今年打年糕的时间在腊月二十五。早在前一天傍晚,爷爷就淘好了糯米,不用沥干连夜去碾成粉,总共有三十多斤呢!
腊月二十五那天一大清早,打年糕的人们就从四面八方赶过来。不一会儿,水就烧开了,而另一边,筛粉的'婶婶早已利索地在装满粉的大木盆里挖了几个洞,倒入四、五碗水让糯米粉充分吸收,之后用筛子把粗粉筛细就可以了。
接着,要把筛细的粉一点一点洒入蒸笼蒸熟。虽然我看不清爷爷具体是怎么操作的,可是他的动作很娴熟,很快,软软的糯米团就出笼了。
接下去就是最费力气也是最关键的“打”的过程了。几个身强力壮的大伯轮流抡起重重的石锤,一下一下地用力打下去,把它变得更软更糯。我在一边看,但是却使不上劲儿,只能“嗨哟嗨哟”地给他们加油,或者在需要时帮着洒点水进去。
过了好一会儿,年糕终于打好了,等在边上的两位叔叔赶紧把打好的年糕拉长,“变瘦”,切成小块,放在圆盘里。看到热气腾腾的年糕,我等不及给它们点上红点就偷偷拿起一块美美地吃了起来。
在人们的欢声笑语中,我觉得“年”的脚步更近了……
儿时的.我最喜欢看太太(是指奶奶或爷爷的妈妈)晒年糕。这个年糕是从一年元宵节开始晒,到来年元宵节时才能享用,而且这期间还需要时不时地将它拿出来晒,温度也要恒定,不能过高或过低,所以太太待(特)地留了一间屋子,专门用来晒和存放年糕。
晒完的年糕十分坚硬,你找一个壮汉,他都不一定能掰开。晒完的年糕颜色洁白中又带上了一点微黄,晒完的年糕由于一直贮存在恒温的室内,所以它还透着一丝凉意。
每当太太在来年元宵节时将它们铺在门前晒时我总爱去捣蛋,我钟情于站在年糕干上脚底传来的丝丝凉意,这时要被太太看到了,我肯定会被追着满院跑。当然,虽然太太身体健康,但也跑不过我,因为我总会东窜西窜,跑到隔壁邻居家避难,大家也都会将炒好的年糕塞给我吃。
最喜欢的就是螃蟹炒年糕了,我们老家因为在舟山群岛上,海货自然也就更丰富更新鲜,我们总爱将梭子蟹切成四块裹上面粉和年糕一起炒,说上去做法很简单,其实不然,对火侯的掌握是这道菜最重要的部分,火候过了螃蟹就烧老了,肉质就不嫩了,而火候少了,年糕又炒不熟。所以能把这道菜烧好的也只有我舅舅,舅舅在外地做生意,是个商人,虽然工作很忙,但每年他都会回老家烧这道菜,喷香的年糕味伴着浓浓的蟹香飘满了我家。这时我们总会请左邻右舍来尝尝。太太总会自豪地说:“还是我孙子烧的最好。”
“噼哩啪啦”的鞭炮声又响了起来,交织着家家户户团聚时的欢声笑语和浓浓的年糕味,回荡在整座岛上。
家乡的年糕,那金黄色的佳肴将是我永远的记忆。
每个星期一,我们有一节模型拓展课。我来到拓展课教室后,老师走了进来,只见他边拿材料边对我们说道:“今天做橡皮筋动力小车。“说着,老师把材料一一分发给我们。发到我之后,我迫不及待地打开了包装,但是我没有把所有材料倒出来,因为老师说过,如果把材料全倒出来的话,有可能会遗失零件。
首先,我取出说明书,大致地看了一下,觉得不是很难,于是,我按照说明书上写的`,把第一步的零件拿了出来——两根铁管,四个轮子、四根吸管和一个底盘。首先将铁管插入吸管中,再把轮子用力地插进铁管的一头,另外一头通过底盘后,一样套上吸管,插上轮子。以此类推,装上另外两个轮子。然后将第二步的材料——两根又粗又短的木棍和两个螺丝拿出来,我按说明书,拿螺丝拧进短木棍里,让它平稳。第三步把一根细而长的木棍,放在之前粘好的短木棍上,先用左手扶着架子,右手拿固定绳系在上面并扣紧,然后细木棍两端固定上两个钩子,接着把长长的橡皮筋顶端和顶端打一个死结,形成一个圈,然后双手把橡皮筋调整长度,让它比细木棍还要短一些,这样橡皮筋就会有张力。接着把橡皮筋套上细木棍两端的钩子,最后一步,取出螺旋桨,把它固定在其中一个钩子上,这样我的橡皮筋动力小车就完成了。完成后,我发现,两根又粗又短的木棍有点松,于是我翻看底盘,用手摸了摸螺丝,竟然转动了,但极少部分同学拧地紧紧地,我暗暗钦佩他们是怎么做到的呢?后来我问老师要了螺丝刀,有了它,这件事情就好办了。我觉得这样子应该可以启动了吧,我一边想一边把小车放在地上,旋转螺旋桨,到了一定程度后,我立马把手松开,顿时,小车就像一把离了弦的剑,飞快地往前跑。
就这样,我做成了橡皮筋动力小车。
打年糕的第一步,就是要选米,米要选用上等的圆粒糯米和籼米,以7∶3的比例搭配搅拌均匀,然后放入瓦陶水缸里,加水浸泡。在浸泡的过程中,要对缸中的米进行观察,根据天气的状况来决定浸泡时间长短,短则一两天,长则三五天。等到缸里的米水开始泛一层白沫了,便要捞出原米沥干,再用大竹筐挑到溪流中淘洗干净,以备磨粉。
