今天是冬至,老师让我们要跟着妈妈学会包饺子,体验一下从择菜、和面到把饺子包好吃到嘴里地过程。我围上围裙,戴上套袖,把手洗干净,准备工作做好了。
第一步是和面,先把面舀一碗放到面盆里,然后用水一点一点的洒在面上准备把面粉和成团。我是第一次和面水加多了面粉就稀了,水加少了面粉就和不成团。“妈妈,快来帮帮我”我都着急了,妈妈过来教我把面和好。妈妈真厉害面和好了,面盆上也干干静静的。
第二步是择菜,我们择的菜是韭菜,先把韭菜坏的菜叶摘掉,然后把韭菜洗干净,晾干上面的水分,再把韭菜切好放到一边。
第三步我们把切好的韭菜放到早就准备好的肉馅里,再把香油、盐、花椒粉、酱油等各种调料放好用筷子把肉馅拌好。我端起来闻了闻,真香,妈妈这时对我说:“香吗?我们赶快去包饺子吧!”我高兴的点点头。
我和妈妈开始擀饺子皮,妈妈对我说:“擀饺子皮要左手拿着皮右手拿着擀面仗,右手使劲擀,左手要跟着转,知道了吗?”我在妈妈的指导下一个饺子皮擀好了。下一步就是包饺子,我也是第一次包,妈妈手把手的教我。先拿一个饺子皮放在手心里,用勺子舀一勺肉馅放在皮里,再把饺子皮对折边上捏上花边,我好不容易包好了第一个饺子,我很开心。
终于吃上香喷喷的饺子了,吃着自己包的饺子可真香。通过这次体验让我体会到了妈妈平时为了我是多么辛苦。我以后一定要好好孝敬妈妈。冬至里吃饺子,还防止冻耳朵呢!你看饺子的形状多像耳朵呀!
“吧唧,吧唧……啊!”咦?这是什么声音?哦,原来是我们正在教室里吃饺子呢!
今天是立冬,老师组织我们包饺子。打开袋子,一堆堆白色的饺子皮映入眼帘。我小心翼翼地取出一张圆圆的饺子皮,左手轻轻地托着,就像托着柔嫩的拇指姑娘。接着,我用勺子挖了一块馅儿放在皮上,用手蘸点水在饺子皮周围抹了一圈,上下对折皮儿,圆形的皮儿就变成了半圆形。最后,将饺子皮的边缘捏紧,一松一紧间,饺子皮有了皱褶,就像层层叠叠的花瓣,又像一把折叠扇子,漂亮的饺子让同组的同学羡慕极了。
大大咧咧的李同学,拿起我包的饺子仔仔细细看起来,谁知,在他的拨弄下,饺子“内脏”很快冒了出来,汤汁溅得到处都是,原本好看的饺子现在变得惨不忍睹。旁边,一向做事冲动的陆同学等不及了,拿起饺子皮,挖上满满的馅儿,皮儿根本没法对折。看来,简单的事情,做起来未必真的简单啊。我招呼他俩停下来看我包:“动作要轻点,馅儿太多,皮儿就破,馅儿太少,饺子吃起来就没什么味道……”在我的帮助下,他俩静下心认真学起来。一会儿功夫,一只只展翅欲飞的饺子出现在我们的桌上。
我们把包好的饺子交给老师,每组包出的饺子形状各异,大小不一,有的似一片片随风飘荡的柳叶,有的似小兔子耳朵,有的像美丽的蝴蝶,有的像一艘艘白色的小船,有的宛如喝酒的盅子,有的宛如小巧的包袱。
“咕咚,咕咚”,一只只饺子排队下锅了,像一个个调皮的小娃娃在滑滑梯,“嗖”地一下,滑入锅中,直接潜入水底。过了一会儿,瘪瘪的饺子丰满了起来,渐渐地浮出了水面,同学们馋得直流口水。
饺子终于熟了,大家一起品尝着自己的劳动成果,我们小脸通红,心里自豪极了!
