每当有网友问:“你是重庆的啊??那朝天门是不是和网上一样壮观?解放碑真的三步一个美女?”每当被问到这些的时候就莫名的词穷。现在终于有机会可以去重庆主城走走。
在火车上颠簸了六个小时,晚上十点半终于抵达了重庆;跟着人流挤向出站口,我的心情也像这人流一样的“澎湃拥挤”。努力描绘着这五一重庆游会有怎样的精彩。
第一站:磁器口。都说来了重庆一定要去看看磁器口,一定要去尝尝磁器口的陈麻花。我去的时间比较早,所以人不是特别多;我和同学就沿着羊肠小道,信步在其中。我挺喜欢江的,坐在石头上,看着那平静的江面,偶尔从江面开过一两艘轮船,江面就像一块布一样被分成两半,倏尔又和在一起。看着那宽阔的江面,不难让人有“海纳百川,有容乃大”的感受。
在磁器口还真的有很多稀奇古怪的东西,你可以在里面看到古代店小二在门外招呼客人的场面,不注意还以为是哪个剧组在这里取景呢!也可以看到现代装饰的咖啡屋。让人有穿越古今的感觉。这里的衣服也很有特色,如果你想买件中国风或者古典风的衣服,不妨来这里淘一淘。总之这里的吃的玩的都是应有尽有。绝对让你尽兴。
不过让我最意外也最好奇的是,在磁器口的鸡是用绳子绑在脚上养的。这还是第一次看过还有这种养鸡的。可能是我少见多怪吧!哈哈。
第二站本来打算去爬歌乐山的,可惜天公不作美,天降大雨。临时改变计划:去大学城走走。
花了一个下午走马观花的逛了逛重师、重大、川美。就这三个学校还没看完呢!想想自己的学校,五六分钟就走完了。心中不禁黯然神伤,但谁叫自己当初不努力学校呢?
都问我上重庆去玩了多少个地方,当同学们听到我的回答后都说五一就玩了这两个地方??或许在同学们眼中应该把我们耳熟能详的地方都得看个遍吧!比如什么洋人街、解放碑、朝天门等。但也只有去了的人才知道两天时间你能看完吗?或许你在出发前久开始计划所有的行程,但计划终究赶不上变化。
下午我坐在重大的天鹅湖边,看着平静的湖面,湖里面游着成群结队的色彩斑斓的鱼儿;两只黑天鹅优雅的游在湖面上,不管人们怎样的挑逗它们,它们都不会搭理。或许这就是鸭子和天鹅的区别吧!看着这些,感觉这才是真正的大学生活。而想想自己的大学,每天爬坡上坎,爬上了坡还得去挤食堂。没有任何乐趣可言。为什么别人就可以在这么优美的环境中学习,而自己只能在原生态中度过自己的大学生活??坐在湖边想了很久。人家能享受这样的环境是通过努力得来的,而自己的原生态环境最终肇事者就是自己。既然以是生米煮成熟饭,还有什么可怨天尤人的呢?如果只是一味的排斥原生态环境而不思考为什么自己会在这里呆四年,那真的是无药可救了。经过了一番“痛苦挣扎”,我的心境就像这湖面一样平静了,因为我知道回去以后该做什么了。
其实这次去重庆最大的收获是我那些可爱的同学们。她们的热情款待真的让我很感动,就在初高中同学聚在一起的刹那,有种说不出的感动,以前一直以为是一个人,但当我回过头去看时,发现我身后站着的是一群人;这辈子有这些好友足矣,我会好好珍惜的,朋友。
这次重庆游,没有白游。不仅长了见识,也让我明白了很多事,回来了虽然心里的落差还是存在但至少我明白了回来了该做什么。谢谢你,重庆游。
20XX年4月13日,阳光晴好,我陪妈妈,去西霞口野生动物园游览。
西霞口,顾名思义,晚霞西下的口口。这里三面环山,一面靠海。想象满天霞光,从这里慢慢褪去,人们在霞光中,悠然地踱步,动物在丛林中,自由地徜徉。祥和的红霞,佑护着这片宁静质朴的土地,海天一色,天人合一,很美,很美的感受。
目中所及的西霞口野生动物园,却是另外一番样子。进了入口,走上一段坡路,眼前豁然开朗,迎面山崖上,上百个野生动物,或立或坐,或行或卧,形态各异,栩栩如生地刻在山崖上。一股清泉,从山崖中,穿石而出,淙淙落下,铮铮作响,冲击着我们的视觉和听觉。尽管已是第三次入园了,但石雕艺术所蕴含的深厚魅力,所展现的宏大气魄,还是深深触动了我,感染了我。母亲和我,欣然在此处合影留念。及至走上蜿蜒起伏的台阶,从高处,俯瞰放养园内的狮虎豹熊。它们全都懒洋洋软绵绵地趴着或躺着,任凭高处的游人们大呼小叫,横拍竖照,不为所动。
有人感叹,这些圈养的猛兽,完全丧失了应有的野性。也许是为了回应这份质疑,一个游人的帽子,被猛烈的山风,吹落到了放养园里,刚刚还懒洋洋的狮子,“忽的”站起,疾步上前,叼起了帽子。就是在放养园里,那渗透在骨子里的野性雄风,犹在吗?它们,被迫离开了广袤的森林,受困于这片狭窄的一成不变的园子,看似饭来张口丰衣足食,实则百无聊赖无所事事。它们的内心,是否,也有着不为人知的伤痛?有着对自由生活的渴望?
