假期里,我到五台山畅游了一番。那里短缺水,我每周就洗一次澡。
第一天六点我们的旅游大队就开始向无台山进发。走到山脚下,抬起头向上望,你会觉得山不高,但当你爬到半山腰,你会突然觉得非常冷,这时你不得不穿上厚一点的衣服以防感冒,我们一路观赏这幅由山水衬托着的“五台山巨型画”。走了一会儿,我觉得在往下走,便把头伸到拦杆外观看,原来要到“寺庙集”了,到了那儿,我才发现我以前所见的寺庙,在这里根本不值得一提,到了寺庙里我看见许多善男信女在这儿烧香拜佛,我也忍不住试了一试叩头的滋味。就此第一天的旅程结束了,我回到旅馆,好好睡了个好觉。
第二天,我们由天山雪饭店出发,来到古代保留最完整的晋祠。晋祠始建于北魏,被誉为山西的“小江南”。晋祠面积有10平方千米,以前,李白、李世民、白居易等大诗人都到这儿来写诗,陈毅元帅曾亲自提笔写匾。一进门,树影婆娑,首先映入眼帘的'是一棵参天大树,一看它的年龄,你也许会吓一跳——3000年,被称为“晋祠三绝之一”。绕过古柏,是一座凉亭和两只石狮子。随着前进的脚步,我看到了水镜台,传说,每到中秋,这儿的水就会变得非常闪亮,清澈见底,我走上水镜台,眺望远处,忽然我看到一座名叫“会仙桥”的桥,为什么叫“会仙桥”呢?我也不知道,便走上前看“说明牌”,上面写:传说从前有八仙在这里聚会,所以才叫做“会仙桥”,我听了恍然大悟。“这边有一座‘立交桥’”,我兴奋地叫起来,其实这也不是“立交桥”,是一位古代技术高超的建筑师所造出来的。这座鱼沼飞梁桥构思精妙,有两大特点。说其一就是它的雕刻技术非常出神入化,桥下面还有一百多个文殊菩萨的莲花台,使其显得更加神秘更加神话,是现代人无与伦比的。其二,这座桥的构形非常系统,不像一些桥歪歪斜斜,好像蛇一样。圣母殿以及它南面的昊天寺、文昌宫、南老泉亭、水母楼、舍利生生塔等寺宇,构成了一个建筑群,听说这些都是一个皇帝说错了一句话而赏给丞相的。
听了我的游记介绍,你是否感到生活中不仅有忧愁,还有许多快乐呢?
随着中国经济的持续向好,更多的人具有了旅游消费能力,景区接待能力有限与旅客增长无限的矛盾将不可调和,最后不是景区本身遭遇损坏,就是游客花了更多的钱,却得不到应有的服务和预期的旅游体验。在这种情况下,即便景区门票不涨价,旅游的性价比也将急剧下降。既然如此,仅就“一分钱,一分货”的公平交易而论,如果涨价能调剂需求,通过减少游客总量,让支付更高价格的游客获得更好的旅游体验,那也不失为一个有效而且合理的解决方案。至于收入不高的人员,按照过去的门票价格可以游玩三个景点,涨价之后只能游玩一个景点了,那首先也是因为过去人少,三个景点都有接待的余量,而现在只有一个景点还有接待能力:在景区已达能力极限的时候,合理的办法到底是通过涨价减少游客数量,还是通过保持价格稳定,听任游客自然增加,还是通过财政埋单刺激游客进一步暴涨,具备常识的人都清楚应该如何回答。
反过来,如果坚持景区公益性,又希望限制人数,避免景区压力过大,那只有一个办法,就是由政府对门票实行配给。具体来说,可以或者采取以家庭或个人为单位,一定时间段内,分配若干张;或者简单报名摇号,就像北京限购汽车,市民苦等命运的眷顾。问题是不需个人付费的配给和摇号,难以避免那些本身不想旅游或者不想到特定景点旅游的国人,也抱着“不要白不要”的心态,参加摇号或者接受配给,转手又把拿到的低价甚至免费门票,拿去市场上倒卖,最后的结果仍然是有钱人通过黑市买卖,多支付成本之后,获得了多次、多地的旅游机会,而低收入家庭因为只能坐等命运眷顾,三个景点仍然只去了一个景点,甚至一个景点也没去成,因为见门票抢手,宁可拿去黑市交易,换了钱买其他更急需的物品或服务。仅就实现“作为基本福利的旅游享受”而论,他们最后并没有得到更多的机会,甚至失去了原本还可能利用的机会。
旅游=“基本福利”?
