不同的地方就有不同的风味小吃,洛阳也不例外,洛阳的风味小吃是什么呢?当然是浆面条了!
浆面条的主要材料是浆汁,浆汁分绿豆浆和黑豆浆两种,绿豆浆最佳,呈乳白色的绿豆浆为最好。浆汁不能太酸,太酸会倒牙,又不能太淡,太淡则没有味道,适中最好。
浆面条的正确做法是:浆在火上时,需要先在锅里滴几滴香油,待浆汁鼓起小泡泡时,用筷子把浆末打下去,继而在后面放菜,或者把菜炒熟后在搁进锅里。浆面条目前已经被评为中华名吃之一。
浆面条吃起来味道鲜美,有十分粘稠,还有一些酸,既开胃又好吃,民间谚语说:“浆饭热三遍,拿肉都不换”可见其多么的好吃。
关于将面条,还有一段来历呢!相传,东汉年间,光武帝刘秀为躲避王莽追***,日夜奔走,数日水米未进。一日深夜行至洛阳附近,见到一户人家。便想讨些饭吃,可主人很贫穷,只有几把干面条,一些已经放酸的绿豆磨的浆水。刘秀饥饿难忍,也顾不了许多,主人就用酸浆,把面条、菜叶、杂豆下入锅内烧熟。刘秀狼吞虎咽,竟然觉得香气扑面而来,吃得那叫津津有味。日后刘秀当了皇帝,虽然有山珍海味伺候,却依然对当年落难中的浆面条念念不忘,以至于御宴中就有了浆面条这道菜。
这就是洛阳名吃浆面条,你们喜欢么?
毕竟是山西北部的人,爱吃面,当然我也不例外。我是一个小小的面食爱好者,非常喜欢吃面,当然也对面也有一些自我研究,造诣也颇深。(此处夸张咳咳,现在就不多说了,请大家走入我的面食世界……
山西最出名的面是刀削面,用一块既长又扁的面放在板子上,用削面刀开始削,削成既长又是一片一片的.面,放在锅里煮沸,待熟了之后,捞出来,将肉汁与一些菜倒进碗里,并撒一层厚厚的香菜,加一个卤蛋,将面搅拌均匀后可以开始吃了,就但看样子吧:白白的面条,陪着红褐色的肉汁与肉,还有几片香菜点缀上面,还有一个大大的卤蛋卧在上面,单看就让你流口水了,再闻闻味道,啊,那叫一个香啊,我已经迫不及待的拿起了筷子,狂吃起来,那滋味,有烫嘴烫嘴的感觉,而又能把面的劲道与肉汁的美味完美的混合在一起,让人吃了一口想吃下一口。当你嘻里呼噜的把面吃完,你会发现自己的鼻子上已经挂满了汗珠。
当然,面条也不只有这一种,我还喜欢吃拉面,喜欢去县里的兰州牛肉拉面馆去吃拉面,坐在店里,要上一碗拉面,便在那里静静的等待,过几分钟,一碗拉面便做好了,服务员端了上来,一碗大大的拉面面条既细又长,整整塞满了一碗,上面也撒着香菜末,还有几片牛肉,把它搅拌好,动用起你的筷子吧,把拉面放进嘴里,有一种柔柔的滑滑的感觉进入了你的口腔,啊,好舒服啊,吃后,还有一种微辣的感觉,忍不住想伸舌头,但面也是要吃的,我一鼓作气,全部囫囵吞枣的吃了下去,吃完后,任有余香回环在我的口腔,舒服极了。我这才明白:吃也要细细的品,即使它的味道不怎么好。
我爱吃的面还有很多很多,一时半会还和你们说不清楚,如果你想知道的话,那就和我一起来“品面吧”!
