今天的行程是——凤凰古城,我禁不住高兴得一蹦三尺高,想快点看到期待已久的凤凰古城,我对凤凰古城早有耳闻——在这里,我可以参观文学巨匠:沈丛文的故居和民国第一任内阁总理熊稀龄的故居;观百年古城东门城楼,北门城楼;漫步凤凰古城民族风情工艺品一条街;观赏苗家姜糖制作流程。
走进凤凰古城,首先映入眼帘的一只雄伟又高大的凤凰雕塑挺立在城门正前方。它那巨大而火红的翅膀舒展开来,好像正要冲破云霄,自游翱翔;又把那七彩的尾巴向上一升,头一昂,似乎正要朝天空鸣叫,那声音必定是优美、威严又动人。而凤凰又好像是在守卫着神圣的凤凰古城不受侵犯。
我们沿着凤凰雕塑,来到一座“万里长城”,长城的旁边有一条河,河水清澈见底,可以看到沉积在河底的沙粒和石头,给人一种清新自然的感觉。河的两边矗立着凤凰古城独特的吊角楼——它最大的特点就是由木头建造而成,屋顶四个角是弯弯的,成了月牙形,有着古色古香的传统特色。倒映在河的两边,上下连接在一起,让人真假难分。听说著名电影《湘西缴匪记》就是在这里拍摄。我还以为张家界只有山美,没想到凤凰古城的吊角楼也别具风情。
进入凤凰古城民族风情工艺品一条街,这里人山人海,有许多店铺。但最引人注目的还是那些做姜糖的店铺,那里做的姜糖香气四溢,光闻这香味就足以让人流口水,你再看看它的制做工艺。先将糖和姜加热、完全融合,再压平,拉伸,最后将姜糖丝叠起来,没有缝隙才行。需要几个人合作才能完成。最重要的是——还可以试吃哦!
我们又前往大名鼎鼎的书法家——沈丛文的故居。里面有一个陈列室,摆放着沈丛文先生的照片和许多文学作品,供游客们观赏。还有沈丛文以前的家具,全部都是红木做成的,十分精致。
另外,凤凰古城里还为游客们精心的准备了许多生动有趣的小活动、小游戏。非常热情的邀请游客参与,我也参与了其中一项,这些活动都非常好玩,给这次凤凰古城之旅增添了许多乐趣。
丽江——男人的天堂,女人的天下。
前往丽江的途中,导游滔滔不绝地介绍丽江风土人情:在这里男人不用干活,家中之事全由女人来做,男人只要琴棋书画烟酒茶样样精通,每天就是弹琴、下棋、看书、画画,再抽烟、喝酒、泡茶,日子过得真是愉快而轻松啊!丽江人以胖为美、以黑为荣,而且,这里男人必须戴眼镜,否则很难嫁出去(戴眼镜表示有文化,圈越多越好),虽然是男人的天堂,但男人的地位很卑微,老婆任打任骂,绝对不能还手,一惹老婆生气,随时会被拖下去打五十大板。不过你觉得只要能享福,管卑微不卑微,那也由你去。
我们到丽江时,已是黄昏时分,走进古城,放眼望去,到处莺歌燕舞,更有潺潺流水。小河里的水清澈透明,深绿的水草不停地顺水飘动,像要流走似的,如依依惜别的人挥动着丝巾。水流缓缓,水上是一座座小桥,不管是木桥,还是石桥,不管是通往一家小店的桥,还是通往一条大街的桥,上面总是人来人往,随便往哪座桥上一站,前面都是重重叠叠的桥。古城的路全是用石板铺成的,那种石板叫沙砾岩,看起来是由一个个小石头拼成,实际上是一块块大石头,也就是大石头包小石头,然而,里面的小石头却还会看得清清楚楚,真不愧是古城一绝呀!这些石路就是著名的茶马古道的一部分,据说以前马帮就走这条路将茶叶运到老挝、越南、缅甸等国去换货物回来,相当于北方的丝绸之路。古城里的房屋,全都是纳西族的古民居,保护的完完整整,看起来古香古色,仿佛回到了从前。
迎着清爽的风,倚着桥栏,望着暮色苍茫的天空,静静地想着心事,感觉很舒服,如梦如斯。
说起云南,我相信大家都会一下子想到丽江古城。因为它是举世罕见的拥有三项世界遗产的地方,不仅历史悠久,而且风景优美充满了浪漫的情调,是个非常有特色的地方。
