一天下午,哥哥说要领我到小河去捉河虾,我却怕那虾钳,更怕逮不着会被别人笑话。哥哥笑我胆小如鼠,我心里很不服气,决心跟着去,并憧憬着能有好的收成。
我和哥哥一人提一小铁桶,结伴来到小河边。在开始行动之前,哥哥传授给我一些他平日里捉河虾的,好让我有个头绪。他一边跟我唠嗑,一边卷起裤腿淌下水去,在浅水处的石头缝里摸了起来。不一会儿,就摸出了一只活蹦乱跳的大河虾。真好玩啊,我按捺不住欣喜,便挽起裤腿下水去了。捉河虾在我看来一件容易的事,做起来也不那么容易。首先得找到河虾,我两眼紧盯着,可就不见一只河虾的踪影。“啊,我找着了……”顿时见着一只虾缓缓地从石缝下钻过,就情不自禁地喊了起来。我忙伸手去抓,快要触到它的身体了,只见“嗖”地一下从我指缝间溜走了。心想:这家伙真够机灵的,下次再不能手软,要下手快点儿,绝不能让它逃之夭夭。“呵呵!又锁定目标了。”我心里不禁暗喜。这次我轻手轻脚地把它重重包围,确保再次从我眼皮底下逃走,抓住时机立马下手,果然被我逮住了。可看到它那两把锋利的夹钳不停地挥舞着,我真有点禁不住了,连忙把凶神恶煞的家伙扔进了自己的小铁桶里。想想总算是突破了零的记录,接下来我就更有信心来完成自己预期的目标了。
夕阳西下,我和哥哥带着甜甜地微笑,提着沉沉地收获,哼着欢快的小曲,一蹦一跳地走在回家的路上。
油焖大虾一定光顾过大多数家庭的厨房饭厅,记忆中妈妈挥汗如雨的身影给它平添了不少温馨的气息;就算是随便去哪个饭馆打算撮一顿时,端起菜谱,也不难见到它的鼎鼎大名。但是在我们自认为与其相熟相知的交往过程中,究竟有几人是参透了它真正滋味的,恐怕就难下定论了。
据健一公馆的赵师傅说,从他1993年入行,就开始看师傅做油焖大虾。当时比较流行的做法是借用番茄酱来调色,盛盘后的大虾色泽明艳动人,但味道中却总带着挥之不去的番茄酸。为了解决这个酸味,许多人试着加少许糖,酸涩的问题是解决了,但是酸甜的味道盖过了虾的鲜香,完全没有清新的海鲜气。当时赵师傅工作的饭店里有位老北京食客,告诉他说自己小时候曾看到过师傅做油焖大虾,应该是放酱油的,出品后的虾鲜嫩肥滑,完全不是现在满口番茄酱的味道。赵师傅此后多年一直钻研请教,但终未能详知其中窍门,直至遇到了御膳传人王希富先生。王希富老先生虽不懂掂勺掌厨之法,但因其父亲供职于宫中御膳房之中,几位哥哥也皆是昔日八大楼里有头脸的大厨,遂从小吃遍天下美味,经他提点之后,赵师傅才逐渐得以还原御膳中油焖大虾本来的味道。
虾,一定要选用渤海湾的大对虾,肉质鲜嫩且经煮后依旧丰满多汁。除对虾外,还需要鲜活的小河虾若干,把河虾入油炸制后提出色泽明艳营养丰富且鲜味盎然的虾油,再用这虾油去煎抽了虾线的大对虾,如此一来,对虾的鲜香和色泽就都有保证了。至于番茄酱,就让它睡大觉去吧,从此虾油上位。在煎虾的同时,要适当地放入酱油若干,黄豆的香气和虾的鲜美相互融合才能相得益彰。上菜时,为了不浪费食用价值与营养价值都颇高的虾油,和对虾一起上席的还有一碟金灿灿的虾油和一小碗点着黑芝麻的米饭,小碟小碗一铺一倒,再拿筷子稍加搅拌,营养和美味便悉数入怀。
星期天,我和同学到河边来捉虾。我带了几个瓶子,是拿来装虾用的。
我脱下鞋子,挽起裤子,卷上袖口,就将手向下捉,结果什么也没捉到。于是,我来到河对岸的一个长满水草的地方,看见许多小虾米,原来虾米喜欢躲在茂盛的水草中间,好像在玩捉迷藏似的。这一发现,我惊喜万分,连忙把同伴叫了过来。我们轻轻地去接近它们。这时,我旁边的一个女同学用她的小手轻轻地放入水中,没想到那些小虾米竟然在同伴的手上嬉戏。同伴的手在不知不觉中悄然合拢,一连捉了三只小虾米。我看见同伴的收获,自己也在努力,也学着同伴的捉虾方法。先把手放进水中,等虾游到我的手中,再把手合拢,虾就被我捉住了。不一会儿,我就捉了五只虾,,真是收获不少。第一次捉虾就来了个大满贯。
到了晚上,我躺在床上,脑海中回忆着这美好的下午。在这个下午,我不仅学会了捉虾,还明白了一个道理:去学别人的长处,补上自己短处,你就会发现自己成长得比别人快。
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