我出生于1987年,而今,在美丽的西外校园,我正和一群朝气蓬勃的90后,95后们一起坐在现代化的教室里,聆听学识渊博的老师们慷慨激昂的演讲,和年轻的莘莘学子们一起徜徉在书香弥漫的校园里,或沉浸在图书馆浩瀚的知识海洋里,尽情地学习,享受这难得的自由和大好时光。
失去的光阴,要补回来。我感谢自己生在这个自由强大关爱每一个人的国度,我庆幸自己长在改革开放的新时代,这个新年代,给予每个人实现人生梦想和价值的机会,给予每个人发光发热的舞台,而我,也仅仅抓住了党和政府给予的机会,在十几年后终于踏进梦想中的大学。我将在这里进行自己人生的“改革开放”,完成自我蜕变,使十几年的梦想得以实现,又将以此为基石,实现人生新的飞跃。
百舸争流,奋楫者先,对一个人来说是如此,对带领中国人民走出一条属于自己的改革开放道路,取得举世瞩目的辉煌成就,实现国富民强的中国共产党来说,更是如此。
在飞速发展、日新月异的知识型社会,每一个人都要紧跟时代步伐,不断更新自己的知识技能,活到老学到老。而我们敬爱的祖国,要想实现社会主义现代化的强国梦,使人们过上富足的生活,使环境更加优美,科技更加发达,就必须打开国门搞建设,奋发图强,开拓创新,走出属于中国人自己的民族复兴之路。
时光荏苒,岁月如梭,须臾之间,中国的改革开放已走过了40年的风风雨雨,而我,也已年过三十。然而,变化的只是年龄,不变的却是那颗年轻的心,永葆对知识的渴望,对梦想的执着,对生活的热情。
很难想象,如果没有改革开放,没有普通百姓生活水平的大幅提高,没有教育事业大刀阔斧地改革与发展,没有对高等教育年龄、专业的不设限,纵使有一腔热情,我又如何能有这宝贵的机会走进西安外国语大学的校门,荣幸地成为它的一名学生?
回首过去,往事一幕幕,是那么遥远,却又刻骨铭心。我31年的人生经历,一步步地追随着祖国改革开放的脚步,见证了中国广阔农村普通百姓在党的英明正确的领导下,用自己的智慧和勤劳的双手,自力更生,艰苦奋斗,让贫穷的日子一天天变得富有,让落后的村庄变得越来越秀美,让昔日的放羊娃走进了书香浓郁的校园,让终日在田间劳作含辛茹苦的父母们住进了配备现代化家具家电的楼房,享受衣食无忧的生活,真正实现了老有所依,老有所养。这一切,都是改革开放的力量和成果。
儿时的我,生在农村,长在农村。1994年,我走进了人生中的第一所学校 -- 冯家村小学。我清楚地记得,教室的桌椅破破烂烂,而我们很多同学也都穿着带有补丁的衣服。我们没有现代化的教具,没有电视,没有电脑。上学的路上,是布满泥泞的荒野,冬天的教室里,也是寒风凛冽。每天上学,我来回要走5公里的路,下午回家还要干各种农活,而晚上常常因为停电不得不依靠煤油灯,就着昏黄闪烁不定的灯光写作业。尤其是冬天,一场白皑皑的大雪对我来说就是上学的最大障碍。早上6点多外面一片漆黑时,我就从家里出发,走一个多小时(期间不知摔倒了多少次才能到达学校。
我所上的学校是我们县城里最差的学校,不论是学校设置是教学水平。但相比于我的父辈们,我已经是足够地幸运了,因为我有学可上。
随着我从小学升入初中,再到后来到省会城市读书,我感觉到家乡人民生活水平在逐步提高,学校的各项设施越来越齐全,而传道授业解惑的教师们的教学水平也在逐年精进。
上学时,由于各种原因,我与心目中梦想的大学 -- 西安外国语大学失之交臂。毕业后,我选择了留在梦想中的学校所在的大城市工作,远离了家乡,和那贫瘠却又让我爱恋的乡村。
