走进峨眉山,才更加直观的了解到他。“秀甲天下”瀑布的水,一直在我眼前重复着从上往下流躺的,让我仿佛看到了她的沧桑,曾几何时,这里的水永不断绝的从上面奔腾而下,而现在,那的水,依然延续着如此这般的奔腾。最终会入江河奔流到海。真有点像席慕容笔下的长城,总无情的见证着匆匆的历史,冷眼旁观,依然屹立在那。我呆呆的站在瀑布之前,静静的看着这无情的东西,让我无限遐想……
峨眉山的寺庙,一个字—火!一是来这里祭拜的人流不断,二是这里的朝拜之火永不断绝。寺庙之中的所蕴涵的东西也是极为深邃的,美丽而让人看不懂的壁画。也有个个鲜活的人物跃然墙上。站在寺庙里,听着悠远的钟声,我不由得被游人的精神所打动,他们不远万里来到峨眉山,为的就是心中的信仰。此时我也恍然大悟,信仰其实并非迷信,而是一种思想,应该一种对人身的态度的想法。一种对人身的看法,当初佛教的创始人释迦牟尼应该也是这么想的吧?
峨眉山的上,树林茂密,时间给予了这些树木高耸入云的资本。清晨的山,云雾缭绕,云海翻腾,眼前朦胧一片,给这山增添了几分神秘。不出几步路,就突然发现路边“埋伏”着几只灵猴。那时的景象,真是有点“路转溪桥忽见”的感觉。中午的山,烈日拨开云层,将用阳光来炙烤大地。强烈的阳光从地面反射来都是那么地刺眼。站在金顶之上,一览众庙小。寺庙显得金碧辉煌,佛像也熠熠生辉。仿佛是圣光普照,给人一种温暖和谐的感觉。
峨眉山的天气就像小孩子的脸一样变换无常,刚才还是晴空万里,一下子马上就变成乌云密布。我们就是享受的阳光然后被雨淋着走出了峨眉山。也许就是这般的不同才让众多人来游玩吧。
脑海印象
每个游玩过的地方都会给我留下不同的印象,象九寨沟,一个美妙绝伦的地方。而峨眉山却与其他的地方大不相同,他给我的不仅仅是美的享受,也让我在观赏景的同时多了一份思考。也许是长大的缘故吧。峨眉山就像一幅画卷,给予我美的享受;她又像一本书,给予了我思考;她还像一首悠扬的歌,让人沉醉。
中午一点左右,我和妈妈随团来到了宜春的明月山。刚下车,妈妈许多爱美的同事纷纷拿出遮阳伞遮太阳,说太阳太大了,可不能把皮肤晒黑了。就这样,我们顶着炎炎烈日出发了。
谁知一进山,就感觉清凉无比,满眼都是绿色。太阳好像跑得没影了。
走着走着,我们来到了晃月桥。这座桥是一座吊桥,高高地悬在两座山崖之间。桥下是急流、巨石,这要是摔下去……几个小孩子刚上桥时还小心翼翼,可是后来就一点儿也不怕了,有的甚至还在桥上重重地跳着,以示桥的牢固。 接着,我们来到了云谷飞瀑。正如它的名字一样,瀑布从云端飞泻而下,跌落峡谷,溅起迷蒙的水雾。妈妈脱口而出:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。旁边的一位游客,翻了个白眼:你没去过庐山的三叠泉吧?
我们继续向上走。突然,我们看到了一条白色的飞龙!哦不,是一条瀑布玉龙瀑。它就像一条白色巨龙,蜿蜒游走于峭崖山涧,与重峦、林海相辉映,构成了一幅绚丽多彩的山水画卷。我们纷纷拿起相机,与这条巨龙一起拍照留念。
快到缆车中站时,我们看到对面的山云雾缭绕,犹如戴了一顶层层轻纱的帽子,遮住了神秘的容颜。我突然联想到一句谚语:有雨山戴帽,无雨山没腰。坏了,天真的下起了雨。我们飞奔到缆车中站,雨又停了。不知是哪个大人说:做事要有始有终,走,爬上山顶去!
于是,我们继续往上爬。雨下下停停,有伞的暗自庆幸,没伞的连呼倒霉。不过,雨下得大时,每一把小小的遮阳伞下,都罩着三四个脑袋。谁忍心丢下自己的伙伴呢?雨,越下越大。妈妈冷得发抖,可我不感到冷,倒感觉凉快极了,甚至想:让暴风雨来得更猛烈些吧!我不怕!
终于到山顶了,不管有伞没伞的,都成了落汤鸡。不过,我甚是高兴,因为我用自己的双脚征服了有6381个台阶,海拔1598米的明月山!