说白了,市场经济归根结底就是价值规律加上供求关系,前者是根本的,但会受到后者的极大扭曲。在景区具有价值,接待能力又有限,供不应求的状况难以改变甚至还将加剧的情况下,除非在景区门票配给制和摇号制之外,再比照香港最近限购奶粉离港将予以处罚的办法,规定凡有价转让门票者将严惩不贷,确保一切潜在交易者不敢轻举妄动,否则就不可能消除景区不涨价,黑市买卖仍会抬高价格的现实。更为荒诞的是,如果政府管制真的取得了实效,“不拿白不拿”的低收入者拿了也不敢转让,只得放弃,最后造成景区人数不足,接待能力空放,岂非更加事与愿违?
中国搞市场经济多年,但国人中仍有不少人对市场在资源配置中的优先地位之由来,半是清楚,半是模糊,只要有一丝机会,就希望废弃市场化的方式,而另寻他途。其背后的价值观驱动就是不分需求性质,片面强调公平性或公益性:在还有相当多的人处于刚刚达到温饱的当下,旅游怎么就成了需要国家埋单的“基本福利”?旅游市场供应的服务怎么就成了“公共物品”?需要投入,讲究产出效益的景区怎么就成了“公益场合”?到底是低收入群体渴望消费升级换代,也能到此一游,还是包括一些媒体从业者在内的中等收入群体利用话语权,想少花钱多玩几个地方?在今天中国,拥有话语权的群体借弱势群体的名义,为符合其自身利益的主张争取道义上的合法性,是一项屡屡奏效的策略。
国清寺是个古老的寺院,今天我和爷爷去国清寺玩。
我牵着爷爷的手漫步在石板路上,小路旁边种了许多参天大树,一阵微风吹来,我们顿时觉得凉爽,这里的空气特别新鲜,闻起来有一股泥土的味道。经过一个转弯,我们便看见了隋塔,它好像一位士兵,守护着国清寺,隋塔始建于隋朝开皇年间,塔身六面九级,高59。4米,全部用砖块叠起来。
绕过山墙,国清寺就展现在我们眼前,“隋代古刹”四个大字就写在墙上,再往右走,国清寺的大门在拐弯处,一进门就看见了“国清寺”三个字。前面有两只汉白玉打造的狮子,看上去特别威武,再往里走就是大雄宝殿。爷爷说:“其他地方的寺院‘大雄宝殿’四个字是横着写的`,只有天台国清寺是竖过来写的。”
优雅的钟声在寺院里飘荡,这里真不愧是天台宗祖庭。我和爷爷还去了鱼乐国、五百罗汉堂、雨花殿,我下次还要来玩。
从淄博到五台县足足有11个小时的车程,大巴车上的时间是最难以渡过的了多亏我走之前下载了几部影片,才勉强熬过了几个小时。剩下的路程我只得在颠簸的大巴车上昏昏欲睡。到了晚上7点才终于抵达了目的地,住进了我们将要渡过三天的旅馆。
第二天早晨,经过了一夜的养精蓄锐,已经是精力充沛,准备着当天的行程。今天的行程去朝拜五台,分为东、西、南、北、中五座高台。我们首先去了中台、南台和西台,本以为可以徒步登上五台,结果却又要坐车,这一消息使我的心情瞬间跌入了万丈深渊。这次的车程可就不像高速路上的那么一帆风顺了,一路上全是凹凸不平的山间小路,坐在车子上来回摇晃,就好像要飞出去一般。说实话我并不信佛,可是出于对宗教文化的尊重,我还是勉为其难的严格遵守着各种繁琐的仪规。正因如此,各种寺庙根本无法引起我的兴趣,反而对于那些奇异的自然风光更加吸引我的视线。成群的牛、马在草地上悠闲的啃着嫩草,却从未看见一个牧民来管理它们。这里的牛好像对于人类并不惧怕,面对几百号人站在它的面前,却丝毫没有动意,似乎对于眼前的景色已是习以平常、见怪不怪了。