后来,每一年回家,我都会欣喜地发现家乡又比上一年多了诸多变化。往日坑坑洼洼的土路早已被平整干净的水泥路所取代,统一规划的一排排两层小别墅白墙红瓦,错落有致,家家户户都有自己的小院子,院子里盛开的玫瑰从铁栅栏里伸出娇艳的花朵,令人赏心悦目。昔日肮脏的小水塘已变成了美丽的人工湖,碧波荡漾,湖边杨柳婆娑,湖里鱼群嬉戏。村里的孩子们三五成群地嬉笑打闹,他们的穿着和精神面貌与城里的孩子并无多大差异。改革开放的春风让贫瘠的山村换了新颜,花红柳绿,草长莺飞,硕果累累,繁荣富强。
我的家乡不仅环境美,而且经济美。村子早已摆脱了无收入,无产业,无名分的穷山村的恶名。各项农村扶贫项目蓬勃开展,广大人民群众在改革开放的滚滚浪潮中正当弄潮儿,大施拳脚,各展鸿图,将压抑了多年的智慧与才华付诸实践,从此结束了靠天吃饭,收入微薄的苦日子,真正迎来了幸福新生活。
在政府和各项私人、合资企业的带领下,家乡的各项生态旅游项目开展得如火如荼。采摘,垂钓,温泉,还有各种新鲜刺激的游玩体验,包括滑索,滑雪,滑翔机,热气球,徒步森林等,你还可以在这里租一块地种植属于自己的有机蔬菜……这一切,使得家乡这片山青水秀空气清新的地方成了城里人旅游度假的胜地。每逢周末假日,外面的车队浩浩荡荡地开到这里,人们赏美景,品美食,体验各项新鲜事物,赞不绝口。家乡的人们对党和国家感激不尽,对改革开放的伟大政策全心全意拥护。
家乡的美丽,不仅体现在环境美,经济美上,还有人文美。在党和政府各项新的教育政策的.指导下,各方都在大力兴建高标准高质量幼儿园、小学、中学,真正实现了12年义务教育,不收一分学费,还为学生配备营养合理的免费餐饭,为路途遥远的学生提供免费校车接送服务和免费住宿。在文明理念的指引下,村民们的素质不断提高,新一代的孩子全都接受12年义务教育,一代代农村孩子相继考上大学,走出国门,走向世界。现在的农村,已经是很多人羡慕的“人间天堂”,很多大学生毕业后选择回到农村来发展,因为这里更熟悉,更亲切,天地更广阔,他们会大有可为。如今,在现代化的社会主义中国的农村,一代代的人的“中国梦”正在实现!
而我,作为一名31岁的大龄学生,更是有着深切的。改革开放,让我毕业后有了选择去各种单位自由工作的机会。经过多年的拼搏积累,我终于在这座有着让我念念不忘的大学的城市安了家,过上了儿时向往的日子,去了很多想去的地方,然而,我人生中最重要的一个梦却始终未能实现。难道我就要带着这遗憾过一辈子吗?难道我的后半生就要被这一个未能实现的最重要的梦一直折磨下去吗?带着期待,带着不安,我翻看了西安外国语大学研究生的招生简章,欣喜若狂地发现我竟然还有参加的资格……
于是,一切水到渠成。我如愿以偿,实现了十几年来的一个梦想,了却了人生中最大的一桩遗憾。
努力,蜕变,才能成长。
改革,逼出内功,逼出实力。
历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。40年风雨兼程,40年砥砺前行。从乡村到城市,从山区到平原,长城内外,大江南北,祖国960万平方公里的广袤大地上,一个新的富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化中国正在崛起。今年也是共建“一带一路”倡议提出的5周年,而我,也定将拥抱这来之不易的学习机会,好好规划三年的研究生学习生涯,不忘初心,脚踏实地,博学善思,在三年后投入到建设社会主义现代化强国的事业中,在实现伟大祖国的复兴梦的进程中,实现自己的梦想和人生价值!
