游览过很多江南的景点,最让我难以忘怀的是绍兴有名的四大古镇之一—安昌古镇。
一走进古镇,一块印有“安昌古镇”的牌匾便赫然入目。拱桥上人山人海,有许多人在看风景。河水十分平静,清澈,犹如一面镜子。一阵微风吹过,河面就漾起波纹,在阳光的照耀下,水面上金光闪闪,美丽极了。
随着人流往里走,便是一条长长的老街。里面有许许多多的安昌特产,有己被晒得皱巴巴的鱼干、颜色像板栗的酱鸭,还有令人垂涎欲滴的.臭豆腐……
再往里走,我看见一个角落里围满了人,凑进去一看,原来是一位老爷爷在扯白糖。看他那娴熟的样子,我想他肯定是一位手艺高明的老师父。锅里的糖浆金灿灿的,因锅底有冷水的降温,糖浆渐渐地从液体凝固成了固体。接下去就剩下最重要的一道工序“扯”了。像面粉似的一团固体糖浆,被老爷爷绕在树枝架上,一绕一拉,一绕一拉,越扯越长,不一会儿,金灿灿的糖浆就变成了银白色,真是太神奇了!扯完后,老奶奶帮着老爷爷一起来切糖装袋,旁边围观的人几乎把这现做的扯白糖一抢而光。
安昌古镇,一个古老而美丽的小镇,一个传承着传统手艺的小镇,从此便留在了我的记忆深处!
白色的墙,黑色的瓦,青色的石板路,挨挨挤挤的木质房屋,构成了这个简朴的小镇。别具一格的马头墙,墙上的古旧印迹,用石头雕琢出来的格子窗无不诉说着年代的久远。在众多古屋中,沈家大宅可以说是最有代表性的。沈家是大户人家,地位显赫,进门先要跨过高高的门坎。院里的梁柱、窗框、门楣都雕刻着精美的图案,仍可见昔日的风采。房子一进又一进,遮蔽了炎炎夏日,很是凉爽。只有天井中才有明媚的`陽光,让人重新感受到那温暖的感觉。天井也是收藏雨水的地方。每个天井中都有水缸,缸里都蓄满了水,是用来防火的。
穿梭于里弄小院,不时与大路边的小河迎面相撞。古色古香的路灯沿河而立,一座座古老的石拱桥横跨在河道上,错落有致,别有一番味道。清澈的河水绕着小镇缓缓流淌,悠悠流向镇外的白洋湖。平静的湖面上,几只五彩的小船静悄悄地驶过,泛起点点涟漪。湖四周青山环抱,倒映在湖水中,本就像碧玉一般的湖面显得更绿了。
我爱我的家乡——美丽的鸣鹤古镇,它就像一颗千年的明珠,在慈溪大地上述说着古老的故事
我们首先到了二十四间走马楼。映入我眼帘的是大门上的一对大铜锁,让我想起了以前的人敲门时的情景。走进大门,我看见了一个个“小萝卜”,正躺在大缸盖上,享受着阳光浴。我对爸爸说:“这些‘小萝卜’怎么还长着尾巴呀?”旁人听见了,哈哈大笑。我摸不清头脑地看着他们,爸爸说:“这是大头菜。”我这才恍然大悟。
再往里走,就来到了银号。我把银号误解为银色的号子,看到了里面的简介,我才知道银号是沈氏大屋,传说是沈氏先人曾在北京开银楼,积财捐官,故可在此建五马大墙屋——银号。抬头望去,五马墙头就像五匹奔驰的骏马一样高高地耸立在大屋的两侧。
我们参观完银号后,就往下一个景点。在路上,我放眼望去,突然我看到了“一只大黑猫”。再仔细一看,哦!原来是一座像黑猫一样的'房屋。走进一看才知道这是小五间房。在小五间房里有一口井,几个小朋友有在井旁玩,我也快步地跑了过去,连忙拿起水桶,桶口朝井底往下一扣,不一会儿就灌满了一桶水,我费力地往上提,这时妹妹也跑过来帮我一起提了上来,用手一摸,神奇的是这水是温的。
欣赏完了小五间房,我们就迎着早春温煦的阳光,高高兴兴地回家了。
