流传至今的元旦食品要数饺子和年糕了。“饺子”前身是“馄饨”。馄饨是指面食中带馅的食品。北齐人颜之推曾说:“今之馄饨,形如偃月,天下通食也。”(唐段公路《北户录》注引类似今天的饺子。明代《正字通》说:“今俗饺饵,屑米面和饴为之,干湿大小不一,或谓之“粉角”。北人说角如矫,实即饺耳。唐人谓之“牢丸”。段成式《食品》有“汤中牢丸”,即今水饺子;其“笼上牢丸”即今蒸汤饺也。
饺子
食毕出门拜年,由近及远,元午直到烧灯后。”据此则唐牢丸近似饺子,而且有煮有蒸。宋代食品中出现角子一词.元代把饺子叫做“扁食”,可能出自蒙古语。明代的饺子如《正字通》所说,称饺饵、粉角、水饺子、蒸烫面饺。此外,还有水点心等叫法,清代北京旗人还把饺子称作“煮饽饽”。元旦吃饺子兴盛于明清时期的北方。如明万历年间沈榜《宛署杂记》说,北京郊区的`宛平县元旦拜年“作扁食,奉长上为寿”。明嘉靖时山西《曲沃县志》记载:“二日制扁食包金,邀婿争福。”元代扁食一词在民间流传下来。
年糕
年糕又称粘粘糕,取年年高之意。在南方用糯米制成,北方则为黏黍。年糕的历史悠久,汉朝的米糕已有“稻饼”、“糕”、“饵”、“糍”等名称。6世纪食谱《食次》就有年糕“白茧糖”的制法,北朝《齐民要术》记载了将米磨成粉制糕的方法。元旦吃年糕盛行于明清时代,尤以南方流行。明末《帝京景物略》卷二记载,正月元旦,“夙兴盥激,吃枣糕,日年年糕”。北方河北嘉靖时《威县志》说当地吃“蒸羊糕”。
在南方,江浙的苏州、嘉定等地方志称“节糕”,明正德广东《琼台志》记载当地吃春糕:“元旦前以糯粉濈(jí蔗糖或灰汁笼蒸春糕,围径尺许,厚五六寸,杂诸果品岁祀,递割为年茶,以相馈答。”其形制类似今天的生日蛋糕。清顾禄《清嘉录》卷十二记载更为详细,说将黍粉和糖为糕,叫做“年糕”,有黄色和白色之别。大的一尺见方为“方头糕”,还有像元宝的“糕元宝”,用于除夕供先、亲戚朋友间的赠答。此外,还有细长的“条头糕”、宽大的“条半糕”。过节时富家雇人制糕,一般人可在糕店购买。
在上高二之前,我的人生就像一颗被岁月风化侵蚀的石头,毫无光泽。高一的我痛痛快快体验了一把什么叫做叛逆青春期。就像《你凭什么上北大》文中说的:那真是一段不堪回首的日子,像色彩斑斓的.黑洞,看上去奇光异彩,鬼魅般的吸引力却在不知不觉中一点点把你拉向深渊。于是下滑,于是再下滑……难过的是,明知自己在下滑,却无力改变。习惯的力量大到让我无可奈何,放弃了挣扎与努力。孟子说:生于忧患,死于安乐。我的学习成绩彻底死在了下游,被别人远远甩下。
曾经不知道自己追求什么,不知道自己有没有梦想。也许差劲的成绩反过来又打击了我的自信心。内心深处总有个声音在告诉我:也许我真的很笨吧!这种想法在今天看来不过是个软弱的借口,为自己的懒惰找了个冠冕堂皇的理由。只是自己不敢拼罢了!也许还有许多人和我一样为懒惰找借口,只是不知道现在又都和我一样醒悟了吗?
从小就有人拿自己和别人比较,比礼貌,比学习,比品德。父母或老师总在我耳边一遍一遍说学习多重要,大学多美好。自己对这些更多的是厌恶和不屑。直到突然有一天静下心揣摩这些话,我又一次质疑自己的能力,我是不是真的要平庸下去,为什么我不能成为别人的榜样。
从此,一切都变得简单了。我打开了课本,和每一个我心目中的好学生一样,开始学习。高二一开学,我就抓紧了一切可以学习的时间,一刻也不想浪费。从晨读到最后一节晚自习,不虚度每一节课。从此发现学习是快乐的,这快乐不同于以前的嬉闹;日子是充实的,这充实是对青春时光实实在在的满足。但是,心似平原放马,易放难收。这时候最重要的就是坚持,对自己狠心,逼自己坚持。在坚持中迎来第一次月考,我竟然进了前十名。自信又回来了,心中充满了阳光和坚定。期中考试我的成了第一名。
贺舒婷说,当自己的名字出现在成绩单第一行时,默默告诉自己:记住了,这世上没什么是不可能的。现在,我告诉自己:从泥泞中勇敢走出来就是阳光大道。
生菜富含维生素、微量元素,含水量是蔬菜中的.佼佼者,多吃有助于皮肤补水,对因胃肠功能不好引起的痤疮也有一定辅助治疗作用。生菜中膳食纤维和维生素C较白菜多,有消除多余脂肪的作用,故又叫减肥生菜。生食、常食可有利于女性保持苗条的身材。
挑选球生菜时,要选松软叶绿、大小适中、硬邦邦的口感差。买散叶生菜时,大小适中、叶片肥厚适中、叶质鲜嫩、叶绿梗白且无蔫叶,并且看根部、中间有突起的苔,说明生菜老了。
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