最早知道司马迁的名字,是在上小学背诵“老三篇”的时候:“中国古代有个叫做司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛’”。在中学课本里,学了他写的陈涉起义、鸿门宴的故事,能记住的话是“苟富贵,无相忘”,“燕雀安知鸿鹄之志哉”,印象较深的人名字是刘邦、项羽、张良、樊哙、范增、项庄们。到了成年,读了他的《报任少卿书》,想象到了什么叫人生的血和泪。直到最近随着人流走进陕西韩城的司马迁祠,听了导游小姐的讲解,一个“不完整”的司马迁却让人十分沉重起来。
据导游小姐讲,祠内的衣冠冢为元世祖忽必烈敕命建造。圆形的墓顶是蒙古人的习俗,司马迁真正葬于何处尚不清楚。墓祠附近有个徐村(即徐字拆开为司马迁“余下的两家人”),徐村住的“同”(“司”字左边加一竖)、“冯”(“马”字左边加两点)二姓,相传为司马迁的后人。从上世纪的1963年上溯到司马迁去世,同、冯两姓不通婚。他们用这种严格的习俗提醒后人,他们都是司马迁的子孙,他们是一家人。
回来查查有关几种资料,对司马迁的出生日期,一说为公元前145年,一说为约公元前145年或公元前135年;对于卒年,一说为“公元前87年?”,有的干脆用“?”。同为史学家,比司马迁出生略晚的班固,有确切的生卒日期;同为文学家,司马相如比司马迁出生略早,也有确切的生卒日期。由此可知,司马迁是在无声无息中悄悄离开人世的。死后仍然蒙羞,没有哪个人愿意再提起他,甚至连他的后人也不敢再公开以“司马”为姓。司马迁38岁继父职为太史令,47岁时因李陵事下狱,受宫刑。47岁这个年龄,在西汉时期应该是子孙满堂了──没有资料记载司马迁是绝后的。可见,对司马迁的宫刑不仅连累到了当时与他有关的人员,而且殃及到了他的后人。
按照不很准确地推算,忽必烈定国号为元,距司马迁去世已有1300多年了。其间,两晋、南北朝,国家四分五裂,战争连绵不断,隋朝短命,不提也罢;后边常为人称道的\'盛唐、大宋也似乎把司马迁给遗忘了,这修墓的善举却让少数民族统治者来做了。汉武帝不仅要消灭司马迁的肉体,而且还要消灭他的精神,从某种意义上来说,其目的是达到了,这1300多年就是明证。受过宫刑的人,仿佛得了什么可怕的传染病似的,谁都不愿与之为伍,更不要说修祠建墓。仅此而言,蒙古人比汉人统治者倒显得还更强健些。
汉武帝出生、驾崩的日期,记载自然详尽有加。陕西兴平,他的坟墓象一座小山,尸骨想来也安然无恙。这与司马迁的生前“身残处秽”(司马迁《报任少卿书》语)、死而不知葬身之地相比,是何等风光。然而,中国皇帝有的是,司马迁却只有一个。有的人坟墓挺大,可不久便被人遗忘(或许还被能盗墓贼所惦记);有的人死后没有坟墓,许多年后,人们却为他修建了坟墓。有的坟墓仅供游览,有的坟墓却作瞻仰。这恐怕是汉武帝所始料不及的吧。
站在汉武帝陵前,放眼望去,眼前就是一座土山,往昔印象中的那点“雄才大略”,早已荡然无存。低首徘徊在那圆顶的司马迁衣冠冢前,《史记》仿佛一页一页向我们翻开,已翻了2000多年;2000年以后,还将继续翻下去。他没有完整甚至断断续续的履历,这不影响他的伟大。他没有留下尸骨,人们用《史记》为他塑了金身。他的后人隐姓埋名,中华儿女谁不因他而骄傲?
