一点半,我们乘坐拥挤的轻轨一号线,来到了磁器口。
走出站台,“磁器口名特美食街”八个大字抢眼地闯入视线。许多游人都是冲着美食来磁器口的,我们却只看历史与美景。
整条街都是青黑色的石板路,石砖看上去并不平,走在上面却和普通路面一样平稳,根本感觉不出来。在一些不起眼的角落里,零星地点缀着斑驳的青苔。也许这里的一砖一瓦都比我爷爷的爷爷还要老呢。
不知不觉来到一座清式大型建筑前。只见“三皇堂”三个金黄的楷体大字,竖着镌在镶着红边的深蓝色大牌匾上,刚劲有力。
走进堂内,正中央是一方大大的舞台,上方从右往左刻着小篆的“天下第一堂”。四周摆着几张古朴的木制四方桌,长条凳整齐地放在桌旁。桌上扣着青花瓷茶具,身着古装的“小二”,端着一杯杯茶,穿梭在堂中,让整间屋子充满了茶的清香。
我们走出三皇堂,随着拥挤的人群缓慢前进,来到了鑫记杂货店。原来,这里是当时地下党重要秘密联络点之一。现在,它是《红岩》中“华子良”的原型——革命烈士韩子栋,他和当时社会的陈列室。门口是一个叼着香烟的军人的塑像,他的飞扬跋扈被刻画得惟妙惟肖,让我禁不住想痛打他一顿。而当我看到当时人们的悲苦生活,又不禁心生怜悯……看完所有资料,了解了韩子栋的革命事迹后,我对他肃然起敬,对地下党的崇敬也油然而生。
这段路两旁几乎全是关于**的纪念杂货铺,这让我对那段黑暗的历史,又有了许多新的了解。
我们越走越远。忽然,远方有什么东西映入眼帘,我们赶紧快步走,走进了发现:原来是一个大港口!
水天相接,茫茫一片,江上雾气蒙蒙。清澈的江水,仿佛一块纯净的大钻石。原本平如镜的江面,随着微风,泛起层层涟漪,宛如明净的玻璃上起了水雾。岸边,古朴的渔船,并排停靠,在江面上微微晃动,舒适恬静。远处,一叶小小孤舟在云烟氤氲中时隐时现,我却仿佛听到了船夫缓缓摇橹的欸乃声……
我们走出磁器口的时候,已经三点了。这时,我才发现,自己的脚是那么酸,仿佛跑了操场十圈。我们再一次望着“磁器口名特美食街”八个大字,恋恋不舍地走进了轻轨站……
磁器口位于重庆市沙坪坝区,座落在巍峨的歌乐山下,涛涛的嘉陵江畔。磁器口因烧磁器而闻名,是一个古色古香的古镇。当然,它也是重庆的一张名片。
周末,我们一家去磁器口游览。刚来到大门,映入眼帘的是一个牌坊。它是用木头做的,底色是棕红色,一些地方涂了纯白的漆。牌坊上画了各式各样的图案,花花绿绿的。三个鲜红的大字在阳光的照耀下闪闪发光——磁器口。两旁的石狮子各个都威风无比,像两个士兵,保卫着磁器口。
进入磁器口,放眼望去,是一条石板路,石板路时而宽,时而窄,宽的时候足有七八米,窄的时候只不过三四米。铺路用的长条石板,经过人们的踩踏,已经变得十分光滑,但也有不足之处,就是有些地方变得凹凸不平、坑坑洼洼的.。石板路两旁是不过三层的古建筑物。全是红木头建造的。墙壁被刷成白色,屋顶是棕灰色的瓦片。纱窗的窗框画着美丽的图案,栩栩如生。当然,每家每户的图案也会各不相同。
临街底楼,是商店,摆着一些精美的工艺品。什么手工围巾,陶泥娃娃,创意小钱包……,应有尽有。最吸引人的,还是美食。街上到处吆喝声不绝于耳,有酸酸甜甜的糖葫芦,香脆可口的印度飞饼,美味的羊肉串,和麻辣鲜香的毛血旺。最受人欢迎的,是香甜酥脆的陈麻花。瞧,人家的生意多好呀!从早上还没开门,直到晚上关门,排队的人像一条长龙,几乎没有空闲的时间。确实,人家真不是假出名啊,真的是实在的。那口味,真是样样俱全:芝麻味、原味、五香味、麻辣味……,各种口味,应有尽有,吃起来味道也是香香脆脆酥酥的,让人回味无穷。
嘉陵江在磁器口尽头,远看像一条白带。嘉陵江边的人们吹着江风,聊天打牌,悠闲自在,十分惬意!
