春节,伴着淅淅沥沥的春雨,我怀着一颗诚挚的心来拜谒你——城墙。
踩在你凹凸不平的石阶上,我的脚步变得缓慢,历史的厚重从脚趾,到脚踝,直窜上心头。
天色苍凉低垂,墨色的`云翻滚着。放眼望去,你像一条巨龙,静静地卧在雨中,无边无垠的砖墙刺破雨雾,向前延伸着,消失在白色幕布的另一面。
我缓步走在你宽广的脊背上,手指触摸你残缺不齐垛口,感受兵临城下的压迫与紧张,感受炮轰长安的苦痛与绝望,感受箭如雨下弹驰风啸的紧张与焦虑。
雨水滴落在雨伞上,化作雨丝,洒在久经风雨的城砖上,汇聚成潺潺溪流,顺着城墙的斜面,在生满青苔的墙壁上渍出狭长的水印,蜿蜒流入那波澜不惊的护城河。
一路漫步,走到西南的角楼。角楼圆形的设计,让这里的景色一览无余。我凝望着,看你庞大的身躯依偎在蜿蜒的护城河边,看时光在你原本粗糙的皮肤上留下一道道裂痕。我审视着,看你每一块严重磨损的墙砖,每一个裂痕都是一个或悲壮或惨烈的故事;每一块凹凸不平的表面,每一个坑洞,都是一个或无畏或勇敢的战士。
我矗立着,倾听你的低吟,倾听你高唱,倾听你哭泣,倾听你怒吼。我听见,你在炮火隆隆的年代诞生,你见证了多少王朝的盛衰,你见证了多少帝王的奢侈浮华,你见证了少人的颠沛流离。你一次次被炮击,一次次被捶打,你从战火中走来,欲火焚身;向战火中走去,义无反顾。你忍受着血雨腥风的痛苦,你背负着万钧之力的责任。
你经历过世代更迭,兴亡交替;你见证着城外的高楼大厦,盛世繁华。
猛然抬头,仰望天空,才发觉雨早已停歇。幽静的环城路上有品茶下棋的老者,有追逐嬉戏的孩童。有自娱自乐的秦腔爱好者,有花拳绣腿的锻炼者。好一派娴静的生活画面。
火红的灯笼点亮了,在风中摇曳。游客渐渐多了,寂静城墙顿时热闹了。
伴着人们的欢声笑语,我会心一笑,转身迈下台阶。
我最小的弟弟偕弟媳从老家来西安旅游,我们推荐了兵马俑、华清池、法门寺、世园会和大唐芙蓉园等景点,并把车借给他们用。有了车,效率就高了,又去了乾陵、黄帝陵等许多地方,还告诉我们上了城墙。我突然联想到许多外地朋友和游客都是要游览城墙的,但在我心目中,一直没有把城墙看作西安的一个重要名胜,也没有上去好好看过,我觉得我犯了一个错误,一个常人很容易犯的错误:忽视身边的事物,对熟视的近旁的东西缺乏好奇心。
人往往是这样的。记得年少时在家乡,杭州西湖近在咫尺,从不觉得她有多美,有时到了西湖,也只是在湖滨和白堤走一走。离开家乡数十年,在媒体上经常可以看到国内外游客对杭州西湖的赞美,看到对西湖人文山水的介绍,才唤起我对这个“人间天堂”的向往,回老家时才会坐船到湖心亭赏玩,到九溪寻幽,到龙井品茶。
弟弟回浙江了,妻子出差了,一日,我独自从南门上了城墙。南门正称永宁门,据说是西安城墙中资格最老的城门,建于隋初(582年),当时叫安上门,明代才改名为永宁门。走进城门,宽敞的瓮城像一个巨大的方形池,四面高墙壁立,如果有敌人进入瓮城,正好“瓮中捉鳖”。迎面箭楼的墙前,中间是用篆体写的“秦韻”两个大字,左右两边分别陈列着“秦腔、布艺、皮影”和“泥塑、剪纸、年画”六个展幅,古朴而不失典雅,概括了三秦厚重的文化特色。在展幅前有两位师傅在抖空竹,恰好形成对整体图案的活的点缀。
登上永宁门城楼是上午十点四十。我绕着瓮城在城墙上转了一圈,照了些相,开始在西安城墙上徒步旅行。城墙周长11.9公里,当然,租自行车跑要快得多,但我的目的是欣赏城墙内外的景色,还不停地要照相,因此徒步更自由和方便。
城墙高12米,顶宽15米,可以并行五辆汽车。我从南门向西行,在靠外侧的垛墙旁,不时可以看到路标牌和介绍西安各座城门及古迹遗址的牌板。西安城墙共有18座城门,牌板上介绍的古迹和文物单位更多,化觉巷大清真寺、兴庆宫、大兴善寺、大慈恩寺、魁星楼、书院门、张学良公馆等。如果细心阅读和收集这些介绍,可以对西安的古迹与文物保护单位有一个相当完整的了解,差不多是个“西安通”了。
