即墨市位于中国山东半岛西南部,地处东经120°07′—121°23′,北纬36°18′—36°37′,东临黄海,与日本、韩国隔海相望,南依崂山,近靠青岛。
鹤山
鹤山是崂山诸山中的最秀者,素有“崂山魂”之誉。因山之东峰有石似鹤而得名,也有传说,从前这里有群鹤栖息,因而当地士民以鹤名山。
鹤山背靠崂峰,面临碧海,风清气爽,泉甘石奇,曲径回环,迤逦多姿。古往今来,达官显贵、文士墨客每每涉足于此,或题诗刻石以示永念,或栖隐山林潜心修道,更令鹤山增色添彩。明代国子监祭酒周如砥撰写的《鹤山正殿碑记》中盛赞道:“泰山虽云高,不如东海崂,崂 山最秀奇者,尤首推鹤山焉。”古人因而有“游崂山不游鹤山乃为憾”之叹。2003年被评定为国家AA级旅游景区。
鹤山风景区的主要景点有聚仙门、遇真宫、招鹤回鸣、水鸣天梯、滚龙洞、鹤山晓钟、梧桐金井、仙人路、升仙台、摸钱涧、栖鹤梳羽、一线天、玉女池等美景。下面简单介绍一下鹤山的一些景点:
招鹤回鸣
----“游崂山不游鹤山乃为撼”
此景位于三真殿前,在此处凝神拍掌,会听到“仙鹤”天籁般的鸣叫。堪称世界之谜,绝世无双。使游客油然而生“烟波江上不解愁,黄鹤飞离鹦鹉洲,仙山还是鹤山好,海阔天空任遨游”的感叹。
水鸣天梯
----叮咚悦耳的水鸣声
从三真殿到老君殿的台阶谓之“水鸣天梯”。此处台阶共有47级,人在上端,另一人拾级而上,上端的人便会听到叮咚悦耳的水鸣声,让人啧啧称奇,疑有神意。
滚龙洞
----爬过是虫,滚过为龙。
此洞由巨石偃仰,中虚而成。洞高仅半米,石底光洁,清凉爽幽,人需辗转匍匐才得过,因名“滚龙洞”。洞内明亮,清风徐徐,酷夏之际亦清凉宜人。俯瞰海上,悠然出尘。穿越背后,但见一线天光,顿生超凡脱俗之感。故有民谚:爬过是虫,滚过为龙。
聚仙门
----相传著名道人邱处机同道友初到此山时,尚无山门,便用双手推开北面巨岩,才成其门,命名为“聚仙门”
位于东峰山腰,门向东,两石壁夹立,南北对峙,恰成天然门户,扼登山之通道。相传著名道人邱处机同道友初到此山时,尚无山门,便用双手推开北面巨岩,才成其门,命名为“聚仙门”。当年推岩时,留在巨岩上的手迹至今犹在。巨岩上刻有“聚仙门”三字,系明代道士清虚子之手迹,显示着鹤山的雄奇和险要。
鹤山晓钟
----游者争相敲钟,闻钟,“鹤山晓钟”遂成佳景。
遇真宫东侧,建有青铜制鹤山晓钟,钟体四面刻有“国泰民安”、“政通人和”、“风调雨顺”、“五谷丰登”字样。钟声清脆洪亮,远播四方。民间相传,敲钟可减除烦恼,清心涤滤。钟声长鸣,以示神灵永存,保佑四方,消灾降福,吉庆瑞祥。游者争相敲钟,闻钟,“鹤山晓钟”遂成佳景。
鹤山处上述景点外,还有鹤山晓钟、梧桐金井、仙人路、升仙台、摸钱涧、栖鹤梳羽、一线天、玉女池等美妙去处,有待于游客来领略。
田横岛
田横岛度假村依山傍海,山清水秀,岛屿形态独具特色,具有神韵之美,是理想的海滨旅游度假胜地。田横岛,因齐王田横及其五百义士宁死不屈,集体自刎于该岛而成为历史名岛。田横岛景区于2001年被评为国家AAA级景区,2003年田横岛景区又被青岛市政府列为市级风景名胜区,标志着度假区的旅游开发又上了一个新的台阶。
田横岛景区的名胜古迹和景观主要有田横五百义士墓、齐王殿、齐王田横石雕像、南国乐园、海神庙等,下面简单介绍一下各景点情况 :
田横五百义士墓 秦末,群雄兵起,故齐国后裔田横随其兄田荣等起兵于家乡狄县。秦灭后,楚汉之争成为战争主流,兵败出走,率仅存的部属五百人退居海岛。汉高祖派使召见,田横迫不得已,率领门客二人前往,寻机自尽。刘邦以王礼葬田横,并封二客为都尉。田横既葬,二客自刭,噩耗传来,留岛部属全部自***。后人深感其义,收集遗骨,合葬于岛之西南部最高处,后称之为田横顶。义士合葬墓约3米,周约60米。现属青岛市重点文物保护单位,并设有标志。
