如果有游客来长沙,就会迫不及待地去买一碗糖油粑粑,然后津津有味地吞下肚子。是的,糖油粑粑是每个外来游客的必吃的小吃,也是长沙一道非常有名的小吃。糖油粑粑是由糯米做的,用油和糖炸熟后就变成金色。由于它是圆的,而且颜色金黄,我们经常把它叫做“月亮粑粑”。
糖油粑粑可甜了,吃一口让人叫好,大家都很喜欢吃糖油粑粑。别看糖油粑粑材料非常简单,但它韵含的味道极其美味,让人吃了一口还想吃。我第一次吃糖油粑粑的时候,是在8岁那年,那天,我要去上课,可在外面玩过头了,总不能不吃饭就去上课呀,我急得哇哇叫。突然,我的眼睛盯上了一个金黄色,圆溜溜的小东西,我第一次见到这样的东西,怀着好奇心买了一碗,刚咬一口,不禁叫了一声好,酥软,甜沁,回去一问妈妈才知这东西原来叫“糖油粑粑”。
长沙虽然有很多有名的小吃,但我最喜欢的还是糖油粑粑。
我最喜欢的一道菜是糖油粑粑,它的制作过程可以说是很简单,但它的味道可是很不简单的哦!先把糯米粉倒进一个大盆子里,然后加水,一点一点地加,不能加多了也不能加少了,加多了会变成像米汤一样的东西,加少了会变得硬硬的。
加了水之后使劲揉,这下糯米粉变成了糯米团,摸上去软软的、黏黏的,然后糯米团就在妈妈手里“变魔术”了,先从糯米团上掰下一坨,搓成条,然后又从糯米条上掰下一坨小糯米团,再把它轻轻一压就可以下锅炸一炸了,当两面都炸黄了的时候,就会冒出一股香气。
我等不及了,就问:“好妈妈,行了吗?可以吃了吧?”妈妈笑着对我说:“快了,你过去把糖水搅拌一下。”我飞快地拌匀了糖水,妈妈把糖水倒进锅里,盖上锅盖,和糖油粑粑一起焖两到三分钟,打开锅盖一看,锅里的“金娃娃”一个个变得“懒洋洋”的了,软软的,散发着一股甜丝丝的味道,盛在雪白的瓷盘里,显得那么招人喜欢,我都馋得流口水啦!
糖油粑粑外面焦而脆,里面软而黏,咬一口,会让你回味无穷!
小圆饼,又圆又滑,表面金黄,裹着一层油亮的糖浆,咬一口,甜滋滋的,又软又糯,一股香甜让人回味无穷!你们知道是什么吗?对了,就是糖油粑粑。它的用料非常简单,只要有水磨糯米粉和片糖就可以制作。首先,将糯米粉少量多次的加水和成既不沾手又不沾盆的面团,然后将面团分成等量大小,搓成圆球,用手将球压成饼状,切记不要压得太薄。
再在锅内烧油,油热后就下糯米坯子,煎至两面微黄后起锅备用。接着在锅里留点底油,放入一碗水,下片糖煮至浓稠。然后下糯米饼,小火翻炒至每一片都均匀的挂上糖浆,粑粑会慢慢变软,着色,油光发亮,把糖浆吸走,就可以享用了。
糖油粑粑是湖南长沙汉族传统小吃,它造价便宜,但其制作工艺精细讲究,它虽然不能登大雅之堂,更不能和山珍海味、鱼翅熊掌相媲美,但就是因为它身价便宜,受到了许多老百姓的厚爱。早上三个糖油粑粑,就可以精神一上午,下午吃三个糖油粑粑打牙祭,提神又饱肚,在湖南人眼里是奇妙无穷的。
糖油粑粑虽然是长沙的传统小吃,但在常德人眼里,也是一道必不可少的'特色美食。
我的家乡——潜江,虽然没有什么风景名胜的地方,但有一特产——油焖大虾,受众人瞩目,非常好吃,因此它有了一个自己的节日——龙虾节,今天,爸爸妈妈就再一次带我来吃虾。
一走进龙虾街,人山人海,家家户户的店面前都挤满了来吃虾的人,我们连一个空位都找不到,正当我们焦急万分时,妈妈发现了一张空桌,并把我们带来了。爸爸二话没说,就点了一盆油焖大虾。瞧!它身披红外套,总是弯曲着身子,两根胡须长长的,那扑鼻的香味总想使我尝上一口,于是,我迫不及待地尝了尝。啊!那味道又辣又麻,真是麻辣一绝,爸爸妈妈就比我吃得认真多了,虾的每一处都不放过,身旁的虾壳也越来越多了,就是因为龙虾太好吃,太美味了,它的外形、味道,没有一个不吸引人,不让人朝思暮想的。
天黑了,龙虾街更热闹了,许多人因没有座位而站在外面等,而有些人正津津有味地品尝着龙虾的美味,还一边品尝一边赞扬,公路都被挤满了,许多人的车都不知道停哪。我想:咱们潜江也不是一个被人遗弃的地方,如果有游客来,我们可以让他们品尝我们的油焖大虾。
我爱我家乡的油焖大虾!
