司马迁祠游记600字作文(韩城司马迁祠研学旅行作文)

司马迁祠游记600字作文(韩城司马迁祠研学旅行作文)

首页话题更新时间:2023-11-01 04:09:07
司马迁祠游记600字作文(韩城司马迁祠研学旅行作文)

司马迁祠游记600字作文【一】

今天,是七夕东方情人节天气很好。我的心情也很开心,因为我要和我的爸爸妈妈一起去“三国圣地”——成都武侯祠。

来到武侯祠,我们就去了三义庙,三义庙是纪念桃园三结义的。三义庙里有三座塑像,中间是刘备,刘备的左边是张飞,右边是关羽,他们是结拜三兄弟。我和爸爸妈妈一起去买了香和蜡烛,在这里烧香。(因为这里是座庙,所以可以烧香。)在这里烧香的人有好多,有大人、小孩和一些年轻人。

烧完了香,看完了三义庙。来到结义楼,结义楼里是卖关于三国时候的东西,有卖书、人物蛋壳、连环画……。在走到里面去,就是戏台了,等到晚上的时候,便会开始演戏。这个戏台和古代的很相似,台下的座位也和古代的很相似。

我们又来到了三国文化陈列馆,三国文化陈列馆里有许多出土的文物,和一些古时候保存下来的书。这里面有陶俑,陶俑的样子有舞女、吹萧、吹长笛……还有几本古时候写的三国演义。

我们又到了汉昭烈祠,汉昭烈帝是刘备,汉昭烈祠始称“惠陵”,是纪念刘备用的。里面有刘备墓,我围着刘备墓跑了两圈,墓地上长着郁郁葱葱的树木。这个墓地很长,呈圆形,一圈有180米,高12米。墓地前面还有清朝乾隆皇帝为墓地写的题词。看完了刘备的墓地,又来到刘备殿,刘备殿的中间有刘备的塑像,旁边还有张飞、关羽的塑像。在刘备殿的两旁有刘备的文官和武将,东边是文臣廊,西边是武将廊,文臣廊由庞统居首,武将廊有赵云为首。

后来,我们又来到了武侯祠旁边的锦里古街。一到锦里古街,我们就听到了一阵阵音乐声,我们随着这阵阵的音乐声一路走过去,哦,原来是有人在表演皮影戏,我们看了一会儿,就顺着街道走去,一路上我看到了捏泥人、棕编、雕塑像、工艺麦芽糖、画漫画……

我一下子被一间商店给吸引住了,原来这间商店是经营蚕丝的,我就走进去看里面的师傅是怎样把蚕丝加工成丝绸的。原来那些师傅是把蚕蛹一个一个剥开取出蚕丝,再把蚕丝晾干,经过加工制作成各种各样的产品。

这下我的肚子已经在咕咕乱叫了,我又看到前面有一条锦里小吃一条街,里面摆满了各种各样的成都名小吃,这里的食品物美价廉,有撒尿牛丸、乔面、臭豆腐、夫妻肺片、乐山钵钵鸡、美容虾……我吃了臭豆腐、美容虾还有酸菜肉丝米粉。真是好吃极了!

从古街出来,我就看到了“七仙女”,因为今天是东方的情人节,牛郎织女又在鹊桥相会了,所以会出现七仙女。连成都电视台都来采访。

夜幕降临了,城市的气息又涌现出来了,霓虹灯亮起来了,这就是成都的夜晚!

今天,真是开心、快乐又难忘又难忘的一天!

司马迁祠游记600字作文【二】

南阳有一颗璀璨的明珠,它就是坐落在豫西南的医圣祠。

走上九级台阶,迎面看到的是一个子母阙,下面雕刻着一对朱雀,代表方位和吉祥。走进医圣祠,看见的是一个长3。5米的照壁。照壁的正面刻有已帮中医黄竹斋老先生所著的《医圣张仲景传》。两侧分别刻着著名学者任应秋给《张仲景传》写的一幅:阴阳有三,辨病还需辨证;医相无二,活国在于救人。照壁后面刻有张仲景写的《伤寒杂病论》的续言。走过照壁就可以看到一座表情庄重,深想苦思的张仲景石像。我想可能是张仲景为了如何编写好《伤寒杂病论》而思考吧!石像的两边有两条长廊,长廊的花岗石上刻着许多医学知识,还有十大名医的塑像:他们有的和张仲景一样苦思;有的背着药筐准备上山采药;有的则是慈祥地站在那里,可能是在不厌其烦地回答老百姓提出的问题吧?总之是形态各异。

