古镇千灯,是著名的历史文化古镇,距今已有二千五百年的历史,是明末清初杰出的思想家、文学家、爱国学者顾炎武先生的故乡,其"天下兴亡,匹夫有责"一直激励着天下无数仁人志士。
如今,千灯古镇保存完好的景点有:我国明清之际杰出的思想家顾炎武故居,始建于梁天监三年(503年的秦峰塔,素有”土建筑金字塔“之称的少卿山,石板街和一线天及水秀桥丽的明清古石桥。苏州昆山古千灯古镇是昆曲的发源地,昆曲的创始人顾坚的故居、顾坚纪念馆就在南大街116号,有昆曲现场表演,南大街上还有留下:天下兴亡,匹夫有责的顾炎武的故居有现场表演苏州评台的古戏台,千灯馆,等文人雅士游赏之地。
顾炎武(1613一1682,初名绦,字宁人,人称亭林先生,昆山人。少时参加“复社”,反对宦官权贵斗争;后又参加抗清起义。学识渊博,为著名学者。著有《日知录》、《天下郡国利病书》、《亭林诗文集》等。
春节,伴着淅淅沥沥的春雨,我怀着一颗诚挚的心来拜谒你——城墙。
踩在你凹凸不平的石阶上,我的脚步变得缓慢,历史的厚重从脚趾,到脚踝,直窜上心头。
天色苍凉低垂,墨色的`云翻滚着。放眼望去,你像一条巨龙,静静地卧在雨中,无边无垠的砖墙刺破雨雾,向前延伸着,消失在白色幕布的另一面。
我缓步走在你宽广的脊背上,手指触摸你残缺不齐垛口,感受兵临城下的压迫与紧张,感受炮轰长安的苦痛与绝望,感受箭如雨下弹驰风啸的紧张与焦虑。
雨水滴落在雨伞上,化作雨丝,洒在久经风雨的城砖上,汇聚成潺潺溪流,顺着城墙的斜面,在生满青苔的墙壁上渍出狭长的水印,蜿蜒流入那波澜不惊的护城河。
一路漫步,走到西南的角楼。角楼圆形的设计,让这里的景色一览无余。我凝望着,看你庞大的身躯依偎在蜿蜒的护城河边,看时光在你原本粗糙的皮肤上留下一道道裂痕。我审视着,看你每一块严重磨损的墙砖,每一个裂痕都是一个或悲壮或惨烈的故事;每一块凹凸不平的表面,每一个坑洞,都是一个或无畏或勇敢的战士。
我矗立着,倾听你的低吟,倾听你高唱,倾听你哭泣,倾听你怒吼。我听见,你在炮火隆隆的年代诞生,你见证了多少王朝的盛衰,你见证了多少帝王的奢侈浮华,你见证了少人的颠沛流离。你一次次被炮击,一次次被捶打,你从战火中走来,欲火焚身;向战火中走去,义无反顾。你忍受着血雨腥风的痛苦,你背负着万钧之力的责任。
你经历过世代更迭,兴亡交替;你见证着城外的高楼大厦,盛世繁华。
猛然抬头,仰望天空,才发觉雨早已停歇。幽静的环城路上有品茶下棋的老者,有追逐嬉戏的孩童。有自娱自乐的秦腔爱好者,有花拳绣腿的锻炼者。好一派娴静的生活画面。
火红的灯笼点亮了,在风中摇曳。游客渐渐多了,寂静城墙顿时热闹了。
伴着人们的欢声笑语,我会心一笑,转身迈下台阶。
千灯有多少古老。走进老街,走进塔园,走进典当,走进顾炎武故居……
小时候,只知道千灯有个塔,在我家乡村庄边向西望去,就能看得到那高高的塔尖,光光的矗立那个远方,像一把没有打开的雨伞,巍然屹立在那个地方。不仅我能看得到,只要在千灯地方,不管是东南西北,都会看到。后知道一点点“秦峰塔”是什么用途,据史志记载,是吴淞江与淀山湖一带航船出行的标志。
以前在石浦工作,很少到千灯,后来到千灯工作,几乎是天天在古镇上散步。却还是读不懂千灯这块古老镇子里,到底有多少深沉的文化底蕴。就边走边看,慢慢的在街上行走,看着风光,确实有点古色古香的味儿好浓。那些古老的街巷,有原始的风景小巷,一下子让我沉恋在这街、弄、桥、河,所带给人的一种美感心情。飘出那悠悠的昆腔、细腻的丝竹,那些唱腔乐曲,一直流传到今天的人们心中,已经成为一种历史文化遗存,把它定格在历史的舞台上,继承和发扬。