好吃的东西说不完,但我们常德远近闻名的美食里少不了大名鼎鼎的常徳牛肉粉。
它历史悠久,据说有两千年了,源自秦朝呢。
米粉的原材料是南方的优质大米。把米磨制成米浆,再塑成圆圆的米粉和扁扁的米面,一色莹白,直接就可以抓进嘴里嚼吃。但这样吃未免太糟蹋它了,你还是耐心等等吧。
上好的牛肉切片,带筋的`牛肉切块,牛杂、牛排也可以慢火炖起来,加入辣椒、姜、蒜、八角等普通调料。牛肉片爆炒了煨着就可以,肉块、牛杂和牛排就要炖半夜呢。
随便走进一家牛肉米粉馆,安心坐好了。老板就会用竹漏斗盛满米粉,伸进滚烫的开水锅里,时不时翻滚一下。锅里至少有两尺深的水。还没注意,漏斗里的米粉已经倒进了一个大碗,碗底早就放好了酱油、盐等。老板舀起一勺带着浓汤的牛肉片浇在米粉上,洒下翠绿喷香的葱花,送到你面前。
好像经过了神奇的变化,米粉洁白透亮,带着美玉的色泽和质感。快把牛肉翻动、拌匀,再尝一块牛肉,哇,香!肥而不腻的牛肉,带着牛肉特有的香味,还混合了各种调料的味道。夹起一筷子米粉,裹着红艳艳的辣椒粉末儿,“苏苏苏”地吞进肚里,筋道爽滑。喝一口香浓的粉汤,浑身舒畅。
常德的街头巷尾,都有牛肉米粉馆,家家的味道都相似,又不同。有时我恨不得把盛牛肉粉的碗给吞下去。反正我吃了一碗总想吃第二碗,虽然妈妈坚决不让我这个“小胖子”如愿。
在一条偏僻的小道旁,新开了一家面馆——答家牛肉面。牛肉面可是我们襄阳的特色美食。久仰“答家”大名,却一直未食其味,兴致勃勃的我拜托妈妈改日给我来一碗。
我的愿望在一个周六的清晨得到了满足,我和妈妈一起来到答家牛肉面馆。只见深绿的招牌和鲜红的“襄阳十佳面馆”横幅引人注目。来到跟前,一股牛油和碱面的香味直入心脾。
进入面馆,人们的大排长龙令我咋舌,但要吃正宗牛肉面的信念让我坚持了下去。大约十分钟后,我来到了取牌处,这里还保留着取牌的习惯?我诧异了一会儿,随后也拿着牛肉面的牌子向前走。终于,我来到了取面处,把牌子交给了一位师傅,她高喊道:“二两牛肉面。”另一位师傅麻利地一手拿碗,一手拿装着碱面的铁网勺,飞快地放下水,焯了一会儿,把面放进碗里,再飞快地把面通过一个特殊的“滑道”交到接牌子的师傅手上。
这位师傅也是个熟手,她接过面后,立马就开始了工作。我对她说:“少放一点辣椒。”她点着头回应我,把舀汤的勺子轻轻地在牛骨汤上拨了几下,立马拨云见日:火红的辣椒油见到了天敌一样,自动的就让开了身体,露出了白花花的骨汤。舀上两勺子浓浓的牛骨汤和答家秘制的牛肉,再淋上少许香气扑鼻的牛油,加上葱段和香菜,一群“顽皮的小孩”就这样跳进碗里,这动作一气呵成,一碗面好了!
我仔细地端详着眼前的“艺术品”:金黄的碱面,暗红的牛肉,香浓四溢的骨汤,配上红彤彤的牛油,嫩绿的葱段和香菜,让人垂涎欲滴。我吃了一口,那滋味,有种说不出的美妙。面一进入口中,汤汁便顺着口腔流入了舌根,烫的我舌头直往回缩,但正好把那鲜美的味道送入了深处的味蕾,面吃起来也是滑利爽口。我又尝了一块牛肉,口感厚实,既劲道又易嚼,即使年过八旬的老奶奶都咬得动,真是色香味俱佳。我再也忍不住了,便风卷残云般地吃完了一碗面。
牛肉面,咱襄阳人的味道,经久不衰的记忆!