丽江古城的.街道是依着蜿蜒而来的玉泉河水而建的,这条小溪清澈见底,冰凉刺骨,古城的人们爱把它当成天然的冰箱,把水果、饮料等用篮子装着浸在水中。溪水两边全部是木头造的房子,看起来古朴而有韵味,地上铺的红色角砾岩干净整齐,让古城雨季不会泥泞,旱季不会飞灰。
丽江古城很大,里面有各式各样的店铺,商品真是琳琅满目,有卖织品的,手工艺品的,特色小吃的……,让我目不暇接,样样都大感兴趣。古城入口处的大水车是它的标志,一大一小两个水车像爸爸带着娃娃,成天不知疲倦的转啊转,吸引了很多游客在这里拍照留念。古城广场上还有个风铃棚,游客们把写着心愿的大风铃挂满棚的四周,用手轻轻抚过,叮叮当当的声音清脆悦耳,余音不绝,像在进行一场美妙的风铃合奏。
丽江这座富有魅力的城市吸引着成千上万来自全世界的旅行者,也深深地吸引着我,多希望能有机会再次来到这里,领略它一年四季不一样的风景和美丽。
若为一缕清风,我愿到凤凰古城看看。
随着河流一路向前冲荡,进入长江支流——湘江。跃出水面的鱼儿,溅起水花,洒向空中,转瞬即逝的美丽定格在我的眼帘。
我穿过现代化的都市,一栋栋高楼如雨后春笋般拔地而起,街道上车水马龙车,如野兽般的车辆可将我吓得不轻,我一路狼狈的逃到街上,可又被那浓妆艳抹的女子熏的喘不上气……天是灰蒙蒙的,城市也是灰蒙蒙的。此时,我只想尽快逃离这个令我厌烦,令我窒息的地方。
再穿过树林,跟着鸟儿来到了那个我心心念念的古城――凤凰古城。
这个古色古香的地方,看不见高楼大厦,听不见吵闹的声音,闻不到刺鼻的“香”味,一切都是那么纯朴、美好,看见的只有散发着悠久历史之韵的亭台楼阁,青石板街道;听见的,只有鸟儿的歌声,历史,音律的美妙;闻到的只有檀木、花儿的自然之香。
天是清冷的淡蓝,点缀着几缕梦幻的云彩;山是青翠的绿,尽是满眼的郁郁葱葱;水是清透的碧玉,倒映着一切事物,也可见得到水底潜游的鱼儿“往来翕忽,似与游者相乐”。圆润的石子,细腻的沙粒,一切都是那么静谧、美好。
我随着水流来到了在河边清洗衣服的女子身旁,轻轻地拂去她脸上的汗珠,悄悄的钻进了他身旁的篮子里。我盘旋在篮子里,从竹条与竹条的缝隙里看到勤劳的女人是那么的认真、一丝不苟……在古城的映照下,女人成了最亮丽的风景线,而古城也因女人更温婉,到底是女人点缀了古城,还是古城映衬了女人……
小溪上凌驾着一座青石桥,我从篮子里钻了出来,在桥上欣赏着美丽的小溪,哪里传来这么热闹的声音,我闻声而去,一条热闹的街道摆在了我眼前,小孩子们相互嬉戏,路边有卖糕点的,有卖风车玩具的,我都一一驻足去观看。
天色渐暗,我知道这场旅游结束了,我来到江边,随着一只小船又得开始新的旅程,在船上我又看了一眼那美好的凤凰古城。依然淡蓝的天空,青翠欲滴的群山,清澈透明的溪流,倒映着一切事物的古城还是一样的热闹,空气中还有几缕炊烟在上空盘旋着……
大理古城简称叶榆,又称紫城。大理古城是中国二十四个历史文化名城之一。
这天,我们到大理古城来了。开车的师傅直把我们送到客栈前。那是一条类似胡同的小路,散发着厚重的古代气息。
古城的大门,也就是东门,叫洱海门。洱海门气势宏大,旁边还停着一辆马车,总让我们想起大唐那辉煌的时刻。
古城里,人声鼎沸,人来人往,热闹非凡。
我们来到了著名景点——洋人街。街上有许多“老外”。我们来到一家服饰店,店里有许多少数名族的服装正在出售。一位外国女士正在试穿,那样子真有趣。
街上,人头攒动,我紧拉着妈妈的手,生怕走丢。不知什么时候,我们走到了西门——苍山门。
真有趣!西门边上,竟响起了广场舞的声音。
我们这样逛了一整天。晚上,那夜景让人沉醉!