短暂的午餐过后,我们前往了北台。北台是五台山最高的地段,海拔3058米,号称“华北屋脊”,那里高寒温润,顶无林木,岁积坚冰,在这炎热的夏天里也仅仅只有十一二度左右。从山顶向下望去,一片云雾缭绕的奇异景色,犹如仙境一般。在前往东台的过程中乌云渐渐的压了下来,天空中闪过了几道电光,微微落下了几滴雨点,我们见事不妙就匆忙下山。不等我们歇住脚的工夫,就瞬间突降大雨,把还在前往西台的人淋了个措手不及。就这样带着小小的遗憾,我们回到了旅馆。
第二天的早上四点半,我就被一阵急促的敲门声给惊醒了,今天最重要的一项任务就是去钻佛母洞,话说很多人来五台山最主要的目的就是为了去钻佛母洞。据说佛母洞是万年前形成的一个石灰岩洞,造型神秘奇异,极富有神奇色彩,可谓是天下独绝。传说曾有千佛出入,是孕育佛子的一处胜迹。刚一下车我就一马当先的冲了出去,从山下到佛母洞足足有1500级平缓宽敞的台阶,跑到一半的时候我就再也爬不动了,只得慢吞吞的向上挪动。爬了半个多小时终于到达了山顶。佛母洞还没有开门,前面却已经排满了像我们一样慕名而来的游客,看到这阵势才使我明白为什么要那么早的上山排队了。仅仅是排队就等候了大约4个小时,这一过程实在是一段痛苦的煎熬啊,但这却更能体现出佛母洞是多么的令人向往。话说钻这佛母洞可以开启智慧,去除百病,虽然我并不相信这种迷信的说法,可还是被它的神秘面纱所吸引。队伍在一点点的向前挪动,这使我终于看到了希望,终于经过了4小时的.排队我们进入了佛母洞。在洞口的正中心有一尊佛像,在佛像的后面便是佛母洞的入口了。在众人连推带拉的帮助下我终于勉强钻了进去,洞内的岩石突起,但却是富有神韵,就好比是雕刻出来的一般,真可谓是大自然所赋予人类的瑰宝啊。一上午的奔波劳累再加上我连早饭都还没有吃,在下山的时候我就实在是饿的走不动了,爸爸一眼便看出了我的异样,主动请我们吃了一碗正宗山西刀削面。此时的我已经顾不上细细品尝了,狼吞虎咽的就把一大碗的刀削面灌入了肚子里,那味道只能用一个好字来形容了。
下午我们一起游览了显通寺、塔院寺、菩萨顶等历史悠久的寺院,其中显通寺最为雄伟壮观。他被称之为皇家寺院,其中屋顶的部分全部是用金漆粉刷,更是突出了它尊贵的地位。院内还有乾隆皇帝的御笔真迹尤为珍贵。
第三天的行程也是我们最后的一段行程了,当天早上我们将会去朝拜五爷庙,话说五爷是龙王的第五个儿子,可以保佑人们财源广进,凡是求财之人这一站是必不可少的。随后我们一同去了大螺顶,而且还遇见了一位高人。在中途休息的时候,一位无臂老人吸引了我的目光,他用他仅有的半尺手臂却写了一手好的书法。那字迹气势磅礴,每一笔画都蕴含了深厚的笔力。看到这般景象我便上去与他交谈了几句,在临走的时候他为我写了一幅字作为留念,这使我对他更加的敬重。下山的时候有我陪同姥姥一起坐缆车下山,从缆车上向下望去,浓密的森林覆盖了整座大螺顶,好一片绿树成荫的自然风光啊!
下午就到了自由活动的时间了,这次我们一家要分头行动,我、爸爸和姥姥一起去买了一些纪念品和明天的食物,而妈妈独自一人去了三泉寺。但天有不测风云,刚一下车便下起了倾盆大雨,不过还好我们躲进了候车站内才逃过了一劫。五台山的天气十分奇怪,两地相距不到一公里的距离,一边已是天降大雨但另一边却连地面都没有被淋湿。我和爸爸一会的工夫就背满了两大包的东西,多半以食物居多,再怎么说明天也要有十多小时的车程了,当然要好好准备一下。
第二天我们便整装待发的登上了回家的大巴车,离开了这美丽的五台山,向我们最温馨的港湾进发。这次的五台山之旅给我留下了美好的回忆,他将化成一束海浪使记忆的海洋变得更加充实。希望这段美好的回忆可以变成一片树叶,将我的情感永远的留在这美丽的五台山。
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