这里气候干燥,闷得让人心烦,到处都是滚烫的、金黄的'沙子。一脚踩上去,可烫了!如果一个人躺在上面睡觉的话,十有八九可能被烤熟或中暑。幸运的是老天爷下了一场小雨,才不那么热了!我们坐着索道到达了最高处,索道与众不同,这种索道就是一个座位,一次只能坐两个人,而且是悬空的。我们来到滑沙这边排队。滑沙,就是坐在一块板子上,从高处往下滑,这就叫滑沙。我迫不及待地把板子拿起来,一下就滑了下去。“啊――!”我高兴地叫起来,只听“嗖”的一声,我便到底了,真是太刺激了!
我们又来到骆驼场,这些骆驼十分温顺,它们前脚先跪下,然后后脚再跪下,让人们骑在它们背上。它们的毛摸起来很舒服,两个驼峰怪好玩的,我们骑着骆驼在沙漠里游玩了很久,最后还照了相留作纪念。
即使沙漠十分炎热,但并没有影响到我的心情,因为我度过了一个快乐的时光。
想念一个人一次,就会掉下一粒沙子,于是便有了撒哈拉。人与沙和谐相处的奇幻之境,从古至今不知蕴涵了多少人绵远的思念。
还没来得及细细想象丝绸之路驼队穿越广袤无垠沙漠的景象,车轮已经驶过城郊的绿色地带。一处水波荡漾的湖面晃过,到达了沙漠公园的入口。眼前一座高高的沙山,山脚下有一处仿古建筑,游客井然有序排队而入,而半山腰和山顶上已有密密麻麻身着各色衣服的游客,或爬,或坐,或立,各自不一。
没有走常规路线去爬沙山,而是直接坐沙漠摩托。扣好安全带,还没回过神来,摩托油门轰隆一声,车子已经飙到了数米开外。摩托车怒吼着,沿波涛一般的沙脊中腰曲折前行,忽而绕过沙脊,冲向高大的沙山,忽而又一个俯冲跌向沙谷低凹处。攥紧扶手,声嘶力竭地惊叫着,起起落落,如乘一叶小舟颠簸在波涛汹涌的大海中,既觉得紧张害怕,又觉得惊险刺激。摩托车油门再加剧,飞跃而至山顶,惊魂未定,但一个个都迫不及待地下车,感受大漠风情。
伫立风中,举目远眺,辽阔而壮丽的大漠风情深深震撼心灵。沙漠粗犷,威武俊朗的身躯在阳光的映照下熠熠生辉。沙漠妩媚,宛若婀娜的女子,富有玲珑起伏的曲线美,动人心魄。也许这还不足以形容沙漠之曼妙。黄沙漫漫,沙海茫茫,连绵跌宕的沙漠无边无际,仿佛浩渺壮阔的大海,而它那一条条弓起的脊背,好像无以计数鳞光闪闪的大鱼,穿梭游弋在时光深处。
回溯历史深处,风萧萧,马嘶嘶,沙漠辽阔,记载着千年岁月的沧桑。一道河床上,沉睡着一串村镇;一座沙丘下,掩埋着一座古城;一层文明下,覆盖着一层文明。纵然没有长长的驼队和悠扬的驼铃,没有残阳如血,没有暮色崦嵫,但却仿佛当年的瑞典探险家斯文·赫定一样:聆听着,深深为这古老而又熟悉的`铃声打动,正是这千百年来回响在古道上的特殊旋律,长伴着旅人商贾展开了一幅幅多姿多彩、震撼人心的沙漠生活图景。
沙山在上,鄯善县城在下,千百年来彼此相邻,不能不说是一个奇迹。鄯善是世界上少有的与沙漠零距离接触的城市,人和沙,城和沙,你不进,我不退,一线之隔,相生相伴,和谐相处。尽管对此现象已有科学阐释,但却更喜欢那个美好的传说:相传在楼兰古国即将被沙漠吞没的时候,楼兰公主孤身飘零在这茫茫的库木塔格沙漠。她四处奔走、呐喊,祈求沙漠之神库木塔格不要再吞没楼兰的最后一方圣土鄯善,为此她宁愿以身相许。她的美丽和善良感动了库木塔格,终于答应终身保护这块楼兰王国的最后圣地。她也兑现了自己的诺言,化身为一条沙漠“美人鱼”,千百年来与库木塔格默默厮守。
如同库木塔格一样,沙漠迷人的魅力多年未被世人广泛熟知。在恋恋不舍地离开时,见到大漠孤烟直、长河落日圆的雄浑壮观,体验沙疗治治多雨落下的风湿,骑骆驼去感受黄沙漫漫的长途跋涉……沙漠的确是一块不可多得的自然旅游瑰宝。
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