首先我的童年和妈妈的童年就有着天壤之别。童年的妈妈每天只有吃自家种的\'粮食和菜填饱肚子,想吃零食就简直是妄想。小学时,教室是泥巴墙,课桌是家里自制的长板凳,板凳就是几块砖头。作业本用完后擦了再写。为了节省纸笔,就用树枝在地上打草稿。所谓的小店,只有一样商品,那就是一位老太太从井里面打来的井水放上糖精,一分钱三杯,那就是所有学生最渴望最美味的“饮料”。而今的我每餐必有鱼肉,再也不用过妈妈那种填饱肚子的生活。我的教室也从泥巴墙过渡到了高楼大厦。现代化的多媒体设施取代了长条板凳。小店里的商品琳琅满目,应有尽有。妈妈常常羡慕地说“你真幸福”。
不仅我是幸福的,我们家也是幸运的。四十平方米的瓦房变成了一百二十平方米的楼房。黑白电视机换成了液晶大彩电。搓衣板换成了全自动洗衣机。微波炉、电磁炉、电脑这些在以前想都不敢想的东西,现在却成了我们每个现代家庭必备的东西。
我的生活在变,我家在变,我祖国也在变。改革开放三十年是中国航天事业不断创新的三十年!从一九七九年远程火箭发射试验成功,从二零零三年“神五”升天,首次载人航天飞行成功,再到二零零五年神舟六号载人航天卫星顺利返回,中国航天人在摸索中让祖国一跃成为了航天科技强国!二零零八年,我国首颗探月卫星““嫦娥一号”发射升空,炎黄子孙的千年奔月梦成籽现实!
我们坚信,在中华民族伟大复兴的征程上,必将出现一个又一个辉煌的三十年!中华民族的崛起,必将让世界为我们自豪!
评语:文章语言朴实无华,层次清楚,运用了对比的手法,深化了主题,展现了改革三十年来的变化。
“坐着那火车去拉萨,去看那神秘的布达拉……”听着这首歌,我们一行来到了拉萨,拉萨是我们这次西部游的最后一站。经过充分的休息,我们也逐渐适应了高原气候,开始了激动人心的旅程。
我们来到了罗布林卡,知道了那是七世xx喇嘛修建的夏宫。去了色拉寺,听了喇嘛们的辩经。接下来到了西藏博物馆,看了各种各样的唐卡、乐器、法器。最后来到了著名的布达拉宫,它是一座规模宏大的宫堡式建筑群,建于公元七世纪中叶,它分为红宫和白宫两部分。
在西藏,使我最感兴趣的还是自然风光。
西藏的蓝天白云是最美丽的。每天早上,太阳升起来时,天蓝蓝的,云白白的。上午,白云飘到了山头,下午,白云又在半山腰间飘荡。此外,我还和藏民小朋友学了几句藏语。你好就是“故康桑”,对不起就是“贡巴玛聪”。这次西藏之行,我不仅看到了西藏美丽的风景,还了解了许多知识以及西藏的民俗风情。
进藏之前,我一直是个无神论者,还深以此为豪。但进藏之后,我有些动摇了。别乱猜,我没见到任何神迹,而且因为去的时机不对,连个活佛都没见上。让我产生动摇的就是那些普通的藏民。藏民对佛教的虔诚是出名的,每一个寺庙前,你都会看到无数磕长头(五体投地那种磕法的信徒;每一座寺庙里,都有信徒奉献的数以吨计的黄金和无数的珍宝;每一座高山上,都有信徒们拉的经幡(西藏的山大多无路,想在两个山头之间拉经幡,是要冒生命危险的。
而且藏民名对佛的信仰是无所求的,(这不像内地,要出了什么事了,才想到寺庙烧香拜佛,然后对着泥胎们提一大堆要求。所以内地的寺庙除了如来、观音之外----这两位据说可保家宅平安,就是财神和送子观音的信徒多了。念经、拜佛似乎已经成为他们生活中的一部分了,除了心灵的安慰和心理上的被庇护感,我实在看不出他们还能得到什么。
我们的教科书往往把宗教形容成麻醉人的玩艺,把信徒描绘成愚昧无知的弱者。事实上,我以前也是这么认为的,觉得那些整天对着泥胎一本正经跪拜的人真傻,把身心完全寄托在一种虚无缥缈的事情上更是不可想象。可现在想想,在全无外力胁迫下,要一个人对某种理想全身心的付出,而且只有奉献,毫无回报,这种理想该是如何的伟大。再说,佛教影响的不是某几个人,而是在千百年间影响了无数代人。
