过年了,忙碌了一年的人们,喜迎新年;大家走亲访友,互相拜年,祝新春佳节玩的愉快,也祝愿新的一年红红火火。今年,住在远方的表哥、表姐一家也第一次来到成都过年,在大年初三、我们经过商议,决定和他们去乐山大佛游玩。
经过了两个小时的漫长路程,我们终于到了乐山大佛,跨进山门,就有清幽的感觉。一路上有三百三十三个台阶,暗合佛家道理;山崖壁内刻有佛龛,供着大大小小的佛像,随处可见名人题字。还有与众不同的放生池,这放生池里,雕刻着一只“怨龙”,这只龙被镇压在此处很多年了,心中充满了怨恨,因此大家都叫它“怨龙”。
不一会儿,我们登上了山,来到了天下闻名的古寺:凌云寺,右脚刚踏进门,就看到栩栩如生的木刻四大天王,他们两眼圆瞪,威武而庄严。走过四大天王,寺里香火鼎沸,人山人海。我们也点蜡烧香,以表诚意。
出了凌云寺,我们可以清晰的看到大佛的头部了。咦?旁边怎么这么多人,我十分好奇,一打听才知道,要想看大佛全身,就必须排队,唉!无奈,我们只好踏上了漫长的“排队的征途”。
过了三个小时,我们终于开始下山了。我本还以为下山的人会少点的,谁知下山的人也不少,简直像一条长龙,我们只能一点一点的挪动到大佛脚下。又过了三十分钟,我们终于看到了庄严又慈祥的大佛全像。大佛的雕刻巧夺天工,十分壮观。他的耳朵长七米,脖子高三米,一个指甲上就能站三到四个人,一只脚上就更可以站一百多个人。整个大佛高七十一米,上下相当于上四十八层楼。后来我才知道,这大佛的修建用了近100年,历经三代人才得以完工;第一代修建人是海通禅师,他不辞辛苦化来巨款,整整花了10年的时间,后来又为了保护巨款自毁双目,才得以有了今天的乐山大佛。
在下山的路上,我买了四个纪念品,分送给我和表哥表姐,祝愿他们平平安安,珍惜今天的幸福生活,也希望新的一年我的学习好,身体棒!
今年暑假,我和妈妈回姥姥家,浏览了家乡的蒙山大佛。
一路乘车没过多久,我们就来到了蒙山旅游区。远远就看到了一座很美的山。车慢慢地靠近,远处的景色也慢慢的清晰起来。树木很茂密,整座山都里就像开空调一样,特别凉快。我连忙下车跑向山里看看这座山有什么奇特。这里的水清澈见底,连水底的小鱼都能看得很清楚,这里的水特别的凉,如果把手放在水里一会儿,你的手就会被冻得很红。我们继续向前走,看到了远处到处挂着红色的飘带,在微风下显得很美丽。我连忙去看看究竟,原来是一条条许愿条,听说在这里许愿很灵验,我决定也要许愿——希望我的愿望能够实现。
远处飘来阵阵香味,这是哪来的香味呢。我们就继续向前跑。啊!“妈妈快看呢,前面山上有座大佛!”我从来没看见过这么大的佛,太不可思议了。佛是整座山开凿出来,山佛一体,非常壮观。前面有条“天梯”能通往佛脚下。我们一路小跑气喘吁吁好久才到达。近处看佛就更大了,感觉佛头像顶着天是的。据说头就有好十几米米,总高60多米。就连手指头也有几米长,一件衣服就有好几百斤重。开凿时间就用了好几十年呢,比乐山大佛开凿的时间还长。但没有乐山大佛大,应该除了乐山大佛就属蒙山大佛了,他历尽一千多年的历史了。但才被发现,因为佛的\'头不知去向了,整个身体都被沙土埋没,后来考古学家来到这里无意中发现的。再后来经过人们的后期修补现在才呈现我们面前。听当地人介绍,才知道这就是古代劳动人们的智慧和才干,更为祖国母亲的悠久历史感到自豪和骄傲!为了让更多人了解蒙山大佛,这里的旅游是不要门票的。如果想来旅游,这里还是很适合的。
下午五点多,我们该离开了。我忍不住回头看着蒙山大佛,它好像在向我点头微笑呢。希望有一天,我能成为一个为梦想活着的人——希望这座神圣的千年大佛能帮我实现愿望。
初秋时节,我陪姥姥去蒙山看大佛。
车出市区后,不久便来到蒙山脚下,游人并不多,但山之恢宏威严尽收眼底。正门除了“蒙山”二字外,门柱上还有一联“佛是一座山净心净土,山是一尊佛净土净心”。转头想问姥姥什么,却见她早已双手合十,低眉垂目,口中念念有词。拾阶而上,一路上走走停停、曲曲折折。趁着姥姥忙着沿途朝拜,我独自爬上爬下、跑来跑去,一会儿在习习凉亭中坐看枫林未晚,一会儿于逐蝶穿花间找寻峰回路转,有时和其他孩子一起在瀑布边戏水,偶尔采一把野花摘几枝红叶,好一个偷得浮生半日闲,怎一个快活了得!我们从拜佛台一口气爬到大佛跟前,大佛看上去大耳垂肩、慈眉善目,像似一位和蔼可亲的长者,雍容气派。听导游讲,蒙山大佛“佛高六十三米,依山镌刻,跌足而坐,双手施禅定印,佛体厚胛肥肩,可谓佛超山峦,高遏云天”。在山顶上,人们除了忙着烧香拜佛、合影留念,也不忘选购些纪念品,还有的意犹未尽地讨论着蒙山大佛和乐山大佛、灵山大佛的异同,数落着大佛的历史。登山远眺,来时山脚下那一排农家院舍早已升起缕缕炊烟……