我们先去的是百间楼。百间楼的特色是依河立楼,顿河道蜿蜒逶迤,有石桥相连。楼房为传统的乌瓦粉墙,形成由轻巧通透的卷洞门组成的骑楼式长街。最集中的一段是河东岸的莲花桥到长桥,房屋较为整齐,密密扎扎地布满了河岸。白墙、青瓦、沿廊、河埠、花墙、卷门、廊檐、河水流淌,船只往来,呈现出一派典型的江南水乡特有的风光,河西岸在40年代,遭日本军队飞机轰炸,损毁严重,虽经修整,但己失昔日风采。
百间楼被日军轰炸,但刘氏梯号没有让我们失望。崇德堂整座建筑由南、中、北三部分组成。中部建筑以传统儒家文化思想理念的厅、堂、楼、厢为主体;南、北部中式建筑融入西欧罗马式建筑,其中北部欧式建筑立面尤为壮观。大宅高敞恢宏,以精美的砖雕、木雕、石雕见胜。宅后曾辟一草地为网球场,边上一角饲养奶牛,东西潭边钟楼上曾有一口巨大的自呜钟,远近都能听见它的钟声。
徽派的马头墙和石库门内却有欧洲洛可可风格之券顶。南浔对外来文化的包容和气度可见一斑。崇德堂宅后义仓河对岸拓地二十亩,种树栽花,叠石为山,坡植白皮松,蓄水栽荷,且有楼、亭、阁、榭和欧式小洋房。因刘梯青“有述袭为园之志,抱守存故迹之心”,沿承三百年前“小桃源”之意,故取名“留园”,也取“留”与“刘”同音。二十世纪三十年代刘园一部分赠予外甥徐氏,故称“徐家花园”,毁于抗日战争期间,仅荷池犹存。
南浔古镇的特色还有很多,有时间你们自己去看。
我们来到古镇,首先体验乘了乘坐快艇的乐趣。我和爸爸妈妈坐上快艇,后面的一个工作人员,也就是驾驶员,扳了一下什么把手,快艇很听话,箭一般朝南驶去。快艇像擦着水面在飞。我面朝前方,一股强烈的气流向我们打来,我呼吸困难,只好面北。快艇渐渐接近湖心,开得慢了一些。我转头向快艇的尾部看,银白的'浪花翻滚着,溅起的水珠散落在空中,像流动的礼花。驾驶员说:“注意,坐稳!”他的手左扭扭,右扭扭,快艇真神奇,划出一道道漂亮的弧线……
下了快艇,进了古镇,看到了一条长河,河水清澈见底。再放眼望去,老房子可真多,挤挤挨挨,各式各样,看不过来。随后我们走进一个小胡同,那墙壁是用方形的石头筑成的。走到了路的尽头,才发现,有一面墙是斜的。走着,走着,我们在意胡同看到了一块长方形的碑,上面写着“银号”两个大字,爸爸说,这是古代银行。我们进了一条街,走到尽头,出现了“国医馆”三个字,我们走了进去,里面到处都是名医的介绍和相片。我们后来从后门走出,惊奇地发现,又回到银号了!
鸣鹤,原来你还是一座巨型迷宫!
早就听说甪直是一座具有2500多年历史的古镇,今日一见,果真名不虚传。源远流长的文化,古色古香的建筑,弯弯曲曲的小河,种类繁多的桥梁,极富特色的服饰……令人回味无穷。
古镇依水而建,前街后河,在甪直,到处都是大大小小、形态各异的桥梁,怪不得甪直历来就拥有“江南桥都”的美称。单孔的小石桥、有多孔的大石桥、宽敞的拱形桥、狭窄的石板桥,还有双桥、姊妹桥、半步桥、钥匙桥、平桥等。甪直一共保存有宋、元、明、清时代的.桥梁约70余座,现存41座,其桥梁密度远远超过意大利的水城——威尼斯。
在甪直古镇的保圣寺内,有四棵古银杏树,它们距今已有1500多年的历史。它们的树干粗大,要好几个人手拉手才能把它围住。著名文学家叶圣陶老先生曾经在《高高的银杏树》一文中这样描写它们,“形象高大,意志坚强,气魄宏伟”。因此,叶圣陶老先生的墓就葬在这四棵银杏树的旁边。
漫步甪直古镇,领略小镇风光,观赏古桥驳岸,看看渔船人家,真是别有风韵啊!
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