那么佛真的是虚无缥缈全无痕迹的吗?先不去理那些怪力乱神的神话和深奥难懂的经文,其实佛的印记已经烙印在每一个信徒的身上了。反映在人身上就是藏民的善良、质朴、平和、乐天知命,每天面对他们真诚和善的笑容,我真有种如沐春风,身心皆放松的感觉。这难道不是宗教的魅力所在吗,它在潜移默化中净化人的心灵,从而净化环境,给我们一个全无压力,怡然自乐生活。
憧憬归憧憬,可惜我只能是“虽不能至,心向往之”而已,佛虽伟大,但我现在的首要目标还是先满足自己的物质需求,宗教这种高级玩意,还是等我满足了低等需求再追求吧。再说,我翻了翻戒律,发现目前能做到的没几条,而且,说实话,到现在为止,佛法还暂时没办法完全说服我。哈哈。最多等我累了,烦了,再去西藏沐浴佛光吧。
说说走的寺庙吧。
第一个去的事大昭寺。
相传建大昭寺时,几次均遭水淹。文成公主解释说,整个青藏高原是个仰卧的罗刹女。这个魔女呈人形,头朝东,腿朝西仰卧臂,大昭寺所在的湖泊原来正好是罗刹女的心脏,湖水乃其血液。所以文成公主说大昭寺必须填湖建寺,首先把魔女的心脏给镇住。然后文成公主还同时推荐了另外十二个小寺院在边远地区,镇住魔女的四肢和各个关节,共建了十三座寺院。
按照文成公主所选的位置,建寺首先要填湖。当时主要的运输工具是依靠山羊背着装着沙和土的袋子。就这样把这个湖泊给填平了,给大昭寺奠定了基础。其实今天的拉萨这两个字就是从大昭寺演变而来的。最早拉萨不叫LASA,古文书上都是RASA,RA是山羊,SA是土地,意思是山羊建的地方。后来因为修建了这样神圣纳佛殿,里面供奉了佛祖的像,有佛经、佛塔,还有四面八方的信徒来这里朝圣,大家都认为这个地方是佛地,所以又改称拉萨--LA在藏语里是佛的意思,SA是地。
(以上文字皆为摘抄,下面的才是原创。
大昭寺的门面极小,要不是门口密密麻麻磕长头的信徒,还有门口树立的牌子,我根本不敢相信这就是佛国圣地大昭寺。或许千年前的寺庙都是这么质朴,不像现在那样讲究门面功夫吧。
进去后排着队顺时针慢慢转,(到拉萨无论是逛庙逛街还是转经轮都要顺时针,你要是反着来,当地人会把你当异教徒的发现庙建得很深很大,却很矮,窗子也不多,出于保护古建筑的目的,里面也没怎么装灯,里面的照明基本上就靠酥油灯和一些手电筒大小灯泡,所以显得有些阴森。一进去我就有些头晕,感觉是钻进了一个大洞里,一些小的佛殿就像在大洞上又打了小洞,里面更是阴暗,佛殿没有门,只在门口挂了些铁链串成的门帘,透着股怪异。里面供奉的佛像在我看来,除了释迦牟尼12岁等身像还有点佛的样子之外,其余的都有些怪异甚至狰狞,在昏暗摇曳的酥油灯光映衬下,显得有些可怖。
在释迦牟尼殿之外,我看到了传说中的神木,就是1400年前大昭寺初建时数在那里的7根檀木柱子,柱身已被信徒抚摸的发亮,呈深褐色,敲之发出金铁之声,我摸了一下,手感极凉、极硬、极滑,仿佛金石。我心里暗想,这几根大木头陪了佛祖1400多年,不知道有没有领悟佛法,得道升天。
随着越走越深,空气中弥漫着一股酥油的膻甜味,我感觉更不舒服了。可庙堂极小,大家只好排队鱼贯而行,想先出去都不可能。郁闷间,看到前面一藏民旁若无人的从案几上拿了一把钞票,还数了数,若无其事的继续走,我大惊。同去的人解释说:“这里供奉不求多,每个佛像只须供奉1毛即可,如果身上没零钱,你可以放张整钱,然后可自己从案几上拿钱找零,刚才那人就是放了十块钱,然后自己给自己找零了9块9。”我大乐,没想到这里民风纯朴如斯。于是也放了十块,抓回一把毛票,拣几个看着不那么凶恶的佛像挨个派钱。