磁器口是一个集休闲、娱乐、美食、文化融为一体的古镇,是重庆的“招牌”。我爱美丽的磁器口!
"一条石板路,千年磁器口。"美丽绝伦的磁器口拥有"一江两溪三山四街"的独特地貌。为了一睹磁器口的芳容,我和妈妈准备动身前往磁器口。
耳听为虚,眼见为实。来到磁器口,才知道什么才是"美丽绝伦”,什么才是"人山人海"。
虽然人挤人不是什么好受的滋味,但一路上绝妙的风景总是令我赞叹不已。拿磁器口最古朴的街道来说吧,虽然街道没有五彩斑斓的颜色,没有便捷的电子设备,但磁器口街道总有一股大自然的气息环绕着。这是住在繁华街市里的我们远远感受不到的。
这里的美景不仅有平凡的街道,还有很多精心打造的铜像呢!静止的铜像,在雕刻师高超的技术下,雕像栩栩如生,仿佛动起来了似的!
来到磁器口,不品尝下美食怎么行呢?我一边走一边看,逛着逛着,目光被“卖糖人”三个字吸引住了!我来到店铺前,拿出15元,就可以转糖人了。一转,指针由快至慢,缓缓停在凤凰前。
好了,终于可以吃了!可看着这金黄的凤凰,还真不知从哪儿下口呢!
磁器口的新奇小店数不胜数,街道不宽人却多,小吃令我大饱口福,商品令我大饱眼福,更让我领略了这出名的磁器口古镇的悠久历史,丰富的重庆老文化,令我回味无穷。
走出站台,“磁器口名特美食街”八个大字抢眼地闯入视线。许多游人都是冲着美食来磁器口的,我们却只看历史与美景。
整条街都是青黑色的石板路,石砖看上去并不平,走在上面却和普通路面一样平稳,根本感觉不出来。在一些不起眼的角落里,零星地点缀着斑驳的青苔。也许这里的一砖一瓦都比我爷爷的爷爷还要老呢。
不知不觉来到一座清式大型建筑前。只见“三皇堂”三个金黄的楷体大字,竖着镌在镶着红边的深蓝色大牌匾上,刚劲有力。
走进堂内,正中央是一方大大的舞台,上方从右往左刻着小篆的“天下第一堂”。四周摆着几张古朴的木制四方桌,长条凳整齐地放在桌旁。桌上扣着青花瓷茶具,身着古装的\'“小二”,端着一杯杯茶,穿梭在堂中,让整间屋子充满了茶的清香。
我们走出三皇堂,随着拥挤的人群缓慢前进,来到了鑫记杂货店。原来,这里是当时地下党重要秘密联络点之一。现在,它是《红岩》中“华子良”的原型——革命烈士韩子栋,他和当时社会的陈列室。门口是一个叼着香烟的军官的塑像,他的飞扬跋扈被刻画得惟妙惟肖,让我禁不住想痛打他一顿。而当我看到当时人们的悲苦生活,又不禁心生怜悯……看完所有资料,了解了韩子栋的革命事迹后,我对他肃然起敬,对地下党的崇敬也油然而生。
这段路两旁几乎全是关于**的纪念杂货铺,这让我对那段黑暗的历史,又有了许多新的了解。
我们越走越远。忽然,远方有什么东西映入眼帘,我们赶紧快步走,走进了发现:原来是一个大港口!
