孔庙是各朝皇帝为了纪念孔子为其建的庙。在孔庙中,令我印象最深刻的是在最后一个大殿门口的十根柱子,这十根柱子是用石头雕刻而成的,上面有很多地方是镂空的,听导游说,在石匠完成柱子后,这种石刻就失传了,所以,每当皇帝来的时候,人们就要用黄绸把柱子裹住,因为他们怕皇帝看到孔庙比皇宫还高级,***了他们。
孔府是孔家的住宅,里面有许多奇特的地方,比如说只能一人通过的一人巷,那是孔府为了不让佣人把孔府里的钱财带出孔府。还有一个水夫送水的地方,孔府里的人为了不让外面的水夫看到里面的人,所以水夫就把水挑到后院的门前。因为后院住的水孔府的.主人的妻子、儿女和女佣人,所以没有主人的吩咐,任何人都不能入内,水夫只能把水倒入一个四方的凹槽里,然后水经过一条小道流到墙的里面。
孔林是孔子和他的家人、子孙的墓地,没什么好讲的,不过有一点最值得一提,就是孔子的墓碑。孔老夫子的碑上的最后一个字非常神奇,那个字站远了看是一个干字,其实不是这样,那个字其实是王字,但是以前只有皇帝才能称王,所以就把王字的那一竖写得非常长,如果不走近看,只能看到干字,而不能看到底下的一横。
今天的畅游使我感到人们是多么尊敬孔老夫子,我也一样,虽然不大了解儒家文化,但我也是抱着一颗来学习的心了解孔子的精神、儒家的文化。
“不到夫子庙,等于没过年;到了不买盏灯,等于没过好年”。传统的夫子庙灯市所在地——东牌楼“人如潮来灯如海”。人们扶老携幼来观灯,挑上一盏自己满意的买回家。我也想要个蛇灯,就对爸爸说:“爸爸,我也要买个小蛇灯。”爸爸欣然同意,帮我买了一个小巧琳珑的蛇灯,把我高兴坏了。买完出来,天黑将下来,正好去夫子庙观灯。白天票价35元,晚上40元。里面各式各样的花灯都亮了起来,有动物,有人物,还有古建筑物。
今年夫子庙灯会首次“玩”起了高科技,大成殿许多灯组被标注上了“扫一扫灯组”。灯谜不知道如何猜,扫一下即知答案,大门口的灯组上扫一扫,便出现观灯指南,均不收费。大成殿明德堂前广场上一座足有三层楼高的圆形星空顶棚状花灯前,游客们在集体“玩”手机。这个灯组专业名称是“魁星点斗”,一片星空下,魁星脚踩祥云,拿着一支笔,传说他是主管科举的`神仙,被他点中或梦见他的人就是状元。看完花灯,天已大黑,这时夫子庙核心景区—文德桥一线也进入最美丽的时刻。只见灯光璀璨,流光溢彩,画舫载着游客在秦淮河上来回穿梭,欣赏着两岸的美景和灯组,再现了朱自清与俞平伯笔下《桨声灯影里的秦淮河》里的景象。
夜幕初垂,天边的最后一缕霞光投在了乌衣巷的白墙黛瓦上,不久淡淡地隐去了——繁复的灯亮了起来。挂得高高的是经典的荷花灯,嫩粉的花瓣极有耐心地叠着,宛如女孩倒置的蓬蓬裙,花芯里是一截红蜡烛,燃着圣洁的光。再往下一点是眨着红玛瑙似的眼睛的兔子灯,它身旁的绢纸被剪成了细细的条儿,恰如兔毛之柔顺。蛇年的主角自然是神态各异的蛇灯,大多是夸张变形的金蛇,长尾盘在桌上,身裹金鳞,半张的嘴微微扬起,吐出一截红信子,没了那份狰狞,平添了几分娇憨,让人佩服它的制作人的心灵手巧。路边凋了叶的老树枝丫上缀着一个又一个鲜艳的大红灯笼,灿烂的红色溢出喜气。一点点红晕的光,洇成了融融的一股流,随着人流蜿蜒着。远处的`月无意争宠,就在蓝紫色的天幕上静静地悬着,像一个素雅文静的女子。枝的黑、灯的红、天的靛、月的白,习画经年的我断是不敢如此涂鸦的,然而,今夜的夫子庙将这强烈的色差硬是涂抹成了一幅柔和的剪影:颜色的反差构成了惊艳的和谐。
人,已然很多了!文德桥上熙熙攘攘,桥下的秦淮河水光摇曳,几艘画舫上装饰着黄红彩灯,在月下的秦淮河里驶着,留下令人追寻的水纹漾开,好一个桨声灯影里的秦淮河。河畔朱墙上双龙换了新颜,神气活现地戏耍着那颗熠熠生辉的龙珠,华彩的身影映在河水里,浮光跃金,摇曳出几丝韵味。对岸的壁廊凉亭里人影绰约,几曲斗折,隔河而望,竟像一部老皮影戏在进行,带着尘封的记忆。远处颇有些历史的幽深殿宇,都成了背景;眼前的繁华热闹与当年历史的悠远清影相迷离,构成了朦胧的和谐。
逛夫子庙当然少不了小吃。我最喜的是臭豆腐,然而人太多,便只好作罢。父母建议吃咸亨酒店的茴香豆,好不容易买了一碗,放在嘴里嚼着,竟也别有一番风味!遥想当年孔乙己穿着破败长衫,对一群顽童摇头:多乎哉?不多也。得有几多况味!当爸爸伸手过来取食时,我竟脱口而出多乎哉?不多也,对视,我们都不约而同地笑起来:自然不全是味蕾带来的快乐。
夫子庙内景似画,文德桥上人如潮。我们仨被人流裹挟着前行,手拉着手生怕被冲散,了无日常散步的闲情。但这有何妨?拥挤的是人潮,挤来的是充实,闲静的是内心,品咂出的是一份雅意。在这喧喧嚷嚷中,我能享受到这难得的闲情,你愿意与我分享这美妙的收获吗?
© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.