天气越来越热了,我们一家去平遥古城游玩。
那里人山人海,川流不息。我们品尝了平遥的特产,牛肉和草香肉卷。平遥牛肉又香又好吃,但草香肉卷更加好吃。草香肉卷的外面是豆腐皮,里面是牛肉,咬在嘴里又香又脆。
我们还参观了天主教的教堂,里面很大,看起来很壮观的样子。
接着我们又去参观了平遥的乐器。平遥有一种很奇特的乐器,上面有许多小孔,还有一个大孔,看起来样子怪怪的,但演奏起来声音特别好听,还真不能小瞧了这个小怪物。遗憾的是我没能弄清楚它的名字,下次去了一定会再去瞧瞧并记住它的名字。
到了中午,我们就去吃饭了,我们点了一个平遥的特色菜,蘸酱栲栳栳,我很奇怪他是一个什么奇特的食物。等端上桌,我才知道是莜面做成的圆筒,蘸着做好的调料吃,味道好极了。我不但记住了这个奇怪的名字,也记住了它美美的味道。
美好的旅途很快就结束了,回家的路上我想:“平遥真好,有机会我还回来玩!”
晚上我和老爸老妈在哈尔滨站站上2196次列车。经过了12个小时左右,早上8点多的时候到了目的地——兴城。去之前天就灰蒙蒙的,不过到了之后就变晴了。出了出站口,就能看到站前的那座袁崇焕的雕塑,手持宝剑,威风凛凛。还没走多远,旁边一下子就上来好几个让我们坐车的。由于价钱太贵,我们就没理他们,直接坐公交去了。出了车站,我们顺着路标直奔古城。走到古城下,仿佛置身于30年代的北方小城。这里是古城的西门,城墙保存的很完整。走进城门,所有的建筑都在两层以下,没有一座现代建筑。唯有古城中心的那座钟鼓楼,无论从那个方向,都不难看见。这种保护措施,又为古城保留了不少古色。我们走到钟鼓楼时,看到好多导游车,每人10元还不贵,而且很合适,于是就坐上去在城里转了一圈。那个司机懂得真不少,有关于这里景点的知识他都晓得,而且向我们作了详细的介绍。虽然现在记不得什么了,但是当时听得是津津有味。转了一圈后,我们又回到了钟鼓楼。因为有一段路刚才没有走到,于是我们就沿着这条路出城。一路上有不少的商家,全都是各种品牌商店,看那仿古的样式,还真像那么回事。从南门出去的一段路上也是异常的热闹,马路两边分布着各式各样的小摊,和我想象中的小城景象一模一样。有卖冰粥的,有卖烧烤的,还有卖凉皮的……真是应有尽有。顺着这条路一直走,就到了1路汽车的车站。坐上公交直达海滨。原本我们想顺着海边找个住的地方,不过刚进了第一家宾馆,就被告知客满。这时出现了一个拉客的,把我们介绍到了钓鱼的家庭旅馆,看看环境还可以,价格也不贵(60元,虽说离海边远了点,不过来回走着也挺方便的,于是就住在了这里。而后那个人又开车把我们送到了海边。那天的太阳不是很毒辣,我们就到海里洗海澡。这里的沙滩,不算很好,有些地方的碎贝壳和垃圾多了些,有些扎脚,但是勉强能让人接受。不太好的是,海水不是很干净,离浴场不远竟然还有一个排污口,污水直接排到了海里。这些都和我想象中的兴城海滨不太一样。不过既然来都来了,何不玩个尽兴?
傍晚6点左右,实在玩不动了,于是决定打道回府,临走还买了一大堆海鲜。海鲜不算贵,只是这个季节的海鲜不肥,不过真的是很新鲜。沙滩上就有人提着筐来回的叫卖,买了以后海边也有人给煮。由于对那的人不太放心,我们还是拿回了宾馆加工。晚上吃完晚饭,我们又坐三轮车去兴城的东山去逛夜市。夜市很小,不过蚊子可是够多,叮的我浑身是包。逛完了夜市,又回到宾馆。睡觉。第二天早上起来,直奔海边。本来想看日出的,可是到地方发现来晚了,太阳早就出来了。在海边吹了会儿海风,想想还是去“揽胜”吧。“三礁揽胜”,在海滨浴场的尽头,是用桥与小亭子把三块礁石连到了一起。人工与天然相得益彰,到上面去凭海临风是个不错的选择。上面还有卖海星的,很大个,也很便宜。据当地人说这个景点是新开发的,以前还没有这个景点呢。
我们沿着海岸线向南走,来到了“三礁揽胜”的底下。这儿全是礁石,上面还有好多条裂缝。据说这裂缝里有小螃蟹,于是我和老爸决定抓几只试试看。没想到最后还真抓到几只。当时我那个兴奋!
回来的路上,在大门口看到了那个写着“洪波涌起”的牌坊,感觉老亲切了。一上午的时间很快过去,为了赶上火车,只得先行启程了。坐上1路公交,直奔兴城火车站。这次旅行很愉快!
