假期里,我到五台山畅游了一番。那里短缺水,我每周就洗一次澡。
第一天六点我们的旅游大队就开始向无台山进发。走到山脚下,抬起头向上望,你会觉得山不高,但当你爬到半山腰,你会突然觉得非常冷,这时你不得不穿上厚一点的衣服以防感冒,我们一路观赏这幅由山水衬托着的“五台山巨型画”。走了一会儿,我觉得在往下走,便把头伸到拦杆外观看,原来要到“寺庙集”了,到了那儿,我才发现我以前所见的寺庙,在这里根本不值得一提,到了寺庙里我看见许多善男信女在这儿烧香拜佛,我也忍不住试了一试叩头的滋味。就此第一天的旅程结束了,我回到旅馆,好好睡了个好觉。
第二天,我们由天山雪饭店出发,来到古代保留最完整的晋祠。晋祠始建于北魏,被誉为山西的“小江南”。晋祠面积有10平方千米,以前,李白、李世民、白居易等大诗人都到这儿来写诗,陈毅元帅曾亲自提笔写匾。一进门,树影婆娑,首先映入眼帘的'是一棵参天大树,一看它的年龄,你也许会吓一跳——3000年,被称为“晋祠三绝之一”。绕过古柏,是一座凉亭和两只石狮子。随着前进的脚步,我看到了水镜台,传说,每到中秋,这儿的水就会变得非常闪亮,清澈见底,我走上水镜台,眺望远处,忽然我看到一座名叫“会仙桥”的桥,为什么叫“会仙桥”呢?我也不知道,便走上前看“说明牌”,上面写:传说从前有八仙在这里聚会,所以才叫做“会仙桥”,我听了恍然大悟。“这边有一座‘立交桥’”,我兴奋地叫起来,其实这也不是“立交桥”,是一位古代技术高超的建筑师所造出来的。这座鱼沼飞梁桥构思精妙,有两大特点。说其一就是它的雕刻技术非常出神入化,桥下面还有一百多个文殊菩萨的莲花台,使其显得更加神秘更加神话,是现代人无与伦比的。其二,这座桥的构形非常系统,不像一些桥歪歪斜斜,好像蛇一样。圣母殿以及它南面的昊天寺、文昌宫、南老泉亭、水母楼、舍利生生塔等寺宇,构成了一个建筑群,听说这些都是一个皇帝说错了一句话而赏给丞相的。
听了我的游记介绍,你是否感到生活中不仅有忧愁,还有许多快乐呢?
出红安县城北行30公里许,进入鄂豫交界的大别山南麓,便是闻名遐迩的天台山。其山峭壁如削,雄浑挺拔,势若接天,顶平如台,故名曰:“天台山”。山上林木茂密,河谷纵横,千年古刹,兵堡古寨散落其中,蕴含了人文底蕴的深厚与古迹遗存的神秘。是红色故都绝佳的绿色旅游胜地。
甲午孟冬,我赴红安参加本族宗亲会议,闲遐之余,相约了几位宗亲,慕名游览了天台胜景,领略了那山那水的旖旎风光。
初冬季节,阴雨绵绵。雨后的天空虽然阴沉,但空气清新。我们一行分乘二车行驶在宛延曲折的山路上,如同行驶在百里画廊。但见秋色浸染的群山,流光溢彩,色彩斑斓。行进的车辆时而驶入山谷,在茂密的丛林里穿行,满眼流红滴翠;时面跃上山巅,漫山红遍,层林尽染。间或遇上散放的牛群,或悠闲慢步,或相互嬉戏,平添了几分山野情趣。一路走来,缤纷的美景,令人赏心悦目,心旷神怡。来自江汉平原的宗亲们,更是激动不已。
走进大山深处,浓雾似纱,飘渺柔曼,如梦如幻,宛若仙境。时而层峦隐约,如同大海的孤岛沉浮,时而雾锁峡谷,车辆驶入九霄云端。进入深山,能见度逾来逾低,来到天台寺半山腰的山门前,浓雾密布,寒意袭人,眼前混沌一片。天台寺巍峨的山门若隐若现,状如海市蜃楼。驾车的小伙子是当地人,他告诉我们进入山门,沿着石级台阶而上,就能到达山顶。他说完便钻进车内避寒。后面一辆车子掉队很远,我们一行四人捷足先登了。
天台寺山门是后来重修的,粉墙黛瓦马头脊,典型的徽派样式,庄重典雅,气势恢宏。穿过大门迎面巨大的照壁镶嵌着明代镌刻的《天台胜纪》,转过照壁,便是重重叠叠的石阶,这些石阶做工精细,都是平整的条石砌成,数十米一个转角平台,向上延伸,人行其上不觉得累。石阶两旁苍松列阵以待,古朴的苍松虬枝曲节,在迷雾里影影绰绰,婀娜多姿,如同窗花剪影。崎岖的石板路,宛延曲折,跌宕起伏,似穿珠之线,将道路两旁古冢、名刹、奇异的地貌连成一体,形成独特的景观。我们朦朦胧胧地在迷雾中穿行,如入迷宫。初时,脊背透心的凉,后来汗流夹背。迷漫的雾水将我们的头发与衣服湿透,头发的流水与身上的汗水交融在一起,十分的难受。
