就在维多克独在异乡为异客,举目无亲,孤立无援的时候,他的苦苦支撑和坚忍不拔的精神感动了机场的每一个人,从平凡普通的清洁工,到机场的每一个商场工作人员、建筑工人,所有有同情心、有爱心的人都被他深深地震撼了。在他最苦难的时候,建筑工人给他的一顿饭,清洁工的一点帮助,给寒冷的机场带来丝丝暖意;他约会的时候,朋友们或拿出多年前的压箱底绝活,或者充当服务人员,给恋爱的他们带来一点笑料,给他们奇特的爱情带来丝丝甜蜜。投之以桃,报之以李,他也帮暗恋盖章小姐的建筑工人牵红绳。可能,你会觉得这些都不算什么,可是当看到老清洁工拿着扫把冲到着陆的飞机前面时,还有谁能不为之感动呢?谁也不知道,老实巴交的老清洁工是在印度忍受不了压迫才伤人逃到美国来的,如果他被遣送回国,那么等待他的将是很长的监禁岁月。也因为如此,维多克宁愿放弃他坚持了九个月的目标,宁愿放弃他父亲的遗愿也要保老清洁工的周全。可是,就在维多克无奈准备登机前,就在他准备无功而返的时候,老头子手里拿着拖把,气势汹汹的冲到飞机前面,用他蹩脚的英语说了句“noonedietoday”,看起来很滑稽的一幕,又是多么真挚的画面,老清洁工冒着可能被遣送回国的风险,用他的身体阻止了飞机的起飞,为维多克争取多了一天的时间,他宁愿用他几年的监狱时光为代价为维多克实现梦想。在他身上,我感到友情难以承受之重。
当维多克要离开机场时,整个机场震动了,一个声音在人群中传递,那个英语很蹩脚的家伙要走了。当人们奔出店门,挥手相送的时候,有一种感动在空气中慢慢酝酿,缓缓扩散。时间,在此刻定格,友谊,在这一个得到最深刻的阐释。