走过一道朱红色拱形的门庭,就到了医圣祠的后祠,这里长眠着永远活在人们心中的张仲景,我们轻轻地走过,怕要惊醒沉睡的他。张仲景就葬在那个俯斗形、四角用石斗雕成羊头的棺材中,这就是他的墓地。

如今医圣祠的名字,已经享誉中外了,许多外国游客都来游览医圣祠,这不都是托了张仲景的福吗?而医圣祠也正是我们南阳走向新时代的坚固桥梁。

司马迁祠游记600字作文【三】

“这次,我们是来参观写作的,不能再嬉皮笑脸了!”老师一脸严肃地向我们发号施令。

我们立即像接到圣旨似的,端庄地挺了挺身子,大声喊道“明白!”

这次来到这里参观的,只有我们班和四班的十几名写作水平不错的同学。我们都是有任务在身,虽然很兴奋,却容不得喧闹。

跟着和蔼可亲的导游阿姨,我们来到了一扇很大的门面前,堂堂正正。正上方立着一块很大的牌匾,上面写着“两朝忠荩”,散发着浓浓的书法韵味,美观气派。

导游阿姨为我们介绍了成家大司马府的由来:“成家大司马府初建于明朝早期。这个宅子的第一代主人成琎是个大将军,他曾经跟随燕王朱棣。兴靖难之役,朱棣登基后,成琎在北平任上,积劳成疾而过世了。过世后,被追封为兵部尚书。在古代,兵部尚书被称为大司马,所以呢,这个府第的名称就叫做成大司马府。我们都听得入了迷,顿时,整个大院子里就只有导游阿姨留下的余音。

走进去,仿佛又一下子回到了古代一样。这间屋子里,摆放着古代人民的各种用具。再走向左边的小屋里,清晰的画面呈现在我们的眼前:一张木制长桌,上面摆放着笔墨纸砚,后面端正的立着一把大木椅,像是古代朝廷官员坐的那样,既气派又大方。

出来后,我们走着长长地走廊,窄窄的,一显当年在宫廷中行走的风光。这会儿,我们又来到了另一个大宅院一样的屋子前,这里同样有一块匾额,上面写着“锄经堂”。这又是什么意思呢?我冥思苦想半天,也未从脑海中搜到一点蛛丝马迹。导游阿姨像穿了我们的心思,忙为我们解释道:“以前啊,有个叫成谐的人。他小的时候很聪明。一天,一群小孩子在玩耍锄地玩耍时不经意发现了一个宝盒,他们无论怎么样都不能打开它。于是,小伙伴们想到了成谐,便把他喊了过来。谁知,成谐不费吹灰之力,就轻易地打开了宝盒。打开后,成谐在里面发现了一本书,上面写着孙子兵法,翻开一看,上面还写着三个字成谐读。因为这本经书是锄地而得来的,所以这间屋子叫锄经堂。

“哇,好神奇啊”“真是太神奇了!”同学们纷纷七嘴八舌地谈论起来。

不知不觉中,我们已经被笼罩在了浓厚的书香之中。虽说这里只是墙上挂了几幅书画,但是只有这书画,才更能体现出古色古香的韵味。我记忆力还清晰的留有这样一幅画,画上只有一位老人的头颅,从头发、眉毛到嘴唇、胡须,都格外的细腻,展现得淋漓尽致,令我赞不绝口

出了书画展览院,我们又参观了各种各样的前人用具等,我还记得那件蓑衣以及许许多多的泥人儿,五颜六色,精美绝伦。

接着,我们沿着幽深静远的长廊,来到了这里最具特色的地点。这里汇集的不仅仅是所拍摄到的那些照片,更是汇集了兴化人民的勤劳、朴实与智慧。每一面墙上都错落有致的摆放着一张张老照片,一张张智慧的结晶。每一张照片都配有名称、解释和图,有的照片,例如补锅、锔碗,还配有制作方法。