因为走在前面的藏民见佛就拜,见灯就添酥油,队伍慢的像乌龟爬,为排遣无聊,我没话找话和前面的一个藏族小姑娘搭讪,“小姑娘,你给灯里加的是什么?”小姑娘腼腆一笑,“酥油。”“为什么要加酥油?”“酥油最纯净,佛祖喜欢。”“你觉得佛祖会保佑你吗?”“会的,当然会的。”停顿了一下,又说:“我也不清楚,我是跟爸爸学的。”这时,走在姑娘前面的一个汉子回身对她小声嘀咕了几句,似乎是告诉小姑娘拜佛要虔诚,或者要她别理我这个无聊的汉人,于是小姑娘便潜心拜佛,不理我了。
终于走完了大殿,站在门口,回望大昭寺,我总感觉在辉煌壮观的鎏金铜顶之下的寺庙若有若无的有一丝让人恐怖的力量。或许这座寺庙是为了镇恶而建,以恶治恶,所以本身难免带有一些戾气。
接下来一站是布达拉宫,布达拉宫是松赞干布为了迎娶文成公主兴建的,(估计这位干布先生就是中国最早的为娶老婆而盖房的房奴,不过这老先生真牛,娶个老婆就要造一座13万平米,1000间房间,高117米,13层高,还包括粮仓甚至监狱的宫殿,他难道不知道他这种做法给后世的男人多大的压力吗,哈哈。布宫建成后,几经焚毁,后在五世达赖主持下重建。“布达拉”系舟岛,是梵语音译,又译作“普陀罗”或“普陀”,原指观世音菩萨所居之岛。布达拉宫俗称第二普陀山。布宫分白宫和红宫,白宫横贯两翼,为达赖喇嘛生活起居地。红宫居中,供奉佛像,松赞干布像,文成公主和尼泊尔尺尊公主像数千尊,以及历代达赖喇嘛灵塔,整个建筑包括宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全,是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群。
站在布宫广场仰望布宫,唯一的感受就是雄伟,别的宫殿是依山而建,布宫却是包山而建,气贯苍穹地把整座山都包裹了进去,霸气雄浑的简直不像人间的建筑。
进了布宫内部,感觉便成了奢华,用珍珠如雪金如铁来形容一点也不夸张,一座灵塔要耗费3700公斤(注意不是克纯金,上万颗珍珠宝石,而这样的灵塔大大小小有七八座,其余万余两白银铸成的十一面观音像,数吨重的铜镏金坛城(坛城是佛教教义中世界构造的立体模型,也是佛居住,说法的讲坛,其余金册、金印、玉印、贝叶经、甘珠尔经、金银品、瓷器、珐琅、玉器、锦缎品及工艺品更是多的无法计数,整个布宫就像个巨大的藏宝库,我就像闯入大观园的刘姥姥般咂巴着嘴逛完了布宫。
只是我不明白,布达拉宫虽说最初是皇室宫殿,但到后来,已经转变成各代达赖喇嘛的东宫,一个佛教圣地,干嘛要搞得那么奢华。这不是跟佛法讲求的清静平和相悖吗。同去的一位居士告诉我,俗世中人没办法一开始就领略佛法的精妙,这些珠光宝气的东西就是用来震慑这些俗人,让他们对佛法产生敬畏之心,然后才好教化他们,指引他们入佛门。
没想到几千年前和尚们就懂得了包装学,佛靠金装,倒也不无道理。只是那些喇嘛连生活中也那么奢侈(达赖行宫里的装饰也极为奢华,似乎有点说不过去了,这一点,那位居士也没给我答案。
最后一个去的寺庙是扎西伦布寺,扎寺位于西藏第二大城市日喀则(听说前几天那里地震了,不知道现在怎么样了,那里是班禅额尔德尼的驻锡地,也是历代班禅举行宗教和政治活动的主要场所,与拉萨三大寺并称为西藏四大寺。始建于1447年,由宗喀巴的弟子一世达赖喇嘛根敦朱巴主持修建,寺内有世界上最高的强巴佛镀金铜像。“扎什伦布”藏语意为“吉祥须弥”。
很可惜,到了扎西伦布寺,我对寺庙已经有点审美疲劳了,而且为登珠峰积蓄体力,我也没仔细逛,就说说给我印象比较深的几件事吧。
