“如果我长大了,我想要两个做小蛋糕的摊子,我从一个摊子上拿一袋1元的蛋糕,然后在另一个摊子上拿一袋2元的蛋糕,全部吃掉,留下一个给小朵(小胖的同桌)吃。”

所以,在这种氛围下,在孩子们的心里,小吃摊的摊主就是江湖老大——孩子们,想象中最传奇的英雄。孩子们总能用撒娇或撒泼征服奶奶辈的人,实在不行就坐在地上不走了,老太太招架不住,只得掏钱。于是,几乎所有的孩子都手持一根串食物的竹签,一脸骄傲的样子。谁会在拥有了一个鸡腿面包后去想更多呢?

后来,我们换了班主任——一个很清爽的女孩,她规定:不许到小食摊上买东西吃,违者罚抄生字100遍。可是,全班同学攻守同盟,顶风作案,顽强地吃着小摊货。

后来,上了中学,我竟然自发形成了一种可憎的观念——小摊货吃不得。于是,我总是侧目而视学校门前的小摊,总觉得眼前是一片死猪肉、死鱼肉,还有漫天的扬尘,就这样我到了“看山不是山,看水不是水”的年纪,从此小摊变成了市井,但不是市井的传奇,仿佛是一个和城市阴沟密切相关的概念。

近来,在一位行者的博文中读到了这样的一番景象:台湾的小吃摊业主很喜欢让自己念大学回家的子女帮助打理小吃摊,并且希望自己的子女能把小吃摊作为一项祖传的家业继续下去。想象中,我仿佛凭此看到了在林荫道边,那一代代人对于那一个小摊位的坚守,食物冒着亘古的热气,专属于那一座城市的民间传奇。

或许,在数十年的恍惚间,我们终究触及了一种叫做“小摊范儿”的前世与今生。那些生于斯,长于斯的方寸流动空间。全然的草根人物,不变的坚守,不变的南腔北调,喧哗着专属于城市的惊喜,那些在岁月深处的潜流冒着泡泡,像是城市安静的密语。

一城,一英雄。一摊,一天地。

我的寿司小摊作文结尾【四】

一个日本寿司美味专家,一个寿司店的经营者,他一生都在捏寿司。他经营的寿司店不是很大,只有十个座位,每次吃寿司只有十五分钟左右的时间,却要客人至少提前一个月预定,价位从三万日元起跳,这可以说是世界上最昂贵的寿司了。但每位慕名而来的寿司客都觉得“值回票价”。人们来到他的寿司店不仅吃到美味的寿司,更多的是心灵的体验。

小野二郎几乎一生都在捏寿司,他不提供小菜,只做寿司。他的专注令人感动:这一辈子,他除了戒了烟,几乎没什么变化,他固执地坚持自我,甚至连他上车的位置都是固定的。他日复一日地捏寿司,这是他的工作,而这项看似单调乏味的工作几乎耗尽了他的一生。这在我们这些生活在浮躁社会的人感觉很不可思议,但他做起来却那么痴迷,放佛他不是在捏寿司,而是在进行艺术创造。事实上,我们看他捏寿司的确有这种艺术欣赏的感觉。但他又不仅仅是单一的重复,不是量变的增加,他还总是琢磨,总是向前看,当人们认为寿司的做法已经很成熟的时候,他却思考着如何改进和精益求精,这是质变的积累。他喜爱捏寿司,并把它视为一生的职业,不,应该是事业。你一旦决定好自己的职业,就必须全心投入到工作当中,你必须喜爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。小野二郎这样说到。他就是这样穷其一生来探索寿司的制作,所以他做的寿司才那么的美味,那么简单而有深度,他的寿司也成了驰名世界的品牌,引得人们慕名前来品尝,不惜花费高昂的金钱。我想人们不仅仅是为了品味寿司的美食,还是为了目睹他艺术创作般的“极简的纯粹”。

一花一世界,谁说寿司不能做成尽人皆知的品牌呢?小野二郎一生都在寿司这个行业坚持着。他偏执式固守着自己的理论:永远向前看,这次要比上次更加美味,永远要日臻完美。他对自己近乎变态的严厉和对完美的执着追求,是他成功的关键。而在他自己看来,只是坚持日复一日地重复和改进技能,以达到职人的标准。他也是用这一标准来要求他的徒弟的。他的徒弟煎了几十年鸡蛋,他才让徒弟做下一项较难的工作。这不仅让我想起了达芬奇画鸡蛋。可能你想,这么简单,谁不会啊?但是未必。这种看似枯燥的训练正是为了让徒弟关注细节,不断进取,不断增进技能以至于达到完美的境地。现在想想,大师就是这么炼成的:简单的事情重复做。将简单的事情做到完美,做到极致,你就成了专家,成了大师。

小野二郎的专注与执着是他成功的关键。这令我很是惭愧。自己做事情很少有那种“极简的纯粹”与专注。生活在这个浮躁的社会,我们很容易变得急功近利,做事情手高眼低,墙上芦苇。不能静下心来为自己确定目标,更不会为了这个目标去竭尽全力,去拼,凡事吊儿郎当,浅尝则止,所以很难成就极致,成就品牌。小野二郎的经历令我想起了日本的另外一个大师:稻盛和夫。这个奇迹般地创造了2个世界500强企业的经营之神也说过跟小野二郎类似的话:你要喜爱自己的工作,努力工作还不够,你需要竭尽全力,付出不亚于任何人的努力。他提出的“六项精进”是他经营和人生哲学的精髓。小野二郎和稻盛和夫都来自日本民族。抛开民族情感,我们不得不承认他们的民族精神里有许多值得借鉴的东西:认真,关注细节,拼命,危机感。日本是一个制造神的国家:寿司之神、经营之神、销售之神、漫画之神等等。

当你执着地坚持改进,坚持将简单的事情做到极致,胜利就会光顾。

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