国庆节间,我和爸爸妈妈来到了湖南最有韵味的小城——凤凰古城。那儿风景如画、山清水秀,是一个独俱特色的小县城。
在凤凰古城内,有一条江水穿城而过,名为沱江,它是凤凰人的母亲河,大部分景色都聚集在沱江的两岸,许多苗家的特有建筑——吊脚楼,就坐落在沱江上游。吊脚楼,下层占地很不规则,一端以河岸为支撑点,另一端则是在河的水面,高高悬柱立于水中或河坎边的岩缝之中作为支撑,充满着苗寨的特有风味。
夜晚的沱江是一天中最热闹的,琳琅满目的夜市摊,顺着沱江边的小路一直往远处延伸,游客们可以在这里尽情购物,还可以买上几盏许愿灯,点燃蜡烛,然后放入水中,漆黑的夜空下,一盏盏许愿灯,带着人们的美好愿望,慢慢漂向远方。
凤凰古城的景色美不胜收,空气清纯,它与大城市的喧闹、污染、热浪有着天壤之别,是一个天然的休身养性的“大氧吧”。
镜头在一幅黑白水墨画里定格,我又仿佛走进了那一座吊脚楼,坐上行驶在沱江上的小船,美丽的凤凰古城,我还会回来的!
平遥,这个曾在两千年前因出产陶器而被命名的平陶城,后因避北魏拓跋陶之讳而改为平遥的历史古城,虽然现在我们已看不到它两千年前的古城风貌,然而此刻我们有幸能看到三百年前重修于康熙年间的这座平遥古城,并且它的城墙保存得十分完好。
在这古老的城墙之上,三千垛口,七十二敌楼依然巍峨耸立,难道这垛口,这敌楼,仅仅是用来防御敌人的进攻吗?从它的实用角度来说确实如此。但,三千,七十二不正象征了孔子的三千弟子,七十二大贤人吗?古代战争年代,平遥古人仍不忘学习及文人的重要性。可见这“文武结合”的精神早已种在了平遥人的心中,这也无怪乎坐落于文庙对面的平遥一中,年年高考升学率非常高,一直也是省属的重点中学,或许这已是在历史的沧桑中早已注定的了。
走下这刻满历史符号的平遥古城墙,再走入这票号之祖的“日升昌记”,奇迹!这简直真的是个奇迹!在这举世闻名,为战争而造的古城墙内又有一个举世闻名,关系着商业兴忘的票号。一个是战争中的焦点,***声,喊声,弓箭,火炮充塞其中;一个是金融界的中心,钱进,票出,商贾,富豪频频进出。这日升昌记的名头,在几百年前就享誉全国,名满世界了。“轻重权衡千金日利,中西汇兑一纸风行”这副对联,足以说明当时日升昌票号的火爆与昌盛,别小看了“一纸风行”这四个简单的字,就这四个字,便断送了有数百年历史的镖局业。日升昌票号当年定下来的一些规章制度,在如今的金融界,企业界仍是制胜的法宝,日升昌票号的运作虽然现在已经消失了,但它的规范,它的精神却一直留传下来。
走过古老的平遥城墙,看过光辉的日升昌票号,穿过平遥县衙的层层大院,所以才立于城隍庙的戏台之上。我仿佛刚从历史中走来,一路观赏,一路品味。三百年的历史从身边匆匆而过,这座世界历史文化古城让人们永远感受着古代城市的生活。
这个假期我和妈妈去游览了会安古城,会安古城位于越南岘港的一座具有特色的古城。并且是具有中国味的古城。
会安古城距今大约有700年的历史了,走进会安古城,映入眼帘的是一条河,河的上方有一座桥,桥的两边挂着各式各样的灯笼,其中还有中国式的喜庆的红灯笼。大多的房屋的柱子都是大圆木做成的,房子的屋檐下都吊着各式各样的灯笼,有红色的;黄色的;白色的,它们的制作材料都不尽相同,有木质的;有皮质的;还有竹子做成的,工艺都很精湛,夜晚降临时,灯笼发出的光芒更加迷人和美丽。
古城的街道也很窄,只可以步行通过,街道两边都是小商店,我最喜欢了,有各种各样的小玩意,看得我眼花缭乱。在我的精心挑选下,挑选了两件我最喜爱的手工艺品,我要带回家和小伙伴们一起分享!
