话说南郭先生从齐湣王那里逃出来后,马不停蹄地逃了三天三夜。
这天中午,艳阳高照,南郭先生实在累得跑不动了,就一下子瘫坐在路边的田埂上。经过这几日的奔波,南郭先生又累又饿,惊魂未定。他不时地向身后张望,生怕有追兵过来。
过了好一会,南郭先生才镇定下来,自言自语地说:“看样子,这里应该不是齐湣王的领地了吧!”这里,南郭先生紧张的心情平静了几分。他喃喃说道;“我也不能这样毫无目的地跑吧,我要重新做人,让所有的人都不再嘲笑我!”说到这里,南郭先生的眼神无比坚定。
当年南郭先生在齐王宫中时,曾说过一句夸口的话:“我一定要拥有自己的吹竽乐团。”如今他决定化心愿为行动,赶赴有“竽乡”美称的终南山,在那里刻苦学艺。
光阴似箭,四年过去了。南郭先生也学成下山。此时,他的竽技已大有长进。他开始“招兵买马”,用当年积攒下来的俸禄高薪招募吹竽乐手加入自己的乐队。功夫不负有心人,不到半年时间,南郭先生已拥有一个不下50人的吹竽乐团。南郭先生把他们再次带到终南山上去强化集训。
又是两年过去了,南郭先生的吹竽乐团的技艺已达到炉火纯青的地步。于是,在南郭先生的带领下,他们浩浩荡荡地来到了京城。说来也巧,正巧赶上京城里一年一度的吹竽大赛。南郭先生与乐手们发扬团结合作的精神,以精湛的技艺获得第一名,南郭先生也找回了尊严和自信。
从此南郭先生在皇宫里当了首席吹芋指挥教官,衣食无忧,颐养天年。