对五百义士的气节,古今诸多颂赞。《史记》对之评价极高:“田横之高节,宾客慕义而从死,岂非圣贤!”古人吟咏的诗作中,誉之为“铮铮铁骨”。现代著名作家郁达夫1934年在国难当头中由沪来青,抚今追昔,感慨系之,写下了揭露现实的诗篇:“万斛涛头一岛清,正因死士忆田横,而今刘豫称齐帝,唱破家山饰太平。”;无产阶级革命家陈毅在《初游青岛》(1954一诗中,历数齐鲁佳话和代代名贤,称赞道:“其后有田横,抗汉鲁之顽,从义五百人,立懦而廉贪。”著名画家徐悲鸿的长幅画卷《田横五百士》,既补偿了司马迁太史公对“善画者莫能图”的遗憾,又表达了人们对贤明得士和高节慕义精神的景仰。
齐王殿
位于田横岛南部,占地近20亩。殿内祀田横,田荣、田广居左右。壁上的8幅壁画记录着田横一生的重大事件。东殿是齐国文化展,内有历代齐王的出土文物绘画和徐悲鸿大师《田横五百士》画的复制品。
齐王田横石雕像
登上田横顶,是一个400多平方米的广场,正中即是高高耸立、拔剑四顾的齐王田横雕像。雕像底座高10米、基部四周刻有当时岛上的生活场面,雕像高7.6米,是目前山东省最大的花岗岩单体雕像,“齐王田横”四个大字为中国书法协会主席沈鹏所题。广场北侧是被列为省级重点保护文物的田横五百义士墓,并有田横碑亭1座。
南国乐园
位于田横岛西南部,是根据南方风情建成的一个娱乐、健身场所。有踩水车、乘风破浪、同舟共济、单桥相会等20多个娱乐项目。此园构筑独特、全部娱乐设施均由圆木搭建而成。游乐园中,仿佛置身南国,别有一番情趣。
海神庙
位于田横岛南部,祀海神娘娘。海神娘娘林默一生的传说用壁画展现在墙壁上。
平遥古城是目前我国保存最完整的一座古城,距今已有一千多年了,因为这座古城的形状象一只乌龟,所以人们有又叫它“龟城”。今天我当个小小导游员,带领大家去观赏平遥古城。
首先让我们来到城门楼上,向下望去,两道城门中间有一个四方形的小城,叫瓮城。瓮城有两个作用,第一个作用是为了聚集雨水,怕雨水向城外流去。因为这里很干燥,把雨水看作是很珍贵的,连人们住的房子的房顶的人字架都很短,因为怕雨水流入别人家,真应了“肥水不流外人田”这句老话。瓮城的第二个作用是可以用石块等武器打击来犯的敌人,起防御作用。
平遥古城的城墙很宽,城墙的上面铺着很大的城砖。在城墙的瞭望口上架着几门大炮,这是当时最厉害的武器,所以赐了个名字叫"神武大"。人们可以在这里拍照留念,因为“不想做的士兵不是好士兵”。
再让我们到县衙去看看。县衙坐北朝南,正门的两边蹲着两只大石狮子,开着大口看样子很威武。衙门的门栏很高,两扇大门又厚又重,漆着朱红的颜色。走进院内,东西两房是古代收税和纳粮的地方,各有六个窑洞,寓意六六大顺。再往里走是一个很大的正殿,是古代县太爷办公的地方,上面挂着“明镜高悬”的大匾,左右两边放着许多审堂用的刑具,让人进去有一种森严的感觉。绕过大殿进入后院,是县太爷吃饭和休息的地方,门口挂着一副对联,意思是视人民如父母,为人民办实事。
从县衙出来,我们漫步在明清一条街。这里全是明清时代的古建筑,各个店铺的门面和牌匾也是古代的样式,如果人们穿上古代的服装,就可以在这里拍古装剧了。
最后一站让我们到中国最早的银行——日升昌票号去看看。在右侧帐房里塑着两个蜡人像,一个像是在收钱,另一个在记帐。据说在这里一个记帐的伙计,一年能挣到80两银子,在当时一两银子就可以买一亩地。银票上有严密的防伪措施,为了防止老顾客破译,100年就更换了300套密码。来到后院,这里的墙都是又厚又高,墙缝里砌着好多钱币。据说是为了显示主人家的实力。
好了,平遥古城的旅游到此结束。谢谢大家!
