我们西藏的第二站是南迦巴瓦大峡谷。在这里随处可见成群的牛羊和云雾笼罩的山脉,据说南迦巴瓦峰终年被云雾挡着真面目,就像一个美丽的少女带着面纱。这里还有沙山,不可思议的是,它竟然是天然形成的,大自然的力量真强大!
中午,我们去了一户西藏当地的人家作客。主人热情地招待了我们,但他们不太会说普通话,我们是用手势沟通的。他们还特地给我们准备了西藏的特色奶茶呢。可是我有点喝不惯,好咸!我们在主人家吃了中饭,还品尝了藏香猪,味道不错,就是皮硬了一点。
下午,我们来到了下滩本宾馆。这个宾馆真是太酷了,由八个小宾馆组成,每个宾馆有20个房间,而且每个房间都能看到远处的群山呢,太漂亮了!
今天我过得很愉快,期待明天精彩的旅行。
我不是为了世界和平,不是为了征服自然,也不是为了挑战自我,更不是因为失恋或者为了艳遇。我一直在最心底有个愿望就是在年轻时跑去西藏,感受那里的虔诚,顺便评估下自己的吃苦指数。
就在出发的前一天晚上我趟在床上,脑中勾勒着未见面驴友的模样,想象着各种突发事,各种画面交织在我的脑子里,组成一张巨大的网。我想逃,但又不自主的想,罢了,任它去吧,青春总要有一场说走就走的旅行。从江西出发,街上人都是行色匆匆,我貌似有些不协调,站在路边望着人来人往,偷着乐我要过拉萨的\'慢节奏生活。过了西宁,慢慢就有了感觉,脑袋疼,后来胃难受,平时不爱护胃,它终于抗议了。我有一天半没吃东西,路上喝点葡萄糖也吐,稀饭也喝不下去,在火车上可以看到青藏公路,路上看到很多牦牛,我大惊一只“牦牛”跑的比火车都快,同伴看了看笑喷说是汽车。没错,那就是飞驰在青藏公路上的汽车。到拉萨时已是晚上7点多,直接去提前定好的家庭客栈,店主很热情,客栈位置不好找,给他打个电话就亲自出来接我们了。让我感觉人间的真情冷暖还是有的,即使她也只是出于赚钱的角度。整个拉萨市就像在天上,一抬头就是蓝天白云雪山。原谅我的浅见,第一次见到绿色的水,同行有问师傅水怎么是绿色,师傅茫然的憨笑说水本来就是绿色,他一直生活在那里,就像我在家里认为水本来就是无色,那时我才明白原来很多时候,很多事,都只是我们的想当然而已。
我想年轻时就应该去远方,只有踏出了平时的生活范围,你才会发现世界不止是一扇窗和一面堵心的墙,生活也不只是白日里没玩没了的学习和夜晚时没玩没了的电视剧。
几百年前,西藏是人间的地狱。长久以来,灭绝人性的农奴****如同阴翳一般笼罩着藏族同胞的生活。旧西藏通行了几百年的《十三法典》和《十六法典》将人分成三等九级,法律明文规定,上等上级的人如王子、大活佛等,其命价为与其身体等重的黄金,而下等下级人如妇女、屠夫、猎户、匠人等,其命价仅为一根草绳。占西藏人口5%的官家、贵族和寺庙上层僧侣“三大领主”,占有了西藏几乎全部的耕地、牧场、森林、山川、河流、河滩以及绝大部分生产资料,而占西藏总人口95%的农奴和奴隶处于社会底层,没有任何生产资料,没有任何人身自由,可以像牲畜一样被农奴主随意进行买卖、转让、赠送、抵债和交换,甚至宰***。
旧西藏阴霾黑暗,农奴生不如死。“朗生”是当时社会给最底层农奴的名称,图片中他们瘦骨嶙峋,衣不蔽体,目光凄楚,在矿山、沼泽、粪地里辛苦劳作,在马棚、牛棚、厕所下边艰难生活,年复一年、日复一日地任由奴隶主驱使、呵斥、鞭打。最担惊受怕地是稍有不慎触怒了主人,就会捉去当****喇嘛念经祝寿的祭品;就会承受有剜眼、砍手、断足、剥皮、抽筋、投水等残酷的刑罚;就会送到布达拉宫下的蝎子洞去喂蝎子。
