案例教学法是一种以案例为基础的教学法,是营销教学中必不可少的方法。原先以为就是在每一章节里尽可能多的给学生介绍营销案例,加深对理论的理解或记忆就行了。其实不然,我认为案例教学能否收到实效难点有三:
难点一:案例的选取
营销案例铺天盖地,但选取与主要教学资料密切相关、难度、长度都适宜的案例并非易事。有些案例虽然精彩,但与资料不相关或相关性不大。我要求自我在阅读超多案例的基础上精心筛选案例。而我最爱选取的案例类型是既和讲述资料相关,又能激励学生的例子。例如,在讲企业战略的重要性时我举了巨人集团史玉柱从做脑黄金的失败到之后的脑百金胜利的事例。和学生一齐分析,归纳,总结。让学生切实的感受史玉柱在战略上一个十分著名的“四不做”理论。“自我不熟悉的行业坚决不做。没有发展前景的行业坚决不做。没有好的人手坚决不做。没有足够的钱也坚决不做。”
难点二:案例的描述
我觉得案例能不能十分准确而生动的描述给学生听,尤其是在没有多媒体的教室,学生又没有相关的资料,教师的语言表达基本功就显得十分重要。生动的、幽默的、口语化的描述最能引起学生的兴趣。我做过实验,同样的案例在多媒体放给学生看远不如老师的口述,学生能有效地记忆更多的信息点。所以,平时我会留意很多老师的语言风格。好的自我也会去模仿,最终构成一个学生喜欢、自我满意的语言风格。
难点三:调动学生用心性
案例教学中最难做好的就是综合分析型案例这种类型,它涉及多方面营销理论,要让学生分析问题产生的原因,选取相对满意的决策,给出解决问题的具体措施。如何激发学生兴趣,调动学习用心性正是难点所在。我想:首先要有意识的去转换自我的主角,把老师看成是导演或裁判员,把学生看成是演员或运动员。只有这样才可能营造简单自由的课堂气氛,才可能充分调动学生的用心性。