那天早晨,春光明媚,小鸟在枝头唱着动听的歌;蝴蝶在花丛中翩翩起舞;小草在微风中伸着懒腰;小花在太阳爷爷下争奇斗艳,空气格外清新。我们全家起了个大早,坐上爸爸的车,就直奔阆中市。一路上,我发现,人行道上每隔一段就有一棵茁壮成长的小树,这些小树个个枝繁叶茂,就像一个个士兵挺立在道路两边,保卫着自己的家园。有的小树上还有一个蜂窝,我不停的看着,这些蜂窝都是椭圆形,淡黄色,就像黑夜里的一盏盏小灯笼,发出微弱的黄色光芒。
进了阆中市里,我们又直奔古城遗址。到了门口,我往远处看,古城遗址中人山人海,人们个个摩肩接踵,可挤了!再向远处望去,古城遗址大极了,有很多条道路,纵横交错,看得我眼花缭乱,站都站不稳。进了古城遗址中,我发现,道路两边都是都是一些古色古香的房子,有的房子每个屋檐上都有一条精致的石龙,石龙的嘴里还咬着一颗石珠子,非常漂亮。屋檐下,还有一窝活泼可爱的`燕子,有趣极了!道路两边还有一些商铺,有卖一些古玩,还有卖当地有名的张飞牛肉,可好吃了!就这样,我们在古城遗址中到处游玩,我非常开心。到了下午,我们来到嘉陵江边,只见那江水波涛汹涌,像一匹脱缰的野马,奔腾咆哮,像着下游涌去。我怀着忐忑不安的心情上了游船,在嘉陵江上劈波斩浪。我坐在船的边上,背后就是湍急的河流,我可害怕了,而爸爸居然敢将手伸出窗外,还在水里洗了洗手,顿时,我对爸爸刮目相看,这时,船夫忽然对船上的人们叫道:“快向右边靠去!”原来,因为左边的人太多了,船身正慢慢地向左边偏去。于是,一些人自觉地向右边走去,船身这才保持了平衡,但我却被吓呆了。直到现在我还不敢坐船。
太阳渐渐西沉,晚霞映红了天空,也映红了嘉陵江和对岸的井屏山,它们在夕阳的映照下交相辉映,绘成了一幅绵延数十里的山水画。人群渐渐稀疏了,古城遗址恢复了难得的平静。我们依依不舍的告别了古城遗址,离开了阆中市。在车上,想着当天的一切,我慢慢地进入了梦乡………
来兴城海滨避暑,自然要到兴城古城一游。尤其知道了兴城古城就是当年赫赫有名的宁远城,更是向往。吃过早饭,8点多钟我们便驱车来到古城。本想赶个早,图个清静,可古城里已经人流熙攘。
我们是从南门(延辉门进城的,直行是十字街的南大街,有两座牌坊,正对着钟鼓楼。即然是来看古城,我们就先登城。登上8米多高的城墙,整个古城便一收眼底了。3公里多长的城墙,围成个方城,四面都有城门,城中央耸立着一座钟鼓楼,再就是城内密密匝匝的平房。城门楼很雄伟,城墙很坚固,城门外筑有半圆形瓮城,城上架着一排排红夷大炮,插在城上的袁字旗猎猎飘扬。
我站在高高的古城上,抚摸着那一尊尊古炮,心中好感慨啊。这座历经570年历史沧桑的关外古城,记述着曾经何等激烈的战事。我们的清太祖努尔哈赤,一生打胜仗,克城掠地,统一东北,却身负重伤败倒在这小小的宁远城。而后清高宗皇太极,集十几万八旗劲旅强攻,仍败走该城下。在这座小城上,明将袁崇焕以不足2万人的兵力,利用坚城利炮,成就了明朝的宁远大捷和宁锦大捷。明清26年争夺战,宁远城是关外唯一没有被清军攻破的城池。兴城古城没有丽江古城的秀美繁华,没有平遥古城的富泽考究,更没有西安古城的恢弘豪迈,但它是座经过战火反复洗礼的坚城,让后人为之崇敬,为之感怀。
我们决定绕城走一周,居高临下欣赏古城和兴城市井。走到城东南角,见一秀伟的城楼,叫魁星楼。这武城还沾着文气呢,过去读书人赶考要来这楼子拜一拜呢。折向北经过东门,到北门附近便被阻拦了。北门维修路不通,我们只好下城。
城中还有几个去处可游,我们先去了位于古城东南部的将军府。这是张学良的中将参谋长郜汝廉的私人住宅,中西合璧的两进院,院落小巧,也是雅致。实话说没有什么看头,只是在这古朴的小宅在城中显出了不凡。
同将军府比邻的兴城文庙倒是值得一看。兴城文庙是东北地区现存最大、保存最为完好的文庙。文庙殿宇层叠,松柏挺拔,很是古朴典雅。我们穿过棂星门,走过状元桥,参观了戟门、大成殿、崇圣祠。历朝历代都尊孔,唯当今社会不大尊孔了,咱还是叩拜了孔夫子。现今人性的丑陋顽劣,跟人们远离孔孟之道不无关系呀。
走到十字大街中心的钟鼓楼,也是古城的中心。我们登上楼,居高环顾十字街和四方城门楼。近处街道上商家林立,游人如织。远处城楼雄伟,巍然傲立。鼓楼是观看古城的最佳位点。