从城墙上往城里看,可以看到一些清雅古色的街巷和民房,可以唤起人们对古城往昔的追忆或想象,尽管许多建筑是经过修复甚至重建的。
我转过城墙的西南角,在西城墙上往北行,行人越来越少了。许多绕城墙旅行的人是骑自行车的,尤其老外和年轻人居多,而少数步行者,与我一样是上了年纪的人,形成鲜明而有趣的对照。在西城墙玉祥门附近我遇到了一位同路人,他来自河南,长我一岁,上午九点多从解放门上城墙,先向东走,绕到西城墙便与我走到了一起。他仍从解放门下去,下午四点多的车离开西安回信阳。他独自来西安旅游,走城墙是他最后一个节目,是一个热爱生活的人。
西安的环城公园是城墙的衍生物,很有特色,应该是总面积最大的公园。公园素雅,清静,是市民(尤其是老人们)休闲活动的好去处。从城墙上俯视环城公园,景物和游人一览无余。下午和傍晚时分,还常有不少老年戏迷票友在公园里扎堆唱秦腔。
从城墙上向外看,是一个与城内完全不同的充斥着现代都市气息的世界,真可谓“外面的世界很精彩”。如果说城墙和城内代表着西安的过去,她的厚重的历史积淀,那末城外的万千气象则代表了西安的发展、活力和明天。
平时说起西安城市的发展,不少人常常摇头,总觉得西安保守,比不上沿海或其它中心城市。平心而论,这种看法有很大的片面性,其中包括我前面提到过的对身旁熟视的事物的冷漠与偏见。我也到过国内外的一些城市,相比之下西安并不逊色,她有自己的优势和魅力。让我们对西安多一份关怀、包容、欣赏和热爱吧。
我的家乡在西安,古称“长安”,是举世闻名的世界四大古都之一,是13朝古都,也是丝绸之路的起点。
我今天终于登上了我们西安的明城墙。明城墙位于西安市中心,有四座城门:东长乐门、西安定门、南永宁门、北安远门。它建于明朝初期,至今有600多年的历史,是中国现存最完整的一座古代城墙建筑。城墙包括护城河、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口、瓮城等一系列军事设施,构成严密完整的军事防御体系。
我是从东门——长乐门登上城墙的,以前都只能从远处看,从城门里坐车通过,今天终于能亲自登上城墙。当我站在城墙上,摸着城墙上的条石,心里十分激动和高兴。我瞭望远方,看到了护城河,看到了美丽的环城公园,看到了碑林,看到了钟楼,还看到了……
看!那是箭楼,它是堡垒式,楼高24米,上下4层,每层都有一个一个的箭窗,弓箭手就躲藏在里面射击敌人。瞧!箭楼和正楼之间有一个巨大的空地——瓮城,可以用来屯兵,也是主要的防御设施,当敌人攻入瓮城时,将主城和瓮城门关闭,就可以形成“瓮中捉鳖”,“瓮中捉鳖”这个成语也就是这么得来的。
我一路向南走去,路过南门——永宁门,一共走了1万6千多步,到达西门——安定门。这一路我看看这里,摸摸那里,心里十分震撼,心想:“我们的祖先真是有智慧啊!建造出这么雄伟、壮观、严密、完整的城墙来保卫我们美丽的西安。”
八百里秦川,养育了三秦儿女,在这块钟灵毓秀的土地上,岁月留下了太多的痕迹。从女娲补天、仓颉造字,到周礼秦制、汉唐风韵,这块土地上无数的远古神话、史书典籍、出土文物和古迹遗址,都诉说着它的辉煌与沧桑。而这其中最为耀眼的一颗明珠当属屹立千年西安古城墙。
西安古城墙位于西安市中心区,是明代初年在唐长安城的皇城基础上建筑起来的,呈长方形,总周长11.9公里。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。西安古城墙至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。
