《我和我的祖国》是一部献礼片,得知内容的时候其实我身边的人都对这部电影不是很敢兴趣,可能是我的专业问题,我们看一部电影的角度更多在于它的故事连贯性,还是第一次见到这种片段式电影,我同学甚至戏称这是部记录片吧!
开场那面迎风飘扬的红旗,越过高山湖泊,越过记忆里的每一寸山河,鲜艳的耀眼,红的让人震撼,在我和我的祖国的歌声里,我仿佛看见了岁月长河下缓缓流淌的河流。
前夜像雨后惊雷,开国大典的庄严与肃穆,是一个大人物也是一个小人物,一个电子升旗装置开始。彻夜难眠的夜晚,无数平凡的人举着灯笼,期盼着为开国大典做点什么,无数平凡的人,他们像国旗边璀璨的星星。看到他们从街道涌进,像星星,像阳光,温暖而又耀眼。坐在电_里一直朝着旗杆上的人小声喊:别往下看,别往下看。
中国女排的小孩我哭的最惨,好小好小的小孩,纯粹的像水晶一样,可是他站在五星红旗下,像一个小战士。前面,是中国女排在战斗,后面,是一个小孩子哭着碎掉的眼泪,即使不甘即使遗憾,可是他像一个小超人一样勇敢而坚定。我们生长于此国,必与之血脉相连,我们愿意为了我的国,流一次眼泪。因为我的国,是我的家。
看回归的时候掐着零时零分零秒,心都要给他跳出来了,这个表到底行不行啊。可是看到钟声敲响国歌响起国旗升起朱一龙敬礼的那一刻,是安心,香港回归,香港人终于有家了。音乐转化到东方之珠的那一刻,根本哭不出来,像哭久的人终于等到了曙光,不应该哭的,应该感到庆幸,香港欢迎回家。“请别忘记我永远不变黄色的脸。”我们的祖国啊,永远是海港上最温柔的风。
08年的奥运会,从一个小小的出租车司机讲起,汶川地震的幸存者,一张小小的门票,像一枚纽带,这里牵着北京,那头系着汶川,不管历经多少风霜雨雪,我们的祖国还是坚定的扬起五星红旗——北京加油!中国加油!!!!哭着笑着,北京奥运会的倒计时在耳边回荡。
二十万人齐聚天安门,一面面红旗连成一片红海,只为等着那面迎风飘扬的五星红旗。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”
整部电影看下来,每个部分都有泪点,我们该庆幸,庆幸如今的生活,我们该感谢,感谢无数先辈的付出。对于一部电影来说,它将电影的文化传播功能发挥到了极致,没有一部电影可以让我如此震撼而又感受深刻,有幸再次见证祖国的伟大瞬间,离我们很近,可能就在你的身边,平凡而又深刻,感谢这部电影。
电影散场的时候好多人没走,坐在座位上听片尾曲的大合唱,我和我的祖国,我最亲爱的祖国,请允许我为你歌唱。