丽江,常在小说中读到它,在我的印象中,它是一个宁静而美丽的地方,使我深深向往。今年春节,我终于有幸游览了丽江古城,这被联合国教科文组织列为世界文化遗产的小镇,给我留下了深刻的印象。
下了车,沿着一条小溪步行十来分钟,眼前便出现了一架缓缓转动的水车。我在水车的潺潺水声中,走进了丽江古城。小溪把古城分成了好几份,几座石桥又把它们连成了一个整体。街上的房子,最高不过两层。古城的布局像一只棋盘,街道纵横交错,一不留神,就转到了幽幽的小巷深处,迷失了方向。然而,当我踏在那些泛着青光的石板路上,感受那些小巷和拐角时,竟觉得不迷路会破坏了这种意境。穿行于方圆一二里的古街,我似乎走过了几个世纪。
到了丽江,如果不去住一下丽江的客栈,那实在是太可惜了。客栈的老板是个热情的纳西族人,他把我们领到了一间可以看见丽江全貌的房间。如果站在客栈的长廊里凭栏远眺,还能依稀看到远处的雪山。我猛地吸了口气,啊,玻璃般的清凛,和着草叶的清爽!我久久地望着天空,大概是生态环境好的缘故吧,这里的天空是那样的蓝,蓝得惊心动魄,带给人旷世的寂寞,又使人对世界产生一种无争的悠游和纯净。
丽江的一草一木,一砖一瓦,都沐浴了百年的风雨,但它丝毫不会给你陈旧的感觉。在古城的四方街,热闹程度不亚于都市,只是更多的融入了乡村古朴的生活气息。我看到穿得花花绿绿的妇女,手持搓板,在溪边洗衣服,还看到一些老人坐在街上,演奏着快失传的纳西古乐,形成一道独特风景。小巷深处,升起缕缕炊烟,又消失在被夕阳映红的天空,令我久久沉浸在这唯美的意境中。
喜欢古城里每一样东西,它们使我想起纳西族古老而神秘的文化和纳西人纯朴善良的面孔!我爱丽江古城!
云南丽江,一个历史悠久,风景如画的小城,丽江古城的所在地。
我们乘车从机场来到了丽江新城,在一个旅馆里住下了,那天,我们没有去古城,只是站在窗边远远地眺望着那一幢幢的小房子。它们在夜幕下显得那么安静,不发出一丁点的声音;它们又是那么古朴,依稀看得见历史的足迹;它们还那么迷人,白墙黑瓦的古老小屋,远远望去,在高楼大厦之间显得那么得低矮,从窗户的玻璃后透出了油灯若明若暗的亮光,没过多少时间,灯渐渐熄了。
第二天,当东方露出了鱼肚白,晨曦的微光照耀着还没被唤醒的丽江古城,被稀薄的淡雾笼罩着的一切还是那么得宁静,只是偶尔有几阵微风吹得青草“哗哗”响,吹得小溪“丁冬”地流,吹得树叶“唰唰”地摇,一会儿工夫,太阳蹿上了高高的山头,古城也热闹起来了,家家户户都打开了“吱吱嘎嘎”响的木门,游客们也涌进了迷宫似的丽江古城。我也随着人群,随着一条潺潺流动的小溪,进入了古城。
第一次进入秀丽的的古城中,第一次亲密接触这古老的地方,我感到既新奇又兴奋,也特别仔细地看了这儿的景色。在宽阔的大街上,铺着光滑的石板,经过了历史的风霜雨雪,经过了许多人的踩踏,石头的棱角已经变得十分得光滑,踩在上面一不小心就要摔倒了。在石板路旁,有一条清澈的小溪流,流遍了整个古城,也是走出这个大“迷宫”的重要路标。再说这一幢幢低矮而朴素的小房子,斑驳的墙上有各种各样的印子,有深浅不一的磕痕,有交叉着的鞋印,也有方向不一的许多划痕。屋顶上铺着破旧的黑色瓦片,一下子就看得出那是很久以前的东西了。一切都散发着一股浓郁的历史的香气。
啊!多么吸引人的丽江古城呀!多么古朴的丽江古城啊!多么惹人爱的丽江古城哪!