走出狮虎园,进了猴园。猴子们倒是上蹿下跳,逍遥自在。一个亭子、一棵枯树,便让它们轻舒长臂,倒挂金钩,好不快活!它们还会目不转睛地盯着游人手里的食物,准确无误地双手圈住从天而降的食物,心满意足地填到嘴里。
猴园里还有个猴监狱。就是那些犯了错误,被抓到监狱里的猴子们,面对铁笼,也依然不改顽劣的天性,翻筋斗,挠痒痒,安贫乐道,自得其乐!在失去自由的日子里,依然保持快乐的心态,以平和的心,接纳困境,顺应困境,在困境中,从容淡定地生活。内心深处,却时刻保有着对自由的追求和向往。就像《肖申克的救赎》里的主人公那样,身陷囹圄,不懈追求,用执着的信念,坚韧的行动,打开通向自由的大门。
这是监狱里快乐的猴子们,给我的启示吗?顺路走下去,来到了禽鸟园。与虎猴相比,鸟儿们与我们的距离,更为亲近。温和的孔雀,拖曳着五彩的长尾,就在我们身畔。伸出手,就可以感受到它们柔软光滑的羽毛。看它们张开双翅,在头顶盘旋,妈妈甚至说,鸟儿们很自由啊。可是,鸟儿们的自由,依然是在硕大铁笼的控制之下,它们飞行的高度、宽度和长度,都在限定的范围内。为了满足人类的需要,这些鸟儿,已经失去了它们无边无际的蓝天,相依相伴的白云,它们的飞翔,仅限于铁笼下的\'盘旋,盘旋,打转,打转。
猛然间,一只鸟儿长声嘶鸣,不知怎地,我从这鸣叫声中,听出了凄厉和无助。同样是大自然中的生灵,我们人类,对这些手无寸铁的鸟儿,做了什么呢?
再往前行,一个平坦的广场上,有装扮一新的老虎、大象和骆驼。它们像陈列品一样,温顺地或趴或站在主人身旁,等待游人们骑上它们的背,合影留念。一个顽皮的小孩子,站在老虎身后,摸了摸它的屁股,老虎居然纹丝不动。妈妈走过去,摸了摸它长长的尾巴,老虎依然一动不动。这些被驯化了的动物,已经甘愿听命于主人的驱遣了吗?
也许是慑于老虎的威严,与虎合影的很少。倒是高大伟岸的大象,颇受游人的青睐。我看到,游人踩着高高的梯子,爬上大象的背,大象伸着长鼻,张开嘴巴,主人手拿干草,填到大象嘴里。
这只在广场上供游人展览坐骑的大象,还有机会吃到鲜嫩柔软的青草吗?顺着大象的腿看下去,我突然发现,大象的脚,被亮亮的铁锁链拴着,无法动弹。我的心中,蓦地涌出一股悲凉,突然之间,我读懂了这些与游人们亲密无间的动物,它们的温顺,是被铁锁链禁锢出来的温顺啊。
我们这些游人们的欢愉,是凌驾于这些动物的痛苦之上的,这也是自然的法则吗?相比于陆路和空中的动物,海洋馆里的海狮海狗们,似乎拥有更多的自由。它们拥有蓝天、白云、海风和海水,只是,活动范围被限定在一个长方形的池子里。广阔无边的大海,就在它们身旁,它们却无力入内,只能委身于这个有限的池子。对它们来说,这是不是,也是一种悲哀?
游完了整个野生动物园,妈妈说,没来的时候想来,来看了才觉得,也就那么回事。是野生园里动物们的了无生趣,让妈妈觉得没有意思吗?