洱海门亮着,亮堂堂的,亮得显眼。这时候,拍照必不可少。你拍,我拍,他也拍,直到拍了好多张照才心满意足。
第二天早上,下起了雨。雨停了,外面雾蒙蒙的。我们到了洱海门边上,找了一辆由一匹白马拉着的马车。我们坐了上去。
马绕着古城逛了一圈,慢悠悠的。当它看见路边有几辆搅拌机,马飞速地奔跑起来。车夫解释说,这匹马没在雨天见过搅拌机,所以害怕了。
我们又愉快地度过了一天,大理古城内的一天。
暑期我跟随爸爸、妈妈、奶奶以及妹妹一同踏上了畅游平遥古城的旅行,在历经了6个多小时的车程,长途跋涉日夜兼程的赶路,晚上9点多终于到了目的地---平遥古城。
晚上我们一家人住在一个大大的房间,一时间的激动久久不能入睡,迫不及待的想要奔向古城。
第二天,草草的吃完早餐便乘坐电动小交通缓缓的穿过城门踏入了古城腹地,走进平遥古城犹如走进了一座大型的历史博物馆,这是一座具有2700多年历史文化沉淀的名胜古迹,同时也是中国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。
由于前来旅游的游客太多小交通无法继续前行,我们中途找了一家具有古建筑民俗风格的四合院先把行李和住宿安顿好后便真正开始寻游古城啦。
平遥古城的街道呈现十字形,店铺都是沿街而建高大结实,檐下绘有彩画,房梁刻有彩雕古色古香,民居大多都是青砖灰瓦,四合大院左右对称,走在古城的小镇上仿佛就像穿越了2700多年的历史时空不禁让人震撼和感叹。
最让我记忆犹新的要数“日升昌”票号了,在这里让我认识到了原来日升昌是古代银行的发源地,是中国民族银行的开山鼻祖,据说19世纪40年代业务就以遍及海外,并一度成为中国金融中心,真是大开眼界了,不禁为古中国而感到荣耀和自豪。
还有一处印象深刻的就是山西特产---山西陈醋啦!当我们还没有进入醋仿的时候远远的就能闻到扑鼻的醇厚醋香味以及粮食发酵后的醇酸味,这里聚集了很多游客都是前来参观古城老陈醋纯手工的制造工艺以及制造流程的。参观后真是为先人们的智慧和勤劳感到感叹。
随后我们还参观了文庙、县衙、中国镖局等。当然最后还是要带些土特产回去的,爸爸的最爱平遥牛肉;卖卖的最爱平遥陈醋;我和妹妹的最爱精美可爱的首饰、帽子还有玩具嘻嘻嘻。
很快两天半的时间过去了,平遥再见再见平遥,一个充满历史气息的文化文明古城。
游完了玉龙山,我们便随着导游兴致勃勃地来到了丽江古城。
丽江古城中有一条水穿城而过。从南门进,北门出。所以你在那里游览不怕迷路,只要看看水流就行。要去南门,逆水走,要去北门,顺水走就可以了。城中还有许多水井,一般都是连起来的三个,有“一井饮,二井洗菜,三井洗衣”的规矩。一幢幢古朴的房子,把我们带回了久远的时代。房屋的屋檐都是向上翘的,据说这屋顶飞走时,就是他们家飞黄腾达之时。路面是用从山上开采来的,女娲补天用的那种五彩石铺成的,漂亮极了。