“冬至大如年”。按通常习俗,这一天,家家户户要吃豆腐、吃饺子、喝老母鸡汤,迎接就要到来的数九寒天。
小时候的那个年代,物质条件差,生活艰苦,吃上一顿饺子可是件欢喜事,也是件难事。寒风凌冽,家里的`老人早早起来去菜市场,捏着肉票排队买肉。即便低声下气,营业员也是将头抬到天上,随便赏一块。那一块肉基本见不到瘦肉,白花花的,得用力抓住才不至于滑落。顺便买些蔬菜,回家后择好洗净沥干切碎,和那已经剁好的肉泥混合在一起,再加上葱、姜、油、糖、盐、酱油等,搅拌均匀。馅料准备好了,大人们又开始和面,一遍一遍地揉,一拳一拳地揣,直到面不软不硬方才满意。
一切准备就绪,一家人便在桌面上清理出一块位置开始包饺子。根据年龄和能力,家里人各有分工:母亲搓面切面头,我擀皮,外婆包饺子,年幼的弟弟将包好的饺子整理到竹匾中,高龄的曾外祖父负责下饺子。一家人忙得不亦乐乎。当时,看着外婆拿过一张饺子皮,放入适量的馅儿,转眼一个漂亮的饺子就呈现在面前,感觉像变魔法一般。
饺子包到一定数量时,便烧开水下饺子了。那一只只白胖的饺子在沸水中上下翻滚,煞是可爱。水开三遍之后,饺子熟了。揭开锅,香气扑鼻,馋得人直咽口水。盛出两大盘,一盘送给没空包饺子的左邻右舍,一盘自家老老小小共同分享。吃着,说着,笑着,继续包着。那饺子里包入了温馨、幸福,吃饺子更多的是享受浓浓的亲情。
岁月流转,两位老人已仙去,而现在的我们又忙于工作和家务,很少再有时间和母亲围在桌边包饺子。即使调配的馅儿再好,只要是用那买来的饺皮包裹,总少了那一份饺子香,却又多了一份思念、一份渴盼。
每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。
张仲景是南阳稂东人,他著《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。张仲景有:“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医。”东汉时他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。后毅然辞官回乡,为乡邻治病.其返乡之时,正是冬季。他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的`样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。
冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。
立冬节气,有秋收冬藏的含义,我国过去是个农耕社会,劳动了一年的人们,利用立冬这一天要休息一下,顺便犒赏一家人一年来的辛苦。有句谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。
在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的‘羊肉炉’、‘姜母鸭’等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。
在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。
饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳期肴。
据三国魏人张揖著的《广雅》记载那时已有形如月牙称为“馄饨”的食品,和现在的饺子形状基本类似。到南北朝时,馄饨“形如偃月,天下通食”。
大约到了唐代,饺子已经变得和现在的饺子一模一样。宋代称饺子为“角儿”,它是后世“饺子”一词的词源。这种写法,在其后的元、明、清及民国间仍可见到。
元朝称饺子为“扁食”。明朝万历年间沈榜的《宛署杂记》记载:“元旦拜年……作匾食”。刘若愚的《酌中志》载:“初一日正旦节……吃水果点心,即匾食也。”元明朝“匾食”的“匾”,如今已通作“扁”。“扁食”一名,可能出自蒙古语。
清朝时,出现了诸如“饺儿”、“水点心”、“煮饽饽”等有关饺子的新的称谓。饺子名称的增多,说明其流传的地域在不断扩大。
民间春节吃饺子的习俗在明清时已有相当盛行。饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
过年吃饺子有很多传说,一说是为了纪念盘古氏开天辟地,结束了混状态,二是取其与“浑囤”的谐音,意为“粮食满囤”。另外,民间还流传吃饺子的民俗语与女娲造人有关。
饺子成为春节不可缺少的节目食品,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。
饺子因所包的馅和制作方法不同而种类繁多。即使同是一种水饺,亦有不同的吃法:内蒙古和黑龙江的达斡尔人要把饺子放在粉丝肉汤中煮。然后连汤带饺子一起吃;河南的一些地区将饺子和面条放在一起煮,名日“金线穿元宝”。
饺子这一节目佳肴在给人们带来年节欢乐的同时,已成为中国饮食文化的一个重要组成部分。
过年啦!过年啦!我们一家终于团圆了。妈妈说:“今天我们吃饺子吧!”“好啊!”我、姐姐和爸爸异口同声地说道。
我们一家人分工。爸爸放肉馅,妈妈和姐姐包饺子,我则放饺子皮。我的笑脸蛋被饺子皮上的粉弄得像花猫,惹得大家笑得脸都红了,我也随着他们笑,还把姐姐的脸也涂上粉。
不一会我们就包好了饺子,于是我们把饺子放在锅里煮,等待着它烧熟。不一会,饺子馅的香味就传了出来,我就迫不及待德想打开锅。但妈妈说还没煮熟,我只好不做声,继续等待。又过了五分钟左右,饺子终于开炉了。妈妈把先让我尝一下,诱人的香味早已迷惑了我,一口气我就吃下了那个饺子,结果把我的舌头烫得都失去了味觉,姐姐就在旁边看我笑话,捂着嘴偷偷笑着。于是妈妈把饺子分在四个碗上,让我们慢慢地吃。
一家人吃着自己做的饺子,别提多幸福了。
早上吃过饭,走在上学的路上,爸爸对我说:“今天是冬至,你们学校不知道会不会吃饺子!”我不明白爸爸说的话,就问爸爸:“什么是冬至,为什么要吃饺子。”爸爸说:“它是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。”我想:也许我们学校中午也吃饺子吧!
到了中午,老师带我们去吃饭。到餐厅一看,真的是饺子。我拿起筷子,夹了一个就往嘴里边放,真好吃!早上爸爸还说一定要多吃几个,这样呢,这个冬天我的耳朵都不容易被冻。想想爸爸说和话,还真有意思。中午我吃了好多饺子,我想:今冬我的耳朵一定不会冻坏的。
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