一个星期天的早上,我起得特别晚,一看钟,“呀!8点半都过了!” “爸爸!妈妈!奶奶!”我叫了好几遍都没人回答。哦!爸爸妈妈都去加班了,奶奶去超市里买东西了,家里只有我一个人。我想:坏了坏了,奶奶昨天本来说是要带我一起去的,一定是看我睡得正香,这才没喊我起来的。我打开冰箱,里面的蛋糕够当一次早餐了,不急不急,先吃了再说,当个饱死鬼总比当个饿死鬼要强。于是我赶忙去刷牙洗脸,然后便大口大口地吃了起来。
吃完早饭写会儿作业,完了看看书。时钟嘀嗒嘀嗒的,一抬头,已经是11点39分了,奶奶怎么还不回来?午饭怎么解决?想出去买点吧又没钥匙,关上了门待会儿自己没法回家,开着门又怕小偷来光顾。家里面也真没什么直接拆开包装就能吃的了。再次打开冰箱,我看到了面条,这是唯一能填饱肚子的。
回想着奶奶每一次煮面的情景,我动手开始干了起来!我抓起一把干面就往锅里一扔,马上点起火,正想着:哈哈,我也会煮面,今天要一鸣惊人!只听得耳边“嚓嚓”的声音,哎呀,水还没放,火苗太大。我赶紧倒了点热水瓶里的水进去,又把火开小了些。我再从冰箱里随便拿了点猪油放在一个汤碗里,因为我从没注意过奶奶平时放多少猪油,然后我又向汤碗里倒了点酱油等佐料。转过身,我准备把面捞起时,没想到面因为水太少有些烧焦了。
我将还没有烧焦的面捞起放在盘子里,蘸蘸汤碗里准备好的佐料,一尝,味道偏淡,但没办法,眼前只能吃这个。就这样啃啃面条,蘸两下;再啃啃,蘸两下。不一会儿,奶奶回来了,看见我这副样子,简直笑掉了大牙,“你看这样干巴巴的面怎么能吃呢?”于是,奶奶重新从冰箱里取了一点面下了起来。
第一次煮面,我原以为能烧得很好,但竟然没有成功,现在想想都会哈哈大笑。但我相信只有通过一次次的实践,才能把事情做得更好,才会成功!
面条起源于中国,几千年来,在劳动人民不断丰富创造之下,形成了悠久的面条饮食文化。它既可以奉为正餐,也可以当作快餐。面的种类同样十分繁多:苏州的阳春面,重庆的小面,四川的担担面……而今,最令人耳熟能详的还属中国十大面条之首的兰州拉面。
已是深秋时节,秋网萧瑟,金叶遍地,如果能吃上一碗热气腾腾的面条,那是最惬意不过的事了。随意走进一家面馆,食客高朋满座,生意兴隆火爆。透过玻璃可以清晰地看到后厨师傅制面的完整过程。
雪白的面团铺在案板上,师傅先是双手各执一端,用力在案板上反复摔打,直至面团松软。然后手上沾少许面粉将面条均匀搓成长条。接下来是考验师傅臂力的时候了,看似松软的'面团富有韧性,非一般人可以拉开。当面团被拉成长条时,一只手同时抓住面条两端,另一只手的手指伸入面条弯曲的中间,把面折叠后再拉长。如上述,这样的步骤被称作“一扣”,不同的拉面根据工艺不同、扣数不同。最后,拉面师傅还会即兴表演甩面绝技,几十根面条被放在两只手中,变出了千姿万态的花样。时而如气势磅礴的瀑布飞流直下,时而如灵活凶猛的银蛇上下飞舞,时而又好似一条神龙盘旋翱翔。然后,就可以下锅了。
没等多久,手脚麻利的师傅将面端上了桌。嗬,还真是传说中的“一清二白三红四黄五绿”,汤色澄清,白嫩的面条与红艳的辣油形成鲜明的对比,黄色的雪菜与绿色的葱花相映成趣,汤面上还飘着几片薄如蝉翼的牛肉,整碗面香气逼人。
挑起面送入口中,吸收了汤汁精华的面条滑入食道,温暖了每一寸肠胃。牛肉,自然要与雪菜同吃,粗犷的原始风味让人联想起广阔无垠的西北大草原,月夜苍穹下的牛肉烧烤。精制的酸菜,仿佛让我们走进蒙蒙细雨中的江南小院,豪放的气概和雅致的格局让人不禁眼前一亮。两种味道虽然天差地别,但因为面条的撮合,简直是天衣无缝。
