红烧肉,顾名思义,做法便是红烧,而红烧则非用酱油不可,酱油,奠定了它的基本色调。且说我心目中上等的红烧肉吧,外表一定要具有肥肉剔透、瘦肉色浓、整体酱色之特点,妈妈的红烧肉,乍一眼望过去看见的便是那类似绍兴酱菜的.酱红,细看却又能分出许多层次,从深红至浅红,从厚重到晶莹,从浓妆到淡抹。一盘家常小菜,就这样被母亲赋予了最初的躯壳---------形与色。
光有身体固然不够,更重要的是灵魂。
此菜做法可繁可简。繁琐,可加几十种香料文火慢炖几小时成为进阶---------东坡肉;简单,只需放入浓油赤酱红烧便可出锅。妈妈的做法,恰于这两种极端之间。
菜市上买来的新鲜五花肉,一定要带皮且肥瘦相间风味最佳。洗净,放入小碗加入一些佐料腌制做打底,制造出略咸的底味。入锅倒酱油小火慢炖熟至七八分,在这个时候,经验告诉妈妈,加入少许冰糖进一步着色,几瓣陈皮提升口感清甜所得风味最佳。继续盖上锅盖炖到如巧克力般入口即化方可出锅。虽可以开高火速熟,但因火候难控,妈妈并不会采用。
出锅装盘,肉块已然褪去那份生涩,转而变得如果冻般诱人,且具有了果冻不具备的迷人酱香。托着盘子稍一颤,它们便左右摇摆。这道菜不仅考验端盘者技术,也挑战食者的筷子,因略不注意,肥嫩的肉块便滑下了。我总是把它们扒拉到盘边啃食。入口,肉皮略带韧性,软糯且弹牙,肥肉肥而不腻,转眼便化为满口咸甜充溢口腔的各个角落;瘦肉而不柴,被佐料染了浓郁醇香,上鄂稍用力就变成丝丝纤维平铺舌尖。我细细回味这红烧肉,仍觉余香绕舌口齿生香。纵然狼吞虎咽也难掩那独特的风味。
每次吃红烧烤肉,我总会想:为什么红烧肉这道小菜在历史流传中有无数人钟情于它?或许,人们钟情它便是因为那千变万化却不离其宗,如同乡味,可人之味。相信长大后,不管我走到哪,走多远,妈妈菜的滋味总能勾起那些美好的回忆。
今天,教科学的刘老师兴高采烈地对我们说:“明天的课上我们大家要观察金鱼,希望大家能亲手养金鱼。”晚上放学的路上,我拉着妈妈的手,说:“妈妈,今天老师要我们观察金鱼,所以我们要准备金鱼去啦。”妈妈爽快的说:“好吧,金鱼可漂亮了,我们现在就去买几条。”
于是,我们连个兴冲冲的来到了夜市街,很容易的就找到了卖金鱼的小摊子。这里的小金鱼活蹦乱跳的,我挑了三条游得最快的小鱼,一条红色,一条白色,还有一条是红白两种颜色组成的花纹,真漂亮!我最喜欢红色的那条,给它取了“红红”的名字,在透明的鱼缸里游来游去,就像一团火在燃烧。它的眼睛大大地往外凸出,尾巴一摆一摆的就像美丽的公主在水里翩翩起舞。三条小金鱼在我买的小鱼缸里住得很开心,我小心地把鱼缸放在床头的桌子上,早上一睁开眼睛就能看见啦!
第二天,我要给金鱼喂食。可是金鱼喜欢吃什么呢?难道只吃小摊子上卖得鱼食?带着疑问,我打开了电脑查找资料。哦,原来金鱼除了吃专门的鱼食,还喜欢吃面包渣和米饭。而且不能用自来水来养鱼,需要井水才能活得更长久。
看完资料,我开始给金鱼喂食了。我拿着鱼食,轻轻地洒进鱼缸里,小金鱼们争先恐后的朝鱼食游过来。我在一旁仔细观察,那条小花鱼非常机灵,马上就把鱼食吞下肚。怎么办?这样,“小花”会把所有的鱼食都抢个精光。忽然我想到了一个办法。趁着“小花”在鱼缸另一边的时候,马上在“小白”的上空洒了一点鱼食,但是那条小鱼一点反应都没有,眼看又要被小花抢走了,我连忙把鱼食都捞了起来。我觉得很奇怪,为是么“小白”不喜欢吃呢?有可能是它已经吃饱了吧,我想。
小金鱼非常悠闲,它们的嘴巴总是一张一合,这是在干什么呢?后来问了老师,我才知道这是金鱼在呼吸。
其实小金鱼们还有许多小秘密,只有细心的孩子才能观察到呢!
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