西安古城墙,不仅是世界上独一无二保存最完好的,而且以古城墙为主体,辅之以环城林带、护城河、环城路构成了世界上最特殊的立体公园。可以毫不夸张地说,她犹如一串璀璨的珍珠项链,使这个十三朝古都,更加光彩照人。
公元582年,隋文帝任命著名建筑家宇文恺为都城建设总设计师,开始修建宫城和皇城,第二年完工,继之营筑郭城。唐王朝建立后,仍以大兴城为首都,改大兴城为长安城,彼时的唐城,成为世界上最大的都城,五凤来仪,俨然世界文明中心;公元1370年,大明王朝在唐皇城的旧址上,开始大规模地建造秦王府和西安城墙——西安城墙出世,从此他便扎根于这座城市,稳健如同父亲坚实的臂膀,成为华夏儿女们靠不到岸时的最好依偎。
3000多年的建城史,1100多年的建都史……辉煌的历史成就了西安今天的多姿神韵。而千百年来,深深扎根于这座城市的古城墙则比斗转星移的岁月更令人感动和感慨,也无疑成为这座帝王之都最富有象征意义的标志,保护住了包括城墙在内的丰富的历史文化遗迹,也就保住了我们的根。西安城墙是固化的历史,更是鲜活的人文,不仅仅是生活在这里的.西安人有一种难以割舍的古城墙情结,中外游人来西安,大都要登临古城墙。
唐初僧人玄奘西天取经。贞观十九年,公元645年玄奘返回长安他从古印度带回了657部梵文佛经。取经归来玄奘受到皇城百万臣民的盛大欢迎唐太宗派宰相房玄龄迎接玄奘。迎接仪式在朱雀门举行。
早在明王朝建立前,当朱元璋攻克徽州后,一个名叫朱升的隐士便告诉他应该“高筑墙,广积粮,缓称王”。朱元璋采纳了这些建议。当全国统一后,他便命令各府县普遍筑城。朱元璋以为“天下山川,唯秦中号为险固”。西安古城垣就是在这个建城的热潮中,由都督濮英主持,在唐皇城旧城基础上扩建起来。
十三朝岁月更替,上千年的日日夜夜孕育了古城墙的威严肃穆,厚重的历史泛着褐色见证时代的盛衰。巍巍城楼,并非固若金汤,晨钟暮鼓,往事终将远去。
登临古城墙,俯视城下,环城林带,滴红流翠;护城河里,碧波荡漾,飞舟点点……耳畔,还有风吟唱的声音,是一种令人沉醉的声音。因为这样的声音,能将人轻易吹入历史之中,是足以收慑人的心魂的吟唱。历史刹那间无可言说,惟有敬畏。俯瞰古城内外,遥望巍巍雁塔,聆听钟楼钟声,抚摸城墙垛口留下的炮眼枪痕……那战火纷飞、金戈铁马、硝烟弥漫的历史似乎再度上演。而古老的城墙,此时如同一位饱经沧桑的老人,向我们安详地叙述着从古到今的历史。可是瞬间的感慨过后,我便明白,那历史其实已永远地留在过去。曾经的气势磅礴凝成了此刻的永恒,而现在的古城墙留给我的,更多的是平和与安详,仿佛一条在历史长河里游泳的鱼,从远古一路游来。
徜徉城墙,那坚实的根基、厚重的城门、雄伟的城楼凝重庄严,绵延的形体与岁月染上的青灰色调古朴大气,别具风骨。
行走在尘封已久的古道,脚下的青砖传来隐隐战鼓***声,城楼上,灰瓦朱漆显得庄重严肃,飞檐滴水,红灯高挑,远可观***敌嘹阵,近可闻马嘶云啸,倏然就把人带去了那个战鼓雷雷的久远年代……
漫步在青灰色的城墙上,脚下的每一片砖都刻着字。难怪西安人说,在西安,每一块砖都是历史。夕阳的光芒照射着古老而斑驳的城墙,那份大气和凝重,是无法用语言形容的。环顾周围,满眼都是飘扬的旗帜,与同样青灰的垛口相比,历史的硝烟已经散去,唯留徐徐清风与幽静。城墙外,野草蔓生;城墙内,喧哗一片。城墙内外虽隔一墙,却是两个世界。静静地站在城墙上,世界静止在这里,突然有一种不知今夕是何年之感。远观,华丽的钟鼓楼上华灯初上,近处,墙角下来往的人们似乎都在为各自的生活奔忙。
西安古城墙屡经劫难,历经战事苍桑,一任风雨的剥蚀,却安然无恙地保存了下来。而今,古城墙沧桑、古朴,千百年来默然无声,但它却并不孤独,它早已与古城人民融为一体。
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