去司马迁陵墓,也是出于朋友的邀请,自驾车去的。在韩城市,一路上的景色很秀美,山攀岩而上,山间云雾缭绕。刚到了地方也快2点了,吃了饭我们跟着一个旅游团队开始游行。
司马迁西汉夏阳人,于武帝元封年间任太史令,著有我国第一部传记体史书,后称《史记》司马迁墓在陕西省韩城市芝川镇南。现为全国重点文物保护单位。这里距禹鉴龙门不远,是太史公的故里。墓背依梁山,面临芝水,建筑于地势高畅、林木茂密的黄土岗阜之上。墓地与司马迁祠相连。在岗阜至高处。墓用砖砌成圆形宝顶,顶上植有古柏枝丫虬劲,浓密青翠,为宋元所筑衣冠冢。坡下台地上筑有寝宫、享堂和配殿,四周筑成带雉堞的高墙,如城似堡,道路蜿蜒而下。于此,踞高临下,极目千里,雄伟壮观。
这天的天气还是很好的,不是那么热,山很宏伟。游人也很多,那些古建筑保留的也很完整,也许也整修过。青瓦白墙也很干净,我很喜欢这里的建筑风格。
到了司马迁墓时,首先是个院子前立着一个碑可有“司马迁墓和祠”的字样,上面还有国家保护局刻得文物保护单位字样。院子外边的地都是用大小不一,颜色各异的石头铺成的。不过很干净,台阶也很干净,这里的松树很多,园内基本上都是松树,很绿很绿的,里面的人很多。我喜欢祠内的院子绿化带旁的一匹石马,我们还站在旁边拍照作纪念,那匹马神态安详,背上还有主人留下的坐垫,马的脖子上的毛一缕缕的很整齐,这可是雕出来的。缰绳越过鼻梁一直到马背上,坐垫上的花纹清晰可见,四角的花纹对称且好看。虽然马脖颈处有裂痕,这也不影响这匹马的美观。
园内各个古建筑都保持的很全,古建筑的风格完全是古代建筑,加上现代的维修和加工,可谓是雅俗共赏的结合。不管是门檐上,房顶梁柱还有瓦上,园内柱头的建筑都有精雕细磨的刻画,对称美观。
从侧门最上面往下看,远处的高速铁路作为慈安的背景,远处的田园一片生机勃勃的景象,给人一种田园生活的意境。
在里面的院内我见到了司马迁的雕塑,他站在一个石碑上面,衣冠整齐,神态庄严,目射前方,好似在看什么东西。他的脚下是这块生机勃勃的沃土,也许他还不知道从古到今人们都在祭奠这位伟大的史学家。他对成就一直激励着我们这辈人。
最后是从一个侧门出来的,每口不远处有卖很多古玩意的东西,其实我是不太喜欢这些东西。回望时让我瞧见了这么一个特写。看看图片就知道了,屋顶的瓦上色彩缤纷,雕刻的的好像是各异神态的龙。美观,庄重,生动,立体感很强,仿佛那就是只鲜活生命。给人充满了无限的幻想,它肯定有着我不知道历史记载,它的光辉故事将会随着历史永垂不朽。
今天的收获很多,感触很多,只感到这位伟大的史学家是在了不起!到了下午时分在夕阳的余晖下,我看到这片美丽的地方轻轻的被大自然披上了薄薄一层金莎,美丽极了,最后依依不舍的离开了,希望以后有机会再来。
西安是我们陕西的省会城市,历代皇帝都在这里建都。西安也有许多名胜古迹,像小雁塔、大雁塔、兵马俑,大唐芙蓉园,大明宫。著名的丝绸之路就是从这里开始。
一进西安城,你就可以看见保存完整的明代古城墙,城墙距现在已有六百多年的历史,城墙高达十二米,厚度达到了六米,城墙分为内城墙和外城墙,内城墙里著名的就是钟楼,碑林博物馆,陕西历史博物馆;外城墙有大雁塔、小雁塔。
你们知道大雁塔是用来干什么的吗?还是让我来告诉你吧!当年唐玄奘从印度取经回来后,唐朝皇帝专门为他修建了大雁塔,这个大雁塔是专门用来珍藏玄奘从印度取回的佛经,玄奘专门坐在这里面翻译佛经。
碑林博物馆在市中心旁边,里面可神奇了,它距现在已有几百年的历史了,里面有许多长廊和凉亭,还有许多名画,这些名画,都出自我国明代大画家之手,热爱画画的小朋友一定要去那里看一看。
说了这么多,还没有给你介绍精彩的呢!那就是被誉为世界八大奇迹的秦始皇兵马俑,那里面有千军万马,十分壮观,各个栩栩如生,有的佩戴铠甲,手拿武器,似乎即将奔赴战场,有的.目视前方,神情凝重,似乎思念家乡……
除了上面这些,我们附近还有许多名胜古迹,如武则天墓,法门寺,王宝钏寒窑等。
西安的交通也比较发达,不论你是坐飞机、火车、地铁,还是自驾游都可以,从飞机场到市中心三十多分钟就到了。
我给你介绍了这么多,你一定心动了吧!那就请你到西安来,你还可以让我当你的导游呢?