转过山坳,进入一道古朴石门,一个状如香炉的石墩映入眼帘,香炉前摆放着长方形的条几,外沿镌刻着 “告天炉”三字。相传这是有着8.5亿年的二长质片麻岩。民间作为求天问卜,祈求的心愿告达天庭的“通道”。过了告天炉,走过一段平缓的山路,一堵硕大无朋的岩石横亘于前,云雾缭绕,难识真容,这就是天台山主峰。只见巨崖边缘陡峭如削,直插云霄。石壁上 “挽救国家,复兴民族”的摩崖石刻依稀可辨。可以想象在那民族危亡之际,多少仁人志士在这里艰苦抗争,壮怀激烈。
上山的道路便从岩石下一个巨大的凹陷处延伸出去。当地村民便在这一石崖下的凹槽内,依山傍石搭建了一座木板房,外砌一个开放式茶座。极显原始古朴的风雅。人行至此,人困马乏,茶座小憩,上一壶清泉沏的野茶,浅酌漫饮,品茗观景,那是何等的惬意啊。然茶价贵的离谱,游客望而却步。我们在这里拍了几张照片作为到此一游的见证。
穿越石崖,道路更加崎岖陡硝。我们沿着安装了铁索护栏石崖小道前行,浓雾稍退,偶尔望见脚下深渊,顿时惊出一身冷汗,一种莫名的恐惧袭上心头。我们转过一道山坳,沿着笔直陡硝的石阶攀援而上,如登天梯。一座坚固的石门卡在头顶,门楣上 “离垢门”三字赫然在目。穿过此门,向右有一条平缓略带弧形小道,小道的尽道又是沿着陡峭的石壁砌筑的石阶,石壁入口与出口均有两方斗大的石刻:“天台”、“伯台”引人注目。伯台何意,是此台堪无伯仲,天下属老大吗?不得而知。伯台之上又一座石砌大门横亘于前,此门名曰:“息缘门”。入得门内,一株虬枝盘曲的松树披红挂彩,莅立那里迎接八方来客。转过小山嘴,一座牌坊门楼高高耸立于石阶之上,门楣上书:“达天门”。过了此门便是天境,只见高台之上,天台宝刹巍峨高耸,宏伟壮观。天台寺,是中国佛教八大宗之一的天台宗的起源地,历史悠久,声名远播。来到寺前,我们三人双手合十,至虔至诚入寺礼佛随喜,抽签问卜,各抽了一支上上签,三人皆大欢喜。
登临天台山,要过“离垢门”、“息缘门”、“达天门”等三重门楼,顾名思义,三重门便是修行的三道坎。通过“离垢门”,便脱离了藏污纳垢的红尘,蜕除臭皮囊,清净之身前往仙山佛地;过了二重门,跳出三界外,不在五行中。人至此地,人间的`恩爱情缘,皆要息灭抛弃,六根清净,四大皆空;进入三重门,便达到了天界,“天”是佛、道的最高境界,身临其境,便是修成正果,成仙了道,位列仙班了。
这是何等的至高无上境界啊,如果真能达到此种境界,便是进入了极乐世界了。在这里,我们看到的却是凡尘百态。若大的禅院,只有一个非僧非尼的五旬老媪在那里执掌香火,我们四人,除一人未上香外,三人顶礼模拜,善心向佛。均抽了一枝“上上大吉”签,是否三人均是鸿运当头,须待以时日验证。换言之,寺院是否为满足人们美好希冀,只设置上上签呢?如果真是这样,那就是对人们纯洁心灵的愚弄。此情此景,我使联想到90年代在庐山黄龙寺抽签,那是何等的庄严,主持和尚在信男礼拜默许心愿之后,敲钟击鼓,祷告神灵发签。这里却没有那样的庄重场面。有的是抽到了上上签,缠着要人加钱点灯。
无论如何,我为这位老妇人感动,只身一人身居险峰之巅,面对青灯古佛,伺候寥寥无几的香客,这是一种精神的守望,是对信仰的执着?还是利益的驱使?不得而知。不过,长期在这样的环境里坚持,其精神难能可贵的了。
从淄博到五台县足足有11个小时的车程,大巴车上的时间是最难以渡过的了多亏我走之前下载了几部影片,才勉强熬过了几个小时。剩下的路程我只得在颠簸的大巴车上昏昏欲睡。到了晚上7点才终于抵达了目的地,住进了我们将要渡过三天的旅馆。
第二天早晨,经过了一夜的养精蓄锐,已经是精力充沛,准备着当天的行程。今天的行程去朝拜五台,分为东、西、南、北、中五座高台。我们首先去了中台、南台和西台,本以为可以徒步登上五台,结果却又要坐车,这一消息使我的心情瞬间跌入了万丈深渊。这次的车程可就不像高速路上的那么一帆风顺了,一路上全是凹凸不平的山间小路,坐在车子上来回摇晃,就好像要飞出去一般。说实话我并不信佛,可是出于对宗教文化的尊重,我还是勉为其难的严格遵守着各种繁琐的仪规。正因如此,各种寺庙根本无法引起我的兴趣,反而对于那些奇异的自然风光更加吸引我的视线。成群的牛、马在草地上悠闲的啃着嫩草,却从未看见一个牧民来管理它们。这里的牛好像对于人类并不惧怕,面对几百号人站在它的面前,却丝毫没有动意,似乎对于眼前的景色已是习以平常、见怪不怪了。
