《十万个为什么》是我最喜欢看的书之一,因为我不懂的问题,大多数都可以在这本书上找到答案。比如说为什么新鲜蔬菜浸泡时间长不好?因为蔬菜在自来水里泡太久,自身的维生素C会遭到破坏。为什么要早晚和饭后都刷牙呢?因为可以清除留在牙缝里的饭菜碎渣,从而保护牙齿;为什么刚进电影院时什么也看不见?因为突然从亮处走到暗处,眼睛里管在暗处看东西的细胞还没有来得及上班,所以我们什么也看不见。
周末晚上吃完饭,我和爸爸一起看书,看的正是《十万个为什么》。其中一个小故事是《为什么不能一边吃饭一边看书》,爸爸就说我喜欢一边吃饭一边看动画片,这也是不好的习惯哟。为什么呢?因为这样会使集中在肠胃的血液减少,影响到食物的消化,并且也会分散大脑的注意力。看来我以后可要专心致志地吃饭了。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”唐代诗人孟郊的一首传诵古今的游子吟道出了人世间最诚挚,最深切,最令人动容的母子情怀。 都说世界上有一位最善良,最伟大的女性,她就是我们慈爱的母亲,都说人世间有一种最美丽,最温和的声音,那就是母亲对儿女的呼唤。,都说这个世界上有一个最伟大、最无私、最勤劳的人,她,还是我们的母亲!
从我们发出第一声啼哭,母亲便承受了人世间最揪心的痛楚,并赋予了我们生存的权力,从我们开始呀呀学语的时候,母亲教给我们做人的道理,抚育我们成长,从我们迈入学堂的时候,母亲给予的是无尽的关怀与爱护;当我们走向社会的时候,母亲给了我们最真挚的思念,当我们受伤,跌倒的时候,母亲依旧是我们坚强的后盾,依旧为我们遮风挡雨,不离不弃。
看着母亲眼角渐渐爬上的.鱼尾纹纹,那是岁月的沧桑不经意夺去了母亲的青春;握着母亲那布满丝茧的手,那是为生活奋斗的一双手;望着母亲日渐憔悴的面容,那是为儿女成长操劳了一生的见证。母亲,用她那视儿女为生命的那双眼。注视着我们成长,献出了她生命中最凝重、最隽永的年华,成就了我们一条条前进的道路。母亲,经历了一场艰难的人生跋涉,给了我们平坦的人生旅程;母亲,穿过了一道纷杂喧嚣的生活迷雾,给了我们幸福的生活。让我们用温馨的康乃馨和五彩云霞编织成最美丽的花篮,和着天籁之音,带上最纯净的祝福一同献给所有的母亲,祝所有的妈妈笑容永驻,心情愉悦,身体健康!
流传至今的元旦食品要数饺子和年糕了。“饺子”前身是“馄饨”。馄饨是指面食中带馅的食品。北齐人颜之推曾说:“今之馄饨,形如偃月,天下通食也。”(唐段公路《北户录》注引类似今天的饺子。明代《正字通》说:“今俗饺饵,屑米面和饴为之,干湿大小不一,或谓之“粉角”。北人说角如矫,实即饺耳。唐人谓之“牢丸”。段成式《食品》有“汤中牢丸”,即今水饺子;其“笼上牢丸”即今蒸汤饺也。
饺子
食毕出门拜年,由近及远,元午直到烧灯后。”据此则唐牢丸近似饺子,而且有煮有蒸。宋代食品中出现角子一词.元代把饺子叫做“扁食”,可能出自蒙古语。明代的饺子如《正字通》所说,称饺饵、粉角、水饺子、蒸烫面饺。此外,还有水点心等叫法,清代北京旗人还把饺子称作“煮饽饽”。元旦吃饺子兴盛于明清时期的北方。如明万历年间沈榜《宛署杂记》说,北京郊区的`宛平县元旦拜年“作扁食,奉长上为寿”。明嘉靖时山西《曲沃县志》记载:“二日制扁食包金,邀婿争福。”元代扁食一词在民间流传下来。
年糕
年糕又称粘粘糕,取年年高之意。在南方用糯米制成,北方则为黏黍。年糕的历史悠久,汉朝的米糕已有“稻饼”、“糕”、“饵”、“糍”等名称。6世纪食谱《食次》就有年糕“白茧糖”的制法,北朝《齐民要术》记载了将米磨成粉制糕的方法。元旦吃年糕盛行于明清时代,尤以南方流行。明末《帝京景物略》卷二记载,正月元旦,“夙兴盥激,吃枣糕,日年年糕”。北方河北嘉靖时《威县志》说当地吃“蒸羊糕”。
在南方,江浙的苏州、嘉定等地方志称“节糕”,明正德广东《琼台志》记载当地吃春糕:“元旦前以糯粉濈(jí蔗糖或灰汁笼蒸春糕,围径尺许,厚五六寸,杂诸果品岁祀,递割为年茶,以相馈答。”其形制类似今天的生日蛋糕。清顾禄《清嘉录》卷十二记载更为详细,说将黍粉和糖为糕,叫做“年糕”,有黄色和白色之别。大的一尺见方为“方头糕”,还有像元宝的“糕元宝”,用于除夕供先、亲戚朋友间的赠答。此外,还有细长的“条头糕”、宽大的“条半糕”。过节时富家雇人制糕,一般人可在糕店购买。
我读了《十万个为什么》,我知道了很多问题的答案,比如早上为什么没有星星?其实早上也有星星,只是星星的光比不过太阳的光。
我读了《十万个为什么》,还知道了植物爱听音乐,它能长得高大肥美。如果是嘈杂的噪声,植物会显得像生病一样,甚至死亡。我还知道为什么吃饭时不能看书,人为什么会生病,为什么人要常吃蔬菜等等。
我读了《十万个为什么》,深深体会到知识的重要性。以后不论在生活和学习中,遇到难题就要问身边的人,这样我才能了解更多的知识。
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