水天相接,茫茫一片,江上雾气蒙蒙。清澈的江水,仿佛一块纯净的大钻石。原本平如镜的江面,随着微风,泛起层层涟漪,宛如明净的玻璃上起了水雾。岸边,古朴的渔船,并排停靠,在江面上微微晃动,舒适恬静。远处,一叶小小孤舟在云烟氤氲中时隐时现,我却仿佛听到了船夫缓缓摇橹的欸乃声……
我们走出磁器口的时候,已经三点了。这时,我才发现,自己的脚是那么酸,仿佛跑了操场十圈。我们再一次望着“磁器口名特美食街”八个大字,恋恋不舍地走进了轻轨站……
早就听说苏北也有一座古镇有点名堂。但我一直不屑,凭我的阅历估想她没啥看头。虽然离我所在的城市很近,就是没有专程去看过,顺便去看也就是这一次。
今年深秋,和同学游了甪直古镇,还余点时间可以消受;也考虑返程不怎么绕路,便决定去寻访这一苏北名镇一一溱潼古镇。
来之前,我在网上、书上看了一些有关溱潼的介绍文章,去后才知不少是言过其实的,或是不切实际的比喻、夸张。什么“莫道江南花似锦,溱潼水国胜江南”,什么“千百年来曾让无数文人***客为之倾倒,令众多商贾留连忘返。”等等,不一一列举了。照这样说来,溱潼不是要赶上江南的同里、周庄了吗?怎么会到现在还有那么多人不知溱潼在哪里呢?我是很反感那些写口若悬河文章的人,但不存在有否定溱潼的意思;相反,我对溱潼应有好感才是,因为她很像我儿时生活过的环境。
溱潼地处泰州、盐城、南通三市交界处。四面环水,河网交错,是天然的鱼米之乡,也是我国为数不多、未被开发的湿地。在这座面积仅0。45平方公里、类似小岛的小镇上,有两片明显不同的建筑并列其间。前一片是新建的宽敞大道,两边有崭新的楼房,楼下多做作商场、酒店、银行之类的门市,一看便知是镇里的商业中心;后一片则是清一色的青砖黑瓦的旧民宅,密密匝匝地挤在一起。这两片很有对比性,不用问,后一片就是古镇了。
走进古镇,几乎没有发现里面有特色的建筑。房屋是平齐的高,也见不着像江南古镇里那样华贵的门庭,都是普普通通的旧式民宅,还夹杂少许用水泥钢筋筑成的现代民房。走过这里,似乎留不下什么印记;倒是那些老模样的理发店、缝纫店,和小巷里遇见的磨剪刀、修板车的活计,让人回想起过去的岁月,仿佛时光也随之倒退了几十年。古镇里没有小街的样式,小巷大多是窄窄的。有一条麻石铺就的路,蜿蜒曲折,有几分沧桑感。镇上也有几处人文景观,但大都是仿古的现代建筑。像“高二适故居”是明显后建的.,没有一点古建筑的韵味。至于书上介绍的“溱湖八景”,全都是现代景观,不值得一看。依我看,还不如那破旧的老宅,和那老宅砖缝里长出来的细草随风摇曳着有些野趣呢。
苏北的小镇不同于江南的小镇。很难看到“人家尽枕河”的格局。走在溱潼的镇子里,是见不着河见不着水的,连一条细长的小水沟都没有,当然自来水是不会缺的。因此,看惯了江南的水乡古镇,乍到此,你会感觉这里干涸涸的,缺少生机。苏北的小镇,除非在雨季,平常绝不会有江南古镇里那种湿漉漉的感受。虽然小镇周围不缺有河,却好像与小镇里面无关。
我们在溱潼待了半天带一晚上,时间不算短了。古镇给我的印象是很平民化地不突出、不张扬,好像没什么资本可以拿出来炫耀似的,很“安分守己”地待在那里,让人同情;于我,还有一种久违的亲切感。说心里话,我倒是蛮喜欢这一份朴实的样子,在我看来这便是古镇的可贵之处。江南的名镇我走过的多了,那大户人家的豪宅、私家园林让人望尘莫及,心持幻想,倒不如这些简朴的民居贴近百姓的生活,心安理得。