大年初二,正当是家里雨雪绵密,阴冷难当之时,我们从大理向丽江挺进。这点苍山,高大巍峨,方圆几百公里,绵延起伏。高原上空,晴空万里,瓦蓝的天空飘着朵朵白云。山脊上顶着皑皑白雪,反照和煦的阳光,与空中的白云交相辉映,让人分不清哪一片是白云,哪一片是积雪。我们绕着大山疾驰,呼吸着清新空气,欣赏着高旷巍峨的美景,享受着和煦明媚的阳光,真是心旷神怡。
此前,我对丽江的印象是一片空白,不知那儿的风景如何,生活在那儿的纳西族人是个怎样的民族,他们的生活与我们又有怎样的不同……下午四点,我们带着一连串的问号来到丽江,大家激动不已,没有去找旅馆,而是直奔丽江古城,急于去感受一个古老的城市和一个古老的民族。
古城建在玉龙雪山脚下的一个小山坡上,依山而建,房屋密集而井然有序。大都是两层高的楼房。中间的屋檐高,两边厢房的低一些,十二个檐角向空中翘起,显得美观大方而又层次丰富。大方石彻的街道纵横交错,四通八达。每条主街道旁边都一条约两米宽的水渠,渠水清澈晶莹。更喜人的是,这清澈见底的水渠里,大小不同,花色各异的鱼儿在自由自在地游弋,岸上的游人围观,它们一点儿也不惊慌。街道两旁每隔几米就站着一棵体态丰盈的柳树,柔软的柳条儿随风起舞,似乎在与水里的鱼儿嬉戏。这时才体会到家家流水,户户垂杨美妙境界。
古城中央的大广场,传来优美典雅的音乐,这是著名的纳西古乐。纳西古乐有三宝:古乐曲,古乐器,古稀艺人。广场中央,一群纳西族妇女和着古乐跳着欢快的舞蹈。她们背部都披着一块羊皮,披肩上绣有七颗星星,人们称之为披星带月。据说它象征着北斗星,暗示了纳西人对自然的敬服。也象征着纳西人的勤劳品质,为建设美好的家园而披星带月的劳作。
过春节去哪里?当然要去最有年味的地方。大年初三这一天下午,爸爸带我去了洛阳最有年味的地方-洛阳老城。这里有一处新开发的景区吸引了许多游客,她就是洛邑古城。
虽说景区很新,但里面的内容却有相当的历史。这是一个仿照古洛阳城建设的历史街区,洛邑府衙、六千剧院、宫灯街、古瓷器店、老洛阳食府等仿古建筑为我们描绘了古代洛阳人的生活场景。古香古色的建筑,小桥流水的景观,各式各样的传统节目,让我们回味了历史,体验了古人的生活方式和乐趣。
在整个景区中,最引人注目的要数景区中央的文峰塔。这是一座九层高,通体青砖砌成的古塔,已经有数百年的历史。塔身像一块块积木,从大到小向上堆积起来,结构坚固又不失美感,让我们不禁感叹古洛阳人的工匠精神。经过岁月洗礼的古塔,现在已经不再光鲜了,白天看上去只是一座伤痕累累的青砖塔。但是让我们惊讶的是,到了晚上,这座古塔成了所有人目光聚集的焦点。现代人利用先进的声光电技术,将整个塔身都变成了一个巨大的屏幕,在古塔上投影出了洛阳历史兴衰的过程影像。从城墙堆砌、车水马龙到烽烟四起、战火焚城,从佛家净地到战马嘶鸣,从运河渡口到丝绸之路,这一幕幕历史场景被呈现出来,而白天看上去沧桑的古塔,却在此时成了最佳的背景,更好的衬托出洛阳城的悠久历史和沧桑变化。夜晚的古塔被灯光一照,显得更加神秘和厚重,散发出夺目的光芒。投影技术让巨大的牡丹花在塔身绽放,预示着洛阳城的美好未来,我们不禁又为现代科技的伟大而折服。“厉害了,我的国”,现代科技将古老文明得以呈现,同时它似乎又是历史的传承,与古人的工匠精神相互映衬,共同呈现出一副精美的历史画卷。
夜晚的古城应该说更加迷人,从不同角度打来的各色灯光让每个古朴建筑都焕发了生机,人造云雾让整个景区犹如仙境,这是科技与历史的融合。“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”,而洛邑古城,正是那个点赞古今的地方。
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