精修钟表、打草鞋、打渔网、锔大缸这都体现出了兴化人民的勤劳;剪花样、吹糖技艺、钢花技艺·这又体现出了兴化劳动人民的智慧。

虽然有一些名称,我都未曾接触过,可是我仍能感受到那份朴实。老鸦帮、龙罩、老银匠、白铁匠、画糖人、老虎灶其中,最受我注意的,还有数那“绞脸”。一开始看到这个词,还以为是把脸绞起来。看了解释后,我才发现根本就不是我想的`那回事儿。原来,“绞脸”是为了梳理头发而做的,因为长期不梳理头发,所以头发很蓬乱,后来人们用针来把头发梳理好,所以就有了这个词。这又是能体现兴化人民智慧的一大亮点。

我们将要去的地点还有一处,也是我的视线停留最多的地方:雕刻工艺展览区。这里有两位师傅,门口是位编彩绳的师傅,室内是位雕刻木头的大师。这位大师正在专心致志地雕刻着木头,刻的是一条游龙,栩栩如生,大小疏密无可挑剔。我在他身边看了许久,他的技艺真是到了炉火纯青的地步!可见他雕刻的时间之长久。

这次参观到这里就结束了,我们又重新排好队伍,依依不舍的离开了这座气势恢宏的成家大司马府。

司马迁祠游记600字作文【四】

去司马迁陵墓,也是出于朋友的邀请,自驾车去的。在韩城市,一路上的景色很秀美,山攀岩而上,山间云雾缭绕。刚到了地方也快2点了,吃了饭我们跟着一个旅游团队开始游行。

司马迁西汉夏阳人,于武帝元封年间任太史令,著有我国第一部传记体史书,后称《史记》司马迁墓在陕西省韩城市芝川镇南。现为全国重点文物保护单位。这里距禹鉴龙门不远,是太史公的故里。墓背依梁山,面临芝水,建筑于地势高畅、林木茂密的黄土岗阜之上。墓地与司马迁祠相连。在岗阜至高处。墓用砖砌成圆形宝顶,顶上植有古柏枝丫虬劲,浓密青翠,为宋元所筑衣冠冢。坡下台地上筑有寝宫、享堂和配殿,四周筑成带雉堞的高墙,如城似堡,道路蜿蜒而下。于此,踞高临下,极目千里,雄伟壮观。

这天的天气还是很好的,不是那么热,山很宏伟。游人也很多,那些古建筑保留的也很完整,也许也整修过。青瓦白墙也很干净,我很喜欢这里的建筑风格。

到了司马迁墓时,首先是个院子前立着一个碑可有“司马迁墓和祠”的字样,上面还有国家保护局刻得文物保护单位字样。院子外边的地都是用大小不一,颜色各异的石头铺成的。不过很干净,台阶也很干净,这里的松树很多,园内基本上都是松树,很绿很绿的,里面的人很多。我喜欢祠内的院子绿化带旁的一匹石马,我们还站在旁边拍照作纪念,那匹马神态安详,背上还有主人留下的坐垫,马的脖子上的毛一缕缕的很整齐,这可是雕出来的。缰绳越过鼻梁一直到马背上,坐垫上的花纹清晰可见,四角的花纹对称且好看。虽然马脖颈处有裂痕,这也不影响这匹马的美观。

园内各个古建筑都保持的很全,古建筑的风格完全是古代建筑,加上现代的维修和加工,可谓是雅俗共赏的结合。不管是门檐上,房顶梁柱还有瓦上,园内柱头的建筑都有精雕细磨的刻画,对称美观。

从侧门最上面往下看,远处的高速铁路作为慈安的背景,远处的田园一片生机勃勃的景象,给人一种田园生活的意境。

在里面的院内我见到了司马迁的雕塑,他站在一个石碑上面,衣冠整齐,神态庄严,目射前方,好似在看什么东西。他的脚下是这块生机勃勃的沃土,也许他还不知道从古到今人们都在祭奠这位伟大的史学家。他对成就一直激励着我们这辈人。

最后是从一个侧门出来的,每口不远处有卖很多古玩意的东西,其实我是不太喜欢这些东西。回望时让我瞧见了这么一个特写。看看图片就知道了,屋顶的瓦上色彩缤纷,雕刻的的好像是各异神态的龙。美观,庄重,生动,立体感很强,仿佛那就是只鲜活生命。给人充满了无限的幻想,它肯定有着我不知道历史记载,它的光辉故事将会随着历史永垂不朽。