那一夜我梦见了大佛,梦里的大佛笑容可掬。
乐山大佛地处四川省乐山市,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望。
乐山大佛,又名凌云大佛,是唐代时为减小水势,镇压风涛,保佑百姓平安而建。是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。
因为大佛很大,若想要看到大佛的全貌,要么坐船在江中观看,要么沿大佛左侧的棱云栈道直达大佛的底部观看,最有意义的当数走栈道了。沿着陡峭的九曲十弯的栈道拾阶而下,左手摸着硬梆梆的栏杆,右手触碰着冰凉的石壁,石壁上遍布着拇指大小的圆润的石洞和无数栩栩如生的小佛,思绪在现实和历史间游走,微微江风吹来,让人陶醉。
走到山脚下,抬头仰望大佛,心中不禁连连赞叹。大佛面容慈善,姿势端坐着,双手自然的放置在膝盖上,面对着淘淘江水,经受着风吹雨打,就这样坐了一千多年。这座大佛实在是太大了,整个佛身其实就是一面山,佛像高达71米,肩宽24米,耳长7米,耳内可并立二人,脚背宽8.5米,可坐百余人,确是“佛是一座山,山是一尊佛”呀!人在佛像脚下显得那么渺小,几个人都没有大佛的一个脚趾盖大。
乐山大佛是一尊弥勒佛。按佛教教义,弥勒佛是三世佛中的未来佛,象征着未来世界的光明和幸福。
我不由得也双手合十,静静的闭上双眼,心中默默祈祷。
初秋时节,我陪姥姥去蒙山看大佛。
车出市区后,不久便来到蒙山脚下,游人并不多,但山之恢宏威严尽收眼底。正门除了“蒙山”二字外,门柱上还有一联“佛是一座山净心净土,山是一尊佛净土净心”。转头想问姥姥什么,却见她早已双手合十,低眉垂目,口中念念有词。拾阶而上,一路上走走停停、曲曲折折。趁着姥姥忙着沿途朝拜,我独自爬上爬下、跑来跑去,一会儿在习习凉亭中坐看枫林未晚,一会儿于逐蝶穿花间找寻峰回路转,有时和其他孩子一起在瀑布边戏水,偶尔采一把野花摘几枝红叶,好一个偷得浮生半日闲,怎一个快活了得!我们从拜佛台一口气爬到大佛跟前,大佛看上去大耳垂肩、慈眉善目,像似一位和蔼可亲的长者,雍容气派。听导游讲,蒙山大佛“佛高六十三米,依山镌刻,跌足而坐,双手施禅定印,佛体厚胛肥肩,可谓佛超山峦,高遏云天”。在山顶上,人们除了忙着烧香拜佛、合影留念,也不忘选购些纪念品,还有的意犹未尽地讨论着蒙山大佛和乐山大佛、灵山大佛的异同,数落着大佛的历史。登山远眺,来时山脚下那一排农家院舍早已升起缕缕炊烟……
那一夜我梦见了大佛,梦里的大佛笑容可掬。
四川的乐山大佛天下闻名,殊不知,山西也有一座大佛可以与之一争高下。想知道它在哪儿吗?它就在“天然氧吧”—蒙山。昨天是中秋节,我就去了一趟蒙山。
我们从市区出发,快到罗城高速口时,向西一拐,顺着印有“佛”字的路灯往前走,就到了蒙山。
蒙山上空的天真蓝呀!蓝得没有半点儿杂质,纯净而透明。仿佛一块儿巨大的蓝水晶该在山上似的。一进山,一股在城市中久违的清新空气便扑面而来。空气是湿润的,轻轻地、软软地扑在脸上。蒙山遍地绿色,草木犹如一块儿绿色的大毛毯,把山裹了起来。而那哗啦哗啦跳跃着的溪水,更为这宛如仙境的山中增添了几分灵气。
捧一抔清澈的溪水洗洗脸,瞬间皮肤上便有了水娇柔的嫩滑,且热意全无,如同冲了一场凉水澡般清爽,浑身上下舒服极了。心仿佛也像纯净的溪水一样透明了许多。
在青山绿水的簇拥下,大佛静静地端坐在莲花宝座上,两眼微闭,神情严肃,嘴角却带着浅浅的笑意。大佛两手放于腿上,静静地打坐。
蒙山大佛是北齐文宣帝高洋于天保二年始建,高约200余尺,至今已有1400多年历史了。它比全国最高的乐山大佛略高,是最早的露天摩崖大佛。隋文帝时新建了庇盖大佛的殿阁,后由于寺毁阁倾,大佛从此隐没于乱石瓦砾之中。现在大佛已经修复。踏着山间的小路,耳边还回响着山中隐约可闻的佛乐。时间过得飞快,我该回了。坐在车上,我恋恋不舍地望着蒙山,直到它消失在我的视线中。
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