红烧肉,顾名思义,做法便是红烧,而红烧则非用酱油不可,酱油,奠定了它的基本色调。且说我心目中上等的红烧肉吧,外表一定要具有肥肉剔透、瘦肉色浓、整体酱色之特点,妈妈的红烧肉,乍一眼望过去看见的便是那类似绍兴酱菜的.酱红,细看却又能分出许多层次,从深红至浅红,从厚重到晶莹,从浓妆到淡抹。一盘家常小菜,就这样被母亲赋予了最初的躯壳---------形与色。
光有身体固然不够,更重要的是灵魂。
此菜做法可繁可简。繁琐,可加几十种香料文火慢炖几小时成为进阶---------东坡肉;简单,只需放入浓油赤酱红烧便可出锅。妈妈的做法,恰于这两种极端之间。
菜市上买来的新鲜五花肉,一定要带皮且肥瘦相间风味最佳。洗净,放入小碗加入一些佐料腌制做打底,制造出略咸的底味。入锅倒酱油小火慢炖熟至七八分,在这个时候,经验告诉妈妈,加入少许冰糖进一步着色,几瓣陈皮提升口感清甜所得风味最佳。继续盖上锅盖炖到如巧克力般入口即化方可出锅。虽可以开高火速熟,但因火候难控,妈妈并不会采用。
出锅装盘,肉块已然褪去那份生涩,转而变得如果冻般诱人,且具有了果冻不具备的迷人酱香。托着盘子稍一颤,它们便左右摇摆。这道菜不仅考验端盘者技术,也挑战食者的筷子,因略不注意,肥嫩的肉块便滑下了。我总是把它们扒拉到盘边啃食。入口,肉皮略带韧性,软糯且弹牙,肥肉肥而不腻,转眼便化为满口咸甜充溢口腔的各个角落;瘦肉而不柴,被佐料染了浓郁醇香,上鄂稍用力就变成丝丝纤维平铺舌尖。我细细回味这红烧肉,仍觉余香绕舌口齿生香。纵然狼吞虎咽也难掩那独特的风味。
每次吃红烧烤肉,我总会想:为什么红烧肉这道小菜在历史流传中有无数人钟情于它?或许,人们钟情它便是因为那千变万化却不离其宗,如同乡味,可人之味。相信长大后,不管我走到哪,走多远,妈妈菜的滋味总能勾起那些美好的回忆。
十一长假,全家去千岛湖,刚到,就是午饭时间了。哪儿最好的餐馆——鱼味馆的.招牌菜肴——荣获鱼头大赛一等奖的金牌鱼头,是必须吃的。
半晌,服务员端着一个十分大的砂锅,放在了桌子上。一揭锅,一股鱼的香味扑鼻而来,直往你鼻子里头钻,连我这个从来讨厌吃鱼的人,都直吞口水。虽然我没有看见他们烧鱼,但也能猜出来了:拿一条大鱼,挥起大刀,一刀下去,放进大砂锅,加入扇贝、虫草、火腿、绍酒、姜片等调料,用文火慢慢烧,焖几个小时,直至调料的味都进入鱼头中。
我先夹一片鱼头上的巴掌肉,吃一口,鱼肉入口即融,一股难以用语言来形容的美味瞬间布满口中,再吃一口,简直觉得像神仙一样舒服。拣一棵肥大的虫草,咬一口,脆极了的虫草和着美味的鱼汤,生成一股肉香,好象在吃一块牛排。贝类本来就鲜美,加上鱼汤的美味,犹如锦上添花,咬一口柔软的贝肉,那贝被咬成两截,一股美味从贝肉流到嘴中,似甜非甜,似苦非苦,香极了。香肠,一听到这个名字,就觉得美味无穷,现在,被切成一片片薄片,放进了鱼、贝味交加的美味汤中,味道似乎全溶进了香肠,夹起一片,放进嘴里,肥的是肥而不腻,瘦的是丝丝饱满,肉味瞬间融入了口中。再舀一勺子汤,倒进碗里,鱼、贝、肉、肠,四种美味汇聚一堂的汤,进入口中,深入心中。一口,终身难忘;两口,心旷神怡;三口,飘飘欲仙;四口……喝了还想喝,怎能不去喝?
这么美味的鱼头,真不愧于“金牌”二字呀!
今天上午,妈妈买来了两块有肥有精的肉,说中午要给我烧红烧肉!万岁,我高兴得一蹦三尺高。
白白的肥肉,粉红的精肉,看得我都快流口水了。妈妈开始烧肉了,我站在旁边看着,不停地问:“还有多久啊?”妈妈终于不耐烦了,让我先下楼玩。“我回来了!”一进门,我就闻到了一股红烧肉香香的味道。可红烧肉还在锅里呢!我越闻越馋,最后忍不住问:“我能先吃一块吗?”“还没熟呢!”妈妈回答。哎,熟都没熟,更加说吃了。
我只好把自己关在房间里看书,省得那诱人的香味再飘进我的鼻子里。
“吃饭啦!”这声音像是发令枪似的,我像一支离弦的箭,飞奔了出去。哇,远远的,我就看见桌子上那诱人的红烧肉。我冲到桌前,抓起筷子,立马夹起一块红烧肉放入嘴中。哇,轻轻一咬,香气四溢,软软的,糯糯的,还有肉皮是QQ的。“太好吃了!”我嘴里咬着一块肉,叫着,“It looks good, smells good and tastes good!”我对着这盘红烧肉,连连竖起了大拇指。
我连着吃了六七块,要不是妈妈拦着,那一整盘红烧肉就一个接一个地蹦到我嘴里了。
“妈妈,你看,还有那么多,你就再让我吃两块嘛!”“晚上吃!”哎,只有等那餐美味的晚饭了。
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