千灯古老的,有多少古老的屋子,有多少古典建筑,有多少古老街弄。只要认真去品读那远去的风貌,确实有点味儿的老屋,静静的院落里,铺设的石板有一种感觉,知道远去的时代和深沉的岁月留给后人深沉记忆,和多么美好的视觉。破旧的门窗框,不朽的石库门,灰旧的砖木墙,显得苍老而无力。房子里老者,坐在门内,活像一尊古老的雕像,凝沉的目光看着每一个游客。
古老的镇,总有古老的河,也有古老的桥,石板街上,从南到北有着多座不同的小桥,穿越一座石结构的小桥,来到棋盘格式的古街,古老与现代的交叉和变换着动与静的经典文化。琴行、书画、昆曲都围绕这方寸地。双口古井、小巷小弄也能展示特有的深沉文化底蕴。老房子临河而建,从河里以石头垒成驳岸,然后再用砖砌的墙。转角处有一条深长挡风雨的廊棚,旧时大户人家的河滩,独用享受一道特有的小镇风景。
我曾经从事地方修志工作后,对古老的千灯,又一次认真的阅读,了解和探究千灯的.文化。一些河流、街弄的名称,都离不开千灯这个古老文化的遗存。小溪小巷一条条深深的弄廊啊,浜连着巷,巷绕着溪,溪连着岸,这些名称的来历,都有一个美丽的传说。形成了一个小镇的整体,活像一个九曲十八弯的风景图。
来千灯必去的是顾炎武故居,坐落石板街南端,走进那个院落,炎武铜像屹立在门口中央,静观肃然。看羊他说的“天下兴亡、匹夫有责”名言就在这里呐喊。这里留下的不是风景,是做人的尊严,是爱国的热情,是激励人的奋进和士气。游客们走进来是继承文化和传承爱国精神。沿着故居向里面走,看到的是另一种文化。那是顾炎武从小生活过的地方,浓缩一生的精华。并不懂的文化有多深奥,不知有多神秘,只知他是七十二伟人之一。
然后,来到“典当”那个院落,踏进这个门槛里,一下子让我想起那种深不莫测挡墙门,到底有多少神秘,笼罩在人们心头。走进细看才知道,典当存在了几百年,原是商贾生意上的经营之道,流传千灯是商贸重镇。为开发旅游,这里住进20多户人家,都搬出典当院落,住了好多年住户却相互还不认识。可想而知,庞大的徽州建筑在那岁月里,有多么的气派和深奥啊。
看着一些斑驳的、破堪的、废旧的墙壁;石级、驳岸、河滩;街道、河流、长廊、庭院,都是人们眼中的风景。旅游开发以来,一些新颖的古典建筑,长廊、亭子遍及到古镇的每一处风景中,人们坐在亭子里一边品茶,一边看风景,一边听悠扬的昆曲。行走的年轻人,时不时伸出相机来,喀嚓、喀嚓的拍着千灯那古老的风光照。尚书浦的几座石拱桥,还有好多条船只,人们享受河光风景的最佳游览。河溪中,传来了船娘的民谣声,一位摄影朋友,盘坐在船头上,认真、细心、专业看风景,听到不断喀嚓声,只看到他专心致致,把古镇景色拍到他喜爱的相机里,也许回去静静的欣赏。
当然,想走出古镇时,却知道还有好多的地方,没有看够,旅游项目在开发和完善之中,只能等待下次的到来,再去慢慢的品味这古镇的风景。身临其境却还是不知古镇奥妙,到底这里有多少文化能让你懂得真正的涵义,唯有在书本里翻阅一些古老的东西,才明白最有说服力的价值。穿越那些小巷小弄,别有一番新的视觉,在我的脑海里,像一幕幕电影镜头一闪一个美……千灯真的美在何处,无法解读之妙。
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