不觉在古城游玩了3个小时,时间已经过了中午11点。下午要回北京,我们放弃了游览城隍庙和周家住宅,驾车回宾馆。平生游览过一些古城,也是各有特色,各有其美。感觉兴城古城不是最美的,也不是最伟的,但它久经战火锤炼,历经朝代更替,是一座真正的卫城,是放散着东北阳刚之气的城池。行走在它那坚实的城墙上,我能感觉出它给我的力量和刚强。
去年的国庆节,我和爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆,还有大姨一起,乘着爸爸的车,去荆州看望姐姐。顺便到古城游玩。
乘坐四个多小时的车,到荆州去了姐姐的学校。第二天,我们叫上姐姐一起去游玩。
一个多小时就到啦。首先映入眼帘的是宽阔的护城河。它犹如一面翡翠色的宝镜,倒映着堤边的小树,城墙,城楼和许多的游客的身影,这幅图画美极了。我迫不及待地往前走,一座九个石孔的拱桥横跨在护城河上。从桥上走过去就到了城门下。我抬头望去,门洞的上方刻着两个金灿灿的大字一一一荆州。上面挂着两个古铜色的大钟。我知道这个大钟是在古代,敌人来时警告城内居民,准备防备袭击的工具。
穿过城门上了台阶。我就看到一把关羽的大刀立在那里。我连忙跑过去。一手扶着大刀,一手摆着OK的姿势。让妈妈给我和大刀留影。
好多的游客:有些游客跟穿着铠甲的“土兵”拍照,有些游客在和石头雕像拍照留影,有些游客骑着“战马“拍照留影,还有些游客站在古城楼前集体拍照留影。我也和“士兵”和“战马”留了影。
我们一家人一起往前走,我看到了真正的古城墙。墙体是用石头砌成的。我用手摸着城墙,墙面上还长着苔藓,墙缝里冒出了小芽。外公告诉我。这城墙是用糯米汁拌洋桃浆混合砖石砌成的。城墙的总长是105km,高8。83米,是我国府城中保存最完美的古城墙。我在心里想,外公知道的`可真多啊!
我牵着外公的手来到城楼。一楼里面的物品琳琅满目,看得我眼花缭乱。大姨给我买了一个公主用的粉色的皇冠披纱,好漂亮,我好喜欢。很快我们逛完了城楼下了台阶,我看到了三台鼓古炮,我兴奋地拉着姐姐和古炮留影,看着这庞然大物,哦!原来大炮是这个样子的。
这次荆州的旅游,我学会了好多的知识,观赏了好多美丽的奇景,是最有意义的一次旅游。
在春节的时候,我来到太原姥姥家过年,趁着这个好机会,我和妈妈随着博学的舅舅,来到平遥古城,感受历史的韵味。
进入游客中心,眼前骤然被一个巨幅沙盘所占据。那沙盘大约1.5米见方,且上面的楼房十分细小,可见平遥城之大。“瞧,这么大的.平遥城几乎没有拆过,是中国保存最完好的四大古城之一!”舅舅的声音传来。还没有进城,我就已经被震惊到了。
沿着城墙根,我们一路来到大门口。古色古香的城门吸引着我们快步进入。最原始的石板路上,深深的车辙印阐述着平遥古时的繁荣。过了一座古桥,就到了真正的平遥城内。抬眼望,满眼都是最古老最原始的明清民居。我们先来到了当地县衙,领略了“天理国法人情”的公正无私,感受了庭审现场的恢弘气势。接着我们来到了平遥县最大的,也是中国头一家票号:日昇昌记。在这里,每个院落里都摆放着一口大缸,有聚财之意。平遥城内,还有一家镖局,我们自然是没有错过。
在平遥城里,给我留下最深印象的是协同庆钱庄的地下金库。从一个狭小的门进入地下,首先看到了一条长长的走廊,走廊里金光灿灿,走在上面不由自主地感到全身都沾上了福气。进入金库内部,错综复杂的格局,让人感慨古代工匠高超的技艺。金库正中,有一个神龙柱,一条神龙盘踞在柱上。我听见一旁的一位老人正对自己的子女说道:“摸着龙尾顺上来,财运就到啦!但别摸到龙头,那你的财运就到头了!”虽然我知道这是迷信的说法,但我还是摸了摸神龙,以交好运。真正的金库房到了,里面自然不会再有古时的金子银子,但是当年的恢弘气势犹存。舅舅又发话了:“当年这里的金银以人民币换算的话,少说也是要几个亿的呀!”
古老的城墙我们最终还是没有去,不是乏力,而是时间不等人。告别了平遥,我们踏上了回家的路。平遥这座城,我们才只转了它的一半不到,还有它的另一半,留给我无限遐想。古城保留到现在,依旧几乎全是古迹,真是十分不易。期待下次的旅程!
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