短暂的午餐过后,我们前往了北台。北台是五台山最高的地段,海拔3058米,号称“华北屋脊”,那里高寒温润,顶无林木,岁积坚冰,在这炎热的夏天里也仅仅只有十一二度左右。从山顶向下望去,一片云雾缭绕的奇异景色,犹如仙境一般。在前往东台的过程中乌云渐渐的压了下来,天空中闪过了几道电光,微微落下了几滴雨点,我们见事不妙就匆忙下山。不等我们歇住脚的工夫,就瞬间突降大雨,把还在前往西台的人淋了个措手不及。就这样带着小小的遗憾,我们回到了旅馆。
第二天的早上四点半,我就被一阵急促的敲门声给惊醒了,今天最重要的一项任务就是去钻佛母洞,话说很多人来五台山最主要的目的就是为了去钻佛母洞。据说佛母洞是万年前形成的一个石灰岩洞,造型神秘奇异,极富有神奇色彩,可谓是天下独绝。传说曾有千佛出入,是孕育佛子的一处胜迹。刚一下车我就一马当先的冲了出去,从山下到佛母洞足足有1500级平缓宽敞的台阶,跑到一半的时候我就再也爬不动了,只得慢吞吞的向上挪动。爬了半个多小时终于到达了山顶。佛母洞还没有开门,前面却已经排满了像我们一样慕名而来的游客,看到这阵势才使我明白为什么要那么早的上山排队了。仅仅是排队就等候了大约4个小时,这一过程实在是一段痛苦的煎熬啊,但这却更能体现出佛母洞是多么的令人向往。话说钻这佛母洞可以开启智慧,去除百病,虽然我并不相信这种迷信的说法,可还是被它的神秘面纱所吸引。队伍在一点点的向前挪动,这使我终于看到了希望,终于经过了4小时的.排队我们进入了佛母洞。在洞口的正中心有一尊佛像,在佛像的后面便是佛母洞的入口了。在众人连推带拉的帮助下我终于勉强钻了进去,洞内的岩石突起,但却是富有神韵,就好比是雕刻出来的一般,真可谓是大自然所赋予人类的瑰宝啊。一上午的奔波劳累再加上我连早饭都还没有吃,在下山的时候我就实在是饿的走不动了,爸爸一眼便看出了我的异样,主动请我们吃了一碗正宗山西刀削面。此时的我已经顾不上细细品尝了,狼吞虎咽的就把一大碗的刀削面灌入了肚子里,那味道只能用一个好字来形容了。
下午我们一起游览了显通寺、塔院寺、菩萨顶等历史悠久的寺院,其中显通寺最为雄伟壮观。他被称之为皇家寺院,其中屋顶的部分全部是用金漆粉刷,更是突出了它尊贵的地位。院内还有乾隆皇帝的御笔真迹尤为珍贵。
第三天的行程也是我们最后的一段行程了,当天早上我们将会去朝拜五爷庙,话说五爷是龙王的第五个儿子,可以保佑人们财源广进,凡是求财之人这一站是必不可少的。随后我们一同去了大螺顶,而且还遇见了一位高人。在中途休息的时候,一位无臂老人吸引了我的目光,他用他仅有的半尺手臂却写了一手好的书法。那字迹气势磅礴,每一笔画都蕴含了深厚的笔力。看到这般景象我便上去与他交谈了几句,在临走的时候他为我写了一幅字作为留念,这使我对他更加的敬重。下山的时候有我陪同姥姥一起坐缆车下山,从缆车上向下望去,浓密的森林覆盖了整座大螺顶,好一片绿树成荫的自然风光啊!
下午就到了自由活动的时间了,这次我们一家要分头行动,我、爸爸和姥姥一起去买了一些纪念品和明天的食物,而妈妈独自一人去了三泉寺。但天有不测风云,刚一下车便下起了倾盆大雨,不过还好我们躲进了候车站内才逃过了一劫。五台山的天气十分奇怪,两地相距不到一公里的距离,一边已是天降大雨但另一边却连地面都没有被淋湿。我和爸爸一会的工夫就背满了两大包的东西,多半以食物居多,再怎么说明天也要有十多小时的车程了,当然要好好准备一下。
第二天我们便整装待发的登上了回家的大巴车,离开了这美丽的五台山,向我们最温馨的港湾进发。这次的五台山之旅给我留下了美好的回忆,他将化成一束海浪使记忆的海洋变得更加充实。希望这段美好的回忆可以变成一片树叶,将我的情感永远的留在这美丽的五台山。
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