今天真是一个快乐的日子!因为爸爸带我去吃了十堰著名的油焖大虾!
一来到馆子,一股浓浓的虾香味就扑鼻而来,不知不觉的我就满嘴是口水了。找了一个位置坐了下来。这时,老板娘过来了,她毕恭毕敬的问我们需要点什么,不用说,当然是油焖大虾啦!
虾正在做着,我们一家也进入了焦急的等待中……不过此时恐怕我的口水已经有三千尺了!
服务生走了过来,她递给我们了三双塑料手套,说是吃虾的时候戴上用,免得剥虾皮时手上油太多;爸爸还买了一桶2.5升的饮料,说虾很辣,需要解辣;妈妈也帮我把衣服用餐布盖好,怕油溅到衣服上,得提前做好准备。哦,原来吃虾也要提前做好准备呀,我以前可从来没想过。
虾端上来了,装在大锅里。红通通、火辣辣的,还冒着热气,看着就叫人流口水。迫不急待了,我把带上了塑料手套的手伸向了锅里,抓了一个大虾。爸爸妈妈都说我是一个小馋猫,可是这样的大虾,怎么会叫人不口馋呢?
我左手抓着虾身,右手把它的头拽下来,然后从虾的下半身的皮给剥下来,眼前便是金色的虾肉了。我小心翼翼的.将肉塞进嘴里,啊,真是太好吃了!这种美味是无法用文字来形容的。忍不住了,我又抓了一个虾,开始狼吞虎咽起来。抬头看看爸爸妈妈,只见他们也抵挡不住虾的美味……不一会,满满一锅的油焖大虾就被我们给“消灭”了!我们一家满意的擦了擦嘴巴,走出了店。
呵呵,今天真是一个快乐的日子啊!下次我一定还要来吃油焖大虾!
油焖大虾一定光顾过大多数家庭的厨房饭厅,记忆中妈妈挥汗如雨的身影给它平添了不少温馨的气息;就算是随便去哪个饭馆打算撮一顿时,端起菜谱,也不难见到它的鼎鼎大名。但是在我们自认为与其相熟相知的交往过程中,究竟有几人是参透了它真正滋味的,恐怕就难下定论了。
据健一公馆的赵师傅说,从他1993年入行,就开始看师傅做油焖大虾。当时比较流行的做法是借用番茄酱来调色,盛盘后的大虾色泽明艳动人,但味道中却总带着挥之不去的番茄酸。为了解决这个酸味,许多人试着加少许糖,酸涩的问题是解决了,但是酸甜的味道盖过了虾的鲜香,完全没有清新的海鲜气。当时赵师傅工作的饭店里有位老北京食客,告诉他说自己小时候曾看到过师傅做油焖大虾,应该是放酱油的,出品后的虾鲜嫩肥滑,完全不是现在满口番茄酱的味道。赵师傅此后多年一直钻研请教,但终未能详知其中窍门,直至遇到了御膳传人王希富先生。王希富老先生虽不懂掂勺掌厨之法,但因其父亲供职于宫中御膳房之中,几位哥哥也皆是昔日八大楼里有头脸的大厨,遂从小吃遍天下美味,经他提点之后,赵师傅才逐渐得以还原御膳中油焖大虾本来的味道。
虾,一定要选用渤海湾的大对虾,肉质鲜嫩且经煮后依旧丰满多汁。除对虾外,还需要鲜活的小河虾若干,把河虾入油炸制后提出色泽明艳营养丰富且鲜味盎然的虾油,再用这虾油去煎抽了虾线的大对虾,如此一来,对虾的鲜香和色泽就都有保证了。至于番茄酱,就让它睡大觉去吧,从此虾油上位。在煎虾的同时,要适当地放入酱油若干,黄豆的香气和虾的鲜美相互融合才能相得益彰。上菜时,为了不浪费食用价值与营养价值都颇高的虾油,和对虾一起上席的还有一碟金灿灿的虾油和一小碗点着黑芝麻的米饭,小碟小碗一铺一倒,再拿筷子稍加搅拌,营养和美味便悉数入怀。
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