儿时的.我最喜欢看太太(是指奶奶或爷爷的妈妈)晒年糕。这个年糕是从一年元宵节开始晒,到来年元宵节时才能享用,而且这期间还需要时不时地将它拿出来晒,温度也要恒定,不能过高或过低,所以太太待(特)地留了一间屋子,专门用来晒和存放年糕。
晒完的年糕十分坚硬,你找一个壮汉,他都不一定能掰开。晒完的年糕颜色洁白中又带上了一点微黄,晒完的年糕由于一直贮存在恒温的室内,所以它还透着一丝凉意。
每当太太在来年元宵节时将它们铺在门前晒时我总爱去捣蛋,我钟情于站在年糕干上脚底传来的丝丝凉意,这时要被太太看到了,我肯定会被追着满院跑。当然,虽然太太身体健康,但也跑不过我,因为我总会东窜西窜,跑到隔壁邻居家避难,大家也都会将炒好的年糕塞给我吃。
最喜欢的就是螃蟹炒年糕了,我们老家因为在舟山群岛上,海货自然也就更丰富更新鲜,我们总爱将梭子蟹切成四块裹上面粉和年糕一起炒,说上去做法很简单,其实不然,对火侯的掌握是这道菜最重要的部分,火候过了螃蟹就烧老了,肉质就不嫩了,而火候少了,年糕又炒不熟。所以能把这道菜烧好的也只有我舅舅,舅舅在外地做生意,是个商人,虽然工作很忙,但每年他都会回老家烧这道菜,喷香的年糕味伴着浓浓的蟹香飘满了我家。这时我们总会请左邻右舍来尝尝。太太总会自豪地说:“还是我孙子烧的最好。”
“噼哩啪啦”的鞭炮声又响了起来,交织着家家户户团聚时的欢声笑语和浓浓的年糕味,回荡在整座岛上。
家乡的年糕,那金黄色的佳肴将是我永远的记忆。
第一步是选菜,我挑了自己喜欢吃的.番茄、彩椒、胡萝卜,爸爸又添加了菜心、雪菜和青菜。
第二步就是切菜了。爸爸貌似怀疑地问:“你会吗?”“当然了”我很确定地回答道。爸爸一边递给我一把小刀,一边说:“小心哦,可别切到手了!”我接过小刀,立刻拿起一根胡萝卜,小心翼翼地切起来。没过多久,一个个小胡萝卜丁就堆在我面前啦。
“快,开火,放油!”爸爸一声令下,我马上把火的开关打开啦,爸爸也顺手把食用油倒了下去,锅里一片“滋滋”’的煮油声。“等会儿,油烧开了,你就把菜放下去吧!”“哦”’我认真回答,像一名执行任务的士兵。
两分钟后,油开始冒烟了,爸爸大声喊道:“放菜”,我立即抓起一些彩椒、胡萝卜正要往锅里放时,突然想起阿姨放菜时,油有时会爆起来,烫到手,我便担心起来,不安地问爸爸:“万一我烫到手了怎么办?”爸爸微笑着回答说:“可你总是要学会放菜的吧,试试看”,我犹豫了一会儿,壮着胆子,抓起了一些菜,小心地轻轻地往锅里放,只听“滋滋”、“啪啪”,锅里一下子热闹开了,油啊,烟啊,都窜了出来,“把菜全部倒进去”,爸爸盖住锅盖,不时掀开用锅铲翻一翻,还叫我帮忙加水,加盐。
没过多久,一锅香喷喷、热腾腾、五颜六色的蔬菜炒年糕煮好了,我急忙尝了一口,啊,真好吃!
这次经历让我懂得了要想掌握新本领,就要勇于尝试,不然永远就学不会。
我来到年糕作坊,一个师傅把事先浸涨并已沥干水的粳米倒入一个像大漏斗的机器里,不一会儿,白花花的米粉像雪一样倾泻而出。师傅又把装在桶里的米粉倒入大铁桶里,加一些水搅拌几下。然后把米粉装入一个个木蒸桶里放到锅上蒸,大概十几分钟的样子,蒸桶蒸汽缭绕,散发出阵阵米香。米粉蒸熟后,师傅们立即把熟粉倒入年糕机旁的大木桶里摊开。这未成型的熟粉叫糕花,妈妈弄下一些糕花给我吃,又香又松脆还略有甜味呢!糕粉稍冷以后,一个师傅用一个木棍用力把粉团往一个洞里挤压下去,不一会儿年糕像一条小白龙被挤了出来。我还看到有个水龙头的冷水一直滴在刚出来的年糕上,是为了防止年糕粘住了不好拿。只见一位阿姨一手接过长长的年糕,一手拿着刀,麻利地把它切成一小段一小段。妈妈把年糕平整地放到竹床上。说等冷却变硬后再运回家。看着这又白又胖、软绵绵、热气腾腾的年糕,我迫不及待地抓起一个,蘸了些红糖,咬一口。哇!糯糯的'、香香的,超级滑溜,越吃越有味。
捣年糕很有意思,今天真是让我大开眼界,年糕不但好吃,而且年糕寓意年年高,既是美好的祝愿,也是人们美好的梦想,如今,人们的生活水平确实一年比一年提高了。
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