风和日丽,燕舞莺歌,好个晴朗而温馨的春日。汨罗江如一幅柔软而素洁的缎带向东悠悠地流淌,粼粼波光与蓝天辉映,显得格外明净。夹岸垂柳,似婷婷的少女,生气勃勃,舞姿翩翩。古老的土地仿佛从沉睡中醒来,欣欣向荣,气象万千。历史多情,穿越遥远的时空隧道,把两个“萧条异代不同时”的风流人物推至这里,——他们就是屈原和司马迁。于是,芳草萋萋的江滨,二人席地而坐,海阔天空地畅谈人生,旁征博引地论辩曲直,令江流屏息,天地动容。
司马迁俨然仙风道骨,精神矍铄,率先热忱问候:“屈翁您好!我虽为您作传,但不曾谋面,今日相见,幸甚!幸甚!”
屈原依旧形容枯槁,颜色憔悴,立刻温情答礼:“谢谢!谢谢!子长的冤狱,我于泉下亦有耳闻,我们的命运何其相似!”“是啊,您遭流放,我受宫刑,我们同是天涯沦落人啊!”司马迁愤愤不平,喟然长叹。屈原缄口不语,陷于哀思,两眼闪动着泪光,静静地凝视着江面。
沉默……“屈翁,恕我直言,蒙受冤屈,固然需要竭力抗争,但并不一定要以生命为代价。故我虽曾万念俱灰,却终未轻生。”司马迁态度从容,语气坚定。“不,君王昏聩,奸党嚣张,是非颠倒,黑白混淆,我岂能以高洁之躯蒙世俗污浊之尘!所以宁赴江流而葬身鱼腹。就像这滚滚滔滔的江水,遭遇乱山拦截也奋勇直前,粉身碎骨而在所不惜,只求撞溅一朵浪花以警世就够了。”屈原义愤填膺,辩词慷慨。“屈翁正道直行,以身殉国,高风亮节自然流芳万古!”司马迁满腔敬意溢于言表,“不过,愚以为您毕竟没明去就之分。古语有之:‘千金之子,不死于盗贼。’为何?其身可爱,不足以死,须留得青山,将以有为。我的耳畔也一直响着一个惊心动魄的声音:‘效法先贤,论书策,抒愤懑,述往事而思来者,表文采以昭后世,乃能偿前辱之债……’我恍然大悟,权且从俗浮沉,与时俯仰。由是闭门挥毫,完成《史记》,使生命大义在屈中得伸,难道不更像这奔腾不息的江水,遭遇绝壁阻挡就折向而走,一路放歌,归于大海了吗?”“是!子长所见极是!”屈原频频颔首。“其实渔父之言不无道理:‘圣人不凝滞于物,而能与世推移。’您若忍小忿而就大谋,养全锋以待其敝,什么昏君,什么奸党,就没有谏而不从,扫而不清的,而楚国兴隆,便指日可待了!”司马迁奋臂一挥,仰天大笑。“哦,以屈求伸,人生的大智慧!真犹醍醐灌顶,令我茅塞顿开!愿天下芸芸众生也能记取。”屈原连连抚掌,也仰天大笑。
于是两人敛衣拱手而立,望着汨罗江水一起纵情高吟:“逝者如斯夫,一去不复返!”那声音在天地间久久回荡。
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