会安古城真是太美了,时间过得匆匆没能看到夜景,希望有机会再来欣赏古城的美丽的夜景。
暑期我跟随爸爸、妈妈、奶奶以及妹妹一同踏上了畅游平遥古城的旅行,在历经了6个多小时的车程,长途跋涉日夜兼程的赶路,晚上9点多终于到了目的地---平遥古城。
晚上我们一家人住在一个大大的房间,一时间的激动久久不能入睡,迫不及待的想要奔向古城。
第二天,草草的吃完早餐便乘坐电动小交通缓缓的穿过城门踏入了古城腹地,走进平遥古城犹如走进了一座大型的历史博物馆,这是一座具有2700多年历史文化沉淀的名胜古迹,同时也是中国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。
由于前来旅游的游客太多小交通无法继续前行,我们中途找了一家具有古建筑民俗风格的四合院先把行李和住宿安顿好后便真正开始寻游古城啦。
平遥古城的街道呈现十字形,店铺都是沿街而建高大结实,檐下绘有彩画,房梁刻有彩雕古色古香,民居大多都是青砖灰瓦,四合大院左右对称,走在古城的小镇上仿佛就像穿越了2700多年的历史时空不禁让人震撼和感叹。
最让我记忆犹新的要数“日升昌”票号了,在这里让我认识到了原来日升昌是古代银行的发源地,是中国民族银行的开山鼻祖,据说19世纪40年代业务就以遍及海外,并一度成为中国金融中心,真是大开眼界了,不禁为古中国而感到荣耀和自豪。
还有一处印象深刻的就是山西特产---山西陈醋啦!当我们还没有进入醋仿的时候远远的就能闻到扑鼻的醇厚醋香味以及粮食发酵后的醇酸味,这里聚集了很多游客都是前来参观古城老陈醋纯手工的制造工艺以及制造流程的'。参观后真是为先人们的智慧和勤劳感到感叹。
随后我们还参观了文庙、县衙、中国镖局等。当然最后还是要带些土特产回去的,爸爸的最爱平遥牛肉;卖卖的最爱平遥陈醋;我和妹妹的最爱精美可爱的首饰、帽子还有玩具嘻嘻嘻。
很快两天半的时间过去了,平遥再见再见平遥,一个充满历史气息的文化文明古城。
游完了玉龙山,我们便随着导游兴致勃勃地来到了丽江古城。
丽江古城中有一条水穿城而过。从南门进,北门出,所以你在那里游览不怕迷路,只要看看水流就行。要去南门,逆水走,要去北门,顺水走就可以了。城中还有许多水井,一般都是连起来的三个,有“一井饮,二井洗菜,三井洗衣”的规矩。一幢幢古朴的房子,把我们带回了久远的时代。房屋的屋檐都是向上翘的,据说这屋顶飞走时,就是他们家飞黄腾达之时,路面是用从山上开采来的,女娲补天用的那种五彩石铺成的,漂亮极了。
丽江古城的特产很丰富,有天然螺旋藻、米糕、鸡豆凉粉……甚至还有凉拌树皮。我最爱吃那里的米糕和鸡豆凉粉,米糕甜甜的,上面有着红艳艳的玫瑰馅,白白的米粉在红红的玫瑰馅下面,既美观又好吃。鸡豆凉粉凉滋滋的,拌着蒜泥、醋、葱,又酸又凉,好吃极了。
古城里到处可见各种手工作坊,像银器作坊、玉器作坊、东巴纸作坊……银器作坊就是制造银器的,一会儿“叮叮咚咚”地打上一阵,一会儿放到火盆里“轰轰”地烧着,一会儿又放进冷水中“哧哧”地冷却着,就这样,一件精美锃亮的银器就打好了。东巴纸是一种古老的纸,是把牛毛、树皮都放在锅里煮,又在冷水里泡,剁一剁,变成糊,刮在木板上晒,等干了,才算做好。作坊的人告诉我们,东巴纸能保存几百年不破。
夜幕降临,灯光闪烁。古城里最热闹的就是酒吧了。一个个酒吧都有好听的名字,“一米”、“千里走单骑”等等。舞台上,有的在放声歌唱,有的在轻歌曼舞,有的在激情跳跃;舞台下,有的在细细欣赏,有的在慢慢品味美酒,还有的在轻声交谈。
丽江古城,古老而又年轻,宁静而又热闹,真好!
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