今天的收获很多,感触很多,只感到这位伟大的史学家是在了不起!到了下午时分在夕阳的余晖下,我看到这片美丽的地方轻轻的被大自然披上了薄薄一层金莎,美丽极了,最后依依不舍的离开了,希望以后有机会再来。

司马迁祠游记600字作文【五】

最早知道司马迁的名字,是在上小学背诵“老三篇”的时候:“中国古代有个叫做司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛’”。在中学课本里,学了他写的陈涉起义、鸿门宴的故事,能记住的话是“苟富贵,无相忘”,“燕雀安知鸿鹄之志哉”,印象较深的人名字是刘邦、项羽、张良、樊哙、范增、项庄们。到了成年,读了他的《报任少卿书》,想象到了什么叫人生的血和泪。直到最近随着人流走进陕西韩城的司马迁祠,听了导游小姐的讲解,一个“不完整”的司马迁却让人十分沉重起来。

据导游小姐讲,祠内的衣冠冢为元世祖忽必烈敕命建造。圆形的墓顶是蒙古人的习俗,司马迁真正葬于何处尚不清楚。墓祠附近有个徐村(即徐字拆开为司马迁“余下的两家人”),徐村住的“同”(“司”字左边加一竖)、“冯”(“马”字左边加两点)二姓,相传为司马迁的后人。从上世纪的1963年上溯到司马迁去世,同、冯两姓不通婚。他们用这种严格的习俗提醒后人,他们都是司马迁的子孙,他们是一家人。

回来查查有关几种资料,对司马迁的出生日期,一说为公元前145年,一说为约公元前145年或公元前135年;对于卒年,一说为“公元前87年?”,有的干脆用“?”。同为史学家,比司马迁出生略晚的班固,有确切的生卒日期;同为文学家,司马相如比司马迁出生略早,也有确切的生卒日期。由此可知,司马迁是在无声无息中悄悄离开人世的。死后仍然蒙羞,没有哪个人愿意再提起他,甚至连他的后人也不敢再公开以“司马”为姓。司马迁38岁继父职为太史令,47岁时因李陵事下狱,受宫刑。47岁这个年龄,在西汉时期应该是子孙满堂了──没有资料记载司马迁是绝后的。可见,对司马迁的宫刑不仅连累到了当时与他有关的人员,而且殃及到了他的后人。

按照不很准确地推算,忽必烈定国号为元,距司马迁去世已有1300多年了。其间,两晋、南北朝,国家四分五裂,战争连绵不断,隋朝短命,不提也罢;后边常为人称道的\'盛唐、大宋也似乎把司马迁给遗忘了,这修墓的善举却让少数民族统治者来做了。汉武帝不仅要消灭司马迁的肉体,而且还要消灭他的精神,从某种意义上来说,其目的是达到了,这1300多年就是明证。受过宫刑的人,仿佛得了什么可怕的传染病似的,谁都不愿与之为伍,更不要说修祠建墓。仅此而言,蒙古人比汉人统治者倒显得还更强健些。

汉武帝出生、驾崩的日期,记载自然详尽有加。陕西兴平,他的坟墓象一座小山,尸骨想来也安然无恙。这与司马迁的生前“身残处秽”(司马迁《报任少卿书》语)、死而不知葬身之地相比,是何等风光。然而,中国皇帝有的是,司马迁却只有一个。有的人坟墓挺大,可不久便被人遗忘(或许还被能盗墓贼所惦记);有的人死后没有坟墓,许多年后,人们却为他修建了坟墓。有的坟墓仅供游览,有的坟墓却作瞻仰。这恐怕是汉武帝所始料不及的吧。

站在汉武帝陵前,放眼望去,眼前就是一座土山,往昔印象中的那点“雄才大略”,早已荡然无存。低首徘徊在那圆顶的司马迁衣冠冢前,《史记》仿佛一页一页向我们翻开,已翻了2000多年;2000年以后,还将继续翻下去。他没有完整甚至断断续续的履历,这不影响他的伟大。他没有留下尸骨,人们用《史记》为他塑了金身。他的后人隐姓埋名,中华儿女谁不因他而骄傲?

查看全文
大家还看了
也许喜欢
更多栏目

© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.