不瞒你说,我对溱潼古镇从一开始就有所偏爱,因为她能勾起我对儿时的回忆。想来,我也是在这相似的环境里长大的,这里曾经的岁月或许有那么一段和我的记忆相同,令我回味。这远比看到新奇、华丽的建筑更有意义,更贴***常的生活。
苏州周庄的大门十分有特色,走进去会发现你已经被蒙了!只是一条羊肠小路罢了,再往前走,会发现有一个大盆景,是一个雕刻的马,下面还放了了许多漂亮的鹅卵石,可能快要到了吧!我边安慰着自己,一边捡了一块鹅卵石,鹅卵石滑滑的,一点瑕疵都没有,会不会是一块玉啊?如果是,我们家发了该怎么办呢?我问妈妈。拉倒吧!如果是玉,那人家还放到里面?你可真想得美!我叹了口气,又把鹅卵石塞进了口袋。我们有看了好多风景,一路有说有笑,不一会儿就到了。
这次游周庄,令我记忆深刻的就是纸雕动物和纸雕纸箱王,这个家园可不是说着玩儿的呀!是一组和我们差不多高的家园,还可以住人呢!那么大的一头大象,只用了10张纸,想到了我们浪费了那么多的纸,可以做多少的大象啊!我惭愧地低下了头,可最令我惊讶的是那么小的椅子,竟然可以承受200斤的体重,但是介绍员提醒我们,一般体重到180斤的人呢,就不要坐了吧!把椅子做坏了,可不是一件好事!还有的是河马,每一个动物都雕的,都像真的一样,既看到了雕刻者的用心,还去了一次动物园,甚至比去动物园还要棒!去动物园不可以近距离地看那些国家级保护动物,而在这里,不仅可以近距离看,甚至还可以摸呢,让我了解了许多知识!更棒的\'是纸雕的房子,上面用红色的纸雕了一颗大大的爱心,中间还用白色的纸雕了一个大大的英语单词LOVE,也许家就要暖暖的爱吧!
游周庄不仅让我看到了世界上少有的美丽风景,那如画的风景,还让我明白了许多道理,并感到暖暖的,也许家就要暖暖的吧!
终于,来到这个使我盼望已久的充满水乡的气息的古镇。掩不住喜悦之情,早早来到这个虽小却迷人的地方。
当太阳露出羞涩的脸蛋,温暖的阳光洒向大地,睡梦中的古镇睁开了朦胧的双眼,迎接新一天的到来。早晨,古镇上人们忙碌着,不一会儿,不知哪个弄堂里传来了阵阵香味。路上还不走过一两个当地居民,穿着蓝底碎花的小棉衣,手上提着个竹篮子。我不禁有些羡慕他们这般的生活。
沐浴着温暖的阳光,我们踏上了游古镇的旅途。瞧,看着这条没有尽头的美食街上挂满了红红的大灯笼,一派喜气。看看,炸的外脆里嫩的油墩儿,甜腻可口的儿时小吃绕绕糖,嫩滑爽口的虾丸,香酥可口的黄桥烧饼……这么多的美食,我的口水都流了出来。最好吃的要数虾丸啦!我目不转睛盯着忙于工作的老师傅。只见他手端一盆和好的虾丸泥,手拿一根勺子,熟练的挖了一小勺的虾泥,然后放入油锅中,滋拉滋拉不一会虾丸便被捞了起来,色泽金黄、小巧可爱,一口一个,还飘来阵阵香起,整个人都沉醉在其中。
绕着手中的绕绕糖,忽然发现一个小弄堂,青灰色的砖瓦上长着一层绿茵茵的苔藓,墙上的青砖已刻满了岁月的痕迹好像一位饱经风霜的老者,在这个静谧迷人的小弄堂里留下来我最深刻的记忆……走在千年沧桑的石板路上,看着小巷的每一片青砖灰瓦,在古镇的风情里情意流连,感觉眼前推开的一扇花窗前,是否蓦然出现有一个古典的红粉女子,在你面前笑意盈盈……
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