一是法印,法印似乎是喇嘛配合念经摆的几个手势。例如双手握拳,交叉放在胸前就叫法如轮转等。我在一间大殿的壁画上看到了几种法印的摆法,也就模仿的学起来。学的正起劲,一喇嘛走过来,告诉我,不懂别瞎摆,每种摆法都有讲究,乱摆很容易走火入魔的。我吓得赶忙离开了那个殿。
其次就是醍醐灌顶,这词儿我很早就听说了,就是不知道什么意思。这次真的领教了。在一大殿里,我看到很多人都排队到一老喇嘛面前,从他的大壶里用手接一点液体,然后喝一点,再把剩下的涂抹在头顶。我好奇,也跟着做,没想到那液体不是水,而是生酥油,喝进嘴里,油腻腻的直犯恶心,把那酥油抹在头顶更难受,头发变得粘粘的,还满头的油腥气。回去后一查字典,原来醍醐就是酥油的意思,不知道我被灌顶之后,会不会交点好运。呵呵。
还有就是辨经,辨经是喇嘛学习经文的一种方法,辨经时两个喇嘛一组,一立一坐,立者向坐者提各种佛学问题,由坐者回答,每问一个问题,提问的人都要拍一下巴掌。几百组人同时问答,场面很壮观。据说,每年西藏的几个寺庙都要联合举行大型的辨经大会,胜利者成为格西(相当于佛学博士,地位仅次于活佛。看着热火朝天的辨经场面,突然想到我小学老师曾经说过,真理是越辩越明的。估计,藏传佛法就是在这千百年来的辩论中不断的去芜存菁,逐步完善的吧。
逛的累了,我就找了个偏殿坐了会,在我旁边,是一个小喇嘛和一个藏族少年正在擦洗酥油灯,他们擦得十分仔细,每一盏灯都被他们擦得亮闪闪的才仔细的摆回去。我闲坐无聊,和他们聊天,原来那少年是小喇嘛没出家时的同学,今天是特地找老同学来玩的。闲聊了几句,那藏族少年突然问我:“你觉得做喇嘛好嘛?”“这个,”我一时无法回答,“不知道,不过至少对我来说,做喇嘛太辛苦了,你觉得呢?”“我想做喇嘛!”“为什么呢?”“因为做喇嘛自由,”少年稚气的脸上一脸向往,“除了念经的时候,其余的时间想干什么就干什么,就是躺在床上吃饭也没人管。”呵呵,这个理由新鲜,和我小时候因为不愿做功课而渴望上班一样。我问小喇嘛:“做喇嘛真那么舒服?那你怎么还要干活?”小喇嘛不好意思地说:“我还不是喇嘛,我现在只是跟着师傅学经的学徒。”“那要怎么才能成为喇嘛?”“要的。”“怎么考?”“背经,能背下两部经就可以了。”我呆掉,那么厚的经书,毫无逻辑可言,完全靠机械死记硬背,也真难为他们了。后来我才知道,那小学徒进寺两年多了,一直没通过考核,所以只好一直做学徒。而且即使做了喇嘛,也有一场一场的辨经会等着他们应付。这年头,当个喇嘛也要被考核,看来哪的日子都不好混呀。
说实话,在那些虔诚的藏民身上,我看到了佛大法的伟大,可佛教本身,无论是寺庙、喇嘛还是那些佛经,都让我找不到信奉的理由。或许,下次去西藏,我会找到答案的。
我不是为了世界和平,不是为了征服自然,也不是为了挑战自我,更不是因为失恋或者为了艳遇。我一直在最心底有个愿望就是在年轻时跑去西藏,感受那里的虔诚,顺便评估下自己的吃苦指数。
就在出发的前一天晚上我趟在床上,脑中勾勒着未见面驴友的模样,想象着各种突发事,各种画面交织在我的脑子里,组成一张巨大的网。我想逃,但又不自主的想,罢了,任它去吧,青春总要有一场说走就走的旅行。从江西出发,街上人都是行色匆匆,我貌似有些不协调,站在路边望着人来人往,偷着乐我要过拉萨的慢节奏生活。过了西宁,慢慢就有了感觉,脑袋疼,后来胃难受,平时不爱护胃,它终于抗议了。我有一天半没吃东西,路上喝点葡萄糖也吐,稀饭也喝不下去,在火车上可以看到青藏公路,路上看到很多牦牛,我大惊一只“牦牛”跑的比火车都快,同伴看了看笑喷说是汽车。没错,那就是飞驰在青藏公路上的汽车。到拉萨时已是晚上7点多,直接去提前定好的家庭客栈,店主很热情,客栈位置不好找,给他打个电话就亲自出来接我们了。让我感觉人间的真情冷暖还是有的,即使她也只是出于赚钱的角度。整个拉萨市就像在天上,一抬头就是蓝天白云雪山。原谅我的浅见,第一次见到绿色的水,同行有问师傅水怎么是绿色,师傅茫然的憨笑说水本来就是绿色,他一直生活在那里,就像我在家里认为水本来就是无色,那时我才明白原来很多时候,很多事,都只是我们的想当然而已。