早晨的雾气渐渐散开,空气中洋溢着淡淡的不知名的花香味,眷恋盛夏最后残留枝头绿色的雾气,把自己的光芒带给了它们,滋润了它们的同时,奉献了自己,在最后的时间里,留下了像流星般耀眼的光芒。
游了清华园,感觉有点失望,大门并没有在我很久以前书上看到的高大的白色的门。
由清华学子带着我们游览。这位学生是大三学生,戴着帽子背着小型书包,满脸学生气。这位“临时导游”不太会介绍,或者是人太多,还是初次见面过于陌生,他边说边用手比划的时候都不常笑,反而说话常翘舌被人以为他谈吐不清。团里正在读书的孩子们站在前边边游览边听他这么多年来的学习心得。有趣的是,小导游的心得中有一点值得思考,在作业方面他叫我们尽量不抄,而不是平时老师那么坚决的语气:“绝对不能抄作业!”反而他的语气很委婉,他没说不能抄,而是说尽量不抄,想必他也是有抄过,在这方面应该有深刻的和经历,也许他比老师更懂得什么是“抄作业”,让人感觉很亲切,使我不由得感叹:清华和师范教出来的学生就是不一样啊,现在的老师只会一味死板地遵循原则。我也佩服他的胆量,敢在大人们面前说出自己心里的想法,不愧是清华学子。
寥寥无几的学生们骑着单车在小道上游来游去,心得讲着讲着便告一段落。绿草如茵,野花纷陈,鸟声啾啾,环境优雅,更是一处曲径通幽的避暑绝佳之地。此时,置身于树林深处,陶醉于田园风光,远离了城市的喧嚣,忘却了人世的烦恼,给人一种回归自然、飘然欲仙的感觉。
下一站是颐和园。游览驰名世界的中国皇家园林是我抵京后最想做的一件事。今天还真是幸运,虽然气温比平时都高出几摄氏度,但我们不是去满是树荫的园林就是去又空调享受的地方,比如说军事博物馆、首都博物馆,不必担心烈日的暴晒,这对害怕流汗的外婆来说无疑是一件好事。
一脚便踏进了颐和园的大门,不会令我失望,开门见山就是一大片绿色。艳阳高照,青山含黛,江水如蓝,山是凝固了的绿水,水是融化了的青山。青山抱水,水溶山色,云岚烟波,一碧万顷,在丽日蓝天的照映下,宛如浓浓的绿酒,不喝,也能叫人心醉。
“仁者爱山,智者爱水。”横柯上蔽,朦胧幽静,诗意盎然,促膝长谈,敢问你是爱水还是爱山。机灵的人便会说:“我两者都爱。”两者都爱?岂不仁智双全?只可惜,要做到两全其美不是那么容易的,不然怎么会有另外一种说法叫“忠孝不能两全”呢。
它的美不在水中,这湾碧水也无法映衬起伏高低的奇峰,但总觉得山水都浸在透明液体中的一个整体,不能分离。
颐和山水激发了多少文人学士的情思,泼洒了多少***人迁客的笔墨。
见到了慈禧曾经耗巨资打造的那条汉白玉船,领教过了当时风起云涌的奢华的潮流,不得不佩服近代工匠师们的手艺精巧、技艺高超,精雕细琢而又错落有致的褶皱镶成边的汉白玉船被当做是当代艺术的典范,共同追求着作品精神的最高境界。
藏导说人一天至少要走40分钟左右的路,不能老是坐着。两天的三顿正餐,我们真是吃得不亦乐乎,唯一遗憾的是只顾得吃,却没记住那些诱人的菜名。
饱览了世界文化遗产之后,便分别参观了首都博物馆和北京50年代十大建筑之一的军事博物馆,享受空调的同时也不免惊叹人们以前收藏的各式各样乃至各国的武器。虽然有些坦克、重机枪已经陈旧衰败得快生锈,但那仍然是一段历史。一代一代武器的更新,是记载岁月流逝、时代变迁的一种最好的方式。以前的一切早已物是人非,这些老式的机枪弹炮犹如电影般献映,勾起了我们易碎的回忆,唤起了我们老一辈当年接受使命时的那份激情。
观人民英雄纪念碑、外观被誉为湖上仙阁的国家大剧院停留拍照10分钟。国家大剧院外观河像一个又大又圆的玻璃球体绽放在水中,水不算太清澈,却能隐隐约约映出剧院倒像来,翠竹依依,丛丛点缀江岸正随风飘动。我们沿着河岸走,不时用手在水面上轻轻一点,荡起层层涟漪,两岸建筑数目顿时移动起来,一幅幅现代混古代的中国水墨画便缓缓展开。说它是一条河,其实才及膝。河岸的大树下当地三三两两的孩子正在嬉闹,转过去又见四五顽皮的小游客在水中嬉戏,击水游人,游人假意躲闪,却笑语喧喧。
巷子里一间挨着一间,铺子和小摊,路边摆放着复古的商铺花花绿绿浓艳的色彩给初见的眼睛强烈的视觉冲击,拿出相机咔咔乱拍,没有构图,只想把这满眼乱串的鲜花收进荷包里。
行走于陈旧却整齐的古老的`石头而砌成是古镇道路,你便会陶醉在这古香古色的两边商铺中。店主们斜靠在门边,懒洋洋地看着满街的游客蜂群般招摇而过,买与不买好似于他无关,只有享受无尽的阳光和闲在那里的时光是最重要的。
只要你愿意,走进古宅,就会打开一段你无法预想的久远的故事。它们是过去的精彩,是今天我们寥寥怀想的留恋。
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