丽江古城的特产很丰富,有天然螺旋藻、米糕、鸡豆凉粉……甚至还有凉拌树皮。我最爱吃那里的米糕和鸡豆凉粉。米糕甜甜的,上面有着红艳艳的玫瑰馅,白白的米粉在红红的玫瑰馅下面,既美观又好吃。鸡豆凉粉凉滋滋的,拌着蒜泥、醋、葱,又酸又凉,好吃极了。
古城里到处可见各种手工作坊,像银器作坊、玉器作坊、东巴纸作坊……银器作坊就是制造银器的,一会儿“叮叮咚咚”地打上一阵,一会儿放到火盆里“轰轰”地烧着,一会儿又放进冷水中“哧哧”地冷却着,就这样,一件精美锃亮的银器就打好了。东巴纸是一种古老的纸,是把牛毛、树皮都放在锅里煮,又在冷水里泡,剁一剁,变成糊,刮在木板上晒,等干了,才算做好。作坊的人告诉我们,东巴纸能保存几百年不破。
夜幕降临,灯光闪烁。古城里最热闹的就是酒吧了。一个个酒吧都有好听的名字,“一米”、“千里走单骑”等等。舞台上,有的在放声歌唱,有的在轻歌曼舞,有的在激情跳跃;舞台下,有的在细细欣赏,有的在慢慢品味美酒,还有的在轻声交谈。
丽江古城,古老而又年轻,宁静而又热闹,真好!
大年初二,正当是家里雨雪绵密,阴冷难当之时,我们从大理向丽江挺进。这点苍山,高大巍峨,方圆几百公里,绵延起伏。高原上空,晴空万里,瓦蓝的天空飘着朵朵白云。山脊上顶着皑皑白雪,反照和煦的阳光,与空中的白云交相辉映,让人分不清哪一片是白云,哪一片是积雪。我们绕着大山疾驰,呼吸着清新空气,欣赏着高旷巍峨的美景,享受着和煦明媚的阳光,真是心旷神怡。
此前,我对丽江的印象是一片空白,不知那儿的风景如何,生活在那儿的纳西族人是个怎样的民族,他们的生活与我们又有怎样的不同……下午四点,我们带着一连串的问号来到丽江,大家激动不已,没有去找旅馆,而是直奔丽江古城,急于去感受一个古老的城市和一个古老的民族。
古城建在玉龙雪山脚下的一个小山坡上,依山而建,房屋密集而井然有序。大都是两层高的楼房。中间的屋檐高,两边厢房的低一些,十二个檐角向空中翘起,显得美观大方而又层次丰富。大方石彻的街道纵横交错,四通八达。每条主街道旁边都一条约两米宽的水渠,渠水清澈晶莹。更喜人的是,这清澈见底的水渠里,大小不同,花色各异的鱼儿在自由自在地游弋,岸上的游人围观,它们一点儿也不惊慌。街道两旁每隔几米就站着一棵体态丰盈的柳树,柔软的柳条儿随风起舞,似乎在与水里的鱼儿嬉戏。这时才体会到家家流水,户户垂杨美妙境界。
古城中央的大广场,传来优美典雅的音乐,这是著名的纳西古乐。纳西古乐有三宝:古乐曲,古乐器,古稀艺人。广场中央,一群纳西族妇女和着古乐跳着欢快的舞蹈。她们背部都披着一块羊皮,披肩上绣有七颗星星,人们称之为披星带月。据说它象征着北斗星,暗示了纳西人对自然的敬服。也象征着纳西人的勤劳品质,为建设美好的家园而披星带月的劳作。
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