我想年轻时就应该去远方,只有踏出了平时的生活范围,你才会发现世界不止是一扇窗和一面堵心的墙,生活也不只是白日里没玩没了的学习和夜晚时没玩没了的电视剧。
西藏的风景很简单,就山水而已,西藏的山水很美,美就美在纯粹这两个字。山就是山,不会有哪个高僧在上面盖座庙,(盖了也白盖,没几个人能爬上去,水就是水,不会有哪个名人在那修个堤,(修了也白修,没几个人住在湖边。山除了苍云白雪之外,再无任何装饰;水更绝,就像突然从地底冒出来似的,一泓碧水就那么光秃秃的卧在荒漠中,甚至没有一棵树陪伴。
简单纯粹反而塑造了绝美的景色。傲然耸立的大山披着一袭雪衣,半隐于白云之内,似隐似现中透出一股子雄壮;碧蓝纯净的一池清水,安然藏身高原一隅,波澜不惊的展示着一丝柔美。
我们拜访的山叫圣母峰,湖叫天湖。
为了到珠峰,我在丰田陆地巡洋舰上蜷缩了近50个小时,快到目的地时,我们的老丰田开始不断的在羊肠小道办的盘山公路上盘旋,转到后来,别说司机,我都开始晕了。到山脚下的小镇吃饭时,碰到一位刚从珠峰大本营下来的游客,他沮丧的说,他在大本营苦耗了两天,可云雾缭绕,珠峰硬是连影子都没漏一下。看着这个倒霉蛋一步三回头的远去,我们也开始担心起来。导游开导我们,一切都是缘,缘分到了,自然能一睹芳容。
到了珠峰的第一个观测点,缠绕了珠峰好几天的云雾竟然一下散了,珠峰终于羞答答的露出芳踪。
珠峰没我们想象的那么高,那么巍峨,看起来,它甚至没有泰山、华山那么险峻。他就像个巨大的钝角等腰三角形笨拙的立在那里,与周围的群山连成一片,没有丝毫一览群山小的气势,(也难怪,世界超过8000的山一大半都在珠峰身边,自然显不出了。厚厚的白雪把珠峰染的一片银白,在高原期强烈的阳光下甚至显得有些晶莹。
很难用一个词形容珠峰,山的雄浑、壮美,云的飘逸、秀美,雪的纯净、洁白,再加上天的湛蓝、剔透,组合在一起,色彩绚丽却却又气质宁静。仿佛天堂。
离开观察点,老丰田吭吭吃吃的一路狂奔,终于在半夜11点赶到了珠峰大本营,这时气温已降到0度左右。我们跑进事先定好的藏民的帐篷,把带来的衣服全都在裹身上。又冷又饿,我狂喝了7、8碗酥油茶(很奇怪,一点都没觉得难喝,后来到了拉萨,又点过一次,结果还是一口也喝不下,估计那时真的饿坏了,哈哈,还吃了一块藏民地递来的风***生羊肉,(羊***死后不放血,放在阴凉的地方风干,吃得时候直接用刀割下来生吃。那肉的味道奇香,很酥又很韧,嚼在嘴里口感很不错。后来我还买了点风***牦牛肉带回来,可再也没勇气吃了,你们谁感兴趣,我可以提供。
吃饱喝足,身体也暖和起来,被同去小丫头拉出去看星星。我不愿离开暖和的帐篷,边走边嘀咕:“多大的人了,还看星星。”结果刚一抬头就被惊呆了----太美了,我一辈子从没见过那么多星星。成千上万颗星星就那么晶莹的镶嵌在墨蓝色的天空中,连闪都不闪,它们离我们那么近,那么清晰,放佛一伸手就能摘下来。我甚至还看到了银河----无数细小如恒河之砂的小星星组成一条灿烂的星带。我从没想过星空会这么美丽,它比最美丽的烟花还要绚烂,又比烟花永恒。在高原寂静的夜里,头顶着那么璀璨的星空,我突然理解了庄子说的天人合一的境界----这么美的星空,谁都想融入其中。
盖着厚厚的被子,在红红炉火旁,我美美地睡了一觉(很奇怪,我在西藏只睡过两个好觉,一次在这里,还有一次在纳木错湖边,都是在帐篷里。