磨米粉可是个重活,一般都是由男子上阵,要两个壮实有力的男子,一边一个站在石磨的两旁,一边往石磨上面的口子里不停地加米,一边轮流推动着笨重的石磨,随着石磨的转动,米粉就哗哗流出来了。所以家乡有句俗语说:“樱桃好吃树难栽,粑粑好吃磨难来。”虽然现在有电动磨粉机打磨米粉很方便,但那样做出来的味道没有传统人工做出来的地道好吃。石磨磨出来的米粉虽然粗糙一些,但能够保证做出来的年糕,既细腻又硬中带软的原汁原味的口感。磨好的米粉,再浇以山里一种树叶烧过的草木灰调制的汁水,搅拌均匀,浸泡一两个小时,就准备上笼蒸煮了。
别小看了蒸这一道工序。蒸糕烧火用的柴禾要选用山里的松树劈柴,那样的火才能让蒸出的年糕有独特的清香。然后就是蒸笼了,年糕口感的好坏跟蒸笼有很大的关系,所以这蒸笼也有讲究,必须是竹制的,且蒸笼底部须铺有稻草垫子。
等米粉蒸熟以后,就可以通过揉搓、拍打,做出各种形状的年糕了,放在竹匾上晾,等到表面油光、变滑了,就可以收筐储藏了。保存年糕最简单的方法,就是取用立春前的溪水,直接浸泡在瓦陶水缸里,随吃随捞。
大年初一孩子们碗里都要放一整条年糕,上面浇上鲜汤,再加上自家腌制的雪里蕻咸菜,可以算是一份不错的早餐了。年饭桌上也会有炒年糕这道菜,将年糕切成块放入玉米一起翻炒,煸至泛黄盛盘,这样白的黄的',搭配颜色鲜艳,吃上一口,香糯滑口,真叫一个好吃。
还有油炸年糕,待油锅嗞嗞起泡时才将年糕放入,这个过程有点长,不能急躁。熟练的炸糕人仿佛手中拿的不是年糕,而是一件艺术品,待年糕表面呈焦黄色时,拿起钳子,轻轻地夹出,拿一根竹签,从年糕底部慢慢穿入,再放在油锅旁的盘子里,刷一层黄豆焖酱,可以选甜的,也可以选辣的,这样就可以品味一道绝佳美味了。
年糕也在家人结婚办喜事时派上用场。这时它代替喜饼,是新郎送给新娘家必不可少的彩礼。喜饼年糕生产工艺较复杂,是将蒸熟的糯米面放入瓦盆中进行二次搅拌,等黏糯抽丝时趁热捏成乒乓球大小的面块,把它按进凹形的模具中,反过来在桌面轻敲几下,这样便做好了。其外形很像月饼,上面有精美的图案及福禄寿禧等吉祥文字,它不仅具有可食性,还兼具艺术造型与观赏性。
糕,高也,预示日子一年比一年好。如今家乡的除夕和正月初一、十五,年糕一般都要上桌的,人们期望着新的一年那些精美的图案与吉祥的文字能够带来好运。
一切都和梦中不差丝毫,这令我觉得不可思议。因为,我从来都是一个愚钝的孩子,从来没有一丝灵气,至少在学习上我一无所长,但是,在这个最靠近天空的地方,我似乎听到了自己心中的呓语。
三天来,脑海中不断闪现一个令我心动而又恐惧的念头:留在这里。我不知道我怎么会有如此荒谬的想法,但我确实不想离开这儿,我似乎觉得,这里才是永恒的宁静。也许在我来到世间的'十三个年头里,愈磨愈钝的心从来没有感受过如此磅礴的自然吧!
这时,爸爸问我为什么总是瞪着天空发呆,这令他很不自在。我没有回答,我只想知道郭敬明在抬头看天时的那种不说话的感觉。我看天时不敢说话,说话时不敢看天。天蓝得令我感觉不到真实的存在,也许我真的应该留下。
第四天,我看到了一个女孩,一个幸福的女孩。她摇曳在风中的长发吸引了我的注意力。她不怎么流利的普通话成了我们之间交流的唯一阻隔,不,我们之间的阻隔还有眼中不同的一切。
我们坐在磨石上,一起闻着风的气息。我不敢开口,生怕搅乱了这一切,搅乱了女孩眼中如秋水般波澜不惊,搅乱了未来回忆时的平静。
“有人说抬头45度看天是一种幸福,你相信吗?”我轻声地问。
“可能……但我觉得我做什么都很幸福。”女孩说。之后是长久的静,在风中摇曳着的除了草,还有她的长发。我将这一切铭记在心。
第五天,我和爸爸决定回去了。我再一次抬头,这一次风温柔地吹来,我似乎闻到了草原的灵魂。天空,仍旧无杂质。无杂质的天空我不再害怕,我的心里又充盈起了久违的放任与自信。风,揉乱了我的短发。我该走了。
坐在长途客车上,再次想起女孩最后与我说的话:“小时候,很喜欢月亮。问阿妈月亮是什么做成的,为什么那么美,那么亮?阿妈告诉我,月亮是奶酪做成的。所以,我现在觉得月亮离我很近。”
月亮是奶酪做成的,这是我此行最大的收获。月亮都是奶酪做成的,我还有什么好害怕的呢?未知也不过如此,不过如此……
也许,天空也不过是一幅遥远的风景画吧,我又为什么要害怕呢?以后我会相信,抬头45度看天是一种幸福。我有了足够的勇气离开这片淳朴的草原,面对属于我的人生。因为我知道,月亮是奶酪做成的,奶酪做成的月亮有一种幸福的味道……
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