今天,西藏是人间的天堂。拨开乌云见青天,1951年西藏和平解放,人们迎来了自由的曙光。人民子弟兵像不落的太阳,给农奴们带来渴望已久的阳光雨露和新生的希望,使得百万农奴摆脱了封建农奴制的枷锁,真正成为国家的主人、土地的.主人、自己命运的主人。
在党中央的关心下、全国人民的支援下,经过西藏各族人民的共同努力,西藏发生了翻天覆地的变化,西藏人民的命运也发生历史性改变。改革开放以来,感谢中国共产党对西藏实施了一系列的特殊优惠政策,加快了西藏的基础建设和城乡面貌的改善,“天路”青藏铁路开通,为西藏的经济注入了新的活力。感谢政府对“三农问题”的重视,率先在西藏实现城乡义务教育;率先在农牧区实现了免费医疗制度;率先实现城乡居民医疗保险;率先实行农牧民最低生活保障制度,使得农牧民群众安居乐业。感谢各民族之间精诚团结,互相扶持,使西藏民族文化得到了前所未有的保护和发展。
今天的西藏日新月异,楼房林立,街道整洁,通讯便捷;今天的西藏美丽富饶,成为雪域大地上一颗璀璨的蓝宝石;今天的西藏开放文明,吸引了来自五湖四海的朋友。这是历史的创举,3月28日西藏百万农奴解放纪念日,是每个中国人必须铭记的日子。
西藏今天的繁荣景象、今天的飞速发展、今天的民族团结,再次证实了社会主义制度的优越性,领导的英明。当阳光再次撒满雪域大地这片神圣的土地时,我们坚信西藏的明天会更加美好!我们坚信祖国的未来会更加强盛!
纤尘未染的天,渺远无垠的地,严峻陡峭的山,以及牧民脸上的高原红,构成了我对西藏的整体印象。这一次,走过,才领略到西藏别样的美。
火车在一望无际的高原上行驶,踏上这条绵延而行的“吉祥的天路”,我开启了此次西藏之旅。阳光明媚,大块铺陈的云彩缓缓挪动,草原也随之忽明忽暗。远处黛紫色的雪山逶迤起伏,镶上一道金边;雪山也在这光影变幻中变得棱角分明。它仿佛一位超然于世的仙人,站立于世界高点,静默地俯视芸芸众生。在山的对视中,视角在如此大比例景物面前受到剧烈冲击,我不禁自感渺小。在天地苍茫间,人终究会放下自身的傲慢,学会对自然谦卑。偌大的草场上步行着几只硕建的耗牛,有时可见牧民策马扬鞭,驰骋追风,快意逍遥。我的心也如脱缰的野马,早已飞驰远方
第二天我欣赏到了藏族传统艺术唐卡。昏黄的灯光投射在一幅幅画作上,静穆而庄严,我驻足无语,已然沉浸于画中。无论是有三头六臂的四大金刚,还是那普渡众生的观音菩萨,亦或是那长卷的藏族史诗,一个个故事令我神往不已。我难以想象藏族艺人是如何翻山越岭,饱蘸亲手研制的天然颜料,繁笔细划,意象丰满,书写着昔日的辉煌,呈现出心中的那份虔诚。手艺人代代相传,坚守着这份瑰丽奇幻的艺术,使之不至于湮灭于风雪呼啸之中。我不禁心生敬意,国宝本应如此熠熠生辉。
穿过拉萨的大街小巷,只为与你邂逅布达拉宫。行至殿外,手抚粗糙斑驳的红砖墙瓦,默默感受它经岁月铅华洗涤后的一份恬静。金黄色的传经筒悠悠转过,庙宇传来僧侣们舒缓悠长的梵唱,犹如汩汩的雪山融水流进我的内心。檀香微醺,云雾弥漫,连时间仿佛都慢了下来,我的灵魂也随之洗净尘埃,感受到一股前所未有的宁静。一位老僧人缓缓步过,仿佛丝毫没有感觉到我们的存在。据说像他这样的朝圣者不远万里,一步一拜,身贴大地,心向着信仰一步步前进。我不禁为之动容,感受着蓝天下草原民族坚定不移的精神支柱,一个民族不能失了信仰。夜幕下的布达拉宫犹如一位熟睡的僧人,天穹星河璀璨,福荫着这块高原圣地。
穿过祖国山河,只为遇见你西藏。
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