起来后,又坐车来到海拔5200的珠峰脚下。那天天气晴朗,天空连一丝云彩都没有,珠峰也彻底的脱下了云衫,赤裸裸的把他身躯展现在我们面前。有过前一天的震撼,我可以平静的欣赏这个雪白巨大的金字塔。这大家伙那么高,又披着冷艳的白雪,但很奇怪,他没给我一丝盛气凌人感觉,就像个憨厚的大白熊,亲和力十足。让人忍不住想去抱一抱他,呵呵。
山脚下有个许愿的尼玛堆,我捡一块小石头小心的摆上去,心里暗暗的许愿:“大家伙,我还会再来看你的。”
下山时大家都疲惫不堪,都缩在老丰田里打瞌睡。一路又路过一些景点,大家都没力气下车玩。直到路过一个藏獒养殖基地,我们才又提起了兴趣。来西藏之前,想着西藏一定遍地都是藏獒,可没成想,藏獒这几年价格飙升,稍微有个獒样子的,就能值个五位数。所以市面上根本看不到藏獒。在拉萨唯一次见到藏獒是在一个别墅的阳台上,我当时问主人,为什么把不把狗养在院子里,他笑道:“真养到了院子里,隔夜就被人偷走了。”还真没想到,这年头看门狗到成了梁上君子们偷窃的第一目标。在景区,也有人牵着一些所谓的藏獒和人拍照,那些狗倒是长了一幅吓人的样子,但看着它们比羊还温顺的被人摆弄来摆弄去,就不像藏獒。
一进獒苑就被一阵沸腾的狗叫声吓了一跳。终于见到了传说中的狗中之王,没想到那些家伙比我还兴奋,隔着笼子就像我扑过来,说实话,那一瞬间,我都吓傻了。最大的一只黑獒立起来比我还高,西瓜般大脑瓜,水桶般的身躯,四只爪子比人的手臂还粗,看着它们流着口水伸着血红的长舌头咆哮着朝你扑过来,那感觉,真是相当的刺激。
獒以头大、胸宽、爪粗为好,黑色较为常见,金色次之,白色的最少,这家獒苑的镇苑之宝是一只巨大的铁包金,据说价值300多万。大獒一个个凶神恶煞般,可小獒却很可爱,我们看到几只三个月大的小家伙,见我们来了,傻乎乎地盯着我们看,让人忍不住想抱一只回去。
到拉萨休整了一下,我们就朝纳木错进发。纳木错在藏语里就是天湖。平时在藏民的聊天中,感觉这个湖在藏民中有极高的地位,得知我要来纳木错,一个藏族朋友叮嘱我千万不要做出任何对湖不敬的事,如扔垃圾,洗脚等,“否则会遭报应的!”他一本正经的说。
赶到纳木错已经是8号的凌晨1点,同去的朋友得知当天是我的生日,就找了个小蛋糕,插上几根火柴当蜡烛,为我庆祝生日。在高原上、天湖旁、星空下、朋友中间,这个生日过得别致又不寻常。
第二天早早地爬起来看湖,纳木错和我以往看过的任何湖都不同。她没有绿树掩映、没有鲜花点缀、湖面没有飞鸟掠过,湖里也没有游鱼嬉戏,更没有一丝人工痕迹,没堤岸、没栏杆、没小桥、没凉亭、没小舟,除了远处的雪山,没有任何装饰。就像一块巨大而纯净的蓝宝石被佛祖凭空的扔在了这荒漠上,就那么孤傲的躺在那里,不粘一丝人间烟火。
可即使没有那些点缀,纳木错依然美得惊人。湖水碧蓝清澈,几可见底,湖面平静无波,仿佛一方明镜。举目远眺,极远处湖水与雪山连成一处,满眼都是冰蓝和雪白,冷到了极点,静到了极点、也妖艳到了极点。在湖边站久了,会有一种此身已不在尘世的错觉,果然不负天湖的美名。
站着看累了,索性半躺在沙滩上。有近水远山陪伴,真有点乐不思归了。直到同伴等不及,拽着我上了车,我才怏怏而返。
在拉萨最后的日子里,没逛什么景点,一个人到街上闲逛,在树阴下发呆,喝喝青稞酒,尝尝牦牛肉,过了几天神仙般的生活。
可我知道,西藏我还有好多地方没去,没看过阿里的荒美;没见识过骷髅墙和天葬台的诡异;没到哲蚌寺听过高僧的`讲经;没在风雪中泡过羊八井的露天温泉,没…… 不过没事,我还会再来的。
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