那红霞掩映下的西霞口,那人与动物自由共处的和谐画面,何日回归呢
暑假的一天,我和爸爸妈妈一起去西霞口动物园玩。
一大早我们就出发了,坐着车,观赏着窗外的风景,真是太棒太爽了。一下车,“西霞口野生动物园”几个大字就映入眼帘,举头仰望,哇!好多动物呀!有威风凛凛的老虎,活泼好动的猴子,蜿蜒而上的巨蟒等,各种动物都雕刻得活灵活现,栩栩如生。
我们首先进入猛兽区,不知为什么本来唯我独尊老虎却都病恹恹的,懒洋洋的卧在地上,我看了感觉很无趣,还没电视上的好看。再向前走,来到了非洲野生动物区,我看到了贪吃的狗熊,凶猛的犀牛,还有很多人都在喂食的长鼻子大象,妈妈说:“大象是吉祥的象征,你也去沾沾喜气吧!
”我兴冲冲地买了两把草跑到栏杆边,大象把鼻子伸上来的时候,我瞅准机会把草向下一送,它那灵活的鼻子很快就卷到草放进了嘴里,我顺势摸了一下象鼻子,大象的皮肤真粗糙啊!转眼我们来到了“猴山”,这里真是猴子的天下,猴子的乐园呀。它们有的像孩子在喝奶,有的像老人在剥花生吃,还有的在捉身上的虫子,看得我眼花潦乱,目不暇接。最令我感动的是一个小朋友逗小猴玩,突然跑出一只大猴,像一块巨石稳当的挡在了小猴前面,并狠狠的瞪着他,好像在说:“别碰我的孩子,否则没你的好果子吃!”
这次游玩让我认识了很多新动物,学到了很多新知识,真是开心又有意义的一天啊!
夜晚的希尔顿,静谧而又格外祥和。
车行数百公里,穿越绵延的高山,进出数十个隧道,从平原到丘陵,从滨江的小城到囿于群山的都市。临近黄昏,我们到了重庆。
大都市的气息再次令我惊羡。这不是一种北京似的古朴严肃,也不是上海似的现代繁华,那是一种亲切而富有情调的感觉。
也许是因为我痴迷于人文景观甚于自然风景,那鳞次栉比的高楼大厦与熙熙攘攘的街边闹市,气势恢弘的高档酒店与车水马龙的商业大街就足以令我沉醉其中了。而在这里,令我痴迷的并不是那纸醉金迷的环境,也不是享受于那种都市的奢华之中,而是多种感觉交织一起,油然而生的一种幸福惬意的情绪。
步行在煊烂的大街,行道树上挂满了闪耀的灯和满天星,灯火黯淡了星光。人来人往,车往车来,穿行在高楼与购物广场之间。我喜欢那高楼遮挡住天空的感觉,夜晚的天空总让人禁不住悲伤。有时视野过于单调,也会让人孤单。高楼衬着矮树,驱赶了每一处阴暗。
路上行人并不匆匆,更没有挎包急行的人。大都市里的人们印象里都是整天沉浸在工作里的,而在这里,人们更像是那些小城里的人,朴素而有情调,不如机器一样,整天死板地运行。即使是步行街里,也有推车叫卖零食的人们。炒饭的嘶啦声、烧烤摊上渐起的烟、啤酒杯清脆的碰撞,一切都是那么熟悉,一切都与我那家乡小城一样。人们无拘无束,没有被大都市的囚笼所束缚。即使是大街两旁,高架桥下,中心区的广场,摆摊卖小饰品、特价书、打折鞋袜的人也随处可见。他们唯一不同于小城市的,就是他们更有规则,更守纪律,更有秩序。在我的眼里,他们并不是那些扰乱城市环境的摊贩,相反,这些管理规范的摊铺可以算是同一城市人们之间的纽带,它们让我感到亲切。而其他的城市之所以要取消这些摊铺,是因为当地的政府缺乏行之有效的管理方法,认为它们会影响市容市貌。其实,它们越是取消这些纽带,人们越互相漠视,社会责任感也随之丢失,也违背了市场需求的自然法则,这些人也就更没有法律意识,而更加难以管理。渐渐地,当这座城市的人们都只活在自己的世界里时,再想悔改也就回天无力了,因为它们毁掉的是城市的氛围,是自由的人心。
我也不再往前走,因为眼前的这些都足够我享受一番了。重庆的美食,令我尝到那梦寐以求的味道,那种味道里,仿佛夹杂着重庆人的.热情与朴实。
回到酒店——那栋高大挺拔的双子楼。楼的四条边棱散发出幽蓝的光。空旷的楼间绿地,一排碧绿的翠竹有序地排列着,依偎着大楼的玻璃墙壁。竹的左边,蓝白色的标牌悄然亮着,那光线看起来那么柔和,仿佛能够催人入睡。夜深了,街道宁静下来,只剩单排的路灯孤独地守着天明。希尔顿蓝白色的灯牌依然亮着,朴素中的华丽,华丽中的朴素,实在无法展现它原有的魅力。但也就像重庆的人们一样,把美丽藏在心里,就足够了。
