由美国梦工厂出品的动画大片《功夫熊猫》,是以一只名叫“阿宝”的大熊猫展开的故事。讲述了一只熊猫的奇遇:一只名叫阿宝的熊猫,一向在他爸爸的小面馆里打工。他性子温吞,慢条斯理,可是他也是天底下最热血的中国功夫迷。
一天,他听说乌龟大师要挑选传说中的“神龙大侠”,一向很向往武林的阿宝自然也要去凑凑热闹。但由于身体肥重,阿宝爬山是一步三跌,好不容易连滚带爬地到了门口,大门却已经关上了。阿宝为了看到比赛想出了种种办法,最终他用烟火搭在椅子后面,当烟火燃烧时,他能够一飞冲天,在天上观看比赛。没想到烟火烧完了,他就从天上掉了下来。当乌龟大师看到从天而降的阿宝时,就认定阿宝就是“神龙大侠”。
就这样,阿宝误打误撞地,成为了龙战士,成为了乌龟仙师眼中肩负拯救整个和平谷使命的“救世主”!在所有人都不相信他的情景下,乌龟大师开导了他,而狸猫师傅也慢慢理解了他,并倾囊相授所有功夫。
当被囚禁二十年的大魔头“大龙”逃出牢笼发誓血洗江湖之时,阿宝义无反顾地肩负起保卫家园和击退强敌的使命。师傅取出大家十分重视的武功宝典给他看,期望阿宝能从里面学些有用的功夫打败坏蛋“大龙”,当龙之卷轴打开之后,只是一片空白,空无一“文”,这使阿宝难以理解。回家后
,阿宝的父亲告诉了他,他家祖传的做面条的秘方,就是在汤料中什么都不放。阿宝突然领悟到了龙卷轴的精髓:原先最强大的,正是人的精神力量,和内心的意识,“当你认为自我是龙战士的时候,你就是”,熊猫老爸的高汤秘诀促使熊猫领悟到这点,于是阿宝回到翡翠宫与“大龙”战斗,并最终战胜了“大龙”。
这部影片让我们在欢笑中学习了一个道理,那就是:这个世界上没有什么宝典秘籍,可是如果你有信心,成功就是属于你。其实,人的信心十分重要。“世上无难事,只怕有心人”,只要我们内心强大、自信、用进取的心态应对生活,就会发现其实自我很棒,一点都不比别人差,就像我们可爱的阿宝,找到信心,就意味着一只脚迈进了成功的大门。