面汤在最后,那是压轴的味道。所有食材的味道都汇聚于此,浓郁而不厚腻,鲜香而不过咸。一口喝下去,正是极致享受。
面,是一切美味的开始,又是一切美味的根源。在这个转瞬即逝的娑婆世界中,一碗拉面似乎是人最后的奢侈。
俗话说“民以食为天”,几乎每个的地方都有自己的美味。从宴会的正餐大会,到桥头村边的风味小吃,我还是比较喜欢兰州牛肉面。味道美与不美都是自己的感受,所以不必选择大家公认的东西,自己感觉好就可以了。
在国庆期间,我去吃了兰州牛肉面,来到面馆,我点了一碗拉面,只见拉面师傅从一大堆的面中,取出一块轻柔有弹性的面快,面块在他们面前是那么听话。拉面师傅左手一挤右手向外拉,用力把长条向上甩,再继续挤,来回的抹,几个来回,面块就变成了长条。他两手拎起长条的两端,用力的甩,甩在桌上发出很响的啪啪声,然后轻轻对折,再甩……五六下子,他就迅速拎起对折后的两端,一拧一转,动作是那么灵活,他又随手撒点面粉,两手用力拉,用力的卷,很快长条变成又细又长的面条,最后,一个潇洒的动作把面条抛进滚水的大锅中……
在等几分钟面条出锅了,一大碗热气腾腾的牛肉拉面端了上来。白白的面,黄黄的咖喱汤,绿绿的香菜,香喷喷的牛肉,一下子勾起了我的食欲。我端起面就狼吞虎咽吃了起来。果然是名不虚传,光滑的面从牙尖穿过,麻辣滚烫,牛肉“刺”的舌头直发麻,新鲜的香菜有激起舌头一股清爽的感觉,再喝一口汤,咬一口肉,又有了不同的感觉,我越来越觉的自己的心仿佛在燃烧,血在沸腾似的。吃完了,那牛肉拉面的味道还在口中回味着,整个口腔想玩了一个刺激游戏,嘴巴,牙齿,舌头还是麻麻的。
你们一定馋了吧,那快去和家人一起吃吃美味的兰州牛肉面吧,一定让你回味无穷。
热干面是武汉的一道名小吃,它以它独特的味道和口感赢得了武汉人的心。
刚捞出来的热干面热气腾腾,放上各种佐料后香味扑鼻,芝麻酱、小麻油的那股浓浓的香气老远就闻得到,真是令人食欲大增。吃起来又香又干又有嚼头让人百吃不厌。武汉的餐馆里、食堂里、大街小巷到处都有热干面的踪影,在外地工作的武汉人,回来的第一件事就是吃一碗香喷喷的热干面。
说起这热干面的来历还有一段小故事。据说,三十年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的人,在关帝庙一带卖凉粉和汤面。有一天,天很热,面没卖完,他怕发馊变质,就把剩下的面钉煮熟捞起来,晾在案板上。不小心将油壶里的麻油泼在面条上。李包灵机一动,索性把麻油拌合到面条里,然后将面条扇凉。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里烫几下,滤出水,放在碗里,然后加上卖凉粉用的佐料,弄得热气腾腾,香气扑鼻,诱人食欲。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。从此热干面的大名传遍了武汉的大街小巷。
这热干面的制作工序也不简单,还有许多讲究。先要在头天晚上把面条煮熟,捞起来摊开晾凉,拌以麻油。第二天吃时,烧一大锅滚水,将面放在笊篱里烫热,再拌以芝麻酱、小麻油、榨菜丁、虾皮、酱油、味精、胡椒、葱花、姜米、蒜泥、辣椒等。这个学期劳动课第一节课就是学做热干面,我还没试过,等有时间,我也来做一碗正宗的热干面。
正是因为热干面的味道这么可口,这么受武汉人的喜爱。使它与山西的刀削面、两广的伊府面、四川的担担面、北方的炸酱面并称我国的“五大名面”。
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