俗话说得好:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”春季,是一个色彩缤纷,此时也是一个细菌“盛荣”的季节。然而,这个春季,我却有了意想不到的收获。
往年,每到了春季,各种细菌就会侵入人们的身体,使人们都不敢出门,只能待在家里。有的人长期在家,相反,不但不会不感染到细菌,反而会加深生病情况……总而言之,春季虽然百花盛开,可也常常使人们病菌缠身。可在今年,我找到了对抗病菌的一大方法:喝水。
人们常说:“水是万能之源。”多喝水可以预防各种疾病,多喝水可以排泄体内的新陈代谢,促进人体细胞发育,多喝水对人体需求很重要。从色泽上来说,水是那么的纯洁、圣洁,从味道上来说,水无色无味,容易下咽,从营养成分上来说,水中富含着多种矿物质、维生素等对人体有帮助的能量。水,可以帮助人们排出体内的杂物,尤其是在春、冬季,我们一定要保持好体内的水分,不让疾病一次次***扰我们。
在春天,经常待在家里是不好的.,那样就算接触不到细菌也会被闷出病的,此时所以,我提倡,我们不能整天待在家里,要每天适当的呼吸一些新鲜空气,保持良好的室内环境,才可以“平安”度过春季。
秋姑娘与我们不告而别,冬姐姐虽然来临了,但冬天并没有完全来,秋天的气息依然存在。
蛇开始冬眠,雁群纷纷飞往温暖的南方过冬,树木并没有变成“秃头”,仍旧和秋天一样——黄的、红的叶子像美丽的蝴蝶一样缓缓飘落下来,为大地妈妈织了一件漂亮的毛衣。一排排的松树挺立在小山上,它们身上还是披着绿装,不畏严寒,一动不动地站在那儿,似乎是坚强的哨兵在站岗。
太阳公公有时候会抛开云朵,照耀着大地,温暖着我们;有时候害羞地躲在云朵后,不敢出来。让我们一会儿穿得很厚,一会儿又开始松衣服,和秋天一模一样,成了“乱穿衣”的季节。
初冬就是冬姐姐的一场梦,既没有春妹妹的多彩,也没有秋姑娘的丰富。不同的是,它是一片淡黄,犹如一幅山水画,让人留恋忘返。初冬和深秋差不了多少,它们都像一位美丽而高贵的公主,舞动着神奇的面纱,送来阵阵凉风。
毫无疑问的是,伽利略选择这座中世纪的古城作为他实验的场所:一是用以吸引民众的眼球,这是在向权威亚里士多德挑战;二是比萨斜塔的“斜”,一定不同凡响。比萨斜塔适合铁球坠落时的观察角度,我大概还恶意地想象,那种斜拉桥状的古塔,三角形一样的弧度。然后两颗铁球,从高空直线坠落,砸在草地上或者石板上,尘土飞扬。
上世纪末,都说比萨斜塔堪忧。人类贪婪对地球的索取,导致比萨城地下水被过度开采;加上比萨斜塔年代的久远,这座闻名世界的斜塔面临倒塌的危险。意大利政府投入了大量的人力、物力。关键是修复者经过严谨的推算和演绎,成功运算了比萨斜塔坍塌的时间。然后模拟修复的可能,终于找到一种可行的途径,完成对比萨斜塔的修复。既然已经修复了,那么比萨斜塔还是中世纪的比萨斜塔吗?这座每年以微小的角度倾斜的比萨塔,所有的魅力都在这种微小的倾斜运动中;都在将倾不塌的诡异路径上。人类是不会允许斜塔的毁掉,修复也只是时间的问题。
这段路途仍然属于托斯卡纳。金黄成熟的向日葵地掠过车窗,看见成堆滚成圆柱的草垛,在午后的艳阳里,像极了外星球。真的,那种陌生感从踏上托斯卡纳就一直出现。在这样美妙金黄的阳光里,万物都会自然发酵成熟。旷野的边缘,山丘渐渐平缓,在这样成熟的阳光里我们进入比萨。比萨临近意大利西海岸,没有高楼大厦,没有喧嚣的集市,比萨冷清的`让人迷惑。千年一叹,绝非平常。
车子泊在城角的一家加油站,意大利的加油站一般都是自助式。土路尘灰,城墙是新修的,内斜。几个垛口开发成观景台,巨大石块垒成的缝隙里,野草萋萋。城内城外,两种景观。虽然都是低矮的建筑,城内大多古老而有规划;反而是城外的民居,杂乱的,一幅休闲图景。隔着一条大路,间或几个空旷有院子的住宅,也清爽地改建成酒吧、饮食铺,或者民宿。这样的比萨,闲散慵懒;配上午后的艳阳,人人都想躺着,听风看景。
过了一座古老的城门,内里豁然开朗。中世纪的建筑体在眼前晃动,这样逼真,有这样梦幻。比萨的这份被人遗忘的清冷,在这古城的遗址前面得到很好的诠释。我们站着看了历史变迁,秘密都在这些中世纪的建筑里。一抹断墙,几粒砖瓦,都沉浸着历史的风雨。几棵松柏常青,默默兀立在时间的清流里,亭亭如盖。
我们沿着石头铺就的街面行走,尽头就是比萨斜塔。几杆铁臂戳在那里,一架杂乱的重型机械。边上就是比萨斜塔。逆光,挺在斜阳的界面上,是几何学。路旁的阴影里零散地坐着几个黑人老外,看见我们居然说:“你们好!”我晕。意大利有大量做生意的华人,也许前人的慷慨,让这些黑人老外品尝到甜头。
路上没有什么游客,现在的比萨还太热,这里的温度更是离谱。靠近斜塔的路面一侧有大量的意大利餐厅,石头路面上摆着餐厅的桌椅,即使这样热火朝天的夏季,意大利人依旧可以浪漫地在座在热浪里喝一杯意式浓咖,或一杯葡萄酒。巨大的排风扇吹着雾化的水汽,桌布飞扬。我感觉四周的是热腾腾的,选了一家餐馆吃饭,随口报出:“巴萨尼奥!”四周投来惊疑的目光。
不是我们太大声了,应该是我们太随意了。服务员笑了,点点头去忙。我们吃到了地道的乡村千层面,闷热的餐厅里忽然想起早年去过的卡帕多西亚仙人烟囱,我们也是这样坐在平常人间的房子里吃馕,一室闷热。饮料是烫的,千层面是烫的,连着木头的桌椅都是烫的。
比萨,绝不是只有一座孤零零的斜塔。这里已经被开辟成成熟的景区,一条甬道的尽头是教堂,教堂绵延着教堂,侧边的空地上就是比萨斜塔。一层地基下陷,又叠上一层地基,中间兀立着的就是大理石斜塔,弧形的窗,拱形的洞檐,筒状升起;顶部有廊道,可以观看低矮的比萨城。我可以想象当年伽利略的实验,他是对的,这斜塔有点古怪!斜得骇人听闻。入口处有铁栅栏,没有什么游客上塔楼。
然而,斜塔是新的。边上不远有铁臂,叠着巨石,想来是修复的时候用来平衡斜塔。斜塔的石头居然全是新的,不是以旧修旧吗?这完全不是我以为的中世纪比萨斜塔。它成了现代实验的产物。修复,没有还原比萨斜塔的历史。那些石块上的青藤和苔藓已经完全没有踪迹了,大理石块被打磨的异样完整与光滑。这座斜塔,还可以矗立无数个世纪。
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