有关启示的作文400字左右
明朝年间,在金陵城的西面,有一座清凉山,山势十分险峻。清凉山上,有一座清凉寺。寺里有好几百名和尚。香火十分兴旺,寺内的方丈叫法眼禅师,道行十分高深,慧眼识人。当时,寺内有位法灯和尚,性情豪爽洒脱,就是不肯好好念经,和尚们都看不起他。但法眼禅师却认为法灯和尚很有灵气,对他另眼相看。
有一天,法眼禅师在宣讲佛法以后,和大家一起随便聊天。他问大家:“如果老虎的颈项上系着一只金铃,你们说谁能解得开?”和尚们听了这个问题,有的瞠目结舌,有的抓耳挠腮,有的相互观望。沉默了好一会,一个人也回答不出。这时,法灯正好从外面回来,法眼禅师便问他:“法灯,你说说看,如果老虎的颈项上系着一只金铃,谁能解得开?”法灯和尚不假思索地回答说:“这个问题很容易。这个金铃是谁系上去的,谁就一定能解下来!”法眼禅师听了,面带微笑,说:“对!你回答得不错!”然后他对和尚们说:“法灯是很有才气的,你们可不能小看他呀!”后来,
寓言启示:从这则故事还引申出“解铃还须系铃人”这样一句成语。