夜晚的希尔顿,静谧而又祥和。
薄雾掩映着古城,三三两两的农人踏在青色的大石板上,谈论着昨天的工作和收获。远处纤夫的号子穿越吊脚楼重重叠叠的阻碍,奏出一首抑扬顿挫的歌,歌声夹杂着隐隐的鸡鸣狗吠……我带着这样的臆想,怀揣一颗朝圣的心,向磁器口前行。
旅途中的等待是一段漫长的经历,所有希望幻化成的臆想像一段卡住的带子不断地回放,最终浓缩成一点,又不断放大,放大,真正的磁器口边站在了面前。
小贩的吆喝贯穿了古镇,两旁的商店褪去了都市的繁华却沾染了浮世的尘沙,而那些梦想中的青色石板也不知何时被拥挤的人潮湮没,纤夫的号子被轮船的马达声取代。曾经朝朝暮暮的桃源终究抵不住工业的侵蚀,世界失了色……
深入古镇的`心脏,热闹的街市凄凉了朝圣的心,站在大梧桐树下我感慨万千。蝴蝶终究飞不过沧海,古镇也难逃商业化的命运。曾经朴实的民风早被外来商人驱逐,那些城墙上被历史的风霜冲刷出的凿痕早已爬满了常青藤……理想与现实的巨大落差使我呆呆地站在这里,站在这古镇的中心,我想呼喊,用丹田积聚一股力量,通过漫长的心里隧道,抵达喉头,在强大力量将要爆发的瞬间,鼻子一酸,卡在了那里,失去了呼喊的勇气。
终究是痛了,这样的痛,就像是皮肤受到外界刺激,通过神经传到中枢,中枢集成,反应作出疼痛指令,这个指令再沿路返回,穿越迢迢路远,化成温柔的抚摸,无力而苍凉却又那么的引人入胜。
而此时的饮食就像一位斗士,伸出了商业化的利剑,将麻花、毛血旺、鸡杂推向了一个品牌形象的地位,寺庙也作为一个以不可缺少的标签贴在了古镇的脊梁上,信仰俘虏了人心,积聚了力量,遮盖了古镇脉搏……
我固执地痛着,还倔强的不肯放弃,想着那清澈的湖水,那大雪弥漫的森林,那终年积雪的山峰,那曾经苍凉现仍然苍凉的村庄。我想世间还有古老而传统的地方,浑身充满了前行的力量。
磁器口位于重庆市沙坪坝区,座落在巍峨的歌乐山下,涛涛的嘉陵江畔。磁器口因烧磁器而闻名,是一个古色古香的古镇。当然,它也是重庆的一张名片。
周末,我们一家去磁器口游览。刚来到大门,映入眼帘的是一个牌坊。它是用木头做的,底色是棕红色,一些地方涂了纯白的漆。牌坊上画了各式各样的图案,花花绿绿的。三个鲜红的大字在阳光的照耀下闪闪发光——磁器口。两旁的石狮子各个都威风无比,像两个士兵,保卫着磁器口。
进入磁器口,放眼望去,是一条石板路,石板路时而宽,时而窄,宽的时候足有七八米,窄的时候只不过三四米。铺路用的长条石板,经过人们的踩踏,已经变得十分光滑,但也有不足之处,就是有些地方变得凹凸不平、坑坑洼洼的.。石板路两旁是不过三层的古建筑物。全是红木头建造的。墙壁被刷成白色,屋顶是棕灰色的瓦片。纱窗的窗框画着美丽的图案,栩栩如生。当然,每家每户的图案也会各不相同。
临街底楼,是商店,摆着一些精美的工艺品。什么手工围巾,陶泥娃娃,创意小钱包……,应有尽有。最吸引人的,还是美食。街上到处吆喝声不绝于耳,有酸酸甜甜的糖葫芦,香脆可口的印度飞饼,美味的羊肉串,和麻辣鲜香的毛血旺。最受人欢迎的,是香甜酥脆的陈麻花。瞧,人家的生意多好呀!从早上还没开门,直到晚上关门,排队的人像一条长龙,几乎没有空闲的时间。确实,人家真不是假出名啊,真的是实在的。那口味,真是样样俱全:芝麻味、原味、五香味、麻辣味……,各种口味,应有尽有,吃起来味道也是香香脆脆酥酥的,让人回味无穷。
嘉陵江在磁器口尽头,远看像一条白带。嘉陵江边的人们吹着江风,聊天打牌,悠闲自在,十分惬意!
磁器口是一个集休闲、娱乐、美食、文化融为一体的古镇,是重庆的“招牌”。我爱美丽的磁器口!
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