我匆匆忙忙赶往学校,集中、出发,经过90分钟的“艰辛历程”,终于到达我们的第一站——“厦门植物园”。登上阶梯,穿过条条美丽的鹅卵石小路,眼前是一片草地,绿莹莹的,使人仿佛瞬间置身于一片绿色的海洋。植物园的树并不密集,但偶尔的几棵,却让你感觉到一种郁郁葱葱的气派:它们顶着庞大的树冠,犹如撑开的大伞,在烈日下,硬是给人们撑出一片片绿荫。微风吹过,树枝优雅地摇摆着,仿佛朝游客们招手示好。
植物园深处,我们看到一棵名叫“大叶樟”的树,这可是***爷爷当年亲手栽种的!瞧,它挺立着,如同一名士兵,守护着整个植物园。听说它以前十分不起眼,如今却高耸入云,显然是经历了几十年的风吹雨打,才有了今天的青翠茂盛!这不由使我想起中国的历史:忍辱负重,终于巍峨屹立于世界东方。
在餐厅吃午饭时,由于害怕错过自由活动的时间,我胡乱扒了几口便赶去百花园。穿过草地,跑着跑着,轻盈地跳上一块高大的石头刚想喘口气,抬头,我便怔住了:眼前,是一望无际的花海,人头攒动,还有……触目可及的垃圾。同学们快活地跑着,跳着,有些安静地坐在草坪上,吃着零食。我不知道,她们是否留意到脚下,自己随手扔得垃圾已经毁这“草坪姐姐”的容貌!是的,草地到处都是塑料袋、餐巾纸和食物残渣。漫步到小溪边,原本清澈见底的溪水,也被一些男生在上游搅得浑浊不堪,上面漂浮着他们扔进去的垃圾。
我好懊恼!后悔没能及时地阻止他们!
眼前的一幕,使我的\'脚步越来越沉重。缓缓走到一张木椅旁坐下,手托着下巴开始发呆。耳边,仿佛听到了大地的抱怨,小河的哭诉,草地、鲜花那无力的***……
一个人的力量是渺小的,我能做点儿什么?我不希望这次秋游留下的只是那“点缀着”垃圾的花海,更不愿意在事后一想到今天的秋游而不开心,我该怎么办?
头脑里忽然灵光一闪:自已不是小组长吗?我们小组有七个同学,只要大家一齐努力,在集合回家前应该可以收拾干净这些垃圾